Подброс наркотиков остается «проверенным» методом расправы
с неугодными и основой для фабрикации уголовных дел
«Все течет, все изменяется», - сказал древнегреческий философ Гераклит еще в V веке до нашей эры. С той поры действительно много воды утекло, но некоторые вещи до сих пор остаются неизменными. К примеру, подброс улик подозреваемому – для того, чтобы потом подвести его без особых проблем к наказанию. Уверены, что все эти откровенно незаконные методы состоят на вооружении у правоохранительных органов еще с древнейших времен. Ведь это очень удобно – не нужно тратить силы и время на кропотливый сбор доказательственной базы, проявил ловкость рук – и подозреваемый весь твой с ног и до головы! А уж после того, как появились наркотики, фабрикацию уголовных дел поставили на поток. Подброс наркоты стал одним из самых распространенных способов расправы с неугодными. Так, в середине 90-х редактору «ЧС», тогда работавшему криминальным репортером газеты «ВК», не раз угрожали за его «чрезмерную» активность подбросить наркоту. Причем угрозы исходили от первого лица МВД РТ, который занимал эту должность еще до Асгата Сафарова. И кто знает – может тогда от «посадки» нынешнего редактора «ЧС» спасло лишь то, что силовой министр попал в опалу из-за того, что участвовал в «бунте глав» против Минтимера Шаймиева и был с треском снят со своей должности.
Доходит до абсурда
Несмотря на то, что фабрикация уголовных дел путем подброса наркоты давно стала секретом Полишинеля – об этой уловке прекрасно знают в прокуратуре, в следственных органах и в судах, расставаться с этим методом правоохранители не спешат. Похоже, что он для них – словно чемодан без ручки – и нести неудобно, и выбросить жалко. Поэтому ситуация порой доходит до откровенного абсурда: как сообщила 9 июля 2015 года электронная газета «Бизнес-Онлайн», правозащитнику из Набережных Челнов Денису Матвееву подбросили несколько лет назад пакетик героина весом 0,6 грамма. А то, что пакетик с героином физически в его кармане находиться не мог, так как карман шорт был дырявый, вообще в расчет не взяли. В суде вскрыли опечатанный пакет с шортами, замерили карман — дыра размером в 13,5 сантиметра. А подбросили пакетик в 1 сантиметр! После задержания Матвееву, по его словам, предложили признать свою вину в обмен на условное лишение свободы, однако он не согласился и получил 7 лет. Впоследствии Верховный суд РТ трижды снижал срок, который в итоге составил 5 лет и 7 месяцев. В течение этого периода Матвееву предлагалось условно-досрочное освобождение за ту же цену — признание себя виновным. Но Матвеев считал себя невиновным. В итоге Конституционный суд РФ вынес в начале июля этого года определение по делу Матвеева (сейчас он на свободе), потребовав от судей реагировать на решения международных инстанций. Поводом послужил вердикт рабочей группы ООН, которая убеждена, что челнинец, отсидевший 5,5 лет за найденные у него 0,6 грамма героина, стал жертвой произвола. Матвеев намерен потребовать компенсацию в 343 тыс. евро и открыть правозащитный центр. При этом те, кто его арестовал, сами сидят в тюрьме за сбыт наркотиков.
Ломали чужие судьбы ради отчетности
Действительно, сейчас многие из так называемых «борцов с наркопреступностью» сами находятся под следствием, в ходе которого вскрываются все их преступные схемы. Так, 30 июля 2015 года агентством «РИА Новости» была распространена информация о том, что Верховный суд РТ продлил еще на три месяца — до 2 ноября 2015 года — срок содержания под стражей пятерых экс-полицейских республики, обвиняемых в превышении полномочий и незаконном обороте наркотиков.
Уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по Татарстану Андрея А., начальников отдела и отделения ОБНОН по Казани УУР МВД по Татарстану Дмитрия А. и Якова К., старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марата С., начальника полиции управления МВД России по Казани Руслана Х., старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД по Татарстану Наиля С. было возбуждено в ноябре 2013 года.
По версии следствия, в 2013 году указанные полицейские в ЦЕЛЯХ ИСКУССТВЕННОГО УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВОЕЙ РАБОТЫ потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотические средства его знакомому. Когда мужчина предупредил знакомого о намерениях соучастников, сотрудники полиции подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотические средства и принудили их к САМООГОВОРУ.
«После того, как ранее судимый житель Казани был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля, обвиняемые, опасаясь разоблачения своих преступных планов, постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД», — отметил по этому делу официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Для этого полицейские, как считает следствие, принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной, а также направить необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН».
Сделали из мухи слона
Примерно по ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ был слеплено обвинение и в отношении жителя Казани Сергея Лермонта, 1984 года рождения, чьи близкие обратились в редакцию «ЧС» с просьбой осветить его дело (С.Лермонт осужден в январе 2014 года к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима) в свете возникновения новых обстоятельств с обвинением группы наркополицейских ((сейчас в связи с этим одним из родственников Лермонта подано заявление на имя прокурора РТ). Точно также «в целях искусственного улучшения показателей своей работы» его записали в группу крупных сбытчиков. Действительно, Сергей употреблял гашиш (в небольших дозах), однако сбытом наркотиков не занимался. То есть максимум, что ему грозило – административное наказание.
Однако наших доморощенным борцам с наркопреступностью столь откровенная мелочевка не устраивала – им нужно было очередной КРУПНЯК – то есть дело, за которое бы на них посыпался дождь из благодарностей, новых званий, продвижений по службе, премий, квартир, машин и т.д. А то, что такая фальсификация материалов и возведение напраслины на невиновного способны поломать конкретные человеческие судьбы, их нисколько не волновало.
Как бы там ни было, в отношении Лермонта действовали по привычно-отлаженной схеме: 6 апреля 2013 года он был задержан в Казани около дома №11 по ул.Хади Атласи, куда он подъехал на автомобиле вместе с гражданской женой – подошли несколько человек в форме ОМОН и кто-то из них демонстративно, ничуть не таясь (!), положил ему в карман гашиш. Затем оперативники прошли к дому 11 по ул.Хади Атласи и достали из-под крыльца этого дома сверток, в котором оказалось несколько плиток коричневого цвета, заявив, что это также гашиш. (Причем на момент вскрытия тайника видеосъемка была прервана, хотя она должна была вестись непрерывно. То есть оперативники снимали только то, что им было нужно!) А когда задержанный начал протестовать – мол, никакого отношения к этим наркотикам он не имеет, его начали «прессовать».
Вынудили к признанию ценой смерти не родившегося ребенка
Как указывается в вышеупомянутом заявлении на имя прокурора РТ, на Лермонта постоянно оказывалось давление с целью, чтобы он оговорил себя: дескать, вместе с подельниками сбывал наркотики. Ему угрожали: если не «расколется» на допросе, то его гражданской жене также подбросят наркотики. А поскольку она была беременна, то он очень сильно переживал за нее. Его гражданская жена находилась в состоянии постоянного стресса от оказываемого на нее давления, что отрицательно отразилось на предродовом процессе – через какое-то время случился выкидыш и ребенок был потерян. Но еще до этого Сергей, пытаясь оградить жену от угроз и запугиваний, оговорил себя на допросе.
В народе не зря говорят: коготок увяз – всей птичке пропасть: после «признания» Лермонта от него стали требовать поддержать версию, из которого фактически следовало, что он вместе с подельником создал группу сбытчиков наркотиков. Для достижения своей цели опять же угрожали, что подбросят беременной жене наркотики. И Сергей до конца следствия он находился в страхе за ее жизнь и здоровье!
Как указывается в вышеупомянутом заявлении на имя прокурора РТ, в качестве понятых на следствии всегда присутствовали одни и те же лица. Это были в основном молодые люди – студенты, нуждающиеся в деньгах. Как можно было предположить, за свои «услуги» они получали вознаграждение. Другое доказательство сомнительности обвинения – то, что свидетелями обвинения в суде выступали дворе наркополицейских, осуществлявшие задержание Лермонта. А ведь они не могут считаться по закону свидетелями, так как являются сотрудниками органов, заинтересованными в обвинительном приговоре против Лермонта!
Главный свидетель обвинения З. был этапирован в суд из мест лишения свободы. Он был первым арестован по данному уголовному делу и у него изъяли гашиш в крупном размере. Поэтому, будучи заинтересованным в исходе дела, дабы отделаться минимальным наказанием, он явно давал показания, оговаривающие Лермонта. Причем все ходатайства Сергея о внесении изменений в протокол судебного заседания в связи с тем, что показания ключевого свидетеля З. отражены в нем неверно, носят исключительно выгодный следствию обвинительный характер, были судом отклонены.
Cергей написал множество жалоб во все правоохранительные инстанции, где убедительно доказывал свою невиновность, однако, поскольку обвинительный механизм был уже запущен, его доводы просто не учитывались. В вышеупомянутом заявлении на имя прокурора РТ содержится просьба пересмотреть дело С.Лермонта с учетом дела по обвинению наркополицейских, восприняв эти материалы как новые обстоятельства в деле С.Лермонта.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 26 августа 2015 года