top of page

Повторится ли в Казани омская трагедия?

 

На недавнем совещании с участием активистов ОНФ и представителей независимой прессы Президент России Владимир Путин  призвал журналистов пересылать результаты своих расследований, на которые  власти длительно не реагируют на местах, в Общероссийский Народный Фронт, для придания большей действенности тому, что выявлено. В связи с этим представляю Вам результаты одного из таких расследований, которые прибрели особую актуальность на фоне трагедии в Омске. Напомню, что 12 июля в поселке Светлый города Омска в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ обрушились пролеты-перекрытия одной из секций, что повлекло за собой  человеческие жертвы. Причиной трагедии могли стать нарушения, допущенные при недавно проведенных ремонтных работах. Один из рабочих заявил, что никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ в казарме учебного центра ВДВ не было — все указания давались на словах. Внутри выносились стены, в том числе несущие, и ставились каркасы из гипсокартона. При этом никакого усиления им не придавали. В одной бригаде с этим рабочим  трудились наркоманы и алкоголики, которые бесплатно лечатся в центре реабилитации, а отрабатывают это лечение  на таких вот стройках.

Жительница Казани, инвалид I группы по зрению А.Штифанова  предоставила в редакцию материалы, свидетельствующие о том, что и в Казани может повториться омская трагедия.  Еще в начале года А.Штифанова  обратилась в редакцию с просьбой провести  журналистское расследование по факту  длительного непринятия мер к собственнику одной из квартир в доме 72/19 по ул. Достоевского. Эта квартира расположена над  квартирой, в которой проживает А.Штифанова. История мытарств инвалида началась еще летом 2013 года, когда в квартиру этажом выше въехали новые соседи. По словам А.Штифановой,  новоселы тут же принялись за ремонт, сняли деревянный пол, вынули лаги и сделали цементную стяжку полов. Как утверждает инвалид, для этого   соседи закачали в квартиру через специальный рукав два грузовика песчано-гравийной смеси (ПГС), отчего потолок в квартире Штифановой прогнулся дугой. Алла Борисовна начала бить тревогу и вскоре специалисты подтвердили ее опасения. Так, из ответа на имя Штифановой  от 22.10. 14 № 7639 за подписью начальника Казгоржилинспекции (КГЖИ) Р.Латыпова следует, что при визуальном осмотре квартиры Штифановой в одной из жилых комнат выявлен прогиб потолочного перекрытия. Имея на руках такое доказательство, А.Штифанова в течение длительного времени пыталась добиться от прокуратуры Вахитовского района  подачи  иска в защиту прав инвалида к собственнику верхней квартиры с требованием привести ситуацию в данной квартире в первоначальное положение, то есть разобрать утяжеленный пол. Тем более что сама А.Штифанова, будучи не только инвалидом I группы по зрению, но и страдающей сахарным диабетом I типа,  физически не в состоянии  представлять себя в суде самостоятельно. Однако в прокуратуре отказались защищать интересы инвалида, ссылаясь на то, что надзорное ведомство не вправе подменять собой иные государственные органы.

Но поскольку А.Штифанова продолжала забрасывать своими жалобами  самые различные инстанции, весной этого года было решено, дабы отбить все притязания инвалида, перевернуть ситуацию с  ног на голову.

Хотя  вначале   очередной прокурорский ответ от 20.05.2015 за №103ж/14 и за подписью прокурора Вахитовского района   был выдержан в русле прежних прокурорских ответов. Там отмечалось: установлено, что в производстве КГЖИ находится жалоба А.Штифановой. 18 декабря 2014 года КГЖИ возбуждено дело об административном правонарушении по факту перепланировки и переоборудовании в верхней квартире без разрешающих документов и вынесено определение о доставлении собственника квартиры для составления протокола об административном правонарушении.

В связи этим у Штифановой А.Б. и у редакции возник резонный вопрос: был ли в итоге (ведь прошло уже пять  месяцев!) собственник  данной квартиры привлечен к административной ответственности? Впрочем, далее в прокурорском ответе вдруг делается поворот на 180 градусов: указывается, что 13 мая 2015 года КГЖИ  произведено обследование верхней квартиры и что в ходе обследования установлено - планировка данной квартиры соответствует поэтажному плану дома.

Как же так – еще в октябре прошлого года не соответствовала, а в мае этого года  все  изменилось словно  по мановению волшебной палочки! Причем в указанном ответе вообще нет ни слова о прогибе потолочного перекрытия  (он, видимо, также чудесным образом выправился). Зато указано, что  визуальным обследованием в квартире А.Штифановой выявлено: находящаяся посередине комнаты плита перекрытия находится ниже других. В связи с чем КГЖИ в адрес ООО «УК Вахитовского района» выдано предписание произвести обследование плиты  перекрытия и стены на предмет несущей способности и представить заключение, при выявлении движения принять меры.

В связи с вышеизложенным редакция направила в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) РТ  «Запрос информации» о возможности высылки в адрес А.Штифановой копии протокола об административном правонарушении, совершенном собственником верхней квартиры. Также по просьбе Штифановой  мы просили разъяснить,  грозит ли разрушением квартиры (а то и всего дома) возможное движение плиты перекрытия?

Вскоре редакции и А.Штифановой поступил ответ от 16.07.2015 №10-8/11540 и за подписью начальника ГЖИ РТ С.Крайнова, по содержанию которого можно было сделать вывод: инвалид настолько достала как инспекцию, так и прокуратуру своими жалобами, что здесь решили спустить поднадоевшие дело на тормозах, разыграв для виду даже некоторое подобие конфликта между двумя ведомствами. 

Так, в ответе С.Крайнова указано вразрез со сведениями, предоставленными прокуратурой, что из ответов КГЖИ не следует, что в отношении собственника верхней квартиры ранее  инспекцией было возбуждено дело об административном правонарушении, и что в отдел полиции направлялись определения о доставлении собственников для дачи пояснений и предоставлении разрешительных документов. Зато из данных ответов следует, что до 13 мая этого года доступ в верхнюю квартиру не был обеспечен. В связи с обеспечением 13 мая доступа в эту квартиру  и установлением факта отсутствия перепланировки, дело об административном правонарушении в отношении собственника верхней квартиры не возбуждалось.

Также в ответе С.Крайнова указывается, что «ответ прокуратуры Вахитовского района  о наличии в КГЖИ возбужденного дела об административном правонарушении не соответствует действительности в данной части, поскольку согласно ст.28.1 Кодекса об административных правонарушениях дело считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении, для чего необходимо обеспечить явку привлекаемого лица (вот ведь как лихо закручено – раз никто не удосужился обеспечить эту явку, то и никакого дела нет!-  Реплика ред.) 

А заключении своего ответа начальник ГЖИ сказал (словно отрезал), что

жилищным инспекторам доступ в квартиру в верхнюю квартиру был обеспечен 13 мая 2015 года, факт перепланировки не выявлен, административное дело не возбуждалось ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Нам же свою очередь только и остается констатировать – прогиб потолочного перекрытия был, но вдруг куда-то подевался! Произведено ли обследование плиты перекрытия и стены на предмет несущей способности, имеется ли соответствующее заключение, приняты ли меры в случае выявления движения плиты перекрытия и какие именно – в этих вопросах пока полный туман. В связи с чем жители дома № 72/19 по ул. Достоевского  не исключают того, что и их может постигнуть незавидная судьба жертв омской трагедии. Поэтому направляем вам, уважаемые члены исполкома ОНФ, вместе с данным обращением полный пакет документов – для того, чтобы вы представили по описанной ситуации  свое заключение.

С уважением, главный редактор «ЧС».

 

 

Капремонт дома на общем собрании не обсуждался

 

«В прошлом году в нашем 45-квартирном доме по ул.Достоевского,72/19 провела ремонт одна из подрядных организаций. Но мы совершенно не удовлетворены качеством проведенных работ. И, руководствуясь статьями 102, 106, и 107 федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» просим найти виновных, привлечь их к заслуженной ответственности, включая имущественную, административную и уголовную,  провести капремонт дома надлежащим образом. Для начала требует объяснения тот факт, почему подряд на выполнение ремонтных работ достался тому ООО, которое их и провело? Были ли соблюдены при выборе подрядчика требования законодательства о муниципальном заказе? Какое юрлицо выступило заказчиком  при заключении договора подряда? Какова согласованная  между заказчиком и подрядчиком сметная стоимость  капремонта? Какая стоимость ремонта указана в договоре подряда? Какова действительная стоимость материалов и работ? Совпадает ли  она с той сметной стоимостью, которую согласовали заказчик и подрядчик? Если обнаружится разница, то куда она ушла? Мы прекрасно понимаем, что чем меньше денег из стоимости муниципального заказа пошло непосредственно на оплату материалов и работ по капремонту, то тем хуже этот ремонт.

Наш дом построен в 1964 году. Он стоит на месте оврага на насыпном грунте. Со временем дом слегка покосился на восточную сторону. Фундамент стоит на блоках. Коммуникационные трубы лежат в подвале на земле. В настоящее время фундамент и стены дома требуют укрепления. Мы считаем, что  нормативно-техническая документация на капремонт, проект и смета должны были разрабатываться с учетом указанных особенностей дома. Также в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ решение о капремонте дома и расходовании средств из фонда капремонта дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Однако предполагаемый капремонт нашего дома на общем собрании собственников квартир не обсуждался. С проектом капремонта дома  нас никто не знакомил. В случае удовлетворения данного заявления мы просим ознакомить всех желающих собственников квартир с проектом укрепления фундамента и стен, вручить каждому желающему собственнику копию указанного проекта.

В конце мая  и весь июнь 2014 года нам расширяли трещины на фундаменте и стенах вместо того, чтобы укрепить  заранее фундамент и стены. Управляющая  компания объяснила, что подрядчик «инъектировал» трещины цементом. Однако в марте-апреле 2015 года цемент стал выпадать. Гарантийный срок на результаты работ по капремонту дома составляет пять лет (статья 756 ГК РФ). Пока указанный срок не истек, трещины продолжают замазывать цементом, но он продолжает выпадать.

В двух квартирах нашего дома жильцы самовольно произвели ремонт, который привел к значительному «утяжелению» этих квартир и к опасному перераспределению масс внутри дома. Еще в одной квартире предыдущий владелец в нарушение требований 1.4, 1.4.2 и 1.4.3 Правил технической эксплуатации жилищного фонда убрал несущие стены, что еще более усугубило  положение нашего дома. Трещины на стенах распространились на верхние этажи.  Под окнами квартиры №1 после так называемого «капремонта» появилась трещина между отмосткой и землей. Некоторые жильцы полагают, что отмостка была сделана для укрепления фундамента. Из подвала тянет сыростью. На стенах подъезда и ступенях видны соляные разводы от воды. Между ступенями лестницы, примыкающей к подвалу, имеются трещины, откуда идет запах тления. В конце апреля 2015 года мы заметили, что под окнами квартиры №1 со стороны палисадника образовалась щель, которая все более расширяется. Похоже, что это свищ из-за протечки труб. В связи с этим у нас возникли вопросы: как происходила сдача и приемка работ по капремонту и его результатам? Где тот контроль со стороны заказчика, о котором говорит статья 101 упомянутого федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ и статья 748 ГК РФ?  23 мая 2015 года УК ЖКХ завезла полтора «КамАЗа» чернозема и завалила упомянутую выше щель между отмосткой и землей, в то время как палисадник остался не обихоженным и отсутствует  украденный забор. В РТ частыми являются сейсмические колебания. В Казани они достигают порой одного-двух баллов, что может пагубно сказаться на устойчивости нашего дома особенно после капремонта.

 

Жильцы дома 72/19 по ул.Достоевского, (всего 25 подписей)».

 

Дефектов не обнаружено, зазор заделан

(официальная реакция)

 

На это обращение жильцов поступил ответ от 10 июля 2015 года за №33784/15 и за подписью главы администрации Вахитовского и Приволжского районов А.Лобова, в котором сообщалось:

«Управление жилым домом 72/19 по  ул.Достоевского осуществляет ООО «УК Вахитовского района». По  информации УК, в соответствии с подрядным договором от 8.04.2014 №0346005/3 между заказчиком «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» и подрядной организацией ООО «Курс-сервис», в 2014 году произведен капремонт указанного дома. До начала работ дом был обследован проектной организацией – «Технический надзор»  с учетом фундаментов: свайные, с монолитным ленточным ростверком (жильцы утверждают что фундаменты у их дома блочные – Прим.ред.) Трещин в теле фундаментов не выявлено (жильцы утверждают, что они есть – Прим. ред.) Стены «техподполья» выполнены  из сборных железобетонных блоков, дефектов не обнаружено. На основании технического заключения 128-12-ТЗ значительных дефектов, влияющих на несущую способность фундаментов, не обнаружено, состояние фундаментов и стен «техподполья» принято как «работоспособное». В ходе обследования существенных конструктивных дефектов наружных стен, влияющих на их несущую способность, не выявлено. Подрядной организацией – ООО «Курс-Сервис» выполнены работы по усилению кирпичной кладки методом инъектирования полимерцементным раствором в предварительно подготовленные трещины и отверстия (жильцы утверждают, что сейчас этот полимерцемент выпадает из трещин и отверстий – Прим. ред.). Зазор между грунтом и бетонной отмосткой (в районе ввода холодного водоснабжения) в настоящее время заделан (по информации жильцов, зазор засыпан черноземом – Прим.ред.) Ознакомиться с проектно-сметной документацией дома можно в ООО «УК Вахитовского района» (ул. Муштари, 33б, кабинет №14, приемный день – вторник с 14.00 до 17.00).

 

«Честное слово. Казань», 26 августа 2015 года

 

bottom of page