top of page

«Отсечение корней» - основной способ вербовки в секту

 

Сегодня в мире действует более 10 000 деструктивных культов, оказывающих губительное влияние на десятки миллионов жизней. Существует несколько терминов обозначения контроля сознания: секта, тоталитарная секта, деструктивный культ, неокульт, псевдорелигиозная,  нежелательная, экстремистская организации. Причастность к культу имеет драматические последствия не только для самого адепта, но и для каждого члена семьи. Например, как сообщает одно популярное издание в публикации под красноречивым заголовком «Одумался», Том Круз  четверть века был последователем одной деструктивной религиозной организации  (в России ее несколько раз пытались запретить, а часть их литературы внесена  в нашей стране в список экстремистской), за что его прозвали главным сектантом Голливуда. Но после разговора со своей девятилетней дочерью Круз решил пересмотреть свои взгляды. «Сури рассказала про балетную студию, про то, как ей нравится туда ходить. И тогда Том осознал, что никогда не видел, как дочь танцует. Тут он чуть не расплакался и понял, что Сури подрастает, а он не замечает, как это происходит»,- рассказал друг актера. По словам приятеля, именно сейчас перед Томом встал выбор: СЕМЬЯ ИЛИ РЕЛИГИЯ. Поговаривают, что деструктивная организация всегда была против того, чтобы Круз поддерживал отношения с дочерью и бывшей женой, потому что те не разделяют его взглядов. «Они не могут смириться с тем, что человек, который считался «их лицом», НЕ ВОВЛЕК СВОЕГО РЕБЕНКА в организацию, - считает все тот же источник. – Том оказался между двух огней, но принял решение в пользу дочери».

Специалисты утверждают: если близкий человек находится во власти деструктивного контроля сознания, родственники и друзья  просто обязаны предпринять меры по пресечению этих процессов, дабы вернуть человеку способность думать независимо! А что должны делать власти в этой ситуации?

В двух предыдущих номерах «ЧС» были опубликованы статьи о том, как мать двоих детей попала под влияние опасной секты и как «заступились» за этих детей чиновники, уполномоченные на защиту прав граждан ГОСУДАРСТВОМ. Бабушка внуков, Елена Аринина (имя и фамилия изменены), рассказала:  всего за 6 месяцев после вербовки в секту произошла губительная трансформация сознания ее дочери, которая находилась вдали от близких. Все изменилось настолько, что даже обожаемые ей дети перестали получать минимальное внимание и заботу от матери. Как стало ясно позднее, внезапный и ничем не мотивированный отъезд дочери  с двумя детьми в Санкт-Петербург был вызван требованием вербовщиков. Елена давно знала, что основной формой воздействия при вербовке является «отсечение корней», то есть разрыв с теми близкими, которые категорически настроены против культа. Так произошло и в семье Арининой. Дочь вернулась домой через 8 месяцев, но только для того, чтобы продать единственное жилье своих детей в Казани.  И как ни странно, ее желание нашло полное понимание в органах опеки Советского района!

А что же прокуратура? Прокуратура района и города (тогдашнего прокурора Казани явно не зря сняли с должности!) буквально  сквозь пальцы посмотрели на такое решение, да еще и «разъяснили» Елене, по каким законам должны действовать органы опеки. За считанные дни была продана квартира в Казани, приобретено жилье в глухой деревушке под Питером. А дочь с внуками как скиталась по съемным квартирам в далеком Питере, так и скитается. А ведь бабушка детей умоляла и требовала не допустить продажу квартиры, поскольку в наше время жилье является порой единственным шансом на выживание. Елена очень опасалась, что  детей увезут неизвестно куда и она больше никогда не увидит внуков.

В наивной надежде, что представители нынешних СМИ являются глашатаями правды, Елена кинулась к ним за помощью. И получила отказ за отказом: дескать, вашей семье уже не помочь. Но даже если и так,  то нужно рассказать обо всем другим, поскольку лучший способ предотвратить психологическое насилие состоит как раз в предупреждении людей об опасности контроля сознания!

На известном в Казани телеканале выставили условие: обязательно говорить в камеру, не прикрывая лица. Но как можно женщине, обезумевшей от горя, еще и выставить себя напоказ? Ведь обществу навязан стереотип отрицательного отношения к участникам культов. Многим людям трудно поверить, что именно яркие, талантливые люди (тот же Том Круз!), часто из благополучных семей и с хорошим образованием, становятся добычей всевозможных культов - там не нужны серые, больные и ленивые адепты. В другом популярном казанском издании журналистка потребовала, чтобы ей прислали все документы, а далее она решит, нужно ли вообще это газете. Ну а журналистка из регионального выпуска одного федерального издания (молодежного, так сказать, направления) попросту записала на диктофон всю информацию про секту и про то, как органы опеки дали «добро»  на продажу единственного жилья малолетних детей, но в газете так ничего не появилось. Откладывали публикацию под разными предлогами, но окончательный вердикт - неинтересно, неактуально (причем виноваты  здесь не рядовые журналисты, а их руководство, которое таким образом отсекает «опасные» темы, проявляя элементарную трусость!) У Арининой возникло предположение: уж не собирает ли СМИ досье на граждан, раз там требуют непременно все документы, записывают информацию, но ничего не публикуют? Или там просто боятся заступиться за детей? Ведь деструктивная организация, о которой идет речь - властная и богатая, к тому же известна на весь мир многочисленными скандалами. Скандалы вспыхивают и у нас, в России. В Москве и Питере ополчились против этой организации, заведены уголовные дела, проводятся обыски. Там бунтуют родители, узнав, что их детям в школах навязывают культ. Когда Аринина увидела репортаж по питерскому каналу про обыски в организации, куда попала ее дочь, она была  потрясена - на всех членов культа заведены досье! Крупным планом показали досье на соседку ее дочери по коммунальной квартире. Выходит, и на дочь имеется досье, и на внуков? Зато у нас в Татарстане по поводу этой секты – тишь, гладь, да божья благодать! Ведь Арининой только и твердили - организация не запрещена. Или взять тот же суд: на районном уровне разбирательство «выиграли» органы опеки. В суде согласились с решением опеки продать жилье детей, ущемив права несовершеннолетних.  Но затем блеснул вроде бы лучик света в темном царстве: 18 июня Верховный суд РТ отменил решение райсуда от 30 марта. Однако отменил вовсе не по тем основаниям, что органы опеки приняли незаконное решение. В Верховном суде республики не нашли никаких оснований, дающих Елене Арининой право на обращение в суд – опекуном своих внуков она не является, их мать (дочь Арининой) родительских прав не лишена.

Выходит, в Советском райсуде попали впросак, раз вообще приняли заявление Арининой? В апелляционном определении Верховного суда РТ так и написано: мол, при принятии заявления Арининой к производству и в ходе рассмотрения дела суд первой инстанции не усмотрел отсутствия у заявителя законных оснований для обращения в суд с заявлением в защиту интересов третьих лиц – то есть внуков Арининой. Так зачем же, спрашивается, надо было огород городить: получается, что в райсуде плохо знают закон? Или там настолько спешили угодить местной администрации, что закрыли на него глаза? Тогда надо ставить вопрос о квалификации таких представителей Фемиды. Однако в апелляционном определении Верховного суда РТ об этом – ни слова! (Неужто ворон ворону глаз не выклюет?) Зато записано: судебная коллегия оснований для рассмотрения дела по существу не усматривает. Вот так вот: потрачены силы, нервы, время (как райсуда, так и Арининой), а все оказалось впустую! Но тогда позвольте спросить: кто должен защищать права малолетних внуков Арининой?

В апелляционном определении Верховного суда РТ от 18 июня 2015 года в этом плане накручено так, что сразу и не разберешь. Так, на стр.4 там указано, что «по смыслу части 1 статьи 46 ГПК РФ, отдельные граждане вправе обращаться в суд в защиту прав охраняемых законом интересов других лиц только в том случае, если они уполномочены на это доверенностью…» Но разве дочь Арининой даст ей доверенность при тех отношениях, что сложились между ними под воздействием секты?

Причем чуть выше в том же определении указано, что той же статьей 46 ГПК установлено: в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. При этом заявление в защиту законных интересов несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя».

Законным представителем внуков Арининой является ее дочь. И она, понятное дело, против того, чтобы ее мать подавала в суд. Но, как видите, согласно закону, Аринина вправе сделать это по собственной инициативе, без всякой доверенности со стороны дочери. То есть закон прямо указывает, что любой гражданин, и уж тем более родная бабушка,  может обратиться в суд в интересах несовершеннолетних или недееспособных детей. Почему этого не учли в Верховном суде РТ, почему не стали рассматривать дело по существу, почему  приняли откровенно «соломоново решение» - об этом остается только догадываться.(А в апелляционном определении ВС РТ от 18 июня 2015 года почему-то указано, что дело Арининой рассматривала судебная коллегия ВС РТ по… административным делам. Как же так, почему не по гражданским? Скорее всего, это досадная опечатка. Но у Арининой, тем не менее, возник вопрос: а та ли коллегия рассматривала ее дело?!)

Как бы там ни было, но в итоге Верховный суд РТ постановил прекратить производство по заявлению Арининой, сделав оговорку: уполномоченные в соответствии с законодательством должностные лица и органы не лишены возможности самостоятельно обратиться в суд в защиту прав несовершеннолетних. Получается, что теперь Арининой надо просить этих самых должностных лиц (Уполномоченного по правам ребенка в РТ) и органы (прокуратуру) защитить права ее внуков? Вот только пойдут ли ей там навстречу? Ведь Аринина давно проторила тропинку в эти инстанции, но каждый раз уходила оттуда несолоно хлебавши!  Кстати, после вынесения апелляционного определения Верховного суда РТ Аринина получила право на обращение в Европейский суд по правам человека. И может так статься, что только в Страсбурге жительница Казани найдет справедливость в деле защиты прав своих внуков, в деле их спасения от затягивания в путы вездесущей, многоликой и коварной псевдорелигиозной секты.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 29 июля 2015 года

 

bottom of page