top of page

Кто и как наезжает на «Честное слово»

Несмотря на угрозы и противодействие, «ЧС» добивается действенности  - в том случае, если на запросы редакции в прокуратуре отвечают без формализма

 

«В мои лета не должно сметь свое суждение  иметь!», -   подобострастно заявлял Молчалин  в «Горе от ума» А.Грибоедова.  Вот и сегодня кое-кто спит и видит, как бы сделать из «Честного слова» очередного «молчалина»  - то есть издание, которое либо молчало бы себе в тряпочку, либо высказывало только те мнения, которые бы лелеяли их души.  При этом понятны те угрозы, которые поступают от недовольных той или иной острой  публикацией  типа описанного в предыдущем номере «Честного слова» звонка от хана-самодура районного масштаба, обещавшего редактору «ЧС»  «прислать ребят» для разборки (правее мы публикуем ответ из прокуратуры, объясняющий, какие  «косяки» пытался скрыть своей угрозой звонивший).  Но теперь на «ЧС» стали нажимать и политическим мотивам (несмотря на то, что газета отдает политике не более 10%  печатной площади). Так, 4 марта в 17.19 на «мобильник» редакции поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился Феликсом (неужто сам Дзержинский воскрес?!) и высказал редакции претензии по поводу публикации в предыдущем номере гимна, посвященного Новороссии (автор –   В. Серебренников),  а также высказал недовольство некоторыми публикациями нашего постоянного автора Л. Сафина.  В одной из них, напомним, указывалось, что Сафин готов был поехать в Донбасс, чтобы воевать на стороне ополченцев. Звонивший почему-то был уверен, что такие публикации разочаровывают читателей и сокращают их количество. Однако «ЧС» -  не золотой червонец, чтобы нравиться всем без разбора. У каждого из читателей «ЧС» - своя позиция по Донбассу. И если кто-то выскажется – зажимать его точку зрения не будем. В то же время и другие наши читатели – поэт Владимир Серебренников (кстати, 100 экземпляров «ЧС» с гимном Новороссии он направил в Ростов, чтобы оттуда их переправили в Донбасс)  и боевой офицер Линар Сафин – имеют право высказать свою точку зрения о том, что они против того, чтобы Донецк и Луганск топтал  бандеровский сапог, чтобы Новороссию насиловали «укропы» со свастикой. Кстати, и редактор «ЧС» придерживается того же мнения. В то же время он не исключает, что даже в его ближайшем окружении существуют другие мнения (уж слишком щепетилен этот вопрос). И он прислушивается к таким мнениям – также как и к мнению позвонившего в редакцию с неизвестного номера. Кстати, наш «зашифрованный» оппонент высказал дельную мысль: бороться, мол,  надо не с отдельными  нерадивыми чиновниками, а направлять свои действия на демонтаж всей вертикали власти – по его мнению, глубоко порочной.

Однако при этом на вопрос редактора о том, какое отношение сам Феликс имеет к этой борьбе и вообще, защитил ли он хоть раз права кого-нибудь в своей жизни,  как это делает «ЧС» в каждом своем номере, звонивший честно признался, что он защищает только … кошек и собак. То есть, как  видите, сам грудью на амбразуру бросаться вовсе не собирается. А от нас этого требует! Мол, вы боритесь, а  я посмотрю на это со стороны из своей  теплой норки!

У редактора «ЧС» тоже есть кошка. Сиамская. С виду ласковая, но по натуре – тигрица. Если что – сумеет за себя постоять (многие читатели ощутили это на себе), не пожалеет и хозяев. Это я к тому, что добро должно быть с кулаками. Или с когтистыми лапами. Но если без шуток, то мы живем здесь и сегодня. И читатели, обращающиеся  в редакцию за помощью, ждут ее уже сейчас. А вертикаль власти,  пусть и порочная, если и будет демонтирована, то вряд ли в этой  жизни. Поэтому нам не с руки бороться с ветряными мельницами подобно Дон-Кихоту. Мы боремся, с конкретным, реальным злом. Боремся, как умеем. И, несмотря на  угрозы и частое противодействие со стороны Системы, все же добиваемся конкретных результатов. А это становится возможным, когда в органах прокуратуры  реагируют на запросы редакции без набивших оскомину формализма и изощренных отписок. Пусть нечасто, но такое все же бывает.

 

Угрозы ударили бумерангом

 

К примеру, после обращения редакции в прокуратуру РТ по поводу «большого беспредела в Малой Елге» (директор фермы в селе с таким названием в Лаишевском районе уволил местных жителей, оставив их без средств к существованию и набрав вместе них гастарбайтеров. А когда «ЧС» заступилось за сельчан, то редактору пригрозили расправой),  наш запрос был направлен в прокуратуру Лаишевского района. Там провели проверку и прокурор района В.Циома сообщил в редакцию о ее итогах своим письмом от 12.02.2015 №228ж-2014 . После чего выяснилось, что угрожавший редактору  явно предпринял упреждающий удар: на нем висело столько нарушений, что он явно не желал их огласки. Не вышло, оглашаем: как следует из прокурорского ответа, на предприятии  ООО «Сэт иле» «Лаишево» (то есть на той самой ферме) имеется задолженность по выплате зарплаты за октябрь 2014 года в размере 744 тысяч рублей, имелась задолженность по оплате отпускных перед 6 работниками предприятия, и задолженность перед 26 уволенными работниками. То есть, получается, директор фермы выбрасывал людей «за  борт» без  всякого выходного пособия!

В передовице предыдущего номера газеты под названием «Редактору «ЧС» угрожали расправой», где описывались угрозы, посыпавшиеся из Лаишевского района,  фамилия звонившего не называлась. Однако можно предположить, кому были выгодны телефонные угрозы, если внимательно прочитать следующий фрагмент прокурорского ответа:

«По результатам проверки прокуратурой    района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение мировому судье Лаишевского района. По результатам рассмотрения директор ООО «Сэт иле» Лаишево» Тухватуллин Р.З. привлечен к административной ответственности в виде  штрафа».

Также в ответе указывается о мерах прокурорского реагирования по поводу незаконного привлечения к работе на ферме «иностранной рабочей силы». В связи с этим УФМС России по РТ возбуждено 18 декабря 2014 года три дела об административном правонарушении. 11 февраля 2015 года в Лаишевском райсуде был удовлетворен поддержанный райпрокуратурой иск Л.Билаловой, незаконно уволенной с фермы: на работе доярку восстановили. Материалы судебного разбирательства затребованы в прокуратуру для проведения дополнительной проверки по факту нарушения трудового законодательства.

Одним словом, за свои угрозы звонивший получил отлуп по полной. Хотелось бы надеяться, что это станет уроком для весьма самоуверенных персонажей подобного рода: прежде чем вылить в телефонную трубку поток грязи и угроз, нелишне вспомнить, что каждая острая публикация «ЧС» основана исключительно на конкретных доказательствах и материалах правоохранительных органов.

 

Родственник чиновника умыкнул два миллиона

 

В этой связи – еще один пример: в редакцию «ЧС» обратились жители ул. Казахской (Адмиралтейская Слобода в Кировском районе) с жалобой на возможные коррупционные действия чиновника  одной из районных администраций  (незаконное, получение в собственность под прикрытием своего родственника земельного участка, расположенного в  природоохранной зоне). Эти действия, на их взгляд, идут вразрез с указаниями Президента РТ Рустама Минниханова. Свои предположения заявители обосновали следующим образом: в газете «про Город» № 38 (195) от 23 сентября 2014 года в статье «В Адмиралтейской слободе могут построить крупнейший конференц-центр и парк» указано, что данный промышленный район планируют превратить в одну из современных частей города. Так, к 2030 году там построят  несколько жилых комплексов, а количество жителей увеличится с девяти тысяч до двадцати. В Адмиралтейской слободе также появится городской парк «Старое русло», а на месте частного сектора и заброшенной территории у Казанки – комплекс «Песчаный мыс».

Видимо, в свете этого инновационного проекта Президент РТ еще  26 марта 2014 года заметил, выступая в 19 часов в новостной программе «Столица» телеканала «Звезда» (запись выступления у заявителей имеется), что земли в Адмиралтейской слободе в частную собственность предоставляться не будут.

Тем не менее,  один из весьма лакомых участков (поскольку расположен в водоохранной зоне) площадью в 2235 кв.м. был передан в частную собственность родственнику (тестю) начальника отдела одной из райадминистраций. А ведь этот участок был когда-то намыт по настоятельной просьбе жителей окрестности земснарядом и являлся настоящим живописным уголком и излюбленным местом отдыха для местных жителей! Летом это был пляж, здесь играли в футбол, зимой  катались на лыжах. И вот теперь чиновник присвоил это место себе!

Редакция направила по этому поводу  «Запрос информации» в прокуратуру РТ. Оттуда направили указание в прокуратуру Кировского района об организации проверки. Вскоре в редакцию поступил ответ от 18 февраля 2015 года за №533ж-14 и за подписью прокурора Кировского района Р.Вахитова. В данном ответе, в частности, говорится, что постановлением руководителя ИК МО Казани №4807 от 27 мая 2013 года указанный земельный участок был предоставлен  Н. Солдатову  (то есть родственнику чиновника  - Прим.ред.) в собственность, а 26 ноября  того же года была осуществлена регистрация права собственности на этот участок. При этом при кадастровой стоимости земельного участка в 2 миллиона 910, 8 тысяч рублей участок был продан  по цене  всего в 148 тысяч 450,6 рублей!

Далее в прокурорском ответе говорится:

«Согласно полученным объяснениям жителей улицы Казахская, фотографиям со спутников и другим доказательствам прокуратурой района установлено, что на указанном земельном участке какие-либо строения никогда не сооружались и не существовали. Имели место лишь несколько фундаментных блоков, лежащих на земле. Указанный факт подтвердил и инженер по землеустройству ОКД РГУП  БТИ, непосредственно выходивший на замеры участка при изготовлении технического паспорта»

Таким образом, делается вывод в прокурорском ответе, упомянутый родственник чиновника, «использовав подложные документы (технический паспорт здания), незаконно присвоил права на земельный участок, чем причинил ущерб муниципальному образованию на сумму более 2 миллиона рублей». Прокуратура направила материалы в следственные органы и «22 января 2015 года Следственным отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции №3 «Зареченский» УМВД России по городу Казани, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4  cтатьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере – Прим.ред.),  которое в настоящее время находится в производстве».

Таким образом, обращению читателей в редакцию, основанному, честно скажем, в большей мере на эмоциях,  был придан (на основании закона о печати) необходимый толчок и в результате совместных усилий все это реализовалось в конкретное уголовное дело. Как пойдет расследование – покажет время. Но редакция постарается, чтобы дело не спустили на тормозах.

 

 

Шантаж смертью

Закончим же публикацию еще одним примером на тему того, кто и как наезжает на «ЧС». Пример, надо сказать, довольно забавный – после того, как газета уже во второй раз поместила в предыдущем номере  острую заметку о своеобразных методах руководства председателя одного из садоводческих товариществ, расположенных в поселке Нагорный, затронутый персонаж позвонил в редакцию и заявил, что если появится третья заметка, то ее увезут на… кладбище. Дескать, в январе главбух этого товарищества уже скончалась, а теперь вы и меня хотите «добить»!

Такой вот «смертельный» шантаж – не пишите ничего, иначе загоните в могилу! Как видите, на газету давят и таким вот образом. Остается пожелать звонившей крепкого здоровья и смены «погребального» настроения на деловое: вместо того, чтобы пугать редакцию своей кончиной, лучше  все же попытаться наладить садовые дела!

Яков ПРАВДИН.

 

Совершенно секретно

 

Россиян могут приравнять к заключенным в концлагере?

 

С начала года в России планировали ввести Универсальную электронную карту (УЭК), но пока решили отодвинуть эту затею на два года. Планируется, что карта будет заменять большинство нынешних документов, но выдавать ее будет не государство, а частная компания ОАО «Универсальная электронная карта». Но мы должны знать, что имеем право отказаться от нее. Ведь номер карты можно сравнить с номером заключенного в концлагере: по карте над гражданами будет осуществляться тотальный  контроль именно такого масштаба. На внедрение УЭК федеральный бюджет не тратит ничего. Расходы ложатся на учредителей ОАО «УЭК» (три российских банка) и региональные бюджеты. В течение пяти лет на УЭК будет потрачено 135-165 млрд. рублей. Казалось бы, логичнее выпускать эту карту только для тех, кто изъявил желание ее иметь. Тогда  субъектам не придется тратить деньги,  и все будут довольны, но видимо это не отвечает целям разработчиков. Желающих иметь УЭК в России  оказалось (на ноябрь 2013 года) всего 160 тысяч человек, а в идеале должно быть 12-15 миллионов. В этом случае частные инвесторы  могут ожидать прибыль, но дело не только в ней.

Задумайтесь, почему вдруг государство нанимает частную фирму для предоставления своим гражданам единого документа, причем бесплатно? Оно фактически передает свои функции частному юрлицу, которое программирует карты и создает инфраструктуру для ее использования. При этом государство всячески стимулирует выдачу УЭК максимальному числу граждан и планирует в дальнейшем поручить ОАО «УЭК» обязательное введение электронных паспортов.

Сейчас введение УЭК выглядит как необязательное, можно ее получить, а можно отказаться. Однако постепенно все пенсионные и социальные карты будут выводиться из эксплуатации и заменяться на УЭК. Все льготники вынуждены будут иметь УЭК. Бюджетные организации будут перечислять зарплаты на УЭК, медицинские полюсы будут выдаваться только в виде УЭК.

УЭК объединяет в себе медицинский полис, пенсионное свидетельство, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет и др. То есть все данные будут содержаться на одной пластиковой карте, защищенной лишь пин-кодом. Как же быть с безопасностью? УЭК в этом смысле более лакомый кусочек для криминала, чем просто банковская карта. Ведь с ее помощью неизвестный вам человек может ставить подписи под вашими официальными заявлениями, может брат кредиты, выводить наличные деньги, прописывать людей в вашу квартиру, выписывать из нее вас, отказываться от медицинских или образовательных услуг. При этом ему не нужно ваше присутствие, и его лицо никто не сможет сверить с фото на карточке, потому что  все делается автоматически через Интернет.

Почему же нам так настойчиво впихивают УЭК? Это выгодно только чиновникам – для того, чтобы установить за нами тотальный контроль. Простые пенсионеры, рабочие, домохозяйки вполне обходятся несколькими бумажными документами. Многие из них не пользуются компьютерами и банкоматами. И показные удобства УЭК для них сомнительны. Граждане спокойно прожили бы без нее, а региональный бюджет лучше бы потратили на коммунальные сети или дороги. У нас есть право отказаться от УЭК, для чего нужно узнать координаты уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в вашем регионе на сайте uecard.ru (пункты обслуживания) и отнести туда заявление об отказе от УЭК. Так что спасайте свою свободу и саму жизнь!  

 

«Честное слово. Казань», 25 марта 2015 года

bottom of page