top of page

США   - мировой  лидер вчерашнего дня!

 

Мировой политический лидер в условиях понемногу уже разворачивающегося глобального кризиса должен указывать остальным странам, какие меры необходимо принять, для уменьшения потерь от него, но  США часто действуют только в собственных интересах. Например, США обычно выступают за конкуренцию между странами, но когда появились соцстраны, действия США в экономике часто были направлены, вопреки идеи конкуренции, на запрет продажи им некоторых товаров. Свою нелюбовь к социализму они перенесли и на Россию, хотя она уже давно стала капиталистической. Особенно наглядно это стало проявляться из-за украинского кризиса, когда США стали вводить массу торговых ограничений с нами и толкать к этому остальные западные страны, в чем проглядывается стремление добить окончательно, еще со времен социализма, старого конкурента.

Ввиду надвигающегося глобального кризиса, который произойдет из-за сокращающихся запасов многих полезных ископаемых и других причин, скорее всего, придется существенно перестраивать и капиталистический, и социалистический строй, поэтому надо более демократично подходить к попыткам некоторых стран, например, Китая, Белоруссии и стран Южной Америки, перестроить свое экономическое и политическое устройство несколько иначе, чем было до сих пор, но США этому тупо противодействуют. Такой вот у нас мировой лидер – лидер вчерашнего дня!

 По поручению президента Путина в 2013 году АН  РФ подготовила доклад ,  где , в частности, сказано: «Здоровье каждого следующего поколения хуже здоровья предыдущего, особенно в детском и подростковом возрасте, что является фактором угрожающем безопасности страны» (ЭФГ, 2013, №52, с. 4). Разумеется, происходит так же ухудшение умственного и физического развития, поведения, но из-за сложности разделения влияния на них биологических и социальных факторов, это труднее доказать. Ухудшение генофонда населения постепенно началось у нас с 1860-х годов из-за ослабления смертности, достигнув большой скорости к середине 1960-х годов. С конца 19 - го века рождаемость у лиц более обеспеченных и более образованных понизилась по отношению к остальному населению, из-за чего генетическая деградация стала идти в геометрической прогрессии, особенно быстро с 1990-х годов. В некоторых странах существуют меры по сохранению генофонда населения наподобие предлагаемых мной. Так в Сингапуре с 1984 года меры демографической политики направлены на то, чтобы состоятельные и образованные женщины имели больше детей, чем бедные и менее образованные (Население мира. Демографический справочник, 1989, с. 349). В Израиле в 2011 году (возможно, раньше) приняли закон, по которому, чтобы родить ребенка, надо, вероятно, в целях искусственного отбора, заранее получить разрешение от властей. В России в 2007 году был введен искусственный отбор с помощью материнского капитала.      

Меры по сохранению и улучшению генофонда населения и, попутно с этим, сохранения его численности, желательно сначала опробовать в одном регионе, например, Татарстане. Искусственный отбор в этом эксперименте  можно проводить, как прежде, поощряя рождаемость с помощью материнского капитала, но при этом более точно определять умственное и физическое развитие, поведение и состояние здоровья родителей, что значительно повысит эффективность этого отбора. Делать это надо скорее, чтобы к 2050 году, когда ожидается максимум глобального кризиса, через такой отбор прошло все население страны, достигшее возраста 30-32 лет, что очень поможет в преодолении таких отрицательных явлений глобального кризиса, как недостаток продовольствия, сокращение запасов природных ресурсов, ухудшение климата, возможной агрессии соседних стран и т. д.

 Министерство экономического развития высказалось за отмену материнского капитала на том основании, что его выдача не привела к увеличению рождаемости, но рождаемость можно повысить, увеличив льготы на детей и поставив размер пенсий по старости в зависимость от числа детей, на рождение которых было дано разрешение комиссии состоящей из медика, психолога и генетика. Такие меры, кроме увеличения рождаемости, смогут сохранить и улучшить генофонд населения, от состояния которого более всего зависит экономика и все остальное в стране.

Спрашивается, почему США, где больше всего в мире ученых, отстает от перечисленных выше стран в деле сохранения и улучшения генофонда населения? Это можно объяснить тем, что США частично восполняет ущерб от генетической деградации населения с помощью привлечения в свою страну наиболее умственно развитых мигрантов из менее развитых стран, в том числе и из России (скрытая форма эксплуатации других стран), и это пока удовлетворяет их консервативно настроенных руководителей. За счет этого процесса разрыв в качестве генофонда между населением самых развитых экономически стран и менее развитыми со временем  будет только увеличиваться, что делает цель выравнивания их экономик все более недостижимой. Если бы сказали свое веское слово компетентные ученые, то меры по сохранению и улучшению генофонда населения были бы приняты в большем числе стран, чем сейчас, но они предпочитают отмалчиваться. 

 

Станислав  МОТКОВ,    тел.. 8-952-035-053-2

«Честное слово. Казань», 29 октября 2014 года

 

bottom of page