Обман в Туембаше
В райсуде не видят криминала в том, что договор дарения подписал 82-летний человек, страдающий психическим расстройством
Приведенная ниже история – самая настоящая «Санта-Барбара по- кукморски». Представьте себе: у одной из местных жительниц (Голсинэ Фаляховой) умирает 27 ноября 2013 года мать. Поскольку после смерти матери у дочери возникло право наследования принадлежащего ей имущества (у родителей была совместная собственность – дом и земельный участок), то дочь начала собирать документы. И тут выясняется, что отец (82-летний Нурулла Галиуллин) тайком от дочери подарил дом и участок в селе Туембаш ее брату (Сагидулле Галиуллину). Более того – получивший такой подарок также умирает в один день с матерью. Но за подаренное имущество начинают бороться бывшая жена (Ф.Галиуллина) и двое детей умершего (.хотя при жизни Сагидулла купил им квартиру в Казани, у семьи имеется земельный пай). Между сторонами начинается борьба, в процессе которой выясняется: отец подписал договор дарения в разгаре психического расстройства и не соображал, что делает. На основании чего дочь и попыталась признать в местном суде сделку недействительной.
Тут, казалось бы, и школьнику ясно, в какую сторону должна склонить свои весы Фемида: если человек психически нездоров, не понимал, что подписывал – о какой законности заключения договора дарения тут может идти речь!?
Самое интересное, что в Кукморском райсуде полностью с этим согласились. Но повернули дело так ( по формальным причинам), что в иске Голсинэ Фаляховой отказали (решение от 12 января 2015 года). И теперь все население Туембаша ломает голову: как же так? Получается, что теперь психически нездоровым людям можно вот так запросто раздаривать свое имущество направо и налево, и ничего противозаконного в этом те, кто должен стоять на страже закона, и в упор не увидят? Но и о каком тогда правосудии тут может идти речь?
Иные бывалые туембашцы лишь посмеиваются над подобной наивностью. Им то прекрасно известна подоплека случившегося: прав тот, у кого больше прав. Властных прав. Скажем, если в глубинке глава района – царь и Бог, то глава сельского поселения – это как минимум, удельный князь. Или глава улуса. Примерно такой вот практически неограниченной власть пользуется в Туембаше глава исполкома местного сельского поселения И.Гарипов – все жители, можно сказать, перед ним просто трясутся от страха. Поэтому если в селе возник конфликт, очень важно, на чью сторону встанет глава. А в упомянутом выше противостоянии глава встал вовсе не на сторону Голсинэ Фаляховой. При этом особо средств он не выбирал: дал в Кукморском райсуде (согласно протоколу судебного заседания от 14 мая 2014 года – еще до разбирательства 12 января 2015 года состоялся первый суд, на котором Голсинэ Фаляхова не смогла добиться справедливости, несмотря на то, что в ее пользу давали показания свидетели – жители села Габбасова и Гатина), фактически лжесвидетельские показания: заявил, что перед подписанием договора дарения он разговаривал с Нуруллой Галиуллиным и тот был здоров как бык: находился в здравом уме и в ясной памяти.
Причем примерно такие же слова – о том, что даритель Нурулла Галиуллин находился «в здравом уме и твердой памяти» бесстрастно зафикисировал в договоре дарения регистратор кукморского отдела Росреестра РТ по РФ И.Шаймарданов.
Интересно, с каких это пор глава сельского поселения и регистратор регпалаты стали у нас экспертами по психиатрии? Вот фрагменты заключения судебно-психиатрических экспертов №2027 от 21 ноября 2014 года: «Галиуллин Н.Х. психически не состоятелен, нуждается в посторонней помощи и уходе. 18 января 2012 года осмотрен врачом. «Со слов дочери, больной блуждает, уходит из дома, отсутствует память». 30 января 2012 года Н. Галиуллин подарил жилой дом с участком сыну. 20 февраля 2012 года консультирован психиатром: «к контакту труднодоступен. Сведения о себе не дает. Текущий год, свой возраст не называет. Сына не называет». Установлен диагноз: сосудистая деменция. Решением Кукморского райсуда от 18 августа 2014 года Галиуллин Н.Х. признан недееспособным.
На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Галиуллин Н.Х., 1930 года рождения, на момент подписания договора дарения от 30 января 2012 года страдал психическим расстройством в форме сосудистой деменции. Об этом свидетельствуют данные анамнеза о наличии у подъэкспертного сосудистых заболеваний (ЦВБ, ИБС) с последующим формированием хронической ишемии головного мозга со значительным снижением памяти, интеллекта, нарушением ориентировки, утратой навыков самообслуживания, психической несостоятельностью. 20 февраля 2012 года консультирован психиатром, врачом выявлено грубое интеллектуально-мнестическое снижение, установлен тот же диагноз. Следовательно, в момент подписания договора дарения от 30 января 2012 года не мог понимать значение своих действий и руководить ими».
Читаешь заключение экспертов и диву даешься: уже через двадцать дней после подписания договора дарения Н.Галиуллин не мог назвать ни текущий год, ни свой возраст, ни как зовут сына, которому он якобы «по доброте душевной» отписал имущество, на которое, между прочим, рассчитывали другие его дети, в том числе и две дочери. Что тут можно предположить? То, что больного, практически ничего не соображающего человека, который даже сам себя обслужить не в состоянии, просто принудили к этому. А теперь сельские власти и суд усиленно изображают хорошую мину при плохой игре – то есть делают вид, что ничего противозаконного не произошло и в Багдаде (то бишь Туембаше) все спокойно!
Причем в решении Кукморского райсуда от 12 января 2015 года записано: «суд полагает, что, отчуждая принадлежащий на праве совместной собственности жилой дом и земельный участок, Галиуллин не мог понимать значение своих действий и руководить ими». И, тем не менее (поскольку, видимо, стояла задача во что бы то ни стало сохранить ситуацию как есть), суд отказал в удовлетворении иска Голсинэ Фаляховой по двум причинам. Первая: дочь не является опекуном своего отца, поэтому не имеет права оспаривать сделку.
И тут снова выплывает фигура главы сельского поселения Туембаша Ильфата Гарипова. Дело в том, что Голсинэ Фаляхова и ее сестра Миннегул Абдуллина не прочь оформить опекунство над своим отцом, но их этого права лишили: со слов Гарипова, зафиксированных в протоколе совещания в Кукморском исполкоме от 14 октября 2014 года, до мая 2014 года уход за отцом осуществляла Миннегул Абдуллина. И якобы когда глава поселения зашел проведать Нуруллу домой, тот был неопрятен, не выбрит, «сонный», не адекватный. Поэтому в исполкоме решили передать опекунство еще одному сыну Н.Галиуллина – Альфиту.
Миннегул Абдуллина же считает слова о «неопрятности» и «невыбритости» отца выдумкой главы и намерена привлечь его к ответственности за клевету, поскольку у нее имеются свидетели – соседи, которые готовы подтвердить, что она ухаживала за отцом надлежащим образом. Ну а насчет его сонного вида и неадекватности – так Н.Галиуллин уже тогда сильно болел!
Вторая причина отказа в иске – чисто формальная: пропуск срока исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной. Но и тут не все так безнадежно: этот срок можно восстановить при наличии уважительных причин. Поэтому сейчас готовится апелляционная жалоба на решение Кукморского райсуда от 12 января 2015 года, а также заявления о привлечении к ответственности упомянутого выше персонажа за лжесвидетельство и клевету. «ЧС» держит ситуацию в Туембаше под контролем.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 28 января 2015 года