Моя война
Патриотизм, война, трагедия – цепочка из этих слов все больше входит в нашу жизнь, чему способствуют вырвавшиеся на передний план идеология милитаризации, радикалы из «Исламского государства», братоубийственная война на Украине и постоянные попытки западных политиков втянуть Россию в крупномасштабную военную авантюру. Теперь стало модно пропагандировать и выражать свое уважение и признательность в СМИ к военной профессии и к защитникам Отечества. Политика героизации человека с ружьем стало основным идеологическим брендом государственных телеканалов. Давно нужно было этим заняться, тогда бы мы не потеряли несколько поколений нашей молодежи, для которых служба в армии – потеря части жизни. Однако при формировании политики патриотического воспитания подлинные герои зачастую вытесняются на задний план, а впереди оказываются лжепатриоты. И государственная машина начинает делать из них кумиров для молодежи. И вот эти «чиновники от власти» берут на себя право на личном опыте и «боевых» примерах учить наших детей чувству героизма и любви к Родине. Встает вопрос: если человек, не пропустил через себя такие понятия как «честь», «долг», «страх», «смерть», как он может быть примером для молодежи? К сожалению, мне, боевому офицеру в своей жизни приходилось пусть не так часто, но встречать подобных краснобаев и выслушивать их лихие байки. Причем одно дело, когда это говорится за столом на кухне или где-то в «курилке». А когда это начинает приобретать формат государственной политики и эти лжегерои уже на телеканалах рассказывают о «боевых лихих годах», начинают навязывать свою идеологию, то в моем сознании появляются другие чувства. И первую очередь - желание рассказать об офицерах, для которых честь и долг не пустые слова, а цель и смысл жизни.
Время течет быстро. Вот уже скоро 20 лет, как я был участником боевых действий на Северном Кавказе. Раньше все это держал в себе и мало с кем делился. Те, кто действительно воевал и смотрел смерти в глаза, терял своих боевых товарищей и радовался жизни, предпочитают не разлагольствовать о войне потому, что у каждого, кто этот путь прошел, есть своя война, и она принадлежит только ему. У боевых офицеров есть такое понятие: «кто с криками «Ура!» поднимает солдат в атаку, тот обычно бежит последним». Те, кто красочно и ярко говорят о боевых операциях и лихих атаках, в большинстве своем пересказывают не свои, а чужие истории. Истинных же героев всегда отличала скромность и немногословность. Но все же пришло время, когда я вынужден рассказать правду о моей войне. Не от того, что мне хочется как-то выделиться и заработать дополнительный авторитет: просто вокруг появилось немало искаженной информации о тех событиях. Поводом для принятия этого решения послужил сюжет из документального фильма «Стреляющий Август», на который я случайно наткнулся в интернете. В фильме главным героем выступает Константин Пуликовский (после его комментариев в этом фильме у меня не повернется язык назвать его генералом, хотя он и значился в 1996 году командующим объединенной группировкой федеральных сил в Чечне), который усиленно лепит из себя героического руководителя обороны Грозного. Ни одно слово, сказанное им, не соответствует действительности, а некий майор, второй «герой» этого фильма, красочно живописует, как он защищал целый полк сотрудников ФСБ, включая полковников в количестве 400 человек (в действительности их было 200), которые якобы растерялись и в панике просили помощи у «федералов». И только будто бы этот лихой вояка смог всех собрать и организовать оборону комплекса правительственных зданий (дом Правительства, здание ФСБ и МВД). Но этот майор замалчивает факт того, что на второй день дом Правительства, который они обороняли, боевики подожгли. При этом большая часть десантников заживо сгорели в здании; многие, обращаясь к нам с прощальными словами, просили отомстить за них. Оставшиеся в живых «федералы» перебежали в гостиницу территориального управления, расположенную во дворе здания ФСБ и несколько дней не могли прийти в себя от этого кошмара. Об этом майор умалчивает, пытается изобразить из себя героя. Пуликовский же вообще договорился до того, что сотрудников ФСБ нельзя считать офицерами, поскольку они не могут держать в руках оружие – мол, «вместо погон им нужно дать лупу – такую, как у Шерлок Холмса». Но больше всего меня возмутило то, что оба нелестно отзывались о бойцовских качествах сотрудников ФСБ, восхваляя себя как героев, и все это на фоне сюжета (фрагмент в интервале с 7 по 8 минуту), где я запечатлен вместе с моим товарищем во время отражения очередной атаки боевиков!
До сих пор нет правдивой информации об истинных причинах военного конфликта и трагических событиях в августе 1996 года в городе Грозном. А истина в том, что, с одной стороны, имел место массовый героизм российских офицеров, с другой же - позор и предательство со стороны государства. 200 сотрудников Управления ФСБ, брошенные своим руководством , ставшие жертвой бездействия военных генералов, около трех недель героически и в одиночку держали оборону зданий ФСБ, МВД и Дома Правительства. На уничтожение сотрудников госбезопасности были стянуты и брошены все вооруженные бандформирования, дислоцированные в Чечне (примерно 10 тыс. человек). Современная история уже окрестила это побоище «Брестской крепостью-2». Только за оборону общежития ФСБ четыре наших товарища посмертно получили звание «Героя России». Большинство сотрудников ФСБ были удостоены «Ордена Мужества». Более 40 наших боевых товарищей пали смертью храбрых. Запомни, Пуликовский: вот она, эта правда, а вот ты наводишь тень на плетень в ясный день!
В начале боевых действий мы отбивали за сутки по 20-25 атак (в фильме как раз показан один из таких эпизодов). Боевикам так и не удалось взять в плотное кольцо наше здание и сжечь его, как они это сделали с Домом Правительства. Без еды, воды и сна мы целую неделю держали оборону. Даже боевики были потрясены мужеством, стойкостью и отвагой сотрудников Управления. По рации в открытом эфире они гарантировали, что в течение суток не будут предпринимать попыток штурма, для того, чтобы дать нам передышку в кровавой бойне. Мы им не верили, но нас не обманули. На войне даже между непримиримыми противниками существует такое понятие, как благородство: когда при прорыве из общежития к нашему расположению погибла большая группа российских офицеров, боевики собрали тела и, отдав положенные воинские почести, захоронили их в братской могиле. После подписания генералом Лебедем предательского Хасавюртовского Соглашения, боевики через своих парламентеров предложили нам организовать команду из 46 человек с носилками и пойти с ними на их территорию для передачи нам тел наших бойцов. Даже нас тронули их слова: «ребята, вы мужественно воевали, а ваши погибшие товарищи истинные герои и мы хотим, чтобы вы их по-человечески похоронили». При этом они уважительно, с особым трепетом раскапывали тела погибших и помогли донести их до наших позиций… Вот она, правда моей войны. Конечно, таким, как Пуликовский, и некоему майору, второму «герою» этого фильма, такого благородства не понять. Поэтому я больше уважаю таких вот боевиков, чем подобных лжепатриотов, и у меня появилась мысль поделиться с читателями «ЧС» своими воспоминаниями о первой чеченской войне, что я и сделаю в последующих номерах газеты.
Линар САФИН
(Тел. 8-987-290-49-96, эл. почта lisa1962-05@mail.ru)
«Честное слово. Казань», 26 ноября 2014 года