Правоохранители не желают вступаться за слепого инвалида
Обращение к Прокурору РТ И.Нафикову
Уважаемый Илдус Саитович!
В соответствии со статьей 45 ГПК РФ («Участие в деле прокурора») прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Я, Штифанова Алла Борисовна, 30.01. 1966 г.р. являюсь инвалидом первой группы по зрению (зрение у меня отсутствует полностью) Кроме того, у меня сахарный диабет I типа, есть риск, что отнимутся ноги. У моей матери Жамалетдиновой Екатерины Александровны, 19.05.1938 г.р., также серьезные проблемы со зрением, видит она только частично, ее ожидает операция по удалению катаракты. То есть мы никак не можем самостоятельно участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья. Однако в местной райпрокуратуре (а мы живем на ул. Достоевского, 72/19) всячески уклоняются от защиты наших прав в суде. Так, в своем ответе от 02.12. 2014 № 1032ж/14 прокурор района указал, что «прокуратурой района оказана Штифановой А.Б. юридическая помощь» и что прокуратурой якобы подготовлено исковое заявление в наших интересах. Но на самом деле нам подготовили самую настоящую пародию на иск!
Мы совершенно не понимаем такого бездушного, наплевательского отношения к нашей семье, состоящей из двух тяжело больных людей. Более того: нами с посторонней помощью был подготовлен проект иска, где, все, как говорится, было разложено по полочкам. Но и в этом случае правоохранители отгородились от нас стеной равнодушия. В этой связи у нас возник вопрос: а защищали ли они когда-нибудь права инвалидов в суде, как того требует закон? Или у них все только на бумаге?
А ведь ситуация не такая уж и сложная: хозяева квартиры, расположенной над нашей, сняли деревянный пол и вынули деревянные брусья-лаги, на которых лежали половицы. Тем самым они увеличили высоту квартиры от бетонного перекрытия, на котором располагался пол, до потолка. В ходе ремонта хозяева закачали к себе в квартиру чуть ли не два «КАМАЗа» ПГС (песчано-гравийной смеси) и втащили много цемента. В результате верхняя квартира сильно «потяжелела». Последствия этого указаны в документах, отражающих результаты многочисленных обследований специалистами нашей квартиры.
Так, в своем уведомлении от 22.10.14 №7639 начальник Казанской городской жилищной инспекции Р.Латыпов сообщил:
«В ходе повторной проверки (21.10.2014) при визуальном осмотре Вашей квартиры установлено, что в жилых комнатах имеются трещины на стене и потолке, порваны обои, имеются трещины в штукатурном слое оконных и дверных откосах, в одной из жилых комнат - прогиб потолочного перекрытия, в ванной комнате - отслоение плитки, на кухне на потолке имеется отслоение штукатурного слоя».
В уведомлении от 28.10. 2014 начальник Госжилинспекции РТ А.Крайнов подтверждает факты повреждения нашей квартиры, выявленные Казанской горжилинспекцией. Приведенные сведения подтверждаются двумя актами проверок – от 06.08.14 и 21.10 2014.
Между тем с каждым днем ситуация становится все более угрожающей, поскольку потолок в нашей квартире все более прогибается и перекашивается. Из-за угрожающих смещений, происходящих в конструктивных элементах дома и указанной квартиры, непрерывно осыпается мел и штукатурная крошка. Входная дверь в нашу квартиру закрывается только в том случае, если на нее очень сильно надавить.
Все это «послеремонтное безобразие» было отражено в СМИ: 23 сентября 2014 года телекомпания «Эфир» осветила нашу тему в новостной программе «Город» и в аналитической программе «Актуальная тема». Копии программ мы готовы представить. Эти передачи имели большой резонанс – жильцы нашего дома всерьез опасаются, что потолочное перекрытие, разделяющее нашу и верхнюю квартиры, может обрушиться в любой момент. При этом возможны жертвы, поскольку при выполнении ремонтных работ владельцами верхней квартиры нарушены требования правил технической эксплуатации жилищного фонда. В силу пункта 1.4 указанных правил работы по переустройству и перепланировке должны выполняться «без ущемления жилищных и мирных прав и свобод других граждан». В соответствии с пунктом 1.4.2 названных правил переустройство и перепланировка, ведущая к «нарушению прочности или несущих конструкций здания», не допускаются.
Конечно, в нашем деле без проведения судебно-строительной экспертизы не обойтись. И на ее разрешение необходимо поставить следующие вопросы: произошло ли существенное утяжеление пола и стен в указанной квартире? Являются ли дефекты, обнаруженные в нашей квартире и описанные в актах проверок, следствием переустройства и перепланировки верхней квартиры?
Но для того, чтобы экспертиза состоялась, необходимо судебное разбирательство с требованием возложить на собственников верхней квартиры обязанность привести ее в трехмесячный срок за свой счет в первоначальное состояние. Однако я и моя мама не в силах нанять дорогостоящего адвоката из-за тяжелого материального положения. Поэтому убедительно просим Вас, в соответствии со статьей 45 ГПК РФ, дать указание органам прокуратуры предъявить иск в наших интересах. Поскольку мы не доверяем местной райпрокуратуре, просим принять участие в нашем деле представителей других прокуратур..
Кто уничтожает двор?
Кроме того, что являюсь инвалидом первой группы по зрению и ничего не вижу, я страдаю тяжелой формой диабета, у меня отнимаются ноги. Поэтому подышать свежим воздухом я выхожу только на балкон. Однако во дворе нашего дома по ул.Достоевского, 72/19 планомерно уничтожается палисадник и деревья. Во время капремонта строители загубили палисадник вконец. Хотя руководству УК ЖКХ Вахитовского района и подрядчику – ООО «Курс сервис» наверняка известно, что согласно требованиям подпункта 3.3. статьи 29.2 Градостроительного Устава Казани проведение ремонтных работ должно сочетаться с благоустройством территории, ее озеленением. Дом, в котором я живу, находится на углу улиц Достоевского и Товарищеской. В 2008 году во время работ по расширению улицы Достоевского строители умыкнули часть чугунной ограды нашего двора. Осталась лишь часть ограды со стороны улицы Товарищеской. Похитителей никто не искал, хотя ограда - муниципальная собственность.
Наш двор – проходной. Вокруг дома снуют «КАМАЗы», они испортили все газоны. Часть этих газонов незаконно заняты машинами, их используют под выгул собак. Нередко двор используют (причем даже вполне приличные горожане), как общественный туалет. В результате от собачьих и человеческих экскрементов идет жуткая вонь. Строители в ходе капремонта сливали в палисадник цементный раствор, не щадя остатки тополей. Трава в результате исчезла. Когда пошли жалобы, ремонтники одну часть раствора убрали, а другую засыпали привезенной землей. Но мы не для того сажали под окнами зелень и выхаживали ее, чтобы потом все это погубили строители! В подвале нашего дома все время полно канализационных стоков, зловонный запах достигает третьего этажа, на котором я живу. Канализационная жижа вытекает на тротуар. Ступени в нашем подъезде всегда покрыты конденсатом. Но вместо того, чтобы привести дом в порядок, управляющая компания занята тем, что подпиливает стволы деревьев у самой земли. Деревья погибнут, но зато освободится место под прибыльную автостоянку. А ведь в соответствии с пунктом 174.15 «Правил благоустройства города Казани» надрезать деревья и наносить им механические травмы запрещено!
Алла ШТИФАНОВА.
«Честное слово. Казань», 25 февраля 2015 года