Редактору «ЧС» пригрозили уголовным делом -
за то, что, защищая права читательницы, он пытался раскрыть тайну гибели ее сына
Как известно, на смертную казнь в России наложен мораторий. Тем не менее «высшая мера» в отношении тех, кто оказался под стражей (то есть уже хотя бы в следственном изоляторе), исполняется. Сейчас не расстреливают, а просто доводят человека до кончины путем заражения (пусть не напрямую, а путем несоблюдения элементарных санитарных норм), а потом просто не оказывают квалифицированную медицинскую помощь. И даже если заболевание осужденного (или следственно-арестованного) подпадает под
Перечень заболеваний, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью», его не спешат освобождать. А если и признают подлежащим освобождению, то почему-то в день… его смерти
Так, по просьбе жительницы Казани Ольги П., обратившейся в редакцию с предложением провести журналистское расследование по факту кончины ее сына, инвалида с детства Игоря П., 1984 года рождения, осужденного к лишению свободы и скончавшегося в больнице в Красноярском крае 17 января 2011 года, редакция несколько пыталась раскрыть тайну его смерти. Именно тайну – несмотря на то, что, согласно выписке из истории болезни №345/96, выданной больницей для осужденных ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по РТ 18 мая 2010 года, Игорь П. уже на тот момент имел заболевание, подпадающее под вышеуказанный Перечень – сахарный диабет I типа тяжелого течения, никто представлять его для освобождения не собирался. Более того – старались напустить как можно больше тумана – дескать, «на момент выписки состояние больного расценивалось как удовлетворительное». Между тем, как писал Игорь П. матери, впоследствии ему давали другой инсулин, то есть своего рода заменитель. Более того – к моменту кончины 27-летний казанец вдруг откуда-то приобрел еще несколько смертельных недугов: как следует из протокола вскрытия, причиной смерти Игоря П. «явилась ВИЧ-инфекция, проявившаяся генерализованной грибковой инфекцией с развитием грибкового сепсиса с поражением легких и желудочно-кишечного тракта, протекавшего на фоне тяжелого сахарного диабета 1 типа».
Да с таким букетом болезней Игорь П. давно подлежал освобождению! Но только почти через четыре года после его кончины редакции и матери Игоря П. удалось путем обращения к руководителю СК РФ А.Бастрыкину добиться сведений (зафиксированных в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном в следственном отделе по Железнодорожному району Красноярска 5 декабря 2014 года) о том, что «17.01. 2011 проведена ВК (врачебная комиссия), по заключению которой Игорь П.может быть представлен для освобождения по болезни согласно Постановлению Правительства РФ№54 п.9 (сахарный диабет, тяжелое течение с дозой инсулина 94 ед., в сочетании с инфильтративным туберкулезом), однако 17.01. 2011 он скончался».
То есть освободили, но уже мертвого! А ведь 8 февраля 2012 года в своем письме № 22-6847-2010 первый замначальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России А.Тихонов А.Г. хладнокровно отписал матери Игоря П., что у выявленные 17 января 2011 года врачебной комиссей у ее сына заболевания не подпадают под упомянутый Перечень! Как же так? Впрочем, стоит ли удивляться подобному очковтирательству, если тогдашнее руководство ведомства было озабочено явно не разрешением проблем осужденных. Так, в мае 2012 года Владимир Путин вынужден был освободить от должности начальника ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний) генерал-полковника юстиции Александра Реймера (на снимке) – еще в марте тот оказался втянут в скандал, когда его бывшая секретарша обвинила шефа в сексуальных домогательствах: стоило ей отказать начальнику в близости, как 40-летнюю женщину выбросили с семьей из ведомственной квартиры! А не так давно Реймера обвинили в том, что в 2010-2012 годах он и еще двое его подельников похитили мошенническим путем более 2,7 млрд. рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства электронными браслетами.
Реймера уволили, но порожденные им порядки остались – в его бывшем ведомстве все так же упорно скрывают состояние здоровья тех, кого держат за решеткой. Так, на обращение матери следственно-арестованного В.Булыгина, 1979 года рождения, которого с июня 2011 года держат в изоляторе и никак не могут вынести в Ново-Савиновском райсуде приговор по его делу, замначальника УФСИН РФ по РТ написал в своем письме от 17.12.2013 года, что состояние здоровья является «врачебной тайной» и у матери нет прав (!) на получение запрашиваемой информации. Каким-то чудом матери Булыгина удалось буквально выцарапать выписку из медкарты амбулаторного больного ВП-№12566, из которой следует, что у сына - опаснейшие для здоровья и жизни заболевания: ВИЧ-инфекция, стадия III, сопутствующие заболевания – хронический гепатит и хронический панкреатит. При этом лечение антиретровирусной терапией (АРВТ) Булыгину не проводится, состояние здоровья у него резко ухудшается, и если так пойдет дальше, то его заболевания подпадут под вышеуказанный Перечень, что дает право на освобождение. Вот только освободят ли живым?
По поводу неоказания В.Булыгину лечения редакция направила «Запрос информации» прокурору РТ. А по поводу вынесения «отказного» постановления в отношении медиков, работающих в красноярской больнице, в которой скончался казанец Игорь П. (см. начало материала), редакция помогла составить его матери обращение к Генпрокурору РФ. (Своим письмом от 10 апреля №17р-15 из Генпрокуратуры редакции сообщили, что данное обращение направлено в Управление по надзору за процессуальной деятельностью Следственного Комитета РФ и в прокуратуру Красноярского края).
Кстати, в том «отказном» постановлении редактору «ЧС» и матери Игоря П. фактически пригрозили уголовным гонением, написав: в возбуждении уголовного дела отказать в связи с отсутствием в его действиях и действиях читательницы, права которой он защищает, состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Вот так: пытаешься добиться справедливости, а тебя обвиняют в ложном доносе! Что ж, в таком случае хотелось бы напомнить: согласно ст. 144 УК РФ воспрепятствование деятельности журналистов наказывается, в том числе, лишением свободы сроком до двух лет. Под воспрепятствованием такой деятельности подразумевается, в частности, СОКРЫТИЕ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Так что не надо нас запугивать – мы свои права знаем, будем биться за правду до конца!
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 29 апреля 2015 года