top of page

Судебный глянец

 

или Новые подробности  дела главного распорядителя земель «казанской «Рублевки»

 

Дело арестованного начальника Лаишевского отдела Управления Росреестра РТ Игоря Филиппова (на снимке), подозреваемого  в превышении должностных полномочий (сокрытии от налоговых органов прибыли от продажи дома в размере не менее 5 млн. руб.) выглядит несколько масштабнее, чем на первый взгляд. 26 ноября 2014 года, как пишет электронная газета «Бизнес-онлайн» в статье от 27 ноября «Следственный комитет накрыл VIP- полянку», СК РФ  возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Минлесхоза РТ – они подозреваются в служебном подлоге и  превышении должностных полномочий. Предполагается,  что сотрудники министерства передали  на основании сфальсифицированных документов лесной участок на берегу Волги дачному кооперативу «Полянка». В числе участника  кооператива числятся  зампред Госсовета РТ Римма Ратникова, экс-министр образования Наиль Валеев, родственник и.о.  руководителя Управления Росимущества Денис Паткин. Председателем кооператива зарегистрирован Тимур Шагивалеев. – председатель особой экономической зоны «Алабуга».

Поэтому не исключено, что арест главного распорядителя земель «казанской Рублевки» Игоря Филиппова может стать зацепкой для следователей и поводом продолжить изучение сделок с землей в Лаишевском районе, который славится элитной землей и дорогой застройкой   Стоимость здешней земли колеблется от 50 до 500 тыс. рублей за сотку. Наиболее дорогие участки расположены, как правило, на побережье Камы и Волги (Лаишево, Боровое Матюшино). Причем Филиппов работает в структурах Росреестра уже 17 лет и, безусловно, является очень информированным человеком.

Поэтому хотелось бы, чтобы  в ходе следствия он рассказал и о том, как же ему удалось обойти закон  и в отношении нашего читателя – почетного  пенсионера РТ Рашита Габдрахмановича Габдрахманова (на снимке), который уже направил по этому поводу 3 декабря 2014 года  заявление на имя руководителя СУ СКР по РТ. О хождениях Габдрахманова по судебным мукам мы подробно писали в предыдущих номерах (см.сайт «ЧС»). А после ареста Филиппова выяснилось, что к бедам Габдрахманова приложил руку и этот чиновник. Из-за чего Рашит Габдрахманович и лишился имущества стоимостью, как минимум,  в 3,7 миллиона рублей в селе Сингели Лаишевского района.  И к своим 67 годам остался с женой и семилетней дочерью у разбитого корыта – все, что было нажито многолетним трудом на ответственных должностях, ушло в чужие руки. А получилось все так: будучи  из-за свого давнего тяжелейшего хронического заболевания на пороге смерти, Габдрахманов поддался на уговоры сына от первого брака  и пошел на роковую для себя сделку - все  было оформлено так, будто бы отец продал сыну  землю (площадью 3 599 кв.м.)  за 400 тысяч рублей (в то время как рыночная стоимость участка  - около 2 млн.руб.!), что и подтверждается распиской. Однако  никаких  денег отец от сына не получал - расписка, как утверждает Габдрахманов, была фиктивной. Получив желаемое, сын  даже  не пускал его в дом в деревне восстановиться после тяжкой болезни.

А ведь эта сделка изначальна была незаконной уже потому, что регистрационная служба Лашевского района сначала представила справку о том, что на данном участке вообще не имеется никаких строений, затем эта справка вдруг резко испарилась и появилась другая, выполненная более иезуитски – мол, сведений о наличии  или отсутствии строений на данном земельном участке не располагаем. Для чего все это делалось? Для того, чтобы прикрыть откровенную сомнительность сделки. Ведь в действительности земельный участок в селе Сингели вовсе не гол, как сокол – на  нем выстроены двухэтажный дом,  баня, гараж, сараи, установлена водонапорная цистерна, проведены электросети и оборудовано газоснабжение. А ведь Габдрахманов (будучи в предсмертном состоянии), согласился подписать договор купли-продажи только земельного участка, насчет же  прочего – дома и т.д. – разговора не было. Между тем по закону продавать земельный участок без продажи строений на нем невозможно. Но поскольку согласия на продажу строений Габдрахманов не давал, то сделка однозначно была незаконной. И стала  возможна  благодаря ложной справке, поступившей из регистрационной службы Лаишевского района - справке о том, что строений на спорном участке не установлено.

Поэтому в своем заявлении в следственные органы Р.Габдрахманов просит выяснить: не было ли  в указанных действиях со стороны руководства регистрационной службы по Лаишевскому району  коррупционной заинтересованности, поскольку в результате столь неправомерных действий его земельный участок был зарегистрирован на сына незаконно.  Р Габдрахманов просит следствие организовать ему очную ставку с И.Филипповым, привлечь в качестве свидетелей его секретаря Ольгу Владимировну и помощницу судьи Лаишевского райсуда Л.Сибатовой по имени Айгуль, а также юриста организации «Правозащита» Ольгу Зеленюк.

 

Судьи в РТ пляшут и танцуют. А  когда же работают?

В помещении Верховного суда РТ лежит на лотках газета «Суд да Дело» - каждый может взять ее бесплатно. Учредители: Верховный суд РТ, Управление Судебного Департамента в РТ. Тираж – 1500 экземпляров, выходит два раза в месяц с декабря 2011 года. № 22 (69) газеты за 2014 год получился особо шикарным – на мелованной бумаге, с цветными фотографиями. И посвящен глянцевый выпуск художественной самодеятельности судей – республиканскому конкурсу художественного творчества «Фемида - в содружестве муз». Все это хорошо,  только вот читатели «ЧС», регулярно приносящие к нам редакцию эту газету (раньше он выглядела намного скромнее), задаются вопросом: почему  у наших судей на самодеятельность время находится, а вот на рассмотрение апелляционных жалоб по-прежнему уходит не более семи минут (в совещательной комнате судьи проводят от силы минуту). Неужто наши судьи поют и танцуют в ущерб основной работе? А ведь для многих посетителей высшей судебной инстанции апелляционные разбирательства – последняя соломинка, за которую хватается утопающий. И потом – какой сметой расходов предусмотрен выпуск столь дорогой (в плане производства) газеты? Ведь у нее и штат имеется – ему тоже зарплату надо платить! Рашит Габдрахманов ознакомился с этим «судебным глянцем», держа его в одной руке, в другой же у него бы откровенно куцый ответ-отписка от зампредседателя Верховного суда РТ М.Хайруллина от 30 октября 2014 года №1ж-1100, 1ж-1623. И опять же у нашего читателя возник вопрос: на конкурсы  у судей времени хватает, а вот для того, чтобы дать  конструктивный и обоснованный ответ на его обращения, являющиеся, по существу, «криком души», у них времени почему-то нет. Напомним, что Р.Габдрахманов поднимал в своих обращениях к председателю Верховного суда РТ И.Гилазову важнейшие для себя вопросы: почему, когда он был вынужден подать на сына в суд, потребовав расторгнуть незаконную сделку,  судья Лаишевского райсуда  Л. Сибатова и в упор не желала видеть и принимать во внимание те буквально драматические обстоятельства, при которых был подписан пресловутый договор купли-продажи земли?! И в итоге приняла 27 июня 2012 года по делу №2-502/2012 решение, лишившее Габдрахманова участка. Поэтому он  задал Гилазову вопрос  почему представитель лаишевской Фемиды вела себя таким образом, кто мог оказать на нее давление? По предположению самого заявителя, это наверняка сделала родственница  жены  сына, являющаяся членом суда второй инстанции. Таким образом, имела место родственно-судебная спайка. Однако в ответах из Верховного суда РТ по поводу столь вопиющего факта объективного комментария не содержится, более того – И.Гилазов самоустранился от ответов  Р.Габдрахманову, переложил это  «нелегкое бремя» на плечи своего зама.

После этого Рашиду Габдрахмановичу только и остается,что задаться вопросами типа: а участвуют ли в самодеятельности судья Л.Сибатова и родственница жены сына, являющаяся  членом суда второй инстанции? И что конкретно делают: поют или танцуют? Или может, их больше интересует клоунада? Впрочем, это не столь важно. А важно то, что пока судьи беззаботно поют и танцуют, наши граждане, обреченные на хождение  по судебным мукам, готовы разрыдаться от безысходности. Вот и получается: Фемида находится у нас в содружестве с музами, а ходоки по судам связаны отчаяния узами!

 

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 24 декабря 2014 года

bottom of page