Казанское золото ящиками меняли на хлеб и уголь
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год)
18 лет тому назад в Сан- Франциско 74-летний калифорнийский бизнесмен Сергей Павлович Петров поведал мне в обществе белых эмигрантов интересную историю. По словам собеседника, его отец Павел Петров был последним из русских, видевших исчезнувшие на Дальнем Востоке казанское золото!
Павел Петров служил в Восточной Пруссии, затем в Польше и Галиции, где быстро рос в чинах и особенно отличился во время знаменитого брусиловского прорыва. Революцию встретил в возрасте 35 лет и в чине полковника. Весной 1918 года Павел Петров вместе с другими офицерами был задержан чекистами в Самаре. Каждый день ждал расстрела. Именно в те ужасные, «окаянные» дни судьба впервые, но далеко не последний раз, повернулась к нашему герою на 180 градусов.
8 июня 1918 года легионеры восставшего чехословацкого корпуса очистили Самару от большевиков. Главный большевистский комиссар Валериан Куйбышев рванул вверх по Волге на пароходе. Полковника Петрова выпустили из чекистского подвала, и, в сущности, перед ним не оставалось иного выбора, как вступить в части тогда еще полковника Владимира Оскаровича Каппеля. Того самого Каппеля, который взял Казань и похитил золотой запас России. В 1955 году по просьбе консула СССР был снесен памятник Каппелю на его могиле близ военной церкви в Харбине. Но через 85 лет его останки были перевезены с чужбины и перезахоронены со всеми полагающимися воинскими почестями в Москве, у Донского монастыря. То есть там, где захоронены самые знаменитые граждане России - историк В.Ключевский и писатель А.Солженицын.
После взятия Казани белыми Ленин выдвинул свой знаменитый лозунг: «Судьба революции решается под Казанью!» и все вооруженные силы бросили против каппелевцев. Основная линия фронта прошла на месте Раифского монастыря в Свияжске. Каппелевцы начали уступать напору набирающей силу Красной армии во главе с Л. Троцким. Троцкий освободил Казань 10 сентября 1918 года. Но вернемся к нашему герою.
К моменту падения Омска Павел Петров получил генеральский чин (на снимке) и занял должность начальника тыла колчаковских войск. Из охваченного боями города он вырвался на поезде из нескольких вагонов, в котором были 65 ящиков с золотыми слитками из казанского банка. Там же была и жена молодого генерала Ольга Петрова, выпускница Петербургского института благородных девиц, служившая в белой армии сестрой милосердия. Поезд с золотом был обречен - на хвосте плотно висели красные, а на шее пудовой гирей висел «государственный» груз, на который харчей не купишь, а вот пулю за него схлопочешь запросто! Горстка сопровождавших Петрова солдат и офицеров таяла на глазах. Люди бежали из «поезда-ловушки» куда глаза глядят. Юную жену Павлова (на снимке) терзал беспощадный тиф. Генералу Павлу Петрову в промерзшем, продуваемом всеми ветрами вагоне много раз приходила в голову страшная мысль застрелить бредившую и умирающую подругу жизни, чтобы прекратить ее мучения и не оставлять на поругание большевиками.
На перегоне между Иркутском и Читой поезд остановили казачьи войска атамана Григория Семенова, который провозгласил себя правопреемником Колчака. Эти остатки некогда грозной армии занимались неприкрытым грабежом и были так же опасны, как и ревком Иркутска, без суда и следствия застреливший адмирала Колчака и спустивший его труп в Ангару. Семеновцы изъяли золото, однако Петрову каким-то чудом удалось отбить 33 ящика и вырваться в Читу. Впрочем, 11 ящиков пришлось отдать в обмен на продовольствие и топливо для паровоза. То есть золото пришлось менять на хлеб и уголь чуть ли не весом!
Маршрут блужданий генерала Петрова нам до конца не известен, однако, по словам его сына, достоверно известно одно: летом 1920 года он оказался на железнодорожной станции Маньчжурия. Сюда стекались потерявшие веру в будущее остатки колчаковской армии, в первую очередь представители ее наиболее дисциплинированного ядра - каппелевцы, которыми к тому времени руководил генерал Вербицкий. Туда же на своем поезде вместе с чудом поправившейся женой пробился и Петров, начавший переговоры с японскими властями.
Требование японцев были достаточно жесткими: переход «за кордон» разрешался только при условии безоговорочной сдачи тяжелого оружия, пулеметов, а также ценностей. После бесполезных препирательств Петров смог добиться только выдачи ему документа о том, что часть золотого запаса из казанского банка передается японцем временно из соображений безопасности. Это листок бумаги размером 25 на 15 сантиметров. Текст написан на русском, а внизу стоял оттиск на японском языке. В расписке указано: «я принял от генерала Петрова на хранение золотые слитки в количестве 22 ящиков. Верну их тогда, когда поступит соответствующая просьба от отдавшего на хранение». Далее перечислялись маркировка и номера ящиков, в которых находились слитки. Внизу подпись (на русском языке) принявшего ценности представителя военных властей -«подполковник Идзомэ».
Вот текст расписки: «дана сия расписка Японской Военной Миссией на ст. *Маньчжурия* начальнику снабжения Дальневосточной армии Генерального штаба генерал-майору Павлу Петровичу Петрову в том, что Японской Военной Миссией на ст. *Маньчжурия* принято на хранение двадцать (20) ящиков с золотой монетой и два ящика золотом в слитках. Ящики с монетой за №3091,3039, 3001,3016,4207,3353,3333,3883,4937,3889,5479, 3019,4091,3293,3363,3577,3183,3249,2975 и 3831. Ящики со слитками за № 15 и 23. Все ящики опечатаны сургучной печатью начальника снабжения Дальневосточной армии с пломбой *Ялуторовск/ казначейство*.. Вышеозначенные ящики с золотой монетой и золотыми слитками составляют собственность Дальневосточной армии и никакому отчуждению по чьим бы то ни было заявлениям не подлежат. Обязуюсь по первому требованию Генерального штаба, генерал-майора Петрова или по его доверенности выдать все принятое на хранение. Что подписями и приложением печати свидетельствуем. Ноября «22»дня 1920 года, ст. «Маньчжурия». (Приписка рукой Петрова: «В случае смерти ген, Петрова золото подлежит выдаче генералу Вербицкому, а после него - генералам Пучкову и Бангерскому») Начальник Японской Военной Миссии Полковник Идзомэ (печать военной миссии) (Из личного архива генерала П.П.Петрова, г. Милл Бэллей, округ Сан-Франциско, Калифорния. (США, фотокопия.)
Рокуро Идзоме - так звучат имя и фамилия человека, в руках которого оказались ценности, принадлежащие России. Идзомэ служил в 1913-1915 годах в аппарате военного атташе Японской империи в Петрограде, хорошо владел русским языком, профессиональный разведчик, аналитик. Но вернемся к Павлу Петрову - какое- то время он скитался между еще недоступной большевикам частью русского Дальнего Востока, где у него родился сын – то есть тот самый мой калифорнийский собеседник (см. начало статьи). Затем в 1922 году семья перебралась во Владивосток. К этому времени японцы уже покидали город.. Обнищавший генерал с трудом переехал в Китай, где обосновался в Шанхае, открыв там небольшую фотостудию. Жизнь Петровых в Китае постепенно наладилась, ужасы гражданской войны стали постепенно уходить в прошлое. Однако судьба готовила семье новое испытание: в начале 1932 года генерал неожиданно сообщил своим близким, что собирается в Японию, поскольку руководство белой эмиграции решило судебным путем вернуть незаконно захваченное золото Российской империи, вывезенное из Казани. Петровы поселились в добротном доме в портовом городе Иокогама в Японии, где жили три года. Генерал Петров уверенно начал судебный процесс, требуя вернуть 22 ящика золота на основании имевшейся у него на руках расписки. У генерала-фотографа внезапно оказалось достаточно средств для ведения судебной тяжбы. Это можно объяснить только поддержкой парижских вождей белой эмиграции. Но 26 февраля 1936 года в Японии происходит военный переворот и к власти приходят сторонники установления жесткого военного режима, что драматически изменило возможность генерала выиграть судебный процесс. Власть в Японии перешла в руки офицеров генерала Того, который несколько позже вверг Японию в пучину второй мировой войны. В 1941 году японский суд объявил иск Петрова отклоненным, и дело об украденном золоте было закрыто. Суд постановил считать требование генерала Петрова незаконным, ссылаясь на то, что истец не является родственником семьи Романовых, не уполномочен Советской властью и поэтому не имеет никаких прав на это золото. Это исковое дело белогвардейского генерала носит № 2103 .За период с 1934 по 1941 годы японский суд трижды выносил вердикт не в пользу генерала и трижды он обжаловал его в следующих судебных инстанциях. Ни разу судья не усомнился в подлинности расписки и в самом факте передачи 22 ящиков золота японским военным властям . Тем не менее, японский суд под давлением военных властей избрал указанную выше форму отказа в иске. Белогвардейский генерал Павел Петров не сумел убедить японских судей в том, что он является правопреемником золотого достояния Российской империи, вывезенного из Казани.
16 июля 1941 года генерал Петров напишет в своем личном дневнике «Среди лета - кризис по всем линиям, денег на жизнь не хватает, дело провалилось». Петров был вынужден продать расписку - основной документ, дающий ключ к пропавшим сокровищам, поскольку иначе ему не на что было погасить судебные издержки и прокормить семью. На вырученные деньги генерал с женой и детьми практический одновременно с началом второй мировой войны на Тихом океане уехали из Японии в США, обосновавшись в Сан- Франциско. Но до отъезда в США генерал Петров воспользовался своим шанхайским ремеслом и сделал фотокопию расписки.
Таким образом, история похищения казанского золота зиждется на крови и трагедиях. Это правда о том, как белой генерал Петров с выражением неизбывной муки на лице готовился пустить пулю в промерзшем вагоне где-то между Читой и маньчжурской границей в свою терзаемую тифом молодую красавицу жену, поскольку ничем иным помочь он ей не мог. Наша несчастная страна по злой воле своих недальновидных правителей, бесшабашности нашего народа и бесконечному стечению обстоятельств лишилась несравненно большего, чем это ничтожное, в сущности, количество золота. В круговорот гражданской войны были втянуты миллионы судеб, людей лишили и без того скромного права выбирать свой путь в жизни. Нам никогда не понять до конца правду этих людей. Но нужно извлечь урок из прошлого и попытаться не допустить повторения кошмара гражданской войны. Об этом и напоминает нам неразгаданная тайна пропажи золотого запаса Российской империи, вывезенного из казанского банка в августе 1918 года на фоне вакханалии тех кровавых времен.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 28 января 2015 года