Под прикрытием вывески броской маскируются «фирмы-присоски»!
Ноябрь в Татарстане - месяц охоты на коррупционеров. Похоже, что у нас это становится уже традицией. Что и понятно: лето уже прошло, отпускной настрой улетучился, за окном – серое небо, то есть надо как-то сбросить с себя грусть и депрессию. А ведь еще с древних времен известно: что может встряхнуть, разогнать кровь по жилам и вызвать прилив бодрости, как не хорошая охота? И она началась 12 ноября, когда электронная газета «Бизнес-Онлайн» осмелилась вбросить в информационное пространство (другие СМИ по этому поводу промолчали, а в следственных органах вообще отказались комментировать ситуацию) материал «ФСБ ищет «оборотней» в казанской прокуратуре». В публикации описывается, как рядовая, казалось бы, антикоррупционная операция (при получении взятки от администрации одного из казанских рынков была задержана посредница - директор МУП) проходила под контролем ФСБ, потому что вымогателем руководство рынка считает персону с особым статусом – старшего помощника прокурора города. Республиканская прокуратура дала согласие на проведение в отношении него проверки, однако считает ситуацию неоднозначной и призывает не делать поспешных выводов.
Но мы и не делаем – просто констатируем, то есть вовсе не подбрасываем головешки в костер: как указывается в публикации, перед руководством оптово-розничного рынка на ул. Портовой после визита проверяющего (нетрудно догадаться, кто это был) возникла дилемма: закрытие рынка либо штраф в 230 тысяч рублей. На рынке ахали: как же можно нас закрыть, если здесь 500 человек работают? Причем ведь и рынок эконом-класса – в основном на нем отовариваются малоимущие и пенсионеры. Но, как потом выяснилось, проблему можно было решить традиционно: передать в нужные руки 200 тысяч рублей. Ведь когда вопрос стоит о больших деньгах, вопросы нравственности автоматически оказываются на втором плане. Директор рынка согласился, но обратился к чекистам. И 28 октября посредницу взяли с поличным. Ну а что же «главный герой»? Из органов он уволился, но вот будет ли привлечен к ответственности – это еще бабушка надвое сказала: в прокуратуре РТ подчеркивают, что какой-либо вывод из этой истории можно будет сделать только по завершению проверки или следствия.
19 ноября был арестован руководитель Лаишевского отдела Росреестра по РТ 46-летний Ф. Следствие предполагает, что четыре года назад арестованный построил жилой дом в дачном потребительском кооперативе и продал его через председателя кооператива за 7,5 млн. рублей гражданину, который купил его для своего отца. Полученные от продажи средства председатель кооператива передала подозреваемому. При этом какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, поскольку дом в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был. В последующем чиновник в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя, без участия последнего. В июне 2010 года подозреваемый без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения. Одним словом, на какие только ухищрения не пускаются чиновники, лишь бы только замести следы и положить в карман халявные миллионы! Явно не ожидая столь безрадостного финала своей ловкой комбинации, подозреваемый, похоже, впал в ступор и молчит на допросах как рыба. (Не исключено, что эпизод с куплей-продажей дома Филиппова в Боровом может являться лишь зацепкой для следователей и поводом продолжить изучение сделок, зарегистрированных местным Росреестром. Информация о задержании главного распорядителя земель в Лаишевском районе особо интересна, так как район славится дорогой землей и элитной застройкой. Стоимость здешней земли колеблется от 50 до 500 тыс. рублей за сотку. Наиболее дорогие участки расположены, как правило, на побережье Камы и Волги (Лаишево, Боровое Матюшино). Ф. работает в структурах Росреестра уже 17 лет и, безусловно, является очень информированным человеком.)/
Также молчат (то ли от страха, то ли от неожиданности) и другие чиновники, ставшие объектами града разоблачений, обрушившимися на них 20 ноября на заседании антикоррупционного Совета в Казанском Кремле. В приятную традицию уже превратилось то, что гвоздем программы подобных мероприятий становится доклад начальника управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. На сей раз самый захватывающий раздел доклада был посвящен сфере земельных и имущественных отношений (за последние четыре года в РТ выявлено 757 преступлений по сделкам с земельными участками).
К примеру, (см. газету «Бизнес-Онлайн» от 21 ноября), проверка показала, что в Лениногорске с 2010 года местная Земельная палата вообще не проводила торгов по продаже земель в собственность — все участки предоставляются только в аренду, причем без аукционов. В результате годовая арендная плата по многим договорам составляет не более 1 тыс. рублей. Через некоторое время арендаторы без лишнего шума и пыли оформляют в собственность или строят на участке сооружения. Это по закону дает им право приобрести землю по льготной цене. В итоге участок, рыночная цена которого доходит до 1,5 млн. рублей, уходил за 20 тыс. рублей! Среди счастливых обладателей участков - сотрудники администрации района, их родственники и крупные управленцы города.
В Заинском районе заключено более тысячи договоров аренды земли общей площадью 12 гектаров. Средняя стоимость аренды составила около 23 рублей за сотку в год. Среди счастливчиков, арендующих землю по льготной цене —должностные лица органов власти и их близкие родственники, которые не стесняются делать на этом бизнес. Например, начальница земельного отдела взяла участок в аренду за 700 (!) рублей, а переуступила его более чем за 200 тысяч.
Кстати, поднятую Бадрутдиновым больную тему земельных отношений поддержал и прокурор РТ Илдус Нафиков: в Куйбышевском Затоне некоему гражданину предоставили в аренду землю без аукциона в 7 тыс. кв. метров. Арендную плату сей ловкач не платил вообще, причем в участок входил береговой причал для разгрузки инертных материалов, к которому предприниматель, завладев землей, никого не подпускал. То есть поступал как какой-нибудь феодал из Камско-Устьинского района!
Прокурор РТ пригрозил в сердцах с трибуны местному главе: если ситуация не исправится, придется разговаривать на другом, уголовно-процессуальном языке! Другой пример, приведенный на сей раз в докладе Бадрутдинова, стал поводом для эмоциональной реплики уже со стороны Минниханова: в июне антикоррупционная комиссия наведалась в Минсоцзащиты РТ, что стало предвестием сентябрьской отставки его руководителя Айрата Шафигуллина. И министра было за что снимать: в зданиях Чистопольского психоневрологического интерната объем работ при проведении ремонта был завышен почти на 350 тыс. рублей. При этом больных потчевали гнилой морковью. А в казанском доме-интернате для престарелых и инвалидов выявлено завышение объемов работ на 3,6 млн. рублей. Ремонт здесь проводится с 2008 года, вложено уже более 240 млн. рублей, однако воз и ныне там!
Подобный ремонтный беспредел побудил Минниханова заявить:
— Коррупция — это не всегда то, что украли. Коррупция — это, например, когда мы строим ненужные объекты или объекты с немыслимыми объемами. И такое происходит повсеместно!
Послал «пламенный привет» Бадрутдинов и еще одному теперь уже бывшему министру — Рафису Бурганову, покинувшему пост главы Минспорта РТ: в следственных органах заведено сразу несколько уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных для проведения тренировочных сборов спортсменов, а также по фактам получения взяток при заключении контрактов. Также в спортшколах обнаружились «фирмы-присоски», организованные с участием родственников чиновников (недаром в народе говорят: наших упырей не оттащишь от бюджетной кормушки даже за уши!) К примеру, родная сестра главного спортивного чиновничьего функционера Казани организовала в одной из спортшкол свой буфет. При этом ее фирма имеет долги по арендной плате и не платит коммунальные платежи.
«Я не буду комментировать эти факты, думаю, это работа МВД и прокуратуры», — многозначительно сказал Минниханов, выслушав доклад Бадрутдинова, но в конце заседания все же сделал чиновникам последнее китайское предупреждение:
— Надо адаптироваться под то законодательство, которое есть, и постараться вписаться. Если вы не вписались, то наши дороги расходятся, каждый выбирает свой путь.
Остается надеяться, что у наших доморощенных коррупционеров этот путь будет один – за «колючку». И пора бы отойти от практики «китайских предупреждений» (мы ведь не в Китае живем!), а сделать одно и единственное «татарское предупреждение». Вспомним главу Верхнеуслонского района А.Тимофеева, отправленного в «зону» за взятку. Однако после Тимофеева у нас в этом плане - полное затишье. Где же долгожданные «посадки» или хотя бы освобождения от занимаемых должностей? Мы их и в упор не видим. А это значит, что Ее Величество Коррупция (эта метастаза дикого капитализма, когда чиновники живут по принципу: хапай сегодня, потому завтра будет поздно!) продолжает чувствовать себя в республике полной хозяйкой. А при разгуле коррупции простые татарстанцы чувствуют себя людьми второго сорта. Причем есть вещи, о которых не говорят вслух – то, что нам преподносят как результаты проверок, это зачастую только вершина айсберга, откровенная мелочевка, выполненная для отчетности, а вот под темной водой скрыты истинные масштабы работы уродливого коррупционного механизма, действие которого направлено на планомерное порабощение финансовых средств республики и на безжалостное высасывание соков из ее тела (коррупционеры не гнушаются воровать даже у инвалидов – 20 ноября пресс-служба МВД по РТ сообщила о выявленном хищении на 6,5 млн. руб. из программы «Доступная среда» фирмой-субподрядчиком при оборудовании подземных и надземных переходов для доступа инвалидов). Хотя, как считает политтехнолог Наиль Курамшин, сейчас порой не поймешь: где коррупция, а где выделение «особо избранным» мест для кормления, как это повелось испокон веку на поволжской земле еще со времен Казанского ханства. Так было, так есть, и так, к сожалению, будет…
Алмаз ЗОРКИЙ.
«Честное слово. Казань», 26 ноября 2014 года