top of page

Все застроено, все поделено –  друзьям и родственникам такая честь доверена!

 

Экс-юриста исполкома Казани осудили за махинации с недвижимостью

 

«Все схвачено, за все заплачено», - так обычно помечали в период позднего застоя оборотистость того или иного ловкача. А с 7 июля в Татарстане с подачи Рустама Минниханова в ходу аналогичное выражение: «все застроено, все поделено… Каждый чей-то родственник или друг!» Врио Президента РТ посетовал на это во время урбанистической конференции, куда были приглашены главы всех районов и городов республики. Ведь  около 8% пространств Татарстана – это водные просторы, но используются они либо не по целевому назначению, либо неэффективно. Особенно набережные участки - по меткому выражению врио Президента РТ, здесь давно уже все застроено и поделено. В результате все лакомые прибрежные территории уже фактически захвачены, простому народу доступ к водной красоте перекрыт.  «Нам необходимо пройти сложный путь, чтобы привести все в порядок», - сказал Минниханов. Кампания по наведению порядка по  берегам рек  стартовала после того, как врио Президента РТ объявил будущий год Годом водоохранных зон Волги и Камы. На этом фоне татарская природоохранная  межрайонная прокуратура подала иск в Тукаевский райсуд о сносе особняка, который, как считают в городе, принадлежит челнинскому королю недвижимости. Поскольку Минниханов упомянул об этом случае во всеуслышание, то с нарушениями короля недвижимости, покусившемуся на водоохранную зону, наверняка разберутся. Однако кто разберется  с десятками других весьма когтистых жучков менее высокого полета, которые совершенно безбоязненно  раздербанивают набережную территорию?

Так, в «ЧС» №3 за этот год мы писали: в редакцию  обратились жители ул. Казахской (Адмиралтейская Слобода в Кировском районе) с жалобой на возможные коррупционные действия чиновника  одной из районных администраций  (незаконное, получение в собственность под прикрытием своего родственника земельного участка, расположенного в  водоохранной зоне). В ходе журналистского расследования выяснилось,  что один из весьма лакомых земельных участков площадью в 2235 кв.м. был передан в частную собственность родственнику (тестю) начальника отдела одной из райадминистраций. А ведь этот участок был когда-то намыт по настоятельной просьбе жителей окрестности земснарядом и являлся настоящим живописным уголком и излюбленным местом отдыха для местных жителей! Летом это был пляж, здесь играли в футбол, зимой  катались на лыжах. И вот теперь чиновник присвоил это место себе!

Редакция направила по этому поводу  «Запрос информации» в прокуратуру РТ. Оттуда направили указание в прокуратуру Кировского района об организации проверки. По  ее результатам было выявлено, что тестю чиновника данный участок был продан по цене  в 148 тысяч 456,6 рублей при его кадастровой стоимости в 2 миллиона  910,8 тысяч рублей! И в январе этого года было возбуждено уголовное дело №315213 за мошенничество в особо крупном размере. Однако 21 мая расследование приостановили ввиду  невозможности установить  обвиняемого. И на участке закипела работа: установили столбы,  натянули сетку-«рабицу», подогнали стройтехнику. Тогда редакция вновь направила «Запрос информации» в Кировскую райпрокуратуру. И письмом от 16 июня оттуда сообщили, что  уголовное дело направили в ОП (отдел полиции) №3 «Зареченский»  для возобновления расследования. Но, как сообщают в редакцию жители ул.Казахской, строительные работы на участке не прекратились. Тогда редакция обратилась по этому поводу на электронный адрес В.Путина и из Москвы ответили, что обращение направлено для рассмотрения в МВД по РТ.

Как бы там ни было, ясно: наверху говорят одно, а внизу делают совсем другое. То есть просто-напросто игнорируют требования врио Президента РТ, продолжают расхищать прибрежную территорию. А правоохранительные органы, похоже, предпочитают занимать в данной ситуации выжидательную позицию. Почему? Ведь не скажешь, что там совсем уже разучились работать: как сообщает портал tatpressa.ru, примерно в середине июля  экс-юриста казанского исполкома осудили за махинации с недвижимостью. 28-летнего Ленара Г. и 29-летнюю Гузель Х. признали виновными в мошенничестве.  Первый приобрел с  октября 2011-го года в течение 12 месяцев с помощью поддельных документов   право собственности на муниципальное жилье - трехкомнатную квартиру. При этом недвижимость была оформлена им в собственность сестры, а содействие в этом оказала Х., работавшая специалистом юридического отдела МКУ «Управление жилищной политики ИК МО Казани». Нанесенный соучастниками ущерб муниципалитету составил почти 3,5 млн. рублей. Суд назначил Г. 5 лет лишения свободы условно, Х. – 3 года лишения свободы условно. Негусто, конечно, но и то хлеб. В любом случае, это доказывает: дело, связанное с чиновничьей коррупцией, все же можно дотащить (пусть охая и ахая) до логического завершения.

Среди других приметных событий июля - то, что Рустам Минниханов учредил премию для общественников (за развитие институтов гражданского общества) и намерен вручать ее лично. В России, кстати, аналогичных премий нет. Двое счастливчиков уже в августе получат по 250 тыс.рублей, а три НКО – по 400 тысяч. Денежки на халяву – дело приятное. Ведь есть ли в Татарстане институты гражданского общества – это, как говорится, вопрос на засыпку. А если это все видимость, то  велика вероятность того, что новая премия станет весомым бонусом за лояльность властям. Что, кстати, подметил и советник президента РФ Михаил Федотов: мол,  то, что премию будет вручать  президент республики,  хорошо. Но ведь он не сам будет определять, кому ее вручать, предложения ему подготовят. Поэтому нельзя допустить, чтобы предложения исходили от номенклатуры. Одним словом, новость об учреждении необычной премии – для гражданских активистов – одновременно породила и опасения того, что это станет очередной разновидностью кормушки для людей, смотрящих в рот власти.

Также в июле произошло событие, на которое не обратили особого внимания. А именно: сын экс-министра юстиции РТ Ильдар Курманов, обвиняемый в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве и т.д., вдруг подчеркнул личный вклад Рустама Минниханова в борьбу с коррупцией. Причем сделал это наверняка не желая того:  как сообщается на сайте www.business-gazeta.ru, 14 июля в Верховном суде РТ, когда решался вопрос, оставить ли Курманова в неуютном изоляторе либо отпустить  на мягкий диван под домашний арест, он заявил в сердцах, что уголовное дело против него было возбуждено на основании письма президента. То есть появилась пища для того, чтобы поразмышлять, откуда в этом деле ноги растут. Напомним, что в ноябре 2013 года – то есть уже через месяц после того, как Ильдар Курманов оказался в горниле скандала, его отец Мидхат Курманов подал в отставку с поста министра юстиции. А ведь в нашем подлунном мире все имеет свою связь. Впрочем, не исключено, что Курманов просто защищался таким способом…

Иной внимательный читатель вправе заметить: вот вы тут приметные события месяца перечисляете, а почему не пишете, что  22 июля   Рустам Минниханов подал в ЦИК республики документы для регистрации  кандидатом на должность президента РТ, а также  представил сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае его избрания пройдет в Совет Федерации (на эту роль явно намечен Олег Морозов, который сейчас находится  не у дел).  Да, это так, причем впервые за 10 лет президента будут выбирать 13 сентября прямым голосованием, ведь пять лет назад он был назначен решением Госсовета РТ, его кандидатуру внес тогда Дмитрий Медведев. Но предстоящие выборы Президента РТ – событие не столько приметное, сколько предсказуемое: вряд ли избиратель обратит свой взор на якобы соперников Минниханова, а на деле просто участников выборной  подтанцовки -  кандидатов от ЛДПР, «Справедливой России» и  КПРФ. Предстоящие выборы в виде политического шоу можно сравнить с цирковым представлением, когда в паузах между выступлениями признанного мэтра публику вовсю потешают (до коликов в животе) клоуны. Народу нужна интрига, вот ее и натягивают: сначала праймериз, а потом выдвижение мнимых соперников. Ну чем не настоящее шапито! Одним словом,  интрига выборов 13 сентября пока тлеет  только в одном:  сколько оппозиционеров будет допущено в органы муниципальной власти (эти выборы, кто не в курсе, будут проводиться одновременно с президентскими). И хотя избираться будут 7,7 тысячи человек, из оппозиции, похоже,  мандаты получат считанные единицы. Да  и этот мизер затем наверняка заставят отработать «оказанное доверие». Поэтому блок беспартийных РТ не будет участвовать в сентябрьских выборах - там не желают быть в роли бессловесных статистов в ситуации, когда все   результаты  «нарисованы» уже наперед. 

Яков ПРАВДИН.

Из выступления Рустама Минниханова на урбанистической конференции 7 июля можно сделать вывод: свободные прибрежные участки сегодня можно по пальцам пересчитать –  « все схвачено и за все заплачено», то есть все уже  поделено между чьими-нибудь родственниками или друзьями.

 

«Честное слово. Казань», 29 июля 2015 года

 

bottom of page