«Ценности – не миф, они существуют, зарыты в 63 километрах от Казани…»
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» №7-10 за 2014 г.)
За пару дней до того, как белые взяли Казань, красным удалось вывести из города только 100 ящиков золота (около 350 пудов) на четырех грузовиках под охраной, руководили которой Измаилов и Андрушевич - члены комиссии, посланной Лениным в Казань. Это группа выехала трактом из Казани через село Высокая Гора на пристань Вятские Поляны, проехала по реке Вятке до Котельничей, где золото было погружено на поезд и по железной дороге доставлено через Ярославль в Москву. По сведениям одного из участников этой экспедиции, бывшего сотрудника Казанского отделения Госбанка Машковцева, доставленный в Москву золотой груз оценивался в 4 000 000 рублей. Однако эта цифра не является точной, так как имеется противоречие. Так, допрошенный по этому вопросу бывший в то время Управляющим Казанской конторой Госбанка Петр Марьин показал, что Измаилов с Андрушевичем вывезли золота на сумму до 12 000 000 рублей и не 100 ящиков, а 200 , то есть каждый ящик оценивался в 60 тысяч рублей, как это практиковалась при упаковке. Общая стоимость этого золота должно была доходить до 12 миллионов рублей. Москва подтвердила получение этого золото в августе 1918 года.
А теперь вернемся к поискам клада под Казанью уже в советское время. В исполнении секретного соглашения от 16 сентября 1929 года, подписанного в Париже вечером 1 октября того же года, поездом «Москва- Казань» в столицу Татарии прибыли члены международной золотоискательской экспедиции. Цель экспедиции - обнаружение клада в 400 пудов золота. Гостям предложили остановиться в гостинице «Бристоль». Ныне это здание на ул. Баумана напротив банка - на месте сегодняшнего ресторана «Макдональдс». В число представителей Французского банка для поездки в Татарию с целью поиска клада под Казанью были включены француз, уполномоченный банка Морис Вильям Виктор Барсей, а также английский полковник, специалист по поиску затерянных сокровищ Роже Георгий Людвиг Гариэль и два польских адвоката - К.Томицкий и В. Браницкий. Со стороны СССР в поисках под видом работников банка участвовали работники ОГПУ ( «гэпэушники» - так называли чекистов в 1929году ) - Г. Ерман и .Б. Большеменников. Ключевой фигурой в поисках клада тогда являлся управляющий Казанской областной конторой банка СССР Н. Прасолов.
Биографическая справка: Николай Михайлович Прасолов родился в 1888 году в городе Уссурийске, сын офицера. В 1908 году уехал в Казань, где пытался поступить в университет. С 1917 года – военный комиссар. Организовывал красную гвардию в качестве Председателя ВРК – Военно- Революционного комитета. В мае 1917 года вступил в РКП(б). Добровольцем отправился на фронт. Убежденный большевик. Восстанавливал Советскую власть в Иркутске. В 1921 году направлен в Москву, в Военную академию. Работал управляющим Владимирского отделения Государственного банка, и Средне-Азиатской конторы того же банка. В 1925 году его командировали в Афганистан для помощи местному правительству в организации Афганского Государственного банка. В 1929 году Прасолова назначают управляющим Татарской областной конторой Государственного банка, он становится председателем комиссии по чистке партии. Окончил экономический факультет Казанского Университета, по совместительству работал в банке. Принимал активное участие в создании КФЭИ, бы назначен деканом экономического факультета Казанского университета и доцентом финансового института. Принимал активное участие в поисках золота в 1929 году в рамках дела «Золотое руно». Держал в руках все нити по этому делу. В 1929 году писал в своей секретной переписке с Государственным банком СССР: «Ценности не миф, они существуют, зарыты в 63 километрах от Казани, но материалов, которыми обладают иностранцы, для обнаружения золота пока недостаточно». На базе подсобного хозяйства в Бирюлях Прасолов создал зверосовхоз по выращиванию черно-бурых лисиц. Зверосовхоз работает и по сей день. Прасолов – один из первых предпринимателей в ТАССР, основатель Казанской банковской школы. Прасолов работал в Казани до 1933 года. Затем его командировали в Казахстан на должность Управляющим Казахского отделения Государственного банка Казахстана.
На допросе в 1937 году Прасолов горячо убеждал работников НКВД в наличии золотого клада под Казанью и был готов обосновать свои предположения. Однако «врагу народа» не поверили. Пятого октября 1937 года выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР рассмотрела на закрытом судебном заседании дело Н.Прасолова (см. фото), обвиненного в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58\7, 58\8,58\11 РСФСР. Прасолова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией личного имущества. Приговор был окончательный и в силу постановления ЦИК СССР от 1934 года такие приговоры приводились в исполнение немедленно. Приговор Прасолову зачитали пятого октября 1937 года и в тот же день расстреляли.
* * *
На следующее утро после приезда в Казань представителей французского банка международная золотоискательская экспедиция прибыла в полном составе 2 октября 1929 года в 4 часа дня на двух автомобилях на место пересечения Сибирского тракта с железнодорожной линией у одного из существующих в то время железнодорожных переездов. Материалы и планы, которыми располагали иностранцы, указывали: они находятся на правильном пути. Осмотрелись на местности и по предложению француза Барсея с согласия сторон вернулись обратно в 19 часов в Казань. Представители банка Франции были настолько убеждены в том, что находятся на верном пути, что потребовали уже к следующему выезду предоставить рабочую силу, бурильщиков-рабочих и охрану. Требование иностранцев было немедленно исполнено. 3 октября 1929 года в 4 часа утра международная золотоискательская экспедиция в прежнем составе плюс рабочие-бурильщики и охрана на шести автомобилях отправились к месту назначения. На расстоянии 9 км от центра Казани кладоискатели были вынуждены остановиться перед канавой, которую автомобили не могли пересечь - пошел сильный дождь и дороги размыло. Поэтому до места золотого схрона пошли пешком. Согласно существовавшему у француза Барсея плану он совместно с Роже Георгием Людвигом Гариэлем заносил какие- то пометки в свои бумаги. До место предполагаемого нахождения золота оставалось 17 километров. Однако дороги размыло настолько, что дальше пешком идти было невозможно. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кладоискатели решили вернуться обратно в Казань.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
«Честное слово. Казань», 26 ноября 2014 года