Тайна стоит жизни
или Какое из татарстанских СМИ попалось на уловку южнокорейской разведки
В последнее время из правового поля РТ выбывают одна знаковая фигура за другой. Так, 18 мая в Казани простились с главой УФМС (Управления Федеральной миграционной службы) по РТ Сергеем Чепуштановым (на снимке). Асгат Сафаров, под началом которого погибший служил еще с 90-х, а с 2003 по 2009 годы возглавлял Управление собственной безопасности МВД по РТ (в редакцию «ЧС» в ту пору частенько приходили ответы Чепуштанова на наши запросы), назвал смерть своего близкого друга «нелепой». По официальной версии, это был несчастный случай: заядлый охотник взял в руки ружье, которое неудачно выстрелило. Странностей в гибели полковника Чепуштанова хоть отбавляй, но поговорим о них чуть ниже.
Пока же напомним, что в конце марта в Казани вот так же, скажем, малообъяснимо скончался бывший зампрокурора РТ 63-летний Фарид Загидуллин (на снимке). А ведь буквально за две недели до кончины (7 марта), его чествовали, провожая в отставку. Легендарность личности Загидуллина подчеркивает то, что он стоял у истоков борьбы с организованной преступностью, начал ее еще в 80-е годы с расследования дела банды «Тяп-Ляп», позже расследовал дела казанского людоеда Суклетина, банды Пустовита и др. Всего же службе в органах прокуратуры Загидуллин отдал 40 лет. (Журналисты «ЧС» Николай Архипов и Наиль Курамшин, являющиеся одновременно еще и членами ОНК - Общественной наблюдательной комиссии, дающей право доступа в места принудительного содержания – изоляторы, тюрьмы, колонии и т.д. – не раз участвовали в совещаниях по вопросам соблюдения прав человека, которые проводил Фарид Загидуллин. Он вел разговор со знанием дела, активно поддерживал правозащитников. У него было чему поучиться). Планировалось, что после короткого отпуска Загидуллин cтанет советником гендиректора ОАО «Татспиртпром», займется борьбой с «паленым» алкоголем. Но тут экс-прокурор, как сообщили в газете «Бизнес-онлайн», вдруг подхватил воспаление легких, пережил клиническую смерть. Врачи ввели его в состояние искусственной комы, но спасти Загидуллина не удалось.
А в случае с Чепуштановым судьба постучалась в его дверь, когда он был на самом пике карьеры. Как рассказал на прощании с ним руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, в 1994 году Чепуштанов, пройдя серьезный отбор, пришел в службу безопасности президента Татарстана. В 1997 году Рустам Минниханов, будучи еще министром финансов, попросил подыскать ему надежного помощника, офицера, который бы сопровождал оперативную деятельность министерства. Им стал Чепуштанов. Затем - должность замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью, после чего Чепуштанов возглавил УСБ. C самого начала обстоятельства произошедшей с ним трагедии, как пишет в статье от 18 мая «Таинственный выстрел: как погиб полковник Чепуштанов?» газета «Бизнес-Онлайн», были покрыты завесой тайны. Его госпитализировали с огнестрельным ранением 11 мая, сразу же после празднования дня рождения – 9 мая Чепуштанову исполнилось 48 лет. Несколько дней врачи боролись за его жизнь – говорят, пришлось вырезать часть внутренних органов. Однако спасти офицера не удалось. Согласно одной из версий, ранение было получено из-за неосторожного обращения с охотничьим ружьем (известно, что охота была одним из хобби погибшего) – якобы Чепуштанов, взяв в руки ружье, чистил его, когда непроизвольно произошел выстрел. Пуля попала ему в район грудной клетки. Однако многим с трудом верится, что заядлый охотник мог столь неумело обращаться с оружием, да и чисто технически случайный «самострел» из ружья выглядит сомнительным. По некоторым данным, пишет газета «Бизнес-Онлайн», ранений и вовсе было два. Атмосфера таинственности вокруг случившегося порождает массу слухов о том, что курок мог нажать кто-то из высокопоставленных гостей, приехавших на день рождения, или даже родственников погибшего. Кроме того, в феврале этого года сын Чепуштанова Кирилл погиб в ДТП под Казанью. По словам друзей, офицер, у которого осталось еще трое детей, не смог смириться с потерей и в последнее время был сам не свой. Ответить на все вопросы и недомолвки вокруг гибели главы федерального ведомства в Татарстане могло бы официальное расследование, однако уголовное дело, по имеющимся данным, не возбуждено в связи с отсутствием состава и события преступления.(Такие происшествия обычно не расследуют, поскольку это политическая проблема). То есть свои тайны как экс-прокурор, так и начальник УФМС унесли с собой. И возможно, эти тайны стоили им жизни …
С другой стороны, слухи о не случайности их гибели могут оказаться не более чем «уткой». А в наши дни купиться на подобную «дезу» очень даже легко. К примеру, в номере за 14-20 мая 2015 года газета «ЗП» начала передовицу с шокирующего абзаца:
«Министра обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоля расстреляли из зенитного пулемета по приказу Ким Чен Ына. Официально за непочтительность вождю, он заснул на совещании, которое проводил 32-летний вождь. А у нас на совещании чиновники безнаказанно спят. Вот подан пример, чтобы не спали».
Ну, во-первых, в Интернете эта «новость» выглядит несколько иначе: министр поплатился за то, что проспал военный парад, причем расстреляли его из зенитной пушки. Во-вторых, это скандальное сообщение южнокорейской разведки все больше становится похожим на "утку". Как заявил официальный Пекин, ближайший партнер Пхеньяна в регионе, им о смерти Хен Ен Чхоля ничего неизвестно, и по всей вероятности, жуткие подробности о том, что генерала еще 30 апреля показательно расстреляли из зенитной пушки - лишь плод фантазии идеологического противника. Эксперты же напомнили, что южнокорейские спецслужбы не раз распространяли похожую дезинформацию, и это уже пятый министр обороны КНДР, которого "южане" поспешили назвать казненным без всяких доказательств. Одним словом, похоже, редактор «ЗП» попался на уловку южнокорейской разведки. Ладно еще, что не камбоджийской… Хотя расстреляй у нас парочку чиновников из зенитной пушки – остальные мигом сон на совещаниях потеряют!
А ближе к концу месяца шеф «ЗП» и вовсе стал главным ньюсмейкером, сообщив в номере за 21-27 мая, что прокуратура, явно полагая, что у редакции нет мнения, а есть позиция, вспомнила ему публикацию аж четырехлетней давности – предъявила обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти по признакам национальности) за то, что еще в марте 2011 года «ЗП» напечатала скандальную статью Фаузии Байрамовой. И шефа «ЗП» обвинили в преступлении против власти и правосудия. А это - лишение свободы до двух лет. «Как говорил Достоевский, хороший писатель должен отсидеть в российской тюрьме!» - патетически воскликнул по этому поводу Рашит Ахметов.
Однако Достоевский, похоже, имел в виду явно не Ахметова – 21 мая дело прекратили в суде за истечением срока давности и за решетку журналиста не определили. Тем не менее, бедолагу держали в подвешенном состоянии два месяца – допросили четырех свидетелей, провели лингвистическую экспертизу. Похоже, хотели указать журналисту его место, раз потом спустили все на тормозах. Да и сейчас продолжают держать его на коротком поводке – поскольку дело прекращено не по реабилитирующим основаниям, шефа поволжской звезды внесли в специальную картотеку. И теперь его последующие «противоправные» деяния будут считаться уже рецидивом. С другой стороны, ничего страшного в этом нет – кому из более или менее приметных журналистов не вручали «черную метку»? В дни ГКЧП того же Ахметова, а также всю редакцию «Вечерней Казани», в которой тогда работал редактор «ЧС», внесли в «расстрельные» списки. Не залезь тогда Ельцин на танк – и мы издавали бы свои газеты уже на небесах!
Впрочем, хватит похоронных настроений, поговорим на более жизненные темы: 19 мая в «Корстоне» состоялось подведение конкурса «Хрустальное перо-2015», а на следующий день в «Пирамиде» Минниханов встретился с редакторами примерно 170 газет республики. Первое мероприятие поневоле заставляет вспомнить заверения Путина 28 апреля на медиафоруме ОНФ (Общероссийского народного фронта) о том, что государственная система поддержки СМИ должна распространяться и на независимые СМИ. И что объем поддержки СМИ, в том числе и в регионах в нынешнем году, будет на уровне прошлого года – 36 млрд. рублей. Отсюда вопрос: где же средства, выделяемые на независимую прессу, почему они уходят, словно в бездонную пропасть? В «Корстоне» за большими роскошными белоснежными столами собралось около 400 человек. Как сказал один из министров – «цвет татарстанской журналистики». Хотя правильнее было бы сказать: цвет придворной журналистики. И за свою лояльность «мастера хрустального пера» получают сполна: главный приз конкурса – автомобиль – был вручен замредактора газеты «Республика Татарстан». А ведь именно руководству этой «главной газеты республики» Минниханов попенял на следующий день в «Пирамиде»: вашу газету трудно читать, там одни указы, официальные сообщения. То есть все вокруг изменилось, а «РТ» - словно эхо из прошлого. Тем не менее, именно такое вот «эхо» жадно поглощает автомобили, премии, солидную господдержку. В то время как Минниханов заявил редакторам: мне нужна правдивая информация, без нее практически невозможно принять правильное решение!
Лидер Татарстана как бы говорил в унисон с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, который в начале мая подверг разгромной критике местные СМИ за недостаток независимости. «Ваши газеты неинтересны! - заявил Кадыров. - Надо блюсти интересы нации, нашей родины, доносить ее боль! Для ее познания вы должны работать с народом! А вы с любого интернета берете и перепечатываете!! Или вы должны работать, или должны закрыть свой журнал! Газета должна быть независимой, будь она против меня или любая другая».
Золотые, казалось бы, слова. Однако можно ли стать независимыми по приказу? Как и в Чечне, так и в Татарстане бал в медиа-пространстве правят журналисты с продубленными страхом шкурами, в результате чего послушные ТВ и пресса накачивают народные души всякой мутью. Что не удивительно - эти СМИ давно уже превратились в средства массовой дезинформации, поющие с чужого голоса. Самоцензура для придворных журналистов – основное правило бытия. Судорожная боязнь потерять средства к существованию заставляет их петь хором осанну тем, кто бросает им сущие крохи с барского стола. А так как степень манипуляции общественным мнением очень высока, то читатели, нуждающиеся в освещении своих буквально кровоточащих проблем, бредут, понурив голову, в массовом порядке за помощью в независимые издания, поскольку в государственных СМИ их просто посылают куда подальше. О каком распространении правдивой информации, которую так ждет Минниханов, тут можно говорить?! Ведь получается как у Жванецкого: откроешь в Татарстане одну государственную газету – и узнаешь, что в других! Поэтому власть предержащим не грех просматривать хотя бы иногда независимые издания: если они хотят знать, чем дышит простой народ. Ну а свободных СМИ будет со временем появляться все больше: таково требование времени и рынка!
Яков ПРАВДИН.
Зачем нам слово «праймериз»?
В СМИ прошла информация: 15 мая движение «Татарстан — новый век» (его возглавляет спикер Госсовета Фарид Мухаметшин) выдвинуло Рустама Минниханова для участия в праймериз по отбору кандидата «Единой России» на пост Президента РТ.
Можно биться об заклад, что простой народ ничего не понял из этого. Особенно бьет прямо под дых это мудреное словечко «праймериз». Без стакана водки с ним, как говорится, не разберешься. Ну а если попадется продвинутый собутыльник, он пояснит: праймериз – это предварительное внутрипартийное голосование. Получается, что едроссы будут внутри себя решать, выдвинуть или нет Минниханова в президенты. Конечно, решат как надо – иначе им головы не сносить. Вот только обидно – если раньше простой народ выдвигал в президенты (в виде, скажем, трудового коллектива), то сейчас какой-то там «праймериз». Однако теперь все обкручено совсем по-другому: кандидатов на пресловутый праймериз могут выдвигать только общественные организации, которые имеют соглашение о сотрудничестве с «ЕР». К чему такие хитрости, ведь народ готов голосовать, но только за Минниханова, а не за «едроссов»? Похоже, тут опять тонкая затея Фарида Мухаметшина, который также возглавляет местное отделение «ЕР». Этот непонятный праймериз возник как раз в тот момент, когда в карандаше Госсовета заканчивается грифель, поэтому надо срочно в чем-то проявиться. Но если кончается грифель, то его надо заменить. К примеру, газета «ЗП» в номере за 26 марта-1 апреля усиленно сватала на пост спикера Олега Морозова. А почему бы и нет? В сентябре это года он реально может избраться в Госсовет (кто-нибудь из депутатов может уступить ему свое место), и, будучи многоопытным политиком со связями в Думе, вполне может занять кресло председателя татарстанского парламента. И, может быть, на этом посту он будет куда демократичнее и даст «добро» на аккредитацию журналистам «ЧС» Николаю Архипову и Наилю Курамшину – их уже долгие годы держат за бортом Госсовета. Видимо, опасаются, что их «независимый дух» подпортит благостную атмосферу в зале заседаний. А ведь Рустам Минниханов заявил на встрече с редакторами газет 20 мая: без вашей правдивой информации власть и я, президент, эффективно работать не сможем! Но как же добывать правдивую информацию, если правдивому слову путь в Госсовет перекрыт намертво?
Артур ЯЗВИН.
«Честное слово. Казань», 27 мая 2015 года