top of page

Татарстанцы стали жертвой «гречневого сговора»

 

Молодежь республики захлестнул вал  наркоты из Интернета

 

«Кому кризис и война, а кому – мать родна!», - эта несколько переиначенная по отношению к нынешним реалиям и не теряющая, к сожалению, своей актуальности поговорка  весьма красноречиво характеризует факты, озвученные прокурором  РТ Илдусом Нафиковым 24 января на итоговой коллеги прокуратуры республики, в которой приняли участие, помимо Президента РТ, заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев (на снимке – слева). Нафиков поведал о том, что ряд крупных торговых организаций уже пойманы на «гречневом сговоре». Умело посеяв  панику среди покупателей, ушлые торговцы необоснованно завышали цены на продукты питания и спешно набивали, пользуясь моментом, свою мошну выманенными у и без того нищего народа «гречневыми»  копейками. В результате в декабре были возбуждены дела по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции» в отношении пяти торговых сетей. Поводом для этого послужили их согласованные действия по установлению наценок на гречневую крупу. То есть если «воры в законе» обычно собираются на «сходняк», чтобы обсудить свои грязные делишки, то точно так же, похоже, поступили и  всесильные торговые боссы, совершив «гречневый сговор» в узком кругу особо избранных. По 59 рублей за упаковку – и в карман потекли миллионы!  Тем более что деньги гречкой  не пахнут…

Бальзамом на израненные  души предпринимателей пролилась озвученная Нафиковым информация о том, что в Татарстане, возможно, станут меньше «кошмарить бизнес». В прошлом году было проведено 54 тыс. проверок (из них 75% были внеплановыми), треть из них   оказались «пустышками». Рекордсменами в  антирейтинге бесполезных проверок является МЧС, Росреестр и управление государственного автодорожного надзора. Поэтому из  плана проверок на 2015 год прокуратура исключила почти  52%.

— Только нервы треплют бизнесу, отнимают время, вырывают из рабочего ритма, тратят бюджетные деньги, —  эмоционально  выступил Нафиков. — Государство теряет на чрезмерном контроле почти 2 процента ВВП. Это же огромная сумма!

Третья проблема, поднятая Нафиковым -  не ослабевающая с годами  доверчивость населения, все с такой же готовностью несущего свои кровные прохиндеям из так называемых кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, обещающих вскормленному на советских дрожжах  народу сказочные проценты за вложенные средства. Из наивных  «выдоили» уже более 2 миллиардов рублей. И продолжают усиленно «доить». Прокуратура выявила более пятисот таких «дояров», высасывающих последние соки из населения.

Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев,  обратил внимание на ухудшение обстановки с наркопреступностью в Татарстане.

— В Татарстане наблюдается разбалансировка усилий, — посетовал высокий гость из Москвы, явно имея в виду уже набившую всем оскомину негласную войну между МВД и Госнаркоконтролем РТ, которая из-за громкого «дела ОБНОН», получила широкую огласку на федеральном уровне. Зайцев отметил, что по итогам прошлого года в Татарстане  на 55 процентов увеличилось число несовершеннолетних, совершивших наркопреступления.  При этом  за 9 месяцев в Татарстане выявлено лишь  44  «наркотических» интернет-ресурса.  А вот в Ульяновской области, которая менее поражена наркотиками,  выявили более тысячи таких сайтов. Когда послышались оправдания – мол, в Татарстане не делают акцент на количественных показателях, в разговор вмешался Минниханов:   ошибки надо уметь признавать, оправдываться не надо.

 В тот же день Президент РТ, приняв участие в традиционном субботнем совещании в Кабмине республики, прокомментировал итоги своей поездки  на экономический форум в Давос: ««не может экономика такой страны, как Россия, за один месяц оказаться в таком положении. Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, а мы ждем, что с нами будет. Антикризисные меры разрабатываются без нашего участия. Это большая ошибка!» Минниханов обратился к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой чаще подключать Татарстан к борьбе с кризисными явлениями. Которые чувствуются уже и в республике: в январе официальных безработных в  РТ стало более 15 тысяч, ряд предприятий  подали в центры занятости заявки на сокращение 2,2 тысячи своих работников (радует только, что на одно чиновничье место теперь появилось аж 13 претендентов. Не все коту масленица – пусть  и «слуги народа» узнают, как живется тем, кому они якобы служат!)  То есть, едва встав из-за праздничных столов и допив  последнюю рюмку, татарстанцы ринулись искать работу. «Поэтому очень важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность. Ведь самая большая проблема, которая у нас возникла — мы потеряли доверие к рублю. Надо вернуть доверие наших граждан к рублю», - сказал Рустам Минниханов.

Увы – пока мы больше доверяем доллару и евро. И уже вовсю приглядываемся к китайскому юаню. Ведь чужая валюта куда ближе к телу, чем пусть родной, но столь ненадежный рубль.

Камиль ПРАВДОРУБОВ.

 

«Честное слово. Казань», 28 января 2015 года

 

bottom of page