Инвалида могут лишить земли
Уважаемый Илдус Саитович!
В редакцию «ЧС» обратились 10 собственников земельных участков, расположенных по адресу: Высокогорский район, Красносельское сельское поселение, поселок железнодорожная станция «Высокая Гора», ул. Черноморская, с просьбой провести журналистское расследование на предмет законности возможно предстоящего отъема у них данных участков и построенной на некоторых из них недвижимости. Все заявители являются добросовестными покупателями, имеют свидетельства о государственной регистрации права.
Со слов заявителей, на принадлежащие им земельные участки и недвижимость был наложен арест. В следственных органах заявителям объяснили, что принадлежащие им ныне участки являлись некоторое время назад муниципальной собственностью, но были переведены из разряда муниципальной собственности в частную с нарушением действующего законодательства, ввиду чего муниципальному имуществу был нанесен значительный ущерб. Возбуждено уголовное дело, имеются обвиняемые в совершении незаконных сделок. В рамках данного дела и произведен арест земельных участков. Опять же, со слов заявителей известно, что им пояснили: в целях погашения полученного ущерба их земельные участки будут выставлены на аукционные торги и реализованы.
Получается, что собственники данных земельных участков, являющиеся добросовестными покупателями, могут лишиться своего имущества, что на взгляд редакции, идет вразрез с нормами социальной справедливости и положениями Конституций РТ и РФ. Почему добросовестные собственники должны нести ответственность наравне с теми, кто мошенническим путем перевел муниципиальную собственность в частную? Почему они должны отвечать за преступления, которые не совершали?
Поскольку курс «ЧС» направлен в первую очередь на защиту прав и интересов обычных граждан (инвалидов, пенсионеров, малоимущих), то в сложившейся ситуации особую обеспокоенность вызывает судьба одного из собственников указанных земельных участков – инвалида второй группы (правая нога частично ампутирована, применяется протез) Рашита Гусмановича Саляхиева, 1953 г.р.
Согласно свидетельству о регистрации права от 04.02.2015, Саляхиев Р.Г. является собственником земельного участка общей площадью 1 000 кв.м., расположенному по вышеуказанному адресу, с кадастровым номером 16:16:220105:57. Данный земельный участок был приобретен с привлечением представителя риэлторской фирмы (договор об оказании услуг от 14 января 2015 года) и по договору купли-продажи земельного участка от 24 января 2015 года, удостоверенного регистратором Ростреестра по РТ (номер регистрационного округа 16) Сабировой А.А. (То есть все это подтверждает, что Саляхиев Р.Г. является добросовестным покупателем).
В дальнейшем указанный земельный участок был разделен на два земельных участка: с кадастровым номером 16:16:220105:76 (площадь 543 кв.м.) и 16:16:220105:77 (площадь 457 кв.м.), на что также были выданы свидетельства о государственной регистрации права от 21.05.2015.
Р. Саляхиев является человеком преклонного возраста с ослабленным здоровьем, инвалидом второй группы, еще в конце 2009 года он проходил девятидневное лечение в хирургическом отделении МУЗ «Городская больница №16», где ему был поставлен диагноз: «облитерирущий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Синдром Лериша. Стеноз бедренных и берцовых артерий. ХАН 3 ст. слева. Трофическая язва 2-3 пальцев левой стопы. Ампутационная культя н/3 правой голени».
В этом году – с 09.02.2015 по 16.02.2015 – Р.Саляхиев находился на стационарном лечении в РКБ, в отделении пересадки почки, где ему был поставлен диагноз:
«Аденома предстательной железы I-II ст. Киста предстательной железы. Двусторонний хронический пиелонефрит, латентное лечение. ХПНО. Гипертоническая болезнь 2 ст. ГЛЖ, Риск 3. ХСНО»
Происходящие вокруг земельных участков на ул.Черноморской события оказали тяжелое воздействие на него, как инвалида – он пережил гипертонический криз, у него наблюдается постоянное повышенное артериальное давление. По сути, в настоящее время он балансирует между жизнью и смертью, поскольку понимает, что может в любой момент лишиться земельных участков. А ведь он хотел возвести на данной земле дом, перебраться сюда жить, чтобы дышать свежим воздухом, быть постоянно на природе, дабы поправить свое здоровье и хотя бы остаток своей добросовестной трудовой жизни дожить на экологически чистой территории. И вот теперь он может лишиться и земли, и еще не построенного дома! И что самое тревожное – от такого поворота событий не гарантирован никто из нас, законопослушных граждан!
Поэтому направляю Вам в соответствии со ст. 38 и 39 федерального закона «О СМИ в РФ» следующий «Запрос информации»
1.В рамках какого именно уголовного дела наложен арест на земельные участки, расположенные по вышеуказанному адресу?
2.На какой период планируется рассмотрение дела в суде?
3.Каковы перспективы у собственников арестованных земельных участков: будут ли они лишены своего имущества без всяких условий, либо возможен все же выкуп данных участков по кадастровой стоимости? Либо в отдельных случаях, с учетом особо значимых обстоятельств (как в случае с инвалидом второй группы Саляхиевым Р.Г.) возможно безвозмездное оставление земельных участков за собственниками?
С уважением, главный редактор «ЧС».
Перевели стрелки на прокуратуру
Довольно странный ответ от 16 сентября 2015 года получила редакция «ЧС» на свое опубликованное в предыдущем номере газеты обращение к Президенту РТ в защиту прав ряда бывших работников ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) из Управления Росреестра по РТ. Наше послание зачем-то переправили сюда из Аппарата Президента РТ. Напомним, что в обращении содержалась просьба принять меры по допуску конкурсного управляющего КМК Р.Гарифуллина и привлеченного им оценщика на территорию обанкротившегося мясокомбината – их туда не пускают, из-за чего они не могут оценить имеющееся там имущество и реализовать его – для того, чтобы на вырученные средства погасить задолженность перед бывшими работниками комбината по зарплате. Наше обращение было адресовано непосредственно Р.Минниханову - ведь при желании достаточно было только одного звонка, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако до главного адресата наше обращение явно не дошло, а в Аппарате предпочли, особо не вникая в проблему, «пульнуть» его в Росреестр. Оттуда написали: состава административного правонарушения они в действиях Г.Гарифуллина не нашли (хотя никто и не просил его наказывать!) и переслали наше обращение в прокуратуру РТ для «принятия мер прокурорского реагирования в отношении лиц, ограничивающих доступ к имуществу должника». Так что теперь будем ждать, разберется ли прокуратура с теми, кто укрывает имущество КМК! Если никаких мер предпринято не будет, придется потревожить по этому вопросу Москву. Также бывшие работники мясокомбината обратились 2 сентября в татарстанскую приемную партии «Единая Россия», но конкретного ответа оттуда пока не получили. (Да и получат ли? Ведь партия власти после выборов вновь у сласти, и сейчас ей явно не до нужд простого народа!) Как бы там ни было, редакция «ЧС» продолжает держать ситуацию под контролем.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Показуха эпохи «дикого капитализма»
С болью в сердце прочитал в «ЧС» №6 за июль 2015 года статью «Раскулачивание эпохи
«дикого капитализма» - о том, что у жительницы поселка Инеш Высокогорского района Гузели Зияевой отняли через суд земельный участок под предлогом того, что семь лет назад он был выделен другому человеку. Таким образом, с Зияевой повторилась история раскулаченного в 1930-м году ее прадеда. Но поскольку в 2003 году прадед Гузели был реабилитирован, то глава Сабинского района, брат Рустама Минниханова Раис Минниханов подписал постановление о возмещении бабушке Гузели стоимости имущества, конфискованного при раскулачивании, в размере 10 тысяч рублей. А вот Зияевой в вопросе возмещения нанесенного ущерба дали в 2009 году в суде от ворот поворот. А ведь Инеш – поселок беженцев. И правительство РТ созвало сюда татар со всех уголков бывшего СССР как на свою историческую родину. Зияева –тоже из семьи вынужденных переселенцев. И вот как с ней обошлись, хотя беженцам была обещана всесторонняя помощь. Причем Гузель не первая, у кого в Инеше отбирают землю. К святой идее помощи беженцам примазались мошенники и ловкачи, а местные власти смотрят на это сквозь пальцы, высылая руководству РТ благостные отчеты о том, что с приемом беженцев у нас все нормально. Такова она, показуха эпохи «дикого капитализма»!
Дед МАНСУР.
«Честное слово. Казань», 30 сентября 2015 года