Атаман Семенов передал Японии 30 тонн казанского золота
(Продолжение. Начало см. в №7-11 «ЧС»)
«Золотой конвой» выехал из банка в конце августа 1918 года. В его составе были сотрудники банка, возчики, солдаты, русские, чехи, словаки и поляки - до 23 и более человек. Золото везли по ул. Проломной гужевым транспортом под колоритным названием «барабузы» (от татарского слова «арба» - так называли возчиков-татар, перевозивших массивные грузы в повозках для купцов между волостями в торговых целях). На такие повозки можно было погрузить больше, чем на автомобили. Надо учитывать, что стоял август, проселочные дороги - в хорошем состоянии, нет непролазной грязи. Далее путь конвоя пролегал в гору по Рыбнорядской улице(ранее площадь Куйбышева, сегодня - площадь Тукая), затем по Грузинской (сегодня Карла Маркса). При выезде из города - слева церковь Святой Варвары, справа - военные казармы (сегодня там военный госпиталь). Район нынешнего Арского кладбища и Парка Горького был уже окраиной города. Затем по Сибирскому тракту «золотой конвой» пересек один из двух железнодорожных переездов, потом вышел на Вятско-Уржумский тракт.
Как произошло кладообразование?
На расстоянии 40-45 верст от Казани, после проезда нескольких сел, начинаются леса. По понятным причинам не буду указывать дальнейший маршрут «золотого конвоя». Скажу лишь, что возле одного из установленных населенных пунктов (деревень) легионеры вошли в лесной массив. Конвой вошел в лес и через несколько сотен метров зарыл золото на глубине более метра удлиненными саперными лопатами в 4 ряда один за другим. 100 ящиков золота было в слитках,73 ящика золотых монет - по 5-10руб. Плюс к этому - два ящика платины. Второй ящик с платиной был окован железом. Клад пометили метками: при въезде в лес с одной стороны одна сосна дважды зарублена вдоль (не поперек) на полтора локтя от земли. От полянки, где закопано золото, нужно отсчитать слева и справа от дорожки определенное количество сосен. Против можжевельника расположена кривая сосна, у которой верх срублен шашкой. Справа от дорожки небольшая полянка, ничем не заросшая, только с краю от полянки растет можжевельник. Итого насчитывается 12 признаков нахождения золотого клада. Сокрытие ценностей, заметание следов, земляные работы заняли до 10 часов времени. Когда «золотой конвой» окольными путями выбрался из леса, он совершенно случайно напоролся на разъезд красных. В скоротечном ожесточенном бою все были уничтожены.
Охота за золотом
Чудом уцелел только один участник конвоя – поляк Константин Ветеско. Его, истекающего кровью, подобрали случайно проезжавшие крестьяне. Офицера выходили, и он еще почти два года жил в окрестностях Казани, наведывался в старый овраг и сумел сделать план и зарисовать это место. А потом поляка подкосил тиф. Но он успел вызвать телеграммой своего брата (Польша тогда была в составе России) Вячеслава Ветеско, инженера-железнодорожника. И раскрыл ему перед смертью тайну «казанского золота», даже передав ему немалую сумму в золотых рублях. Константин умер от тифа. После гражданской воины Вячеслав Ветеско вернулся на родину в Польшу (она вышла к тому времени из состава России), купил большое имение, обзавелся семьей. Но ценности, припрятанные под Казанью, не давали ему покоя. Через несколько лет, понимая, что ждать восстановления в России прежних порядков глупо, в 1922 году он установил связь с англичанами - чтобы выкопать клад. Но у молодой республики Советов не было дипломатических отношений с Великобританией. Переговоры велись несколько лет. Наконец, через своих знакомых, адвоката Владислава Браницкого, Ветеско вступает в переговоры с французским банком, ему удается убедить и заинтересовать финансистов. У Франции к этому времени уже были дипломатические отношения с Советской Россией. И, наконец, 16 сентября 1929 года был заключен договор с послом советского правительства на сумму примерно до 48 миллионов долларов о поиске золота под Казанью.
Золото похищали четыре раза
Похищение золота в августе 1918 года в Казани было первым из четырех похищений так называемого казанского или колчаковского золота, которое и составляет предмет наших исследований.
Второе хищение произошло 6 ноября 1919 года: из вагона №344036 пропал мешок с золотом на 60 тысяч рублей. Вроде сумма небольшая, но в то время на 10 рублей можно было купить лошадь или корову.
Третье хищение имело место на перегоне между станциями «Зима» и «Тыреть» 11 января 1920 года: из вагона №566027 было похищено 13 ящиков золота с ценностями на сумму 780 тысяч рублей. Кража произошла в зоне ответственности чехословацкой караульной смены. Чешский офицер, возглавлявший охрану эшелона, отказался подписывать акт о краже.
Четвертое хищение совершил атаман Григорий Михайлович Семенов (1890-1946), воспитанный в семье смешанных кровей - его отец был забайкальский казак, а мать - бурятка. Семенов (на снимке) - участник первой мировой войны, где дослужился до чина капитана. И поскольку надо уважать своих врагов, нельзя не отметить, что Семенов был доктором философии, перевел на монгольский язык стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова и Фета. Сочинял и сам – выпустил в Китае два сборника поэтических сочинений. Семенов владел английским, японским, китайским, бурятским и монгольским языками. В октябре 1919 года атаман Семенов захватил в Чите два вагона казанского золота, а также поживился большим количеством золотых русских монет в читинском казначействе.
.
Письмо Гитлеру
Роль атамана Семенова в этом деле очень значительна потому, что именно ему ввиду падения белого правительства в Сибири 4 января 1920 года адмирал Колчак передал свои полномочия. В эмиграции Семенов выпустил книгу «История моей борьбы с большевиками». После капитуляции Японии СССР затребовал выдачи атамана Семенова. И 26 августа 1945 года «смершевцы» арестовали и этапировали атамана и его сподвижников из Мукдена в Москву, где с ним основательно поработали чекисты. На первом же допросе Григорий Семенов заявил, что был генерал -лейтенантом в колчаковской армии и убежденным врагом Советской власти. Еще осенью 1917 года в Петрограде при помощи юнкеров из двух юнкерских училищ хотел арестовать Владимира Ленина и руководство Петроградского совета, пытаясь обезглавить тем самым революционное движение. Для этой цели Семенов встретился с командующим войсками Петрограда М.Муравьевым и предложил ему занять силами роты юнкеров здание Таврического дворца, арестовать всех членов Совета и немедленно их расстрелять, поставив тем самым город перед свершившимся фактом. Осуществи он задуманное в Петрограде в 1917 году, то мог бы одним взмахом шашки изменить весь ход российской истории. Но Муравьеву, писал Семенов, не хватило решительности.
Заигрывал Семенов и с фашистами – направил 23 марта 1933 года письмо Адольфу Гитлеру: «Я выражаю надежду, что недалек тот час, когда националисты Германии и России протянут друг другу руки для совместной борьбы против врага человечества - Третьего Интернационала. Я посылаю Вам и вашему правительству мой сердечный поклон и наилучшие пожелания…».
Зверства семеновцев
На допросе 16 августа 1946 года Семенов показал, что захватил 19 октября 1919 года в Чите два вагона с казанским золотом на сумму 44 млн. рублей, 172 ящика со слитками и 550 сумок с золотой монетой, из них 22 тонны вручил японцам, а 22 тонны были им израсходованы на свои нужды и на армию. Заявил и том, что также похитил из читинского казначейство 5 тонн золота. Чекистов очень интересовало золото, которым в большом количестве распоряжался преемник Колчака. Атаман на допросе рассказал, что подлинники расписок японских чинов в получении от него на хранение казанской части золотого запаса России находятся в Китае в личном сейфе одного доверенного лица - китайского журналиста. Осенью 1945 года на Лубянке убедили Семенова написать ему письмо. Вот оно: «Дорогой брат Ван! Судьбе угодно было сделать так, что я теперь в столице СССР - Москве. Мне с помощью свыше, я надеюсь, скоро удастся, рассчитывая на гуманное отношение ко мне здешних властей, приобрести веру правительства в мой патриотизм и заслужить снисхождение. Но этому очень помогли бы те документы, кои хранятся у Вас в пакете. Документы эти очень помогут в моем судебном процессе здесь. Прошу имеющийся у вас пакет, не трогая печати, вручить подателю сего письма, дабы я мог видеть исправность его доставки ко мне».
Вот только привез ли в Москву «податель сего письма» ожидаемый пакет с расписками о передаче около 30 тонн казанского золота - об этом история пока умалчивает. По свидетельству его помощников , в одном из токийских банков в середине 20-х годов атаман хранил на своем личном счету вывезенные из России ценности стоимостью 500 тысяч иен. Находясьв эмиграции в Харбине и в Японии Семенов неоднократно предпринимал попытки через своих представителей затребовать это золото через японский суд, однако получал неизменный отказ.
Атаман Григорий Семенов был убежденным врагом Советской власти. Семеновцы были очень жестоки – вырывали большевикам глаза, языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю, привязывали к конским хвостам. Решением московского военного трибунала от 29 августа 1946 года под председательством ветерана сталинской юстиции В.Ульриха атаман Григорий Семенов был приговорен к смерти. 30 августа 1946 года приговор был приведен в исполнение: Семенов был повешен. Сподвижниками Семенова в этом судебном процессе выступили: А.Бакшеев (заместитель атамана, создатель карательных дружин). Л.Власьевский (начальник канцелярии, глава семеновской контрразведки), Б.Шепунов, (офицер- каратель) И.Михайлов, (министр финансов в колчаковском правительстве - «Советской власти я не сочувствовал, - говорил он на допросе,- считаю ее выразительницей интересов только одного рабочего класса, а не всех трудящихся»), К.Родзиевский (руководитель российского фашистского союза, призывавший к уничтожению и депортации евреев), Н.Ухтомский (журналист - сторонник атамана Семенова. В эмиграции слушал лекции Булгакова и Бердяева, брал интервью у Керенского и Львова и др.) Л. Охотин (офицер-каратель). 30 августа 1946 года все семеро были расстреляны. Дело атамана Г.Семенова в 16 томах № Н-18765 не рассекречено до сих пор.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
Продолжение – в следующем номере.
«Честное слово. Казань», 24 декабря 2014 года