top of page

В поисках достояния империи

 

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год и в «ЧС» №1-8 за 2015 год

Необходимо убедить японцев вернуть «казанское» золото полюбовно, опираясь на имеющиеся прецеденты

Итак, с 7 по 16 октября 1919 года было подписано секретное соглашение о предоставлении колчаковскому правительству  кредита  для закупки в Японии вооружений. С российской стороны  соглашение подписали уполномоченный  Российского банка  во Владивостоке  И.Г.Щекин  (по поручению Колчака),  с японской стороны - уполномоченные  «Иокогама Спеши банк» Н.Кайвара и  Накакин, а также    «Чосен банк» Я.Катайяма.   Правопреемником этих двух банков стал затем крупнейший мировой банк  «Банк оф Токио». В качестве гарантий адмирал Колчак отправил в Японию  три «золотых» эшелона со слитками и в золотой монете общим весом почти 150 тонн из золотого резерва России – все эти драгоценности были  вывезены из Казани в августе 1918 года. Причем ни один килограмм этого «залогового» или взятого  «на временное хранение» золота так и не был возвращен ни СССР, ни современной  России! Более того,  не был  реализован и кредит японских банков на закупку вооружений. Сегодня японская сторона утверждает, что сделка Владивостокского отделения  Госбанка России и двух японских банков была как бы «частной». Между тем в этих секретных соглашениях содержалась специальная статья:  «Государственный банк России является распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его …», уплатив лишь 6% от стоимости за хранение  и обратный трансферт. Условием возврата являлось невыполнение обязательств с японской стороны. Обязательства не были выполнены: ни золото, ни вооружение, ни проценты по ним  Япония  до сих пор России не вернула.  Япония обратила эти ценности в свой доход как «бесхозное золото», а Советский Союз  не требовал  его даже после установления дипломатических отношений  с Японией в 1925 году.  За 90 лет  хранения «навар» от  двух процентов годовых от  находящегося в Японии русского  «казанского» золота  составил умопомрачительную сумму. Попробуй тут выяснить, кто кому должен? Мы Японии  острова  или Япония России - 150 тонн золота!

Потомки самураев «включают дурачка»

Неужели мы настолько богаты, чтобы вот так разбрасываться российским народным достоянием, вывезенным из Казанского банка?!   Или не использовать эту    «золотую козырную карту» в переговорах с японцами по вопросу четырех Курильских островов? Известно, что Япония предъявляет к нам претензии по этим островам, считая их своей территорий, незаконно аннексированной Советским Союзом. Соседняя страна очень хорошо помнит удобную для себя версию принадлежности «северных территорий» , хотя в разные  годы по ним заключались самые различные противоречивые договоренности.  Возврат Курил постоянно  ставится японской стороной как условие заключения экономических и торговых соглашений с России. Однако в вопросе, связанном с «прикарманенным»  казанским  золотом, столь трепетно относящиеся к истории потомки самураев демонстрируют исключительную забывчивость. Или, говоря современным языком, попросту «включают дурачка».

Пора грузить «казанское» золото бочками!

Поэтому я считаю: пора грузить русское «казанское» золото, по непонятной причине залежавшееся в подвалах японских банках,  бочками. То есть необходимо потребовать возврата  незаконно удерживаемых иностранным государством  российских национальных сокровищ, вывезенных в августе 1918 года из Казани.   Возможно, один из вариантов   гораздо  разумнее: убедить японцев решить спор полюбовно, опираясь на существующие прецеденты.

Так, Прибалтика сумела вернуть свой золотой запас из британских и французских   банков. После 1940 года, когда СССР включил Литву, Латвию, Эстонию в свой состав, различные  западные банки, в которых хранились золотые запасы этих стран, не отдали его  ни Советскому Союзу, ни союзным республикам.  Но как только страны Балтии стали независимыми и предъявили претензии, золото вернули. Правда речь шла всего  о 3,2  тоннах…                                                                                                                           Албания вернула себе золото, которое англичане вывезли  в 1940 году. В начале 90-х годов  албанское правительство пригласило западную съемочную группу, которая  за  30 тысяч долларов сняла 10-минутный ролик  и показало  по каналу «Би-Би–Си» документальный фильм о вывозе своего богатства. И уже через неделю англичане вернули все албанское золото как миленькие!   Японцы в ходе второй мировой войны захватили золотой запас Индонезии. Однако один индонезийский профессор создал общественную группу и убедил местные власти в том, что золото надо потребовать обратно. Делегаты пришли к японским представителям и заявили, что покажут документальный фильм о похищении золотого запаса страны, если эти ценности не будут возвращены по-хорошему. И  предупреждение  сработало: хоть сам драгметалл на родину не вернулся, в качестве компенсации были предложены деньги, инвестиции, совместные проекты.  Спрашивается: что мешает Российской Федерации пойти тем же путем? Ведь у России есть все материалы и доказательства. Россия просто обязана предъявить претензии Японии по возврату «казанского» золота  или его эквивалента в приемлемом  для нашей страны виде.                                                                                                                                             

Жаждут реванша

8 августа - непростой день в японском политическом календаре.                                  «Патриотические» силы Японии в этот день демонстрируют свою решимость пересмотреть итоги второй мировой войны и вернуть своей стране северные территории. С раннего утра вереницы автобусов с нанесенными на них схемами островов Южно – Курильской гряды  курсируют под бравурные марши японских националистов  перед зданием российского посольства в Токио. Таким образом, японцы отмечают заявление советского правительства правительству императорской Японии от 8  августа 1945 года о том, что « с 9 августа 1945 года  Советский Союз считает себя в состоянии войны» с ней.    Для националистов Японии  это дата нарушения СССР   пакта  нейтралитета с Японии  (заключенного 13 апреля 1941 года и денонсированного 15 апреля 1945 года)  - некий символ борьбы за пересмотр  итогов второй мировой войны и возвращение Южных Курил.  Утрата Японии прав  на Южно- Курильские острова - не слишком приятное воспоминание о ее прошлом. Надо заметить, что это -  закономерный  итог реакции  международной общественности  на действия государства,  признанного агрессором  и ответственным (вместе  с фашистской Германией) в разжигании второй мировой войны. Свою претензию к Японии  по результатам двух мировых войн имеют практически все страны Юго-Восточной Азии - Северная и Южная Корея, Индонезия,   Филиппины и  Китай. К этому списку  необходимо добавить и Россию  - за те 150 тонн золота, что были вывезены из Казанского банка в августе 1918 года и переданы адмиралом Колчаком японцам.

Равиль ИБРАГИМОВ, историк. (Продолжение следует).

На снимке: японская армия на Дальнем Востоке. Фото времен гражданской войны.

В продолжение темы

Смерть в погоне за золотом                                        

В районе  польского города Валбжих якобы обнаружен поезд, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако бесследно исчез в пути. Точные координаты нахождения поезда будто бы известны лишь двум кладоискателям, которые согласны их указать  при условии, что им выплатят 10% от стоимости груза.  Известия о «золотом» поезде вызвали в стране ажиотаж: 39-летний поляк, отправившийся с друзьями на его поиски, нашел смерть, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице. Мужчина погиб, упав с высоты четырех метров.

 

 

«Честное слово. Казань», 30 сентября 2015 года

 

 

bottom of page