Июньская информ-мозаика
«Рубин» БЕЗДАРНО ЗАКОНЧИЛ минувший сезон – два крупных проигрыша со счетом 0:3, а в последней игре с «Уфой» и вовсе выглядел малопонятно: хотя сами футболисты и старались, сумели сравнять счет после пропущенного мяча, после 60-й минуты «выключили» соперника из игры и достаточно было забить гол, чтобы обеспечить себе выход в еврокубковую зону, было ощущение, что Билялетдинов этого не хотел: не включил в стартовый состав трех игроков основного состава, использовал всего две замены, так и не выпустил на поле ни Эдуардо, ни Дядюна, зато заменил форварда Ливайю защитником Навасом. Таким образом, у «Рубина» оставалась «форточка» в Европу – в том случае, если УЕФА поставил бы шлагабум на пути в еврокубки для серьезно нарушившего финансовый fair play (принцип безубыточности) «Динамо», казанский клуб, занявший пятое место, стал бы первым в очереди «на подмену». Так оно и случилось: 19 июня «Динамо» отстранили от еврокубков на один сезон. Вот только радоваться или горевать по этому поводу при нынешних настроениях в «Рубине» - непонятно. Минниханов дал Билялетдинову карт-бланш на два года и тот, похоже, успокоился. А Лига Европы свалилась на голову, когда ее никто не ждал. Посмотрим, как поведет себя «Рубин» в новой ситуации: будет откровенно «сливать» международные матчи или все же проявит боевой настрой.
Росфинмониторинг РФ включил главного редактора газеты «ЗП» Р.Ахметова в список «действующих экстремистов» (видимо, оттого, что дело по обвинению шефа поволжской звезды в экстремизме прекращено 21 мая Московским райсудом не по реабилитирующим обстоятельствам), в связи с чем АРЕСТОВАН банковский счет ИП Ахметова Р.Р. , с которого, похоже, оплачивается изготовление газеты. И теперь «ЗП» просит у читателей финансовой поддержки.
Председатель так называемого «профсоюза полиции Татарстана», практикующий юрист из Набережных Челнов Ярослав Михайлов ИНИЦИИРОВАЛ ПРОВЕРКУ следственного управления следственного комитета по Москве в отношении скандально известной телеведущей Ксении Собчак. Поводом для проверки послужила фотография Собчак в полном церковном облачении и с накладной седой бородой, которую она разместила в своем Instagram еще в конце апреля: дескать, готовлю новый репортаж. Впрочем, пока Собчак работала над журнальным материалом, Михайлов заготовил для нее совсем другую статью — уголовную. По его мнению, в действиях телеведущей присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Наказание по данной статье может обернуться реальным лишением свободы сроком до двух лет.
Как сообщило 13 июня агентство «Татар-информ», в отдел полиции Елабуги обратилась ЖЕРТВА МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ лжепредпринимателя. В июле прошлого года она обратилась по объявлению в газете к мастеру, обещавшему быстрое изготовление мебели. Женщина решила заказать кухонный гарнитур и прихожую и даже внесла предоплату в размере 24 тыс.600 рублей. Однако предприниматель свои обязательства не выполнил. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.2 УК РФ («Мошенничество») в отношении предпринимателя Х., который сейчас пытается скрыться от правосудия. Также полиция ищет других пострадавших от действий этого мужчины. Всех их просят позвонить по телефонам 02 либо 7?84?49 и 7?82?76.
8 июня Верховный суд Татарстана обязал Арскую центральную районную больницу выплатить 150 тысяч рублей женщине, потерявшей новорожденную дочь. Таким образом, Верховный суд республики отменил решение Арского райсуда, который отказался удовлетворить иск пострадавшей к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда. В декабре 2012 года роженицу доставили в Арскую центральную районную больницу. Врачи зафиксировали у плода слабое сердцебиение и экстренно назначили кесарево сечение. Однако на операционный стол женщина попала лишь через 1,5 часа. В результате ребенок родился мертвым. Согласно результатам экспертизы качества оказания медицинской помощи, несвоевременное проведение оперативного вмешательства (кесарева сечения), задержка родоразрешения на 1,5 часа повысили риск летального исхода.
В Татарстане суд приговорил бывшую заведующую детского сада 34-летнюю Гулию С. к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Она признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СКР по РТ. Суд и следствие установили, что в марте 2013 года С. предложила жителю Казани помочь в выделении ему жилья по социальному найму с последующей приватизацией. Она сообщила, что для выделения однокомнатной квартиры он должен передать ей 600 тыс. рублей, а трехкомнатной — 1,7 млн. рублей. Получив от мужчины 2,3 млн. рублей, она пообещала, что по истечении двух недель ему будут выделены две квартиры. Однако в дальнейшем С. никаких мер для приобретения жилья не предпринимала и деньги не вернула. Аналогичным образом с 2011 по 2013 год С. похитила у 20 человек более 35 млн. рублей. Ранее она уже была осуждена за совершение аналогичных преступлений к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора.
ЭПИДЕМИЯ ближневосточного респираторного синдрома (MERS) не является глобальной угрозой и не свидетельствуют о чрезвычайной ситуации. Об этом заявили в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Обстоятельства, которые указывали бы на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, пока не наступили», - отмечается в заявлении ВОЗ. Организация не рекомендует вводить ограничения на передвижение и торговлю. По мнению специалистов, сканирование людей на въезде (в страну) в настоящее время не является необходимым. При этом в ВОЗ призвали все страны быть готовыми к резким вспышкам вирусных и инфекционных заболеваний. Наиболее адекватной мерой, по мнению организации, будет повышение осведомленности о MERS и его симптомах среди туристов. Вспышка MERS произошла несколько недель назад Южной Корее. Жертвами смертельного вируса стали 20 человек. Общее число зараженных превысило 160 человек, еще 5,5 тысяч находится на карантине. Вакцины от MERS на сегодня не существует.
Как сообщило 23 июня агентство «Татар-информ», за шесть месяцев этого года в Татарстане возбуждено 12 уголовных дел, связанных с ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ и иной противоправной деятельностью на финансовом рынке. В 2014 году началась основная волна крушения финансовых пирамид. В прошлом году было возбуждено 14 уголовных дел, ущерб составил более 1 млрд. рублей. С заявлениями в органы внутренних дел обратились более 5 тыс. человек. В 2014 году в суд было направлено 4 уголовных дела, по судебным приговорам, вступившим в законную силу, осуждено 15 человек. По уголовным делам со вступившими в законную силу приговорами ущерб составил 335 млн. рублей. Возмещено из них за счет арестованного имущества 300 млн. рублей. С начала этого года возбуждено 12 уголовных дел, поступило более 2 тыс. заявлений, сумма ущерба составляет около 800 млн. рублей. В настоящее время МВД проводит проверку 28 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что организация является финансовой пирамидой. Прежде всего, это отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств или отсутствие организации в государственном реестре Банка России. Кроме того, необходимо постараться узнать как можно больше о компании — в интернете, у знакомых, в СМИ. Отсутствие сайта компании или небольшое количество информации на сайте — еще один сигнал: стоит задуматься, почему компания не раскрывает своих руководителей, активы и ход реализации инвестиционных проектов. Еще один признак — обещание сверхвысоких доходов и больших процентов, в разы превышающих ставки по банковским вкладам. Отличительными признаками финансовых пирамид являются также массированная реклама в средствах массовой информации и сети Интернет, отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов, а также точного определения деятельности организации.
«Эхо Москвы» ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС в отношениях с либерально настроенными журналистами, публицистами и политиками. За сутки сразу несколько заметных персон, когда-то бывших друзьями «Эха», публично отказались сотрудничать с радиостанцией. Повод — поведение помощницы главного редактора радиостанции Венедиктова Леси Рябцевой, которая позволила себе обсценную лексику в адрес Михаила Касьянова (раньше Рябцева давала и другие поводы для раздражения). В посте, вызвавшем скандал, помощник главреда «Эха Москвы» и журналист Леся Рябцева в резкой форме критикует отказ некоего оппозиционного политика прийти на эфир. Этот отказ, по словам Рябцевой, случился всего за три часа до программы, а причиной стало как раз то, что вести программу должна будет она, помощница Венедиктова. В своей публикации Рябцева использовала бранное слово и добавила, что таким политикам на «Эхе» не место. Обращается Рябцева к этому политику, не называя его по имени, в колонке на «ты». Вскоре выяснилось, что неназванным героем публикации является один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Этот пост вызвал шквал негодования со стороны ряда ведущих и колумнистов «Эха». Писатель Борис Акунин, экономист Константин Сонин, оппозиционный блогер Андрей Мальгин, блогер Олег Козырев разместили в социальных сетях соответствующие записи. Акунин, в частности, в своем посте в Facebook отметил, что «Эхо Москвы» предает свою базовую целевую аудиторию. Ведущая Ксения Ларина принесла Касьянову публичные извинения в Twitter, ведущие Сергей Пархоменко и Евгения Альбац также публично выразили Венедиктову негодование.
Актер Александр Блок СКОНЧАЛСЯ в Петербурге на 60-м году жизни. Прощание с заслуженным артистом России прошло на Большой сцене Академического театра имени Ленсовета.. Блок был очень востребован как киноактер. С 1983 года сыграл более 50 ролей в кино и на телевидении, отдавая предпочтение криминальному жанру. Им сыграно множество ролей в сериалах "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей - 4", "Убойная сила", "Честь имею", "Агент национальной безопасности", "Опера. Хроники убойного отдела", "Тайны следствия", "Рыжая", "Оперативная разработка - 1, 2", "Двое из ларца - 2", "Гаишники", "Боец. Рождение легенды". Ученик знаменитого режиссера и педагога Зиновия Корогодского, Александр Блок начинал свой творческий путь в ленинградском ТЮЗе имени Александра Брянцева. В 1985 году был приглашен в труппу Театра имени Ленсовета, где сыграл множество ролей, в том числе главные в "Трамвае "Желание", "Левше", "Трубадуре и его друзьях"
У оперного певца Дмитрия Хворостовского обнаружена ОПУХОЛЬ МОЗГА, в связи с чем отменяются все запланированные на лето выступления. Об этом сообщается на его официальном сайте.«В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга», — отмечается в пресс-релизе. Голосовые данные певца остаются в норме. «Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично», — говорится в сообщении.Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Он выступает в качестве солиста в ведущих мировых оперных театрах — Ковент-Гардене, Венской государственной опере, Метрополитен-опере, на сценах Ла-Скала, Мариинского театра и других. Также певец сотрудничает с российским композитором Игорем Крутым. Хворостовский имеет ряд наград и почетных званий, в том числе звание народного артиста России
Главное следственное управление СКР объявило о ЗАВЕРШЕНИИ РАССЛЕДОВАНИЯ казанского «дела ОБНОН», фигурантами которого являются четверо высокопоставленных полицейских и двое их подчиненных. Cтражи порядка, напомним, были задержаны в ноябре 2013 года. Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления угрозыска МВД по Татарстану Андрей А., начальник полиции УМВД Казани Руслан Х., руководители отдела и отделения ОБНОН по Казани Дмитрий А. и Яков К., старший оперуполномоченный отдела ОБНОН угрозыска МВД по РТ Марат С. и старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль С. в зависимости от роли обвиняются в превышении должностных полномочий (часть 3 статья 286 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (часть 2 статья 228 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статья 294 УК РФ) и краже (часть 3 статья 158 УК РФ). По версии следствия, все пятеро в 2013 году для улучшения своих показателей вынудили ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики своему знакомому, а затем добились от них признания в несовершенном преступлении. После того, как расследованием занялись сотрудники ФСКН, полицейские попытались изъять дело из их производства для передачи в органы МВД. Для этого обвиняемые заставили свою жертву написать явку с повинной в другом преступлении и принуждали давать ложные показания, а также направлять жалобы на действия следователей наркоконтроля. Впоследствии обнаружился и еще один преступный эпизод. По версии следствия, в 2009 году А. и С., работая в ОРЧ-4 МВД по РТ, подбросили наркотики жителю Казани, использовав для этого спецсредства и насилие. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей и потерпевших, а также результатами экспертиз и данными из материалов, полученных во время оперативных действий.Уголовное дело в настоящее время направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
«Честное слово. Казань», 1 июля 2015 года