Куда пропали 145 тысяч, собранные с садоводов в СНТ «Татлес»?
Есть в поселке Нагорный садовое товарищество под названием «Татлес». В январе этого года неожиданно скончалась бухгалтер этого СНТ Татьяна Тукмакова. После ее смерти пропали 145 тысяч рублей, собранных с садоводов в качестве членских вносов. Создалась аховая ситуация: оплачивать насущные нужды садоводов было нечем, охранники – и те сидели без зарплаты, им даже было нечем кормить сторожевых псов. Куда же подевались деньги? Поскольку мертвые сраму не имут, на Тукмакову поспешили повесить всех собак. Однако иные из дотошных садоводов сумели добиться полицейской проверки, которая выяснила - Тукмакова к пропаже денег не причастна. Тогда как же быть?
Обратимся к статье 24 федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В ней сказано, что «председатель правления садоводческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные их действиями (бездействием), при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством».
Итак, пропало 145 тысяч рублей, собранных с садоводов. Таким образом, коллективу СНТ причинен убыток на эту сумму. И в соответствии с требованиями указанного закона к ответственности (вплоть до уголовной) за это должно быть привлечено руководство СНТ – в том случае, если нанесение убытка вызвано его действиями. А эти действия - налицо: садоводы много раз требовали, чтобы с них не собирали деньги «налом» (в нарушение инструкции Центробанка России по кассовой дисциплине), а дали возможность переводить средства «безналом» на счет СНТ, как это делается в соседних садовых товариществах. Однако председатель правления СНТ «Татлес» Т.Михеева, также как покойная бухгалтер Т.Тукмакова, навстречу в этом вопросе садоводам не шли (есть версия, что деньги – а это сотни тысяч - прокручивались в ломбардах). В результате после смерти бухгалтера 145 тысяч как в воду канули. А лежала бы эта сумма на счету - там бы и осталась, пошла бы затем на нужды товарищества.
Конечно, деньги пытались отыскать. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 10 июля 2015 года в отделе полиции №14 «Дербышки» следует: опрошенная Г.Михеева пояснила, что после смерти бухгалтера Т.Тукмаковой в СНТ «Татлес» по акту ревизии должны были остаться денежные средства в размере 145 тысяч рублей. Так как Т.Тукмакова держала все документы дома, она попросила ее сестру Л.Тукмакову найти деньги. Но получила ответ: где покойная хранила собранные с садоводов средства, неизвестно, при жизни она никому об этом не докладывала, держала язык за зубами. Одним словом, бухгалтер унесла с собой тайну пропажи 145 тысяч в могилу…
Тем не менее, был сделан вывод: в действиях умершей Тукмаковой Т.В. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 158 частью 1 и статьей 160 частью 1 УК РФ. Казалось бы: эта история должна послужить уроком руководству СНТ «Татлес». Ан нет – здесь по-прежнему собирают деньги «налом», расчетный счет скрывают. То есть денежные средства садоводов хранятся неизвестно где, выписки по их движению садоводам не предоставляются. Несколько лет уже инициативная группа СНТ «Татлес» в составе членов товарищества М.Муртазина, Г.Камаева, бывшего председателя правления «Татлеса» В.Федотова (также не так давно к ним присоединился председатель соседнего НСТ «Нагорный» А.Заварзин) пытается бороться с этим беззаконием, обращаясь в правоохранительные органы, но там привычно штампуют «отказные» постановления (вынесено уже три таких), отсылая заявителей в суд. Вот и по последнему случаю садоводам разъяснили, что они могут взыскать пропавшие деньги с руководства СНТ в суде. Тем временем активисты получают угрозы – Муртазина обещали «заказать» всего за 10 тысяч рублей (у киллеров в Нагорном, похоже, в связи с кризисом также снижаются расценки), а Заварзина атакуют жалобам в те же правоохранительные органы – за то, что он пытается наладить нормальное водообеспечение СНТ в районе поселка Нагорный, чем нарушает чьи-то корыстные планы.
Водные страдания
Дело в том, что в районе поселка имеются, помимо «Нагорного» и «Татлеса», такие товарищества, как «Компрессор», «Терминал», «Собес-2», «Ветеринар», «Офицеры запаса», «Учитель». Самым крупным является СНТ «Нагорный» (155 участков) – на его территории расположена трансформаторная подстанция, три водяных скважины с насосами, водонапорными баками, трубопроводом. То есть от «Нагорного» другие товарищества потребляют и воду, и энергию. Если следовать элементарной логике, «Нагорный» должен самостоятельно перечислять свой налог на землю, перечислять плату за электроэнергию, а за воду вообще не должен платить, поскольку скважина расположена на его земле. Однако парадокс заключается в том, что все перечисленные СНТ много лет перечисляли свои членские взносы, плату за электроэнергию и воду в СНТ «Дружба» (об этом написал в обращении к Рустаму Минниханову юрист Олег Логинов, оказывающий юридические услуги НСТ «Нагорный»), однако собранные деньги в поддержание коммуникаций не вкладывались. В результате трубы и один из водонапорных баков основательно проржавели. И возникла угроза великой суши. Летом 2013 года председателем НСТ «Нагорный» был избран Андрей Заварзин, который сразу же воспротивился указанной выше обдираловке и решил взять на себя ответственность за восстановление прогнившей водоснабжающей системы: направил руководству указанных товариществ предложения заключить соглашение о совместном восстановлении и содержании этой системы, которая находится на территории «Нагорного». Однако в других СНТ проигнорировали это предложение, продолжая «на халяву» забирать воду из «Нагорного».
В результате в садовых товариществах возникла великая сушь, тем более что СНТ «Дружба» не устанавливает насос, хотя деньги на это садоводы сдали. В «Дружбе» ссылаются на то, что ждут окончания судебных разбирательств, негласно же требуют снятия Заварзина с поста руководителя НСТ «Нагорный». Мол, уберете с нашей дороги этого неудобного для нас человека – и будет вам водичка! Ситуация накалилась настолько, что ряд членов СНТ «Татлес» обратился к садоводам своего товарищества почти что с воззванием: «до сих пор у нас воды. Такого у нас не было в течении многих лет. СНТ «Дружба», которое использует наши деньги, находится в судебном процессе, который может длиться от 6 до 15 месяцев. Соседние СНТ пока не перечисляют взносы, ждут решения суда, при этом у них есть вода. Мы прекращаем оплачивать членские взносы (кроме платы за электроэнергию и оплаты работы охраны) до появления воды или завершения судебного процесса!»
CНТ-фантом
Действительно, СНТ «Дружба», явно не желающее потерять контроль над платой за воду, выясняет сейчас отношения в Арбитражном суде РТ с НСТ «Нагорный». И «Дружба» уже забила гол в ворота «Нагорного»: 5 июня 2015 года Арбитражный суд РТ принял решение об изъятии и передаче «Дружбе» здания электрощитовой площадью 11,2 кв.м. и производственного здания площадью 41,6 кв.м. Председатель правления НСТ «Нагорный» А.Заварзин обжаловал этот вердикт в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре, указав в жалобе, что «Дружба» не имеет никаких законных прав даже на долю в спорных объектах, что учредителями этого СНТ являются всего лишь четыре физических лица, имеющие участки в совсем других СНТ. Заварзин утверждает, что это «Дружба» является фантомом, то есть призраком – в этом товариществе нет ни единого садового участка, ни единого реального садовода, а на балансе – никакого имущества. Однако этим доводам АС РТ не дал никакой оценки и в нарушение требований ст.179 АПК РФ не указал мотивы, по которым отверг эти доказательства. Так что остается только надеяться, что суд в Самаре будет куда более объективным. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 11 августа. Какой вердикт будет вынесен – об этом мы непременно сообщим.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 29 июля 2015 года