top of page

Мать двоих детей попала под влияние опасной секты

 

Однако близкие затянутой в религиозные сети так и не нашли понимания ни в органах опеки, ни в суде, ни в прокуратуре

Когда у людей случается беда, они ищут защиты у государства. Ведь, в конце-концов, они являются гражданами этого государства, платят налоги, государство обязано оказать им помощь и защиту в соответствии с Конституцией. Однако на деле зачастую в районной администрации, в органах опеки, в прокуратуре вовсе не горят желанием помочь тем, кого они обязаны защитить по долгу службы, выстраивая перед ними глухую стену, сотканную из формализма, бездушия и бессердечности. Это на собственном горьком опыте познала жительница Казани Людмила Аринина  (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), дочь которой попала под влияние религиозной секты, после чего сердце матери стало буквально кровью обливаться как за ее судьбу, так за судьбу ее малолетних детей. 37-летняя Елена (имя изменено), которая растит детей без мужа, всегда любящая и заботливая мама,  год назад внезапно уехала вместе с детьми из Казани в Санкт-Петербург.  Аринина  сильно переживала за дочь: работы и зарплаты у Елены толком не было, внуки поменяли за последний год несколько школ. Дочь и ее дети мыкались по съемным квартирам и жили порой даже в проходных комнатах. В ноябре прошлого года Аринина, побывав у дочери на съемной квартире в Санкт-Петербурге, была просто поражена тем, насколько сильно изменилась дочь и в какой нищете она прозябала вместе с детьми. Вскоре Аринина узнала, что дочери умело задурили мозги члены одной из самых одиозных сект, действующих на территории России. Елену привлекли к бесплатному чтению сомнительных лекций религиозного содержания в местных школах. Сама организация, называющая себя еще и коммерческим движением, действует деструктивно на психику людей, используя при этом вербовочные техники. Из СМИ Аринина узнала, что правоохранительными органами уже проводятся аресты и обыски руководителей данной секты в Питере и Ленинградской области, где те осуществляли аферы с недвижимостью. И вот на этом фоне Елена вернулась в Казань для того, чтобы продать единственное жилье своих детей – квартиру, приобретенную с участием материнского капитала, и где дети являются собственниками. Однокомнатную квартиру в Казани Елена намеревалась поменять на жилье в глухой деревушке в Ленинградской области, где обитает всего 70 человек. При этом ее дочь  явно не собиралась проживать в глубинке под Питером, поскольку она прямо заявила комиссии органа опеки, что сделка нужна ей для регистрации в Ленинградской области. 

Понятно, что на таком фоне у Арининой появились основания предполагать: дочь продает жилье, чтобы передать деньги в секту. А судьба детей, которые останутся без крыши над головой, ее не волнует, потому что мозги женщины затянуты религиозным туманом. Тем более, что в 2004 году дочь уже продала двухкомнатную квартиру под влиянием коммерческой секты. А выручка от продажи словно испарилась. Поэтому Аринина бросилась по инстанциям – в отдел опеки и в администрацию Советского района, в прокуратуру. Но везде в ответ ей заявляли, что она никто, никаких прав на продаваемую квартиру и, тем более, на своих внуков не имеет и со всякими там бабушками разговаривать они не обязаны. В высоком кабинете районной администрации она услышала: мы, дескать, телевидение не смотрим, газет не читаем и ни про какие там опасные секты не слышали. А в Советской райпрокуратуре Арининой хладнокровно разъяснили своим письмом от 08.04.2015 №76ж-15, что в РФ гарантируется свобода вероисповедания, что на момент проверки сведений о включении группы, в которую входит Елена, в список запрещенных религиозных организаций не имеется. А наличие у дочери Арининой сертификата выпускника курса данной религиозной группы не характеризует ее как лицо, недобросовестно исполняющее родительские обязанности. К тому же, подытожили в надзорном органе, в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места проживания. Так что живи, где хочешь, исповедуй что хочешь, а что будет с детьми такой вот «вольной птицы» - нам до лампочки!

Нам главное – соблюсти формальность: раз мать двоих детей заявляет, что хочет улучшить жилищные условия своей семьи – поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную, то законом это только приветствуется. А то, что стоимость квадратного метра жилья в Казани и в глухом поселке под Питером существенно разнится, что двухкомнатные «апартаменты» в Богом забытой деревушке в Ленинградской области на деле могут оказаться двумя сараюшками-гнилушками - это власти не волнует. В ответ же на то, что закон  требует: нельзя уменьшить стоимость имущества детей, в администрации только хмыкнули – пусть квартира хоть за рубль уходит! 

Более того – ситуация могла бы повернуться и так, что Елена, продав квартиру, вообще бы ничего не покупала, а выручка от продажи жилья в Казани испарилась бы в неизвестность, как это было в 2004 году. Ведь в администрации готовы были выдать Елене разрешение на продажу квартиры незамедлительно!  И лишь обращение Арининой к Уполномоченному по правам ребенка в РТ Г.Удачиной несколько поменяло ситуацию: 20 февраля этого года  такое разрешение на продажу квартиры Елене было дано лишь при условии предоставления свидетельств о покупке квартиры в Ленинградской области.

Не успела бабушка успокоиться после такого решения – ведь денег-то у дочери на покупку жилья не было, как тотчас всего за три дня и без всяких средств дочь «купила» квартиру в выбранной деревне. И орган опеки мгновенно выдал разрешение на продажу жилья детей в Казани!

Аринина убеждена, что администрация района не имела права давать ее дочери разрешение на продажу квартиры. Поэтому бабушка, хоть и называли ее в опеке «никем», подала в суд заявление с требованием признать разрешение на продажу казанской квартиры Елены незаконным. Заявление в защиту малолетних внуков у нее приняли, но 30 марта Советский райсуд в лице судьи А.Хакимзянова отбил все претензии Арининой. Основной довод: доказательства продажи квартиры в интересах секты отсутствуют, факт прохождения ее дочерью  обучения в религиозной группе в Санкт-Петербурге не свидетельствует о недобросовестности Елены как родителя. Другие доводы суда: поскольку площадь приобретаемой квартиры значительно больше той, что продается, основания для вывода об ухудшении условий проживания детей Елены не имеется.

Аринина требовала обследовать условия проживания малолетних внуков в новом жилье в Ленинградской области, но орган опеки, а в дальнейшем и суд отнеслись к этому требованию критически: дескать, как следует  из имеющихся в материалах дела технических паспортов, в глухом поселке под Питером детей  ждет самый чуть ли не особняк 1983 года постройки, имеющий, помимо двух жилых комнат, отдельную кухню, ванну, туалет, лоджию. А казанская квартира, хоть и расположена в центре  города с населением в миллион, находится в доме 1964 года постройки, состоит лишь из жилой комнаты и балкона, туалет и кухня на этаже общие (после этого только и остается задаться вопросом: и чего это казанский народ не рвется в массовом порядке в глубинку под Питером, где в Богом забытой деревеньке царят, оказывается столь сказочные условия?!). И почему это казанцы в массовом порядке месяцами не могут получить разрешение от опеки на продажу жилья с детьми, когда здесь (всего лишь за две недели!), не смотря на яростные протесты бабушки, это труднодоступное для большинства добросовестных родителей разрешение было получено?!

На этом моменте Людмила Аринина заострила внимание и в своей апелляционной жалобе на решение Советского райсуда от 30 марта 2015 года в Верховный суд РТ, еще раз подчеркнув: новое жилье для малолетних детей должно было быть обследовано, так как оно может оказаться непригодным для проживания. Администрация Советского района все же направила под нажимом обеспокоенной бабушки соответствующий запрос в органы опеки по месту приобретаемой квартиры в Ленинградскую область, но ответа не дождалась – настолько торопилась с выдачей разрешения на продажу казанской квартиры, что даже и забыла не только про свой Административный регламент, но и про законы. Людмила  твердит, что как опека, так и суд  необоснованно исходят из гипотетических возможностей улучшения жилищных условий вновь приобретаемого в глухой деревне жилья взамен квартиры в центре Казани, сославшись и ориентируясь только на технические характеристики будущего жилья и увеличения площади другой квартиры. Дальше – больше: квартира в Казани была продана с разрешения органа опеки по явно заниженной цене, и этим были ущемлены имущественные права малолетних детей. А другая квартира была приобретена (опять же с разрешения органа опеки!) еще дешевле. Таким образом, имущество малолетних детей вновь было уменьшено. А куда пойдет разница от продажи и покупки – ни опеку, ни суд не волнует. Внуки Арининой вынуждены будут уехать в деревню в трехстах километрах от Санкт-Петербурга, ходить в школу, где одновременно в одном классе учатся все дети, начиная с первого и по девятый классы. В этой деревушке нет даже поликлиники, имеется только фельдшерский пункт. А ведь ее внуки страдают аллергическими заболеваниями, и младшего даже доставляли на машине реанимации в детскую больницу с тяжелым отеком и стенозом гортани. Спасти ребенка тогда удалось лишь чудом. В глухой деревушке - все безработные, нет работы и для Елены. Однако что опека, что суд все эти доводы Арининой проигнорировали. Таким образом, они обрекли малолетних детей, только из-за того, что так захотелось их матери (или от нее потребовали сектанты?), находящейся в состоянии зомби, на существование в глуши без единой родной души, необходимого медицинского обслуживания, образования, посещения кружков, спортивных секций, а главное - еще и без должного содержания от безработной мамы.   Интересно, а смогли бы поступить столь жестоко представители Советской районной Фемиды со своими детьми и внуками? Смогли бы поступить также со своими чадами сотрудники органа опеки,  чиновники из районной администрации? А сотрудники прокуратуры?

И самое тревожное – несмотря на то, что Аринина умоляла тогдашнего прокурора Казани заступиться за внуков (сейчас он отправлен в отставку), просила в своем заявлении суд приостановить разрешение администрации Советского района на продажу казанской квартиры Елены до вступления в законную силу решения райсуда, никто не помешал человеку, явно находящемся под влиянием секты, реализовать свой, ущемляющий права ее же малолетних детей план. О каком же доверии к представителям районной власти и надзорного органа тут можно говорить?!

В итоге при полном попустительстве чиновников дочь Арининой успела продать жилье! Дочь и внуки уехали из благополучного Татарстана, имущество их катастрофически уменьшилось,   разорвались семейные связи, вдали от близких усилилось влияние деструктивной организации. Аринина в отчаянии –  вынеся столь незаконное и бездушное решением, ее семью разлучили. А всего-то и надо было – чиновникам, строго соблюдая закон,  встать на защиту прав несовершеннолетних!

Неужто могущество сектантов простирается столь далеко за пределы Санкт-Петербурга? Это, согласитесь, не может не тревожить. Но, тем не менее, Аринина  намерена продолжить борьбу за детские судьбы. Очередной этап – рассмотрение ее апелляционной жалобы в Верховном суде РТ. Чем оно закончится, мы непременно расскажем: «ЧС» держит ситуацию под контролем.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 мая 2015 года

 

bottom of page