Казанский мясокомбинат рухнул в пучину банкротства,
а его работники выброшены на обочину жизни – долги по зарплате перед ними до сих пор не погашены
20 мая на совещании с участием 170 редакторов республиканских СМИ Рустам Минниханов заявил, что ему нужна правдивая информация, без нее практически невозможно принять правильное решение. Однако послушные СМИ продолжили привычную для них политику: сообщать только о том, что приятно чиновничьему глазу. К примеру, еще в ноябре прошлого года Арбитражный суд РТ ввел в ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) первоначальную фазу банкротства – процедуру наблюдения. А 8 апреля уже этого года КМК и вовсе признан банкротом. Десятки бывших работников комбината оказались за воротами предприятия, признанного несостоятельным. Долги по зарплате им не погасили, акций лишили, вопросы по лечению и компенсации в связи с получением профессионального заболевания – «буцелеза» - повисли в воздухе. Но в финансируемых за счет бюджета СМИ по всем этим проблемам – словно воды в рот набрали. Неудивительно, что большинству татарстанцев до сих пор неведомо, что КМК почило в бозе. Почему так случилось – подробнее об этом чуть ниже, основываясь на материалах Интернет-портала KazanFirst (одного из немногих СМИ, которое не обошло стороной тему крушения КМК). А пока расскажем о бедах и проблемах рядовых работников комбината.
Комбинат пошел на дно
Проблемы с зарплатой начались на комбинате ближе к концу позапрошлого года. Как сообщается на портале KazanFirst в статье от 19 декабря 2014 года под весьма красноречивым названием «Казанский комбинат спасать никто не будет», еще в июле 2014 года проверка Советской райпрокуратуры установила, что с октября 2013 года по май 2014 года мясокомбинат задолжал 6, 3 млн. рублей почти 150 сотрудникам!
В августе 2014 года 52 работника предприятия написали письмо отчаяния Президенту РТ:
«Обращаются к Вам работники ОАО «Казанский мясокомбинат» с просьбой о решении вопроса невыплаты заработной платы с декабря 2013 года. Мы неоднократно обращались к руководству предприятия, в прокуратуру Советского района, но никаких результатов не добились. А ведь у нас семьи, кредиты, квартплата, мы не знаем, как нам жить дальше. Работу нам тоже не предоставляют, каждый раз встреча с руководством заканчивалась пустыми обещаниями и отправкой людей в административные отпуска. А сейчас руководство всеми силами избегает диалога с нами. Помогите, вся надежда только на Вас!!!»
На обращение Президенту РТ работникам КМК поступил ответ из Госинспекции труда в РТ от 08.10.2014 за подписью замруководителя И.Сергеевой:
«Инспекцией проведена повторная проверка соблюдения трудового законодательства в ОАО «Казанский мясокомбинат». В ходе проверки установлен факт наличия задолженности по выплате зарплаты перед работниками с января 2014 года по настоящее время. По итогам проверки работодателю выдано предписание: устранить задолженность по выплате зарплаты перед работниками, выплатить денежную компенсацию. Данное предписание находится на контроле, срок исполнения - 15.10.2014 г.».
Вроде бы все правильно и обоснованно написала госпожа Сергеева. Но ведь с ответом чиновницы не пойдешь в магазин и не купишь на эту, как оказалось потом, ничего не значащую (срок исполнения предписания давно прошел, а денег даже в микроскоп не разглядеть!) бумагу, продуктов. Как не купишь необходимое и за счет ответа работникам КМК руководителя приемной Президента РФ в РТ Р.Тимерзянова, который спустил очередной «крик отчаяния» мясокомбинатовцев своим письмом от 22 августа 2014 года прокурору республики. Хотя, возможно, после этого и было возбуждено уголовное дело №350487 по факту невыплаты зарплаты сотрудникам КМК (это видно из уведомления от 08.1.2014 №350487 УД -14 следственного отдела по Советскому району г. Казани СУ СК России по РТ), но какова судьба этого расследования – приостановлено оно или закрыто – неясно.
Понятно, что в такой ситуации работникам КМК ничего не оставалось, как проторить тропинку в суд. И к Советскому райсуду претензий нет – осенью прошлого года (в октябре-ноябре), также в весной этого года (в марте) он исправно удовлетворял иски работников КМК – осенью о взыскании невыплаченных зарплат (до 60 тысяч рублей), а весной – о взыскании задолженностей по зарплатам, выходных пособий и компенсации морального вреда (в общей сложности - до 70 тысяч рублей). Однако как по осенним, так и по весенним вердиктам суда в Советском райотделе судебных приставов выносили постановления об окончании исполнительного производства на основании того, что 8 апреля 2015 года казанский мясокомбинат был признан решением Арбитражного суда РТ банкротом, конкурсным управляющим утвержден Р.Гарифуллин.
Штампуя такие постановления пачками, судисполнителям не грех было бы одновременно разъяснить работникам КМК, что теперь им необходимо обращаться именно к конкурсному управляющему, который обязан включить их в список кредиторов – для того, чтобы после реализации имущества предприятия-банкрота с торгов выплатить им, в соответствии с судебными решениями, все положенные им денежные средства. Впрочем, иные из работников КМК добрались уже и до конкурсного управляющего. Но конкретного ответа на вопрос: когда будут выплачены положенные им деньги, не получили. Редакция направила на имя конкурсного управляющего Р.Гарифуллина «Запрос информации»: включен ли в список кредиторов ряд бывших работников мясокомбината? В случае утаивания этой информация редакция намерена направить электронное обращение к В.Путину.
Хроника падения
А теперь немного о том, каким образом такое преуспевающее на вид предприятие, как казанский мясокомбинат, оказалось колоссом на глиняных ногах. В публикации портала KazanFirst отмечено: еще три года назад КМК ежемесячно продавал в среднем 94,5 тонны колбасных изделий, 2,3 тонны мясных полуфабрикатов, 7700 условных банок консервов. Продукцией КМК были завалены почти все крупные торговые сети Казани. Но предприятие давно было убыточным. В 2012 году КМК получил 217,8 млн. рублей выручки и 52,8 млн. чистого убытка, в 2011 году убыток составил 22,7 млн. при выручке 209,7 млн. Три года назад предприятие неожиданно сменило собственников. До этого КМК владели более 1000 акционеров, из которых более половины были физическими лицами. Совет директоров КМК возглавлял совладелец одного из влиятельных банков республики, пост гендиректора занимал брат министра финансов РТ, являясь крупным акционером с долей в 19%. Однако в июне 2012 года эти знаковые фигуры покинули предприятие. После этого КМК пошел по рукам - его купили структуры, близкие к одной крупной татарстанской строительной компании. Новый собственник решил производство остановить и освободить занятые КМК 20 гектаров под строительство многоэтажек. Весной 2013 года известный предприниматель Михаил Дворкович, брат вице-премьера России Аркадия Дворковича, пообещал вложить в комбинат $10 млн. Однако затем он вышел из проекта и расторг сделку с партнерами по причине, как он утверждает, их недобросовестности. А осенью 2013 года предприятие и вовсе было продано еще одной структуре …
Одним словом, чем дальше в лес, тем страшнее сказка. А ведь в той же публикации портала KazanFirst приводится мнение последнего, ныне уже бывшего гендиректора КМК, который уверяет, что в случае достаточных инвестиций предприятие можно реанимировать: «для производства там все есть. Можно производить более 100 видов колбасных изделий, любую тушенку, сертификаты на все имеются. То есть в такой готовности находится предприятие, что это редко можно найти». 16 июля врио Президента РТ Рустам Минниханов отметил на совещании с финансистами непростое состояние экономики в республике. В частности, по итогам 5 месяцев 2015 года 23,9% предприятий республики получили убыток на общую сумму 14 млрд. рублей. То есть в такой ситуации, казалось бы, нельзя мириться с гибелью мясокомбината, предпринять меры по его возрождению. Однако тут, похоже, соблюдается правило: о покойном либо хорошо, либо ничего. Вот и вокруг почившего в бозе КМК стоит гробовая тишина. Поневоле возникает вопрос: а сколько еще в республике таких предприятий, прекративших свое существование незаметно для окружающих?
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 29 июля 2015 года