top of page

В казанском метро существует опасность техногенной катастрофы!

 

 

 (Открытое письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову)

 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Наше общественное объединение, которое в 2004-2006 годы называлось Общественной палатой (Народным Советом) РТ, неоднократно обращалось в Аппарат Президента Татарстана, исполком города Казани, в судебные органы, настаивая на том, что проект первой очереди Казанского метрополитена выполнен без учета геологических условий, с нарушениями строительных норм и правил. Линия метро (неглубокого заложения) на участке от станции «Кремлевская» до станции «Аметьево» расположена над карстовыми пустотами, которые, благодаря движению подземных вод, непрерывно меняют форму и размеры.

Вот как характеризуется карст  в СНиПах (строительных нормах и правилах):

«Карст: комплексный геологический процесс, обусловленный растворением подземными (или) поверхностными водами горных пород, проявляющийся в их ослаблении, разрушении, образовании пустот и пещер, изменении напряженного состояния пород, динамики, химического состава и режима подземных и поверхностных вод, в развитии суффозии (механической и  химической) эрозии, оседаний, обрушений и провалов грунтов  и земной поверхности». «Это опасный геологический процесс, изменение состояния поверхностной части литосферы (геологической среды),  обусловленное естественными или техногенными причинами, которое может привести к негативным последствиям для человека, объектов хозяйства и окружающей среды» (Свод правил «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений  от опасных геологических процессов». СНиП 22-02-2003).

В 2005 году руководителю Минстроя РТ М.Хуснуллину было направлено письмо руководителя Росприроднадзора по РТ  Ф.Хайрутдинова, в котором было сказано: «Обращаем ваше внимание на то, что государственная экологическая экспертиза проведена не на проект строительства пускового комплекса первого участка I линии метрополитена в г.Казани, а на материалы проекта горного отвода данного участка». Первоначальный (периода 1970-х – 1980-х годов) проект предусматривал строительство участка в центре Казани на эстакадах с забиванием многочисленных свай под ее опоры. Это было более продуманное решение в условиях неустойчивых пород.

Как известно, старая Казань расположена на холме, который тянется от мыса, где расположен Кремль, до поселка Давликеево. В долине у подножия данного холма – три карстовых озера, имеющих значительную глубину (максимальная глубина Нижнего Кабана – 15,6 м, Среднего Кабана – 31,5 м, Верхнего – 13, 5 м). Эти озера – продукт длительного растворения и выноса пород в течение тысячелетий. Породы Старо-Казанского холма (известняки, гипсы, доломиты) отличаются повышенной растворимостью в воде. Благодаря этому в зонах активного движения подземных вод наблюдается развитие пещер, каналов, трещин и других крупных карстовых полостей (в Казани  наиболее известен карстовый подземный ход от территории башни Сююмбеки к Тайницкому ключу, который использовался защитниками Казани в 1552 году). Поверхностные воды и осадки поглощаются  карстовыми колодцами и воронками. На боковых склонах холма в зоне быстрого движения подземных вод развитие карста идет наиболее быстро – развиваются своего рода боковые трубы (трещины) диаметром от 0,5 до 2 метров. Сливаясь, они превращаются в овраг. В старой Казани имелось большое количество оврагов: Тезицкий – от района современной площади 1 мая до Булака, а также в районе современных улиц Чернышевского, К.Наджми, Астрономической и Университетской, Щепкина, заканчивая оврагами, выходившими на улицы Агрономическая и Подаметьевская. Огромный овраг с множеством боковых притоков проходил в районе современной улицы Пушкина, на дне его протекала небольшая река.

Несмотря на то, что эти овраги засыпаны и значительная часть их поверхности закатана в асфальт, подземные воды  делают свое «черное» дело: на 1940-е годы пришелся открытый карстовый провал под частью здания Гостиного двора,  1950-е «обрадовали» казанцев провалом во дворе магазина «Детский мир» (ул. Островского, 42/2), в 1960-е случился провал в районе дома №3 по ул. Саид Галеева, 1970-е ознаменовались закрытым карстовым провалом около башни Сююмбике, 1980-е – закрытым карстовым провалом под зданием «Пассажа», 1990-е – закрытым карстовым провалом под зданием колокольни «Никольского собора» (ул. Баумана, дом 5). И, наконец, самый крупный карстовый провал диаметром на поверхности земли до 50 метров имел место под строящейся станцией метро «Тукаевская». Cейчас на этой станции резко увеличился приток воды (на многих участках из-за деформации треснул бетон, образовались трещины, пошла вода – ее периодически откачивают с путей). Исходя из изложенного, можно с немалой вероятностью прогнозировать в ближайшее время техногенную катастрофу на этой станции, а также на перегонах от станции метро «Кремлевская» до станции «Суконная Слобода».

В Ленинграде в конце 1960-х годов  при строительстве перегона около станции «Площадь Мужества» прорвался сильнейший водяной поток (то же что у нас, что на ул.Свердлова в 2000-е годы). Аварию устранили путем огромных затрат. Но в 1996 году водяные потоки вновь уничтожили перегон между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная». Пришлось  копать обходные тоннели, на что ушло несколько лет.

В Санкт-Петербурге интенсивность движения поездов (и вибрации) в метро  примерно в два раза выше, чем в Казани. Однако рано или поздно и у нас может произойти то, что произошло на перегоне у станции «Площадь Мужества».

В 2001 году ТГРУ ОАО «Татнефть» подготовило «Отчет по работе: «Составление карты инженерно геологических условий и карстоопасности г.Казани с оценкой максимальной сейсмической бальности и на грунтах». В рамках этой работы выявлены разломы материковой части  основания Старо-Казанского холма. По разломам идет внутригрунтовый поток воды, который способствует образованию карстовых пустот.

Таким образом, считаем, существует реальная угроза жизни и здоровью пассажиров метро в Казани. Поэтому убедительно просим Вас, как гаранта Конституции Татарстана, обязать Кабмин РТ и соответствующие службы провести комплексную проверку соответствия проектных решений и фактически выполненных работ по метрополитену геологическим условиям г.Казани с учетом отчета ТГРУ ОАО «Татнефть» по работе «Составление карты инженерно-геологических условий и карстоопасности г.Казани». (Созданы приборы, позволяющие определить наличие карстовых пустот на глубине до 100 метров от поверхности земли).

Конечно, проверка безопасности пользования метрополитеном потребует дополнительных затрат. Но мы считаем, что жизнь и здоровье пассажиров казанского метро дороже денег!

В.ПЕСОШИН, Р.ЗАРИФУЛЛИН, сопредседатели Народного Совета РТ.

 

«Честное слово. Казань», 26 ноября 2014 года

bottom of page