top of page

Брага – деревенское «шампанское»

 

(Продолжение. Начало в «ЧС» №12 за 2014 г.)

Линар САФИН

(Тел. 8-987-290-49-96, эл. почта lisa1962-05@mail.ru

Тел. редакции 561-20-42)

Распределили последовательность косарей, кто за кем идет. Я попал в самую середину. Не помню,  кто был впереди меня, но хорошо запомнил, кто шел за мной. Это был председатель колхоза, крепкий ладный мужчина Гатаулла. Он был грозой для тунеядцев, бездельников и хулиганов  - таких, как я. Естественно все мои товарищи его панически боялись, также как и другие жители деревни. Я на cенокосе был впервые и меня всего распирало от гордости. Хотя, конечно, волновался, боясь  подвести людей и из-за того, чтобы не стать объектом для насмешек: уж очень много глаз с любопытством следили за мной, гадая над тем, справлюсь я или нет.  Поэтому на мне была определенная ответственность. И самое главное, из всех косарей, кто участвовал в этом грандиозном мероприятии,  я был в единственном числе по возрасту и по социальному положению, то есть  для всех  я был городской. А горожане,  как правило,  не знают с какой стороны взяться за  косу. Наконец, все построились в один ряд по фронту на краю поля. Расстояние до другого края составляло примерно 1,5-2 км. Помню, как на  середину поля  отправили  девушку, она остановилась в  указанном месте и подняла шест с тряпкой, тем самым  давая ориентир для первых косарей.

 

Они, глядя на нее,  косили прямо, делая ровную полосу. Тут же в поле началось движение, один за другим в интервале 2-3 метров пошли люди и все это смотрелось красиво и впечатляюще.  Слышно только, как коса со свистом режет сочную траву. Мы ждем своей очереди, вот и я вливаюсь в эту человеческую массу и даю возможность тем, кто стоит за мной, также приступить к работе. Наверное, у меня еще было некоторое волнение,  несколько я умудрился разок  воткнуть косу в землю и местами срезать траву выше положенного. На любые мои ошибки я моментально  получал «с тыла» окрик председателя в виде сочного деревенского мата, после чего у меня непонятно откуда появлялись силы и открывалось сначала второе, затем третье, то есть бесконечное  количество дыханий. Примерно через час я уже косил под единый общий ритм, не нарушая строя и не отставая от идущего впереди. Эту картину я запомнил на всю жизнь: все поле покрыто сильными, красивыми людьми, которые, как на параде, идут ровным шагом друг за другом.    Я не думал об усталости, ни о руках и спине, шел как робот за этой массой. Прошло пару часов,  наша группа решила сделать небольшой привал для легкого завтрака. Думаю, в первую очередь, для  того, чтобы дать мне немного отдохнуть и набраться сил, хотя я никаких признаков усталости  не показывал  и никому повода не давал. Они не верили своим глазам, как такое может быть: «городской белоручка»  косит наравне с настоящими деревенскими мужиками!  Я заметил, что все мои сотоварищи на меня начали смотреть с определенным уважением и уже считали меня себе «ровней».  Во время обеда я уже со своими мужиками сидел за общим столом на равных, где мне,  как и остальным для бодрости и поднятия духа, налили полный стакан отменной деревенской бражки.  После этого сенокоса жители деревни уже  относились ко мне без  опаски, а с элементами уважения.

 

Раз я вспомнил о бражке, то хотел  рассказать поучительный случай, связанный с этим веселящим напитком.  Для деревенских жителей бражка была таким же привычным напитком как для городских -  квас, то есть  в употреблении не было жесткого запрета для нас, пацанов.  Естественно, в каждом доме ставили бражку, многие из нее затем гнали самогон. Но, как правило, в большинстве своем бражка не успевала  доходить до  самогона в результате частого употребления. Отец моего близкого друга Гаптельфата  Ахат-абый   славился по всей округе  как знаток  бражных дел.  У него брага получалась крепкая и с газом, как  минеральная вода, чуть сладковатая - почти как шампанское.  Как только он ставил бражку, все его собутыльники начинали ходить, глотая слюну,  кругами неподалеку . Помимо взрослых и мы, 10-летние мальчуганы, об этом  тоже знали. В свою очередь,  также   положили свой  озорной глаз на эту 20-литровую бутыль, которая хранилась в бане около печки.  Взрослые планировали начать ее дегустировать через 8-10 дней, но мы их решили опередить на пару дней, не дожидаясь, когда она наберет «нужный» градус. И вот подготовили пару бутылок из-под водки, большую воронку и начали регулярный слив напитка в наши тары. А  чтобы взрослые не заметили воровства, решили доливать в бутыль обыкновенную воду из–под крана. Мы  увлеклись этим занятием и с каждым разом  приносили все больше пустой тары, чтобы вдоволь самим насладиться бражкой и заодно  угостить ею своих друзей. Взамен, как всегда,  доливали воду.  С виду бутыль была полная, а по цвету ее содержимое как раз соответствовало нужному градусу. Короче,  взрослые дядьки, выдержав большую паузу  для того, чтобы дать напитку «дозреть»,  наконец решили устроить грандиозное пиршество на «зеленой поляне» с всевозможными закусками.  У них уже слюнки текли, так хотелось им попробовать этот «божественный напиток». Вот разливаются первые стаканы, мужики с горящими глазами  заранее ловят «кайф» в предчувствии выпитого. Наконец  стаканы опустошены. И … мертвая тишина: собравшиеся  не могут понять, что это они выпили, их мечты с реальностью  не сходились. Я, конечно, вместе с ними не сидел, просто  напряг свою фантазию: думаю, так все  и было. Ведь мы просто не рассчитали нужную пропорцию, слишком много выпили, а взамен налили столько воды, что хоть год  держи эту бражку возле печки, вряд ли она начнет бродить, поскольку там образовалась простая подкрашенная вода.  В итоге мой друг был выпорот  ремнем так, что долгое время не мог сидеть.  А я несколько недель старался не попадать его отцу на глаза: если бы и я попал под его горячую руку, то и меня ждала бы такая же безжалостная экзекуция.   Из всего этого  мы сделали правильный вывод: «жадность фраера погубит!». Если берешь, тем более тайком, то надо знать меру. В дальнейшем никогда  на эти же грабли мы не наступали, хотя частенько и «прикладывались» к заветной бутыли.

(Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 28 января 2015 года

bottom of page