top of page

Три месяца не платишь за квартиру? Рискуешь оказаться в затопленном сортире!

 

«Кто за квартиру не платит – того кондрашка хватит!» - в советские времена была популярна такая юмореска в исполнении Игоря Ильинского. Ну а теперь наступили  времена «дикого капитализма»:  три месяца не  платишь за квартиру -  можешь оказаться в затопленном сортире. Так, уникальный аппарат стоимостью примерно в 300 тысяч рублей с грозным названием «Терминатор» вставляет специальную заглушку в водоотводную трубу, которая не позволяет пользоваться сливом в раковинах и санузлах должников. Пионерами в «канализационном воспитании» неплательщиков выступили жилищники Московского района, о чем с гордостью поведал 28 мая на собрании  со старшими по дому, что проходило в районной администрации, руководитель местной управляющей компании. Дескать, я чувствую себя «звездой Голливуда» - настолько много желающих взять интервью! Редактор «ЧС» тоже был на этом собрании, поскольку его  выбрали (правда, за его спиной – как это зачастую у нас и водится) в председатели Совета МКД (многоквартирного жилого дома) или, проще говоря, в руководители домкома. Надо сказать, что страсти там царили  жаркие – одна из старших по дому, дама весьма внушительных форм и комплекции,  требовала без всякой жалости выбрасывать неплательщиков на улицу – мол, все их долги разбрасываются по нам, честным собственникам! На что получила ответ: это негуманно. А вот если  лишить возможности  комфортно облегчиться  - это другое дело.

Конечно, жилищников понять можно – в одном только Московском районе насчитывается 4 тысячи должников в 570 жилых домах, общая сумма долга достигла 200 млн. рублей. Но с другой стороны, насколько это конституционно – лишать гражданина права  вовремя освободиться от шлаков в привычных для него условиях? Ведь это чревато – один из недовольных пригрозил ходить в ведро, потом сливать все это в полиэтиленовый пакет и выбрасывать сию вонючую «бомбочку» на улицу, прямо на головы прохожих, как  в средневековые времена. А ведь Казань собирается принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу. Не превратит ли пресловутый «Терминатор» столицу Татарстана во всеобщий туалет? Все это попахивает международным скандалом, причем с канализационным душком!

Впрочем, июнь был приметен не только разговорами о заглушках для унитазов: вновь всплыло имя опального пресс-секретаря Шаймиева,  а ныне журналиста «Новой газеты Ирека Муртазина. Ведь когда-то он отбывал срок в колонии №10, что в Менделеевске. А теперь суд арестовал экс-начальника «десятки» Фаиля К. Ему и еще шестерым бывшим и действующим сотрудникам ГУФСИН по РТ предъявлены обвинения в получении взяток за поблажки заключенным – организацию длительных свиданий, положительные характеристики для решения вопроса об условно-досрочном освобождении и пр. Уже известно о возбуждении 20 уголовных дел по 96 эпизодам, связанным с дачей и получением взяток в колонии №10, а также посредничеством в этом неблаговидном деле. Называются суммы подношений - от 5 до 150 тысяч рублей, которые по версии следствия, перечислялись зэками на сотовые телефоны и банковские карты сотрудников колонии. А общий размер незаконных вознаграждений оценен в 3 с лишним млн. рублей.    Муртазин в своем блоге напомнил, что нынешний скандал в этой колонии не первый: еще в 2011-м году Ирек своим открытым письмом «Архипелаг «Батрак» в адрес министра юстиции РФ  лично поспособствовал проведению масштабной проверки в «десятке». В письме Муртазин рассказал, в частности, как зэков используют в качестве батраков в личном хозяйстве начальника. После проверки 12 сотрудникам колонии, включая тогдашних начальника и его первого зама, пришлось покинуть свои посты. Остается удивляться, куда смотрело все это время руководство УФСИН по РТ,  если оранжерея коррупции в «десятке» расцветала пышным цветом из года в год? Причем, как уверен Ирек, если бы его тогдашнее «зоновское» начальство не уволили в 2011-м, сегодня оно бы тоже «грело бы нары» в камерах СИЗО. «Могут «накрыть поляну» и поднимать тосты за мое здоровье», -  язвит Муртазин. В комментариях у Ирека интересуются: а  присядет ли он с  бывшей «вохрой»  на этой поляне? Ирек отвечает  что-то типа: я мол, ними на одном поле  не присяду, не то, что на поляне! 

Впрочем, были времена, когда Ирек не шарахался, словно  шайтан от  ладана, от представителей власти. Наверняка бы и сегодня, не повернись так круто судьба,  с удовольствием  присел бы за одними столом с главой Тетюшского района Рамисом Сафиулловым, чей  доход за прошлый год превысил 106 млн. рублей. По-видимому, такое богатство ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года чиновник занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода не только по отношению к Сафиуллову, но и к его супруге (как сообщает газета «Бизнес Онлайн», она заработала в 2014 году  25,9 млн. рублей.)  - глава Высокогорского района, который заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз!  То есть получается, что по отношению к главе Теттюшского района остальные главы бедны как церковные мыши!    Как сообщается на сайте  РБК (http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/18/05/2015/971737.shtml)? Cафиуллову  принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков, внушительный парк сельскохозяйственной техники – по 9 тракторов и зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа, здания телятника, коровника и свинарника. Кроме того, чиновник задекларировал административное и офисное здания, ангар, гараж, мастерскую и здание родильного отделения. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

И после этого говорят, что село в Татарстане переживает упадок и  кризис, что люди оттуда бегут, что деревня умирает! Как такое может быть, если у нас имеются подобные олигархи тетюшского  масштаба! Не зря говорят – кто у власти, тот  у сласти. Вот только простому народу от этого сладкого пирога не достается почему-то даже крошки…

Артур ЯЗВИН.

 

 

Если мудрость в дефиците – мамонта зуб вы попросите!

8 июня со ссылкой на «источник, близкий к Рустаму Минниханову», газета «Известия»сообщила о предстоящей смене сенаторов от Татарстана: Сергей Батин может уступить после сентябрьских выборов свое кресло  Олегу Морозову.   Как мы уже писали, в марте Морозов неожиданно ушел  из президентской администрации практически в никуда. Однако «тихая пенсия» столь полезной фигуры  явно не устроила казанский Кремль:  27 июня  в казанской академии тенниса Морозову предоставили почетную  возможность выступить в роли одного из спарринг-партнеров Минниханова на внутрипартийном собрании по выбору кандидата в президенты РТ, где Морозов набрал 789 голосов,  а Минниханов, понятно, победил с 1513 голосами выборщиков. Но дело, конечно, не в цифрах (человека, который решит поставить деньги в букмекерской конторе на то, что Минниханов не победит на выборах 13 сентября, можно назвать большим юмористом), а в факте самого участия. На собрании   Морозов подчеркнул: Татарстан - его родина и он будет ей служить, но  там, где это получается у него лучше всего. Видимо, у Морозова это лучше получается в Москве. Ведь после развала Союза он 19 лет проработал в Госдуме, был депутатом всех 6 созывов,  7 лет занимал пост вице-спикера парламента. Все это время Морозов  оставался главным лоббистом интересов РТ. Его отставка с поста руководителя ключевого управления в администрации Путина стала для Татарстана ощутимой потерей. Похоже, что Морозов не сумел сработаться с главой администрации  Сергеем Ивановым. «Старый конь» перестал вписываться в управленческую вертикаль главного куратора внутренней политики Кремля, поэтому ему и пришлось поменять властную конюшню. В том, что на Морозова вновь сделали ставку теперь уже в татарстанской конюшне, наверняка есть  и интерес Шаймиева. Как  считает политтехнолог Наиль Курамшин, будет это лучше или хуже – мы увидим. Ведь когда судьба стучится в дверь, все может быть. Кстати, 30 мая Морозов оказался на одном из самых почетных мест в Большом концертном зале в Казани, где отмечалось 25-летие парламентаризма. Мероприятие, которое  остряки  тут же окрестили  «прощанием с суверенитетом», изобиловало рядом знаковых моментов. Так, в своей речи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Минниханов  двигает Татарстан вперед по-новому. (Выходит, что до Минниханова было  движение вперед «по-старому»?) Матвиенко отметила, что Шаймиев внес весомый вклад в развитие не только РТ, но и РФ. Но в чем именно заключался этот вклад, не пояснила. Но самыми оригинальными оказались парламентарии Якутии, которые привезли в Казань зуб мудрости мамонта и «уже вручили его в надежные, теплые руки» (наконец-то мы узнали температуру рук Фарида Мухаметшина!) Похоже, что даже в далекой Якутии прослышали: татарстанскому парламенту зубов явно не хватает (особенно связанных с мудростью), поэтому и помогли в этом вопросе, сделав столь «зубастый» подарок!

Артур ЯЗВИН.

 

«Честное слово. Казань», 1 июля 2015 года

 

bottom of page