top of page

Кто ответит за смерть ребенка?

 

Днем 20 июня в  двухэтажном общежитии по ул.Техническая, 39А. вспыхнул пожар. В результате в одной из комнат выгорело все имущество, сгорел заживо пятилетний мальчик, чудом осталась жива  шестилетняя девочка,  она помещена в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. По предварительной версии, загорелась электропроводка. Что неудивительно: здание за полвека не имело капремонта! Неоднократные жалобы жильцов в ГЖИ (Госжилинспецию) РТ  и прокуратуру о том, что здание не отвечает санитарно-техническим нормам, остались без конкретного ответа. Постройка принадлежит АО "КВАРТ", руководство которого ежемесячно берет плату с жильцов общежития за внешний и внутренний ремонт здания. Жители предполагают, что и на сей раз собственник здания выйдет сухим из воды, как это уже было. Поэтому возникает вопрос: кто ответит за смерть ребенка:  ГЖИ РТ, в обязанности которой входит надзор за жилым фондом, или надзорный орган, бездействие которого привело к трагедии? Причем практически сразу же после трагедии стали распространять версию (например, в программе «Город» телеканала «Эфир») -  пожар возник из-за того, что дети баловались со спичками. Но ведь в семье никто не курит! К чему такие разговоры? Явно для того, чтобы не делать капремонта и не менять ветхую электропроводку?

Виктор ПОЛИН.

 

Кто породил Гитлера?

Мы мало знаем о тех силах, которые вскормили Гитлера и отправили его на  захват СССР. За спиной Гитлера стояли богатейшие семьи мира. Это – банкиры Англии и Америки. Они нашли Гитлера в ночлежках Мюнхена и дали ему денег, чтобы он повел немцев порабощать все другие народы. Генштаб Гитлера узнал о планах войны только за три месяца и отказался нападать на СССР. Генералы подали в отставку. Но Гитлер настоял на войне. Это была явно не его воля. Американский писатель Ральф Эпперсон подчеркивал: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы ни Гитлера, ни Второй мировой войны». Когда СССР начал побеждать, банкиры забеспокоились – ведь Советский Союз расширял свое влияние на  Европу. Тогда Черчилль и Рузвельт разработали один за другим планы поддержки гитлеровских войск и вступления Англии с США в боевые действия на стороне Гитлера – поворота войны на новое нападение на СССР. Это – планы «Оверлорд» (1943 г.), «Рэнкин» (1944 г.), «Немыслимое» (1945 г.). Но военные эксперты доказали, что СССР развил огромную мощь и выйдет победителем из этих операций. Тогда Англия и Америка решили стать союзниками СССР, чтобы поделить с ним лавры победителей и заодно – Берлин и страны Европы. Основной парадокс: те, кто послали Гитлера уничтожить СССР, потом навязались в союзники, чтобы помочь СССР уничтожить Гитлера. Затем сразу же была объявлена  «холодная» война.  Политики Запада сделали вывод: в войне русские непобедимы. Но их можно убрать их же руками. Первый директор ЦРУ Аллен Даллес заявил: «Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.  Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». ЦРУ и НАТО были созданы сразу после Второй мировой для целенаправленного уничтожения СССР. Идеологи Гарвардского проекта – Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский  говорили: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

Настало курортное лето, нас увлекает суета, и мы даже в голову не берем, что мирное небо может снова наполниться бомбами и ракетами. Но над нами нависла реальная военная угроза. Американские инструкторы уже обучают украинских солдат воевать с Россией. А мишени, по которым стреляют солдаты, именуются «Иванами»! То есть в России повторяется ситуация 1941 года, когда к границам СССР были стянуты войска Гитлера. Так и сейчас: к нашим границам уже стянуты войска нашего стратегического противника — НАТО. А мы не верим, что может начаться война. Поддаемся шапкозакидательским настроениям «навалять америкосам» и «укропам». Но ведь и перед нападением Гитлера в стране безалаберно распевали, что  «если завтра война», то мы закончим ее на чужой территории. Не надо терять бдительности, нужно сделать выводы из уроков истории. И не допустить начала  третьей мировой войны!

По материалам сайта Светланы Пеуновой http://svetlana.peunova.ru/ ,

и партии "ВОЛЯ"  http://www.volya-naroda.ru/

Открыта общественная приемная Светланы Пеуновой: http://svetlana.peunova.ru/priemnya

Тел. в Казани: 251-27-51

 

 

В поисках достояния империи

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год и в «ЧС» №1-5 за 2015 год)

Поиск казанского золота чекисты осуществляли за спиной партийного руководства Татарии,

что в те времена было недопустимо

 

После показаний в 1948 году В.П. Хреникова и участника поисков в 1929 польского адвоката В.Браницкого  спецслужбы  МВД СССР предпринимают вторую попытку обнаружения ценностей. По моим документально неподтвержденным данным,  для этих целей  в Казань привезли  адвоката В.Браницкого. Причем о проведении розыскных работ спецслужбы СССР не уведомили даже партийное  руководство ТАССР, что было в то время недопустимо. Розыски проводились в летний период,  а это было ошибкой. Из-за зарослей  летом в лесу  продвигаться практически невозможно. Для поисков привлекли военнослужащих, которые терялись в догадках на предмет того, что искали, а также колхозников близлежащих деревень, которые, выражаясь на современном слэнге, прикалывались по поводу того, что «комиссары гоняют колхозников строем леса вспахивать». 

* * *

7 февраля 1920 года  в четыре часа утра  адмирал А. В. Колчак  и премьер- министр его правительства В.Н.Пепеляев  были расстреляны без суда комендантом Иркутска  Иваном Бурсаком.   Как говорится, «взвод, по врагам революции - пли!» Оба падают,   трупы кладут в сани, подвозят, к притоку Ангары и спускают в прорубь.

 3 мая 1920 года   в  11.30 спецэшелон № 19950, нагруженный под завязку золотом  (до 320 тонн),  прибыл на станцию Казань. «Золотой эшелон» прибыл  из  Иркутска,  состоял из тринадцати американских вагонов.  Был отправлен из    Иркутска  18 марта 1920 года. Золотой запас  сопровождали заведующий поездом  товарищи Казановский, комиссар поезда золотого запаса республики Дидюк, командир интерполка  Хедрик, военком того же полка  Михали, особо уполномоченный  ВЧК при 5-ой армии  Косухин. При наружном осмотре каждого вагона  с золотым запасом все имевшиеся на вагонах пломбы,   замки и затворы, а равно стенки, крыши  и дно вагонов оказались в полной исправности, после чего вагоны были вскрыты  и подвергнуты тщательному внутреннему осмотру. В вагонах никаких предметов, кроме ящиков с золотом, не обнаружено. Количество ящиков с золотом, как во всех вагонах, так и в каждом в отдельности,   оказалось в полном соответствии с тем количеством, которое было отражено в акте от 18 марта 1920 года, составленном в Иркутске. По городу перевозка золота происходила по определенному маршруту: от вокзала по Посадской через Большую и Малую Проломные улицы.  На всем пути следования был поставлен  усиленные военный караул,   частное движение по этим улицам было запрещено.  Здание вокзала  и двор Госбанка были оцеплены военным караулом. Приемку и разгрузку вагонов производили по распоряжению заведующего Казанским Губфинотделом товарища Гордеева. Приемка и разгрузка вагонов (каждого в отдельности) и доставка золотого запаса  в кладовые Казанского Отделения Народного банка производились под непосредственным и непрерывным наблюдением  губинспектора того же отдела товарища   Наконечного, главного кассира банка  товарища Ахмадуллина и в присутствии двух представителей Казанской Рабоче - Крестьянской инспекции товарищей Лисицына и Спиридонова. Разгрузка  всех вагонов с золотым запасом  продолжалось  четыре дня и закончилась 7 мая 1920 года в 10 часов вечера. Итого насчитали 6815 ящиков. В каждом  вагоне количество золота составляло от 502  до 520 ящиков. Только в вагоне №933887  золотых ящиков оказалось 600. Содержимое вернувшихся ценностей по тем деньгам составило сумму 409 625 870 рублей 28 копеек. По иронии судьбы, это отбитое у  адмирала Колчака золото  вновь оказалось в Казани, то  есть в городе, где дважды решалась судьба золотого запаса России.

Итак, из Казани было вывезено золота на 652 миллиона рублей, а вернулось обратно -  на 409 миллионов рублей. Недостача составила  241 миллион рублей.

Куда же подевались остальные ценности?  Читайте об этом в следующих номерах только в «ЧС»!

 Равиль ИБРАГИМОВ,  историк.

 

 

«Честное слово. Казань», 1 июля 2015 года

 

bottom of page