top of page

Когда в Мамадыше снесут неказистую «избушку», со всех сторон зажатую современными домами?

 

Обращение к Президенту РФ В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынужден обратиться непосредственно к Вам по вопросу, который длительное время не находит решения непосредственно в Татарстане. А именно – в райцентре Мамадыш. В этом городе (на перекрестке близ спиртзавода) стоит «избушка», зажатая со всех сторон современными домами (см. фото), хотя вопрос ее сноса могли и обязаны были решить еще более 20 лет назад. Дело в том, что все это время не решается вопрос с предоставлением жилья собственнику этого ветхого строения – ныне 59-летнему ветерану труда Султангараеву Миннахмету Харисовичу, награжденного знаком «Почетный донор России». А на улицу, понятное дело, живого человека власти выставить не вправе.

В сути ситуации можно разобраться, если внимательно изучить решение  Мамадышского райсуда от 10 июня 2003 года.  (Истцом в этом судебном разбирательстве выступило ГУП «Мамадышский спиртзавод», которое требовало выселить Миннахмета Султангараева из «избушки» в переулке  Заводском, дом 3.)  Из судебного вердикта следует, что решением исполкома Мамадышского горсовета №2 от 12 января 1981 года Мамадышскому спиртзаводу был отведен земельный участок под строительство  18-ти квартирного жилого дома (на самом же деле в 1992 году на данном участке был построен 24-квартирный жилой дом) за счет сноса трех ветхих строений, в том числе и дома №3 по переулку Заводской, который принадлежал отцу Миннахмета – Султангараеву Харису и его семье,  на тот момент она состояла из 8 человек. В 1992 году был построен упомянутый 24-квартирный дом, после чего отец Миннахмета  - Султангараев Х.Ш.  - обратился с заявлением в администрацию и профком спиртзавода о предоставлении ему и членам его семьи, состоящей на тот момент  уже из пяти человек, благоустроенной квартиры из расчета 9 кв.м. на каждого человека. Но в заявлении нет конкретизации того, кому именно из членов семьи необходимо предоставить новое жилье.

В апреле 1993 года предприятие выделило семье Султангараевых трехкомнатную квартиру №21 в доме 86 по улице Давыдова общей площадью 35, 39 кв.м.  (такой метраж записан в решении суда, однако реально общая площадь выделенной квартиры составила около 64 кв.м.)

8 апреля 1993 года был выдан ордер №14 на право занятия данной жилой площади, на основании которого в нее вселились в качестве квартиросъемщика Султангараев Х.Ш, его супруга Султангараева Н. Г. и их сыновья – Султангараевы Тагир и Миннеальфат. В дальнейшем выделенная квартира, расположенная на третьем этаже, была обменена через месяц ввиду состояния здоровья Н. Султангараевой на квартиру №13 в том же доме общей площадью 67,72 кв.м., но расположенную уже на первом этаже. В 1995 году Султангараев Х.Ш и  его сын Султангараев Т.Х. скончались. Миннеальфат Султангараев проживал вместе со своей матерью Н.Султангараевой.

Нынешнего обитателя «избушки» в переулке Заводском, дом 3  Миннахмета Султангараева, как установил суд, в ордер №14, выданный 8 апреля 1993 года и дающего право на вселение в квартиру 21 дома 86 по ул. Давыдова, не включили. (Его мать, Н.Султангараева, включенная в ордер, являлась инвалидом первой группы, 16 лет страдала бронхиальной астмой и ей была положена дополнительная комната. Поэтому включение М.Султангараева в список заселяющихся превысило бы санитарные нормы).

Таким образом, Миннахмет Султангараев остался жить в доме №3 по Заводскому переулку. Подав в суд, спиртзавод пытался  выбросить Миннахмата Султангараева практически в никуда, так как его мать выразила несогласие (ввиду своего заболевания, которое на тот момент у нее очень сильно обострилось) на его вселение в квартиру №13 дома 86 по ул. Давыдова. В связи с этим  суд констатировал: не выделение квартиры Миннахмету Султангараеву в связи со сносом жилой площади  не отвечает требованиям закона и его выселение возможно лишь с предоставлением  благоустроенного жилого помещения.

Мать М.Султангараева - Н.Султангараева, являясь нанимателем приобретенной в результате обмена трехкомнатной квартиры №13 в доме 86 по ул.Давыдова, на вселение к ней М.Султангараева возражала. (В 2009 году Н.Султангараева скончалась, но М.Султангараев никакого отношения к квартире 13 дома 86 по ул.Давыдова не имеет, поскольку данная квартира была обменена на квартиру 21 в том же доме, а в ордер на получение  квартиры №21 в  апреле 1993 года М.Султангараев, напомним, включен не был ).

Исходя из этого, был сделан вывод: при таком положении у суда отсутствуют основания как для выселения ответчика Султангараева М.Х. из спорного  домовладения, так и для вселения его в то жилое помещение, в котором проживает его мать.

То есть создалась патовая ситуация: это решение Мамадышского райсуда вступило в законную силу  23 июня 2003 года и все это время вопрос с выселением Миннахмата Султангараева висит в воздухе. Правда, в октябре 2013 года М.Султангараеву предложили было однокомнатную квартиру  в доме по ул. Школьная, 2 «а», который на тот момент переоборудовался из нежилого в жилой, но в апреле 2015 года, то есть к завершению ремонтных работ, выяснилось, что на эту жилплощадь имеется еще одна претендентка. (После получения такого известия Миннахмат Султангараев слег от расстройства с гипертоническим кризом). И этот вопрос опять висит в воздухе уже четыре месяца, поскольку в семье данной претендентки не могут решить, вселяться ли им в предложенную квартиру или отказаться.

Сейчас Миннахмет Султангараев вынужден жить в фактически аварийном доме, который вот-вот рухнет, придавив обломками своего хозяина. Водоснабжения в доме нет,  печь полуразрушена. Пережить приближающуюся зиму Миннахмату Султангараеву будет сложно. И все это – из-за нерасторопности местных властей, которые не торопятся разрешить эту больную как для самого М.Султангараева, так и для жителей города проблему. Ведь на народном сходе горожане уже задавали вопрос:  сколько же еще этот неказистый домик   будет портить  вид города?  Удивительно – местная администрация решает глобальные задачи, а такой, не очень сложный вопрос, разрешить не может. А ведь эта «избушка» расположена вблизи жилых многоэтажных домов и является объектом, который противоречит санитарным нормам, создает угрозу при возникновении чрезвычайных ситуаций!

Поэтому редакция газеты, действуя в интересах не только М.Султангараева, но и всех жителей города Мамадыш, просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указание разобраться в описанной ситуации и оказать содействие в разрешении вопроса путем выделения благоустроенного жилья Султангараеву М.Х. и сноса его ветхого дома.

С уважением, главный редактор газеты «ЧС».

 

 

 

Инвалиды бегут из-под «заботливого» крыла соцзащиты

А все оттого, что та взвинтила цены на свои услуги до заоблачных высот

 

Одна из старейших жительниц Казани, с трудом передвигающийся инвалид Лия Закировна Зарова уже выступала в  «ЧС» (см. № 6 за июль 2015 г.) с рассказом о непростой судьбе таких людей, как она: с начала года стоимость соцуслуг для беспомощных инвалидов подорожали сразу впятеро (в общей сложности примерно с 300 рублей в месяц до 1500). Но поскольку чиновники  практически не отреагировала на ее весьма злободневное выступление (руководитель органа соцзащиты  обещала к ней подъехать и «поговорить по душам», однако скоро за окном белые мухи полетят, а чиновница все так и не может доехать до инвалида), то  массовый исход инвалидов из-под «заботливого» крыла  соцзашиты продолжился. Сейчас, если кто-то и делает заказ на соцуслугу, то не более раза в месяц. То есть беспомощным инвалидам сегодня приходится очень тяжело. Поэтому Лия Закировна подготовила программу выживания инвалидов в сложившихся условиях под девизом «Мы можем, мы вместе» («Без булдырабыз!»)

Итак, что же конкретно «без булдырабыз»?

Во-первых, надо лишить соцзащиту монополии на свои услуги. Ведь скажем, если эти горе-помощнички вытягивают с инвалида-колясочника 170 рублей за час прогулки на свежем воздухе, то частные лица (а их можно найти по объявлениям в газете) просят всего 80.  За 50 рублей можно договориться с соседями насчет доставки продуктов и лекарств. Ведь вокруг же живые люди, неужели откажут в такой малости?

Во-вторых, сами соцзащитники должны внести уже назревшие коррективы в свою работу в плане доставки продуктов: зачем делать покупки отдельно для каждого инвалида, когда можно брать заказы сразу у нескольких человек и  закупать все разом? Причем соцзащитники, по мнению Лии Закировны, должны передвигаться, помимо автомобилей, также  на самокатах и велосипедах – дабы не загрязнять выхлопными газами окружающую среду, занимаясь тем самым физической тренировкой и внося свою лепту в борьбу с  пробками. Кстати, так давно уже передвигаются духовные лица и некоторые чиновники, в том числе и из правительства.

В-третьих, соцзащите  в процессе обслуживания инвалидов пора выходить на прямой контакт с магазинами – через систему заказов. Ведь сейчас в магазинах можно заказать выпечку,   продукты первой необходимости и т.д.

В-четвертых, нужно развивать в сфере оказания услуг беспомощным инвалидам волонтерское движение – подключать к этому делу школьников, студентов, руководство духовными учреждениями – церквей, мечетей, синагог, прихожан этих храмов. Лия Закировна сама лично сумела привлечь к волонтерскому движению учащихся школы №3, студентов ТИСБИ. (Кстати,  на недавнем съезде духовенства Патриарх всея Руси Кирилл поднимал вопрос  о необходимости  полного удовлетворения соцнужд. Сама Зарова планирует поговорить на эту тему с недавно назначенным митрополитом казанским и татарстанским Феофаном).  Причем  именно представители соцзащиты должны обучать волонтеров особенностям поддержки беспомощных инвалидов. Ну а пока школьники помогают Заровой ухаживать за двором дома, в котором она живет.

При этом не только волонтеры могут дать что-то инвалидам, но и инвалиды могут чем-то обогатить своих помощников. Так, Лия Закировна вместе с волонтерами из третьей школы планирует создать в этом учебном заведении музей профессора консерватории, заслуженного деятеля ТАССР, педагога по вокалу Светланы Жигановой, которая, кстати, и училась в этой школе. Пока есть возможность, можно пополнить этот музей ценными экспонатами – вплоть до личных вещей Жигановой, редких аудиоматериалов – к примеру, имеется запись телепередачи с ее участием. Тем более что внук Жигановой учится в этой школе, а ее сын – сотрудник музея известного композитора Назиба Жиганова. Юные создатели музея планируют написать доклад о деятельности Светланы Жигановой и по возможности ознакомить с ним заинтересованную аудиторию в Москве.

Нужно решить вопрос бесплатной доставки лекарств инвалидам. Ведь медработник – врач или медсестра – обязаны раз в месяц посещать беспомощного инвалида. Так пусть бы они и приносили необходимые лекарства и рецепты. Так, Лия Закировна очень благодарна своему участковому врачу от 2-й горбольницы Алевтине Ясоновне Янковской, которая всегда помогает с доставкой лекарств. Министерство соцзащиты должно связаться по этому поводу с Минздравом – такие действия медиков должны  как-то оплачиваться.

Беспомощные инвалиды порой предоставлены сами себе, поэтому  им нужно общение – что-то типа клуба по интересам, не говоря уже о психологической адаптации и реабилитации. Как не удивительно, даже таким людям необходимы занятия спортом. Сама Лия Закировна, например, любит заниматься плаванием, при ее заболевании плавание ей необходимо. Конечно, оплата бассейна, такси до него – все это влетает в копеечку. Поэтому необходимы бесплатный бассейн и социальное такси (все это есть в Москве). Опять же, до такси надо доехать на коляске (кстати, ее так и не выдали Заровой бесплатно, как и обещали, она до сих пор пользуется  коляской, одолженной ей общественным активистом Дмитрием Бердниковым ), а  дорожки для инвалидной коляски  в доме на ул. Щапова, где живет Лия Закировна, не  оборудовано. Кстати, этот дом уникален – 1936 года постройки, во дворике до сих пор стоят бюсты  Ленина и Кирова. Председатель Госкомтуризма РТ Сергей Иванов неоднократно обещал Лие Закировне включить ее дом в список казанских достопримечательностей для показа туристам (в частности, из Китая, которые откровенно изумляются тому, что в обычном казанском дворике сохранился бюст Ленина), но пока воз и  поныне там. А если бы дом был в таком списке, то хотя бы дали дворника – вон, ветвь на березе надломилась после недавнего урагана, а убрать ее некому – того и гляди, рухнет на кого-нибудь!

Среди других предложений Лии Закировны – установить ей и другим пережившим в детстве  лихую военную годину статус детей войны (в денежном выражении и со всеми соцподдержками); решить вопрос с выделением для инвалидов первой и второй группы помощника. Государство выделяет в месяц смешную сумму – 1200 рублей на оплату труда помощника, причем требует, чтобы этот человек был неработающим, но не пенсионером. Где такого отыщешь? Получается как в сказке – иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. А УПФР РФ по РТ ежемесячно получает на это средства из бюджета. Но до инвалидов они не доходят, поскольку отыскать столь таинственного «помощника» просто нереально…

Казалось бы: соцзащита должна защищать. Однако в народе уже прозвали эту структуру органами соцнападения. Поэтому напрашивается вывод: не пора ли перейти от нападения к защите?

Яков ПРАВДИН.

Тел. для откликов на публикацию

236-58-06 (Лия Закировна).

 

 

«Честное слово. Казань», 30 сентября 2015 года

 

bottom of page