Жилищные ловушки на Вишневского,14,
или Органы соцзащиты превратились в органы соцнападения
29 мая 2014 года газета “Вечерняя Казань” обратила внимание на крутые лестницы и пандусы (без поребриков) в нашем доме по ул. Вишневского,14 , с которых можно насмерть разбиться. Невозможно спуститься и подняться по лестнице без посторонней помощи.
В нашем доме много детей разного возраста, пожилых людей, инвалидов с ограниченной подвижностью, вынужденных сидеть дома и редко выходить на улицу в страхе угодить под колеса даже летом, спускаясь во двор по крутой лестнице прямо под бешено мчащиеся авто. Главный инженер ООО УК «Вахитовского района» М.Мингалеев, не владея, как всегда, ситуацией, ответил своим письмом №8806 от 24 сентября 2014 года: “В 2012 году проводились работы к Универсиаде подрядной организацией ООО «Спецэнергострой», которой выполнены работы по устройству пандусов”. Однако к пандусам даже не притрагивались!
Двор обделен вниманием
Наша дворовая территория размером с пятачок, детская площадка не оборудована. А ведь к нам собираются дети со всей округи. Мы даже дворовые праздники проводим всем двором! Зимой двор ополовинивается, горы грязного снега со двора с соседнего,12-го дома, не вывозятся, ими забрасывают детскую площадку и газон, отчего гибнут деревья, посаженные жильцами дома.
Весной перед лестницами подъездов образуются огромные лужи, которые только молодежь и может преодолеть, прыгая по камушкам. Проезжающие сплошным потоком по разбитому асфальту, вплотную к лестницам (без поребриков), машины окатывают с ног до головы талой водой жильцов, спускающихся по лестницам. Подрядчики не утруждают себя тем, чтобы прорубить лед и отогнать воду от подъезда. То есть наш небольшой двор явно обделен вниманием.
Дом по ул.Вишневского,14 расположен на весьма оживленной автотрассе, состоящей из восьми полос. Когда случаются аварии на перекрестке ул. Вишневского и Калинина, для объезда светофора машины открывают новую “трассу” и на большой скорости устремляются прямо в наш двор. В августе 2002-го года по двору “рассекали” даже ПАЗики, один из которых наехал на старшую по дому. Спасла ее трость, которая согнулась. А через год, 15 августа 2003 года на нее, выходящую с детской площадки, наехала машина, пассажиром в которой был лейтенант милиции. В тот день машины мчались по двору сплошным потоком.
Наезды автомобилей на жильцов вполне могут повториться и после прокладки новой объездной дороги мимо магазина “Бюрократ” на улицу Чехова. Не дождавшись установки обещанного знака ГИБДД или «лежачего полицейского», жильцы дома, действуя в рамках статьи 44 ЖК РФ, сами решили вопрос ограничения проезда автотранспорта по двору многоквартирного дома. Установили преграду с одной стороны двора, а с другой стороны оставили выезд. 10 лет ограждения никому не мешали.
Однако перед началом работ к Универсиаде прораб срезал ограждение, клятвенно пообещав восстановить его после завершения работ. Но его слова повисли в воздухе. Все вернулось на круги своя после обращений жильцов к главе администрации Вахитовского и Приволжского района А.Лобову - ограждение восстановили с помощью заместителя руководителя УК Д. Евстафьева, за что ему большое спасибо. Отдельная благодарность Дмитрию Юрьевичу и за организацию проведенного ремонта подъездов в 2013 году.
«Доступная среда» - программа для пускания пыли в глаза?
Очень волнует жильцов вопрос: когда же начнется ремонт основательно разбитой дороги во дворе? Люди уже и забыли, как выглядит ровный асфальт. Очень трудно передвигаться по дороге даже пешком на каблучках, с детской коляской и с ручными колясками, с которыми пожилым приходится ходить за продуктами – одни ямы, а камушки застревают в колесиках и выводят “мобильный” транспорт из строя. Песочница на детской площадке пуста, а если и привозят песок, то его сгружают далеко от песочницы, а потом перетаскивают с нашей площадки на другие участки. Но в нашу песочницу песок не переносят. Над детской площадкой с декабря 2013 года висел электрический кабель, который протянули от дворового ТП к четвертому подъезду и по фасаду дома к рекламе одной из фирм. Но ведь это очень опасно! Был случай, когда висящий над вторым подъездом кабель упал. Обращались к энергетикам, но им все трын-трава. И только старшая по дому, а не УК, решила этот вопрос - кабель убрали. Однако снова какая-то фирма со стороны ул.Калинина протянула электрокабель по нашему фасаду со стороны двора. Как будут решать эту проблему?
Безымянная фирма захватила площади между третьим и четвертым подъездами, где стала возводить ограждение-каркас из металлических угольников - якобы для навеса. Хотя над дверью третьего подъезда навеса нет, как над первым, вторым и четвертым подъездах. Управляющая компания и администрация района ответили нам, что по СНиПам каркасы не положены, а вот новоиспеченному арендатору, оказывается, все можно!
Начальник отдела полиции №2 “Вишневский” К. Аббасов отделался по этому поводу отпиской от 15 октября 2014 года за №60-2 / 15825 и мер никаких не принял. Зам. начальника отдела полиции №2 «Вишневский» Э.Хамбиков в своем уведомлением от 19 ноября 2014 года №Б-20 «отчитался» в том, что списал наше заявление в номенклатурное дело в «связи с отсутствием состава преступления» (?!) Начальник ОТК управляющей компании М.Закирова не сыщешь и днем с огнем, а если вдруг и удастся его найти, то он тут же заявляет, что смертельно устал от старшей по дому и вообще не любит нахальных людей! А ведь баллотировался в депутаты - видимо, с надеждой заполучить тепленькое местечко, где можно просто молоть языком и особо себя не утруждать. Причем с метража квартир собирается достаточно денег за содержание придомовой территории, то есть надо бы все же совесть иметь и заняться делом, а не скрываться от жильцов, называя их «нахалами»!
Старшая по дому с помощью кандидатов в депутаты дважды заменяла аттракционы на детской площадке, вместе с жильцами красили и восстанавливали ограждение. В 2012 году, когда попросили подрядчиков подвинуть карусель, которая мешала проведению дворового сабантуя, те уволокли карусель в неизвестном направлении. Жильцы, ежемесячно выкладывающие немалую денежку за благоустройство придомовой территории, желают знать: куда уходят их кровные?
Во дворе много машин: авто арендаторов, целый день стоящие во дворе; к фирме “Экран” подъезжают машины с товаром; чужие машины ночуют во дворе. Приходиться воевать и с жильцами, ставящими автомобили на детскую площадку.
Между тем постановлением Кабмина РТ выделены огромные деньги на реализацию программы “Доступная среда”, которая должна создавать комфортные условия не только для инвалидов, но и для других маломобильных жителей, включая пожилых людей и молодых матерей с колясками. Дождемся ли когда-нибудь? Едва ли…
Получается, что госпрограмма “Доступная среда”, в рамках которой многое делается напоказ, не столько для инвалидов, сколько для отчета?
Двор ждет обновления
В создавшейся ситуации во дворе дома по ул. Вишневского,14 необходимо восстановить ограждение, которое может быть и в виде шлагбаума с замками и с ключами у всех жильцов, как в элитных домах. Необходимо заасфальтировать двор: в 1998 году благодаря 40-дневной голодовке старшей по дому он был заасфальтирован, а сейчас уже разбит. Нужно освободится от скопления машин фирмы «Билайн» на углу со стороны ул. Калинина: машины ставят впритык к зданию так, что людям просто невозможно пройти. Пришла пора выполнить комплексное благоустройство, предусматривающее установку детских игровых комплексов, спортивных комплексов, скамеек со спинками и зацементировать их. Нужно выделить и обустроить спортплощадку, чтобы ребятня, гоняя мяч, не «расстреливала» им сидящих пожилых жильцов, установить поребрики у подъездов. Во дворе пришло время провести зонирование с разделением на места для игр детей, отдых пожилых людей и спортивный досуг молодежи.
Двоечникам в ЖКХ не место!
В ближайшее время нас ожидает очередной виток новаций в сфере ЖКХ. До 1 мая 2015 года управляющие компании, которые хотят остаться на рынке, должны получить лицензии на осуществление своей деятельности. И одно из основных лицензионных требований – это сдача квалификационного экзамена руководителем управляющей компании либо его заместителем, в функции которого входят содержание и эксплуатация жилищного фонда. А для этого разработано двести вопросов для управляющих компаний. То есть двоечникам в ЖКХ не место! Очень надеемся, что среди двухсот вопросов для аттестации руководителей управляющих компаний будет хотя бы парочка вопросов на их «человечность» (если таковая у них имеется). А то порой получается как в анекдоте – “двое в доме: я и канализация!” Замучилась обращаться по инстанциям.
10 лет квартиры инвалидов №2 и 3 заливало из сплющенного канализационного стояка, установленного на техническом этаже. Начальник участка Мингалеев (сейчас он главный инженер в УК) не снабжал переходником. Из заполненных до краев унитаза и ванной приходилось выносить по пятьдесят ведер канализационной гадости! Однажды через технический этаж залило два отдела продовольственного магазина. Зашла в соцзащиту со своей проблемой. Заместитель начальника госпожа Агеева сказала, что жилищными проблемами они не занимаются. А я только и просила, чтобы она засвидетельствовала залив. Отказав инвалиду, госпожа чиновница пошла на повышение - сейчас она начальник соцзащиты Вахитовского района. То есть главное в работе чиновника – уметь грамотно отказать. В 2011 году через 5 этажей из 23-й квартиры залило и квартиру №3. Хозяин не допускал вскрытия плиток, закрывающих стояки, утверждая, что это конденсат. Но оказалось, что это свищ в стояке. Когда заваривали этот свищ, прорвало с другой стороны стояка, затем с третьей.
Устраняя аварию в 23-й квартире, не обратили внимание на трещину у пола у канализационного стояка в квартире №11. Переписка, отписки длились целый год. Затем инженер подрядчиков Замалеев потребовал подписать отказ от ремонта. Результат - постоянные затопления через этаж моей квартиры №3, одно затопление произошло 28 августа 2013 года и шесть затоплений - в 2014 году: 6 и 31 марта, 9 и 11 апреля, 26 октября и 9 декабря. Управляющая Компания, ГЖИ не реагируют. А отвечающий за содержание и эксплуатацию жилищного фонда М.Закиров, как было уже сказано, прячется от вопросов жильцов, словно страус в песок.
Вышеупомянутый главный инженер УК шлет отписку за отпиской. Еще 19 октября 2011 года своим уведомлением за №6774 он отписался жильцам кв.57: “вопрос о замене стояков канализации в Вашем доме будет рассмотрен при составлении титула планово-предупредительных работ на 2012 год”. Прошло больше трех лет. Когда же заменят стояки?
В плену у пекла
Каждый год, отмечая Международный день инвалидов, общественность усиливает свое внимание к людям «с ограниченными физическими возможностями». Эти ограниченные возможности очень усложняют жизнь инвалидам, и от позиции властей во многом зависит, станет ли их жизнь легче, полноценнее, интереснее.
Существование в неприспособленных условиях лишает этих людей возможности вести нормальную жизнь – они не могут свободно передвигаться по квартире, пользоваться ванной и туалетом, не могут выйти из своих квартир и подъездов, чтобы пользоваться создаваемой “безбарьерной средой», для них проблема самостоятельно выехать на улицу.
Во время работ к Универсиаде ООО «Экран» соорудило перед окнами инвалидов возвышение дополнительной кровли высотой в метр из оцинкованного профиля на козырьке крыши. Возвышение на целый метр (по сравнению с остальной частью крыши дома) не вписывалось в общий дизайн. Хотя высота построек на центральной улице должна жестко согласовываться и быть сомасштабна архитектурному окружению. Крыша должна быть эстетичной. У нас она блестящая, с возвышением по сравнению с остальной частью. Крыши должны защищать от яркости прямых и отраженных лучей солнца, а у нас, наоборот, яркие солнечные лучи отражаются от оцинкованного покрытия и в квартире от этого стоит настоящее пекло.
И вдобавок фирма подняла и перенесла на возвышение 4 огромных промышленных кондиционера, ссылаясь на предписание мэра. И все это без согласования с собственниками квартир – инвалидами, одна из которых инвалид первой группы по зрению с ограниченной подвижностью, редко выходящая во двор. Ей проблематично преодолевать даже летом, спускаясь во двор, крутую лестницу и пандус, с которого можно насмерть разбиться при существующей в Казани программе “Доступная среда”.
Обзор улицы ограничивается рекламами арендаторов. А ведь раньше крыша-козырек была обрамлена арматурой для праздничных флажков (когда дом был на балансе объединения «Свияга»). Почему инвалиды должны любоваться на громадные, производящие вечный гул кондиционеры, ограничивающие обзор улицы, мучиться от нагретого оцинкованного покрытия, а летом слушать барабанную дробь дождя?! Дом наш окнами выходит на автотрассу из восьми полос без деревьев и газонов, которые в свое время играли роль шумоизоляционного щита и кислородной подушки, отделяющей нас от выхлопных газов. Без этой защиты летом в жару жизнь в нашем доме становится настоящим адом. Жильцов вынуждают дышать выхлопными газами!
В ответе мэра Казани на нашу жалобу было отмечено, что ”документы на согласование ремонта кровли и установку кондиционеров в администрацию Вахитовского и Приволжского районов от ООО ”Экран” не поступали. В адрес указанной организации направлено уведомление о демонтаже кондиционеров”. Результат - перед окнами установлены 13 кондиционеров. Как говорится, вот тебе бабушка, и Юрьев день (то есть цена мэрскому ответу!)
Инвалиды: на грани выживания
Проблем у инвалидов, конечно, много. И все же главной из них является небольшой размер пенсии. Эти деньги даже вместе со смехотворной ЕДВ не могут обеспечить инвалидам более-менее приемлемую жизнь. За последние несколько лет были сокращены многие начисления по социальным нормативам, льготы членам семей погибших, компенсации за газ, льготы по малообеспеченности за отопление, не выдаются технические средства реабилитации, санаторно-курортные путевки. Инвалидам первой группы, нуждающимся в постороннем уходе, государство установило надбавку к пенсии по уходу за ним постороннего лица. Однако эта надбавка осталась на бумаге, так как инвалид первой группы с ограниченной подвижностью сам должен искать это постороннее лицо (за 1200 рублей). Пенсионный фонд регулярно получает за инвалидов первой группы эти надбавки, но инвалидам их не выдает.
Хотя федеральный центр на этом не настаивал, соцзащита Татарстана сама ввела эксперимент по полной оплате социальных услуг. То есть инвалид первой группы, не получая положенной надбавки, должен в полной мере оплачивать соцуслуги, поскольку государство одной рукой дает надбавку, а соцзащита Татарстана другой рукой ее отбирает!
А ведь от мер социальной поддержки зависит дальнейшая жизнь инвалидов. Не получая положенной надбавки и социальных услуг инвалид первой группы оказывается в сложном положении.
Сколько реально инвалидов и престарелых находятся в тяжелой жизненной ситуации, о которой соцзащита не думает и не знает? Ей просто не выгодно знать о тех, кто находится в безвыходном положении. Соцзащита занимает удобную позицию невмешательства - никакой юридической, правовой защиты от соцзащиты, которая занимается только распределением: уменьшает и отбирает компенсации, никогда не предупреждает о грядущих изменениях. Ответ прост – еще чего?! Вас много, если будем предупреждать, времени не хватит. В Татарстане в Казани чиновников от соцзащиты хлебом не корми, лишь бы льготы отобрать. Например, за газ с 2005 года в платежной квитанции существовала колонка «льгота», но ее не оплачивали, а с 2014 год этой колонки и дух простыл! А введенных и обещанных бывшим министром соцзащиты компенсаций за отопление с 1 сентября 2012 года не дождались совсем!
Перед приближающимся 70-летием Победы Госсовет нефтяного Татарстана дважды отклонял инициативу депутатов от КПРФ о государственной социальной помощи детям войны. Долгие годы самые активные организации инвалидов бьются за восстановление льгот. Татарстан крепко держит «стойку» и не идет на компромиссы.
Охота на ведьм
С 1 января 2015 года инвалиды будут платить за социальные услуги в пять раз больше. В проигравшей во второй мировой войне Германии пенсионеры, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, получают пенсию, равную 50 тысячам рублей, пользуются разнообразной социальной поддержкой со стороны государства. В России же эти люди довольствуются пенсией в 10-12 тысяч рублей, а зачастую и гораздо меньшей «подачкой».
Правда, некоторые российские регионы (15 областей) не стали ждать федерального закона и уже официально признали статус детей войны на территории своей области, оказывая им социальную и материальную помощь. Каждый регион сам устанавливает критерии, по которым гражданин получал статус ”ребенок войны”. Но Татарстана в их числе нет до сих пор!!!
Вот тебе и социальная поддержка государства. На словах – да, страна чтит старость и делает все, чтобы обеспечить нашим старикам достойное существование хотя бы в последние дни их жизненного пути. А на деле?
В чем тогда вообще смысл социальной защиты населения? Кого, по сути, она защищает? Вывод напрашивается сам. Не тех, кто нуждается в помощи и поддержке общества, не тех, кто болен, немощен, одинок. Нет, в первую очередь чиновники от соцзащиты обеспечивают себе зарплату и высокую пенсию, рассчитывая в отличие от нас на безбедную старость. То есть страшно в нашей стране оказаться беспомощным!!!
А будешь возмущаться – на тебя обрушат вал репрессий. Так, стоило только инвалидам возмутиться в материале «Дорогое государство! Тебе не стыдно?», опубликованном на сайте «Вечерней Казани», как органы соцзащиты заинтересовались последним местом работы подписантов и адресами их родственников. Уж явно не для того, чтобы вручить им памятные подарки. Получаются не органы соцзащиты, а органы соцнападения какие-то! Так что расправа за гласность, похоже, еще впереди. Как говорится, терпи и не кричи. А если крикнешь, то есть посмеешь высказать открыто свое недовольство, да еще где-нибудь в СМИ, тут же станешь объектом охоты на ведьм. Поэтому инвалидам надо сплачиваться и противопоставить органам соцнападения свою защиту. Если сами себя не защитим – нас никто не защитит (недавно назначенная министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова ни в одном из своих выступлений даже не упомянула о повышении платы за соцуслуги!) Так что давайте вместо того, чтобы трусливо молчать и наматывать обиды на кулак, будем учиться защищать свои права! В газете «Вечерняя Казань» от 17 июля 2013 года спикер Госсовета Рт Фарид Мухаметшин заявил:
- Как танк надо идти вперед по всем вопросам, которые волнуют наше общество!
Последуем его совету, тем более что проблемы инвалидов волнуют многих.
Луиза БАХТИЗИНА, старшая по дому по ул.Вишневского,14.
«Честное слово. Казань», 28 января 2015 года