Он шел впереди времени
9 марта скончался, не дожив двух недель до своего 83-летия, первый премьер-министр РТ (в 1989 - 1995 годах) М.Сабиров. Мухаммат Галлямович (на снимке) был большим другом «ЧС», не раз отмечал активную позицию газеты, презентовал редакции и лично автору этих строк книгу с дарственной надписью (благодарил за работу на благо Татарстана) о своей непростой жизни и весьма насыщенном трудовом пути. Сабиров возглавил правительство на рубеже лихих 90-х, ему выпала нелегкая честь общения с митингующими у парламента радикалами, требовавшими отделения республики от России. Вместе с Шаймиевым Сабиров (он называл себя и Шаймиева детьми своего времени) подписывал договор о разграничении полномочий Казани и Москвы – со стороны РФ свои подписи поставили Ельцин и Черномырдин. Мухаммат Галлямович был отважным руководителем, поскольку не боялся взять на себя немалую ответственность. Он подписывал такие бумаги, за которые, как откровенно поведал на панихиде бывший вице-премьер РТ Равиль Муратов, сегодня можно запросто угодить под суд. Муратов рассказал, сколько проблем свалилось в лихие 90-е на правительство РТ: «Приходилось решать массу вопросов, связанных с ежедневным обеспечением жителей республики продовольствием, медикаментами, решать проблемы обеспечения работающих на предприятиях зарплатой, потому что денежная масса не успевала за инфляцией». Муратов также вспомнил про татарстанские векселя и рассказал про татарстанские деньги: «Деньги в Канаде напечатали без номинала. Сейчас бы нас за это дело посадили... Нас тогда Черномырдин здорово поддержал, он очень уважал Сабирова. А подписывал все постановления, распоряжения Мухаммат Галлямович — чья подпись, тот и отвечает».
Хотя у Сабирова было все в руках, он не преследовал личных целей. Его дети и высокие придворные должности – это понятия из разных плоскостей. В беседах с автором этих строк Сабиров не раз осуждал кумовство и клановость, сетуя на то, что сейчас все решают родственные связи и глубокий карман. А это губит республику, поскольку подбор кадров идет не системный.
В середине 90-х Сабиров поддержал оппозицию и ушел в отставку, так как не вписался в правила игры, установленные тогдашним правителем РТ, не ходил, следуя выражению самого Сабирова, по грязным дорогам, требующим личной преданности. После отставки Сабиров стал депутатом Госсовета. И там, по сути, оставался премьером — занимался серьезными экономическими и финансовыми вопросами, к нему постоянно обращались за советами и за помощью, он практически работал и с правительством, и с министрами. У него была одна забота: чтобы народу хуже не было.
Когда уходят такие, как Сабиров, обычно говорят: уходят люди, которых можно назвать хребтами той жизни, которая закладывалась в 90-е годы. Он шел впереди времени. И хочется верить, что многие его стремления и благие начинания пусть постепенно, но все же воплотятся в жизнь.
Наиль КУРАМШИН,
политический обозреватель «ЧС».
«Честное слово. Казань», 25 марта 2015 года