top of page

О народной демократии в Татарстане пока приходится только мечтать

 

Демократия не может быть демократией только для определенной части населения. Она должна быть для всех. Иначе это называется по-другому. Увы, пока о народной демократии в Татарстане говорить не приходится. Это четко отражается и на сложившейся системе выборов на всех уровнях.

Хочу рассказать читателям «ЧС» о выборах на конкретном примере без всякой предвзятости.   Я, Гарифуллин Ильдус Галимуллович (на снимке), участвовал 14 сентября в выборах в Госсовет РТ по Кукморскому одномандатному избирательному округу №47. Будучи беспартийным, дал свое согласие баллотироваться от КПРФ  только в целях противопоставления альтернативы  негласному кандидату от власти - экс руководителю «ВАМИНа» Вагизу Мингазову, немало сделавшего для того (как и бывший глава Кукморского района Р.Рахматуллин), чтобы район   оказался в крайне удручающем положении.

 Через два дня после моей регистрации в ТИКе был зарегистрирован самовыдвиженцем мой однофамилец А.Гарифуллин. Сам он сбором 2000 подписей для регистрации не занимался, за него эту работу организовала администрация  под  контролем замглавы района. Поэтому он без особых сложностей зарегистрировался кандидатом по округу.  Остальное было делом техники - этот «подставной» кандидат  указывался в бюллетене в первой строке и должен был, как однофамилец, ввести в заблуждение часть моих потенциальных избирателей, разделив их количество в  пользу «нужного кандидата» - В.Мингазова. То есть натуральная  «подсадная утка»!

К сбору подписей для регистрации самовыдвиженца В.Мингазова власти подключили  весь состав местных муниципальных образований. Каждому местному работнику было дано задание собрать 10-15 подписей, что и было беспрекословно исполнено в течении нескольких дней, вследствие чего данный кандидат был зарегистрирован без сучка и задоринки. Как же иначе: ведь из Казани очень убедительно попросили поддержать  Мингазова,  да и тогдашний  глава райадминистрации  очень за него радел! Кампания сбора подписей сопровождалось слезовыжимающей агитацией типа: «следственными органами наложен запрет Мингазову на выезд за границу. А ему нужно срочно выехать туда на лечение. Для этого ему позарез необходимо стать депутатом». Одним словом, доморощенные агитаторы рубашку на себе рвали, лишь бы только обеспечить  заграничное лечение человека, посадившего «ВАМИН» в долговую яму.

Причем в преддверии  выборов были намечены досрочные сдачи значимых и незначимых строительных объектов, в срочном порядке начали латать асфальтовое покрытие в Рабочем переулке поселка Кукмор, любое официальное мероприятие плавно переходило в митинг в поддержку Мингазова и «едроссов». Не обошлось и без конфузов: несколько детсадов были сданы в жуткой спешке без … подключения газа.

 У четвертого кандидата (от партии «Справедливая Россия») была совсем другая задача. Активности  эта женщина не проявляла, то есть работала только на отвод незначительной части оппозиционно настроенных избирателей. Еще два кандидата - самовыдвиженец и от КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ  РОССИИ - собрали необходимое количество подписей. Однако  ТИК отклонила их заявления о регистрации, несмотря на незначительные замечания, поскольку неугодные кандидаты могли испортить властям всю игру.

Я смог выставить наблюдателей  от рескома КПРФ, от  КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ  РОССИИ на самых крупных избирательных участках. Наивно полагал, что контроль на этих участках обеспечен. Не тут-то было: администрация  хорошо подготовилась, создав видимость участия в комиссиях представителей различных партий и движений. Особенно в этом преуспели в Балтасинском районе. На 6 избирательных участках из 33 председателями комиссий были назначены якобы представители от КПРФ, почти на всех - члены  КПРФ. Однако на деле эти персонажи  никакого отношения к КПРФ не имели.  На мой недоуменный вопрос по этому поводу руководитель ТРО КПРФ  Х.Миргалимов  внятного ответа не дал. Неужто все это делалось с его негласного согласия? Кроме того, в Балтасинском районе нет первичной организации КПРФ. В день выборов на участки № 1083 в селе  Ципья и № 1091 в селе Норма не хотели пускать наблюдателей от рескома КПРФ. Почему? По закону на участке от каждой партии и кандидата не должно быть более одного наблюдателя с правом совещательного голоса. Оказалось, что выпиской из протокола собрания членов КПРФ в составе 3 человек, подписанной секретарем Балтасинского МО ТРО КПРФ  И.Галимуллиным, который одновременно является членом ТИК района, на эти участки были направлены  наблюдатели от КПРФ. Ситуацию не удалось разрешить даже в присутствии председателя районного ТИКа Р.Каримова, который примчался уладить конфуз. Мне пришлось выписать рескомовским наблюдателям направления от имени кандидата. Миргалимов пообещал вызвать  Галимуллина  «на ковер», признав тем самым  свою осведомленность о существовании подпольной ячейки партии в Балтасинском районе.

Случались и откровенные казусы. К примеру, на участке № 1068 в селе Норма наблюдателя от рескома настолько  щедро угостили горячительными напитками по указанию местного олигарха, что бедняга затем и лыка не вязал.

По закону наблюдатель имеет право наблюдать с близкого расстояния за подсчетом голосов, не мешая при этом работе комиссии. По его требованию члены комиссии обязаны показать бюллетени из любой стопки для визуальной проверки. Это понятие - «близкое расстояние»-  везде  трактовали по-своему:  многие наблюдатели стояли  на отдаленном расстоянии под угрозой удаления с участка. К примеру, такую картину можно было наблюдать  на участке № 1719 в деревне Трыш, на участке № 1699 в селе  Нижний Искубаш. На участке № 1717 в селе Сардек-Баш  наблюдатель  зафиксировал нарушения комиссии на видеокамеру, в том числе  и выдачу избирателю бюллетеней по 4 паспортам. Однако на два его заявления  об админстративном правонарушении, принятых сотрудником полиции, никакой реакции не последовало. В результате, после закрытия участка, перед началом подсчета голосов, «скандального» наблюдателя выставили за дверь (это зафиксировано на видеосъемке), что также является нарушением закона. Поведение членов комиссий отличалось своей вседозволенностью – они были  явно уверенны в своей безнаказанности: если и накажут, то разве только штрафом в 500 рублей! Участковые комиссии полностью подконтрольны администрации, потому что состоят в основном  из бюджетных работников. Это, видимо, делается специально для обеспечения их управляемости. Люди в глубинке запуганы насмерть, поскольку местный репрессивный  механизм работает без сбоев.  Под гнетом чиновников любой  инакомыслящий  рискует моментально стать изгоем общества. Поэтому многие просто сбежали из Кукморского района куда глаза глядят!

Полностью подмяла под себя администрация и учителей. По устным приказам директоров все учителя поселковых школ находились в день выборов на своих рабочих местах для участия в системе «карусель», то есть в многократном голосовании. Одна из педагогов плакала крокодиловыми слезами: как она устала от этого двуличия, обмана, обещала, что после выборов непременно уйдет. Уверен – она по прежнему на своем месте. Дабы заткнуть дыры в районном бюджете учителей  заставили написать заявления о предоставлении отпусков без содержания. И это -  в период выборной кампании! Некоторые преподаватели школ пытались возражать, но тщетно. К примеру, замглавы админстрации Р.Каримуллина  выехала в школу в селе Туембаш и лично пресекла  на корню «бунт на учительском корабле».

Мне и моим сторонникам твердили: ваше затеяя бесполезна, все уже  предрешено  заранее, проценты распределены как  по партиям, так и по кандидатам, протоколы заполнены, «против системы не попрешь». Но что же эта за система такая, против которой народ бессилен? К тому же нам было известно мнение избирателей, явно противоречащее планам манипуляторов. Не скрою, мы делали расчет и на ту часть отрицательно настроенных по отношению к экс-руководителю «ВАМИНа» избирателей, которые должны были голосовать по принципу- «только не за него».

Однако в итоге результаты выборов оказались такими, какими они и планировались властями. Правда,  официальные результаты зиждятся на довольно хлипких основаниях. Так, в Кукморском и Балтасинском  районах, где сельское население очень сильно пострадало от бурной деятельности «ВАМИНа», за Мингазова проголосовали 73% и 83% соответственно. Но разве могло такое случиться в действительности?

 Результаты прошедших выборов уже не изменить. Но нужно извлечь из этого урок, тем более что в будущем году намечено проведение  выборов в местные органы власти. Поэтому требуется активное участие избирателей в выдвижении в кандидаты действительно достойных и уважаемых людей своих округов. Следует обновить составы участковых комиссий, в которые должны входить представители различных политических взглядов. Нужно стараться свести к минимуму  возможность воздействия на них со стороны администраций. И тогда в депутаты пройдут действительно народные избранники, а не «герои  вчерашнего дня» типа упомянутого выше персонажа, которые только и могут, что тащить нашу республику за собой на дно жизни.

 

«Честное слово. Казань», 24 декабря 2014 года

 

bottom of page