Жертву радиации бросили на произвол судьбы?
В советские времена производство радиоактивных материалов было строго засекречено. Соответственно, как бы не существовало и жертв радиации из числа населения, непосредственно соприкасавшегося с пагубным для здоровья производством – никакими льготами эти люди наделены не были, компенсации им не выплачивались. А в плане лечения их и по сей день держат в общем ряду, не учитывая особенностей полученных заболеваний, связанных, в частности, с нарушением эндокринной системы.
Так, в редакцию «ЧС» обратилась 64-летний инвалид второй группы Наталья Петровна Белова, проживающая в Казани на ул. Сахарова с просьбой провести журналистское расследование по факту недообследования ее в МКДЦ по ряду заболеваний, а также по факту ее конфликта с соцзащитой.
Пленники смертельного излучения
Наталья Белова родилась в поселке Водный Ухтинского района Республики Коми в 1950 году и прожила здесь 43 года. На территории данного поселка, как следует из информации в интернете, сложилась неблагоприятная радиоэкологическая обстановка, обусловленная деятельностью здесь в 30-е - 50-е годы радиохимического завода по добыче солей радия из подземных вод месторождения на реке Ухта. Экологически опасное производство прекратилось в поселке Водный в 1956 году, однако последствия этой деятельности давали знать о себе еще многие годы, поскольку за время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению радиоактивных отходов. Их сваливали на необорудованную площадку прямо на берегу Ухты, где скопилось более 10 000 тон радиоактивных отвалов. В зоне облучения находились школы, магазины, административные здания. Как печально констатирует Белова, большую часть жизни ей пришлось провести «в обнимку» с радиацией: на берегу Ухты были огороды, люди питались подвергнутыми опасному излучению картошкой, грибами, ягодами, пили радиоактивное молоко. Причем местные жители как-то свыклись с невидимой угрозой: оборудование, оставшееся от радиевого завода, растащили на металлолом, заброшенные корпуса разобрали на кирпичи. Траву, выращенную на радиоактивных отвалах, перестали косить лишь после чернобыльской аварии. После нее же высокая комиссия из центра повелела закрыть подсобное хозяйство совхоза «Водный», а содержащихся там буренок пустить под нож, поскольку их молоко было радиоактивным.
Удар из прошлого
Воздействие радиации, как считает Наталья Белова, негативно отразилось на состоянии ее здоровья, в частности, на эндокринной системе - сейчас она страдает целым букетом заболеваний. В ходе пятичасовой беседы с Натальей Петровной во время выезда к ней на квартиру она рассказала редактору «ЧС», что страдает полиурией, теряет за день большое количество мочи, что ведет к резкой потере веса. Так, на руках выше локтя у нее имеются значительные провисания кожи (на снимке: такой Наталья Белова была еще в 2008 году. А сейчас от этого облика, можно сказать, остались одни воспоминания – женщина стремительно теряет от потери жидкости вес и печально шутит по этому поводу, что превратилась в «зомби»).
Согласно рекомендаций, выданных Н.Беловой 15 октября 2009 года кафедрой эндокринологии Казанской медицинской академии, ей необходимо было дообследоваться в МКДЦ по девяти направлениям. Однако, со слов Беловой, по трем пунктам дообследование ей проведено не было. Это наличия натрия в крови и моче; расчет осмолярности крови и мочи; так же не был рассчитан дефицит жидкости в организме (Белова страдает резким потоотделением, из-за чего вынуждена несколько раз в день менять белье и практически не выходить на улицу, сидеть в квартире с закрытыми окнами).
В связи с описанной ситуацией редакция направила электронное обращение Президенту России, которое переправили в минздрав РФ. А вскоре редакция получила по электронной почте уведомление от гендиректора МКДЦ Р.Хайруллина (исх.№ 1269) от 17 сентября 2014 года, в котором говорилось:
«Пациентка Белова Н.П. действительно проходила диагностику и лечение в условиях ГАУЗ МКДЦ. При этом она получила комплекс диагностических исследований, намного превышающий объем действующего стандарта. Учитывая жалобы на здоровье, а также приоритет интересов пациента, мы готовы предложить проведение исследование по определению натрия в крови, расчета осмолярности крови и мочи на основании полиса ОМС. Для этого пациентке необходимо связаться с замгендиректора по такому-то телефону».
Соцзащитные страдания
В отношениях Беловой с соцзащитой на данный момент имеются две версии.
Первая версия. С 24 июля по 2 августа Белова находилась в больнице и по договоренности с работниками соцзащиты оставила им ключи от своей квартиры – для того, чтобы они покупали и оставляли в холодильнике продукты. Соцработник Р.Пальжева, загрузив холодильник продуктами 25 июля, забыла закрыть дверцу. В результате весь годовой запас ягод и другие продукты покрылись плесенью. А 1 августа, перед выходом из больницы Беловой, соцработник явно с перепугу усилила регулятор заморозки холодильника до максимальной. В результате 2 августа Белова, приехав из больницы, обнаружила в холодильнике заплесневелый ледяной конгломерат. Когда она вызвала специалистов, те пояснили, что такое усиление заморозки при наличии плесени привело к поломке холодильника, который Белова купила в 2007 году за 15 тысяч рублей, семь месяцев откладывая деньги с пенсии и перебиваясь с хлеба на воду. 8 августа к Беловой выехала представитель «ЧС», ведущая рубрики «Уголок духовности» В.Нургалиева, и при ней Беловой было предложено соцзащитниками приобрести на свои средства новый холодильник, а чек представить в Минсоцзащиты РТ для получения компенсации. В связи с этим редакция написала обращение к министру Минсоцзщиты РТ с просьбой взять ситуацию под контроль.
Вторая версия. Вскоре редакцией был получен ответ из министерства за подписью замминистра А.Габдулахатова от 11.09.2014 г. №26-12/Б7548/4710, в котором сообщалось, что «04.08.2014 г. сотрудники отделения надомного социального обслуживания Л.Холькина, специалист по социальной работе Э.Шарипова, социальный работник Р.Пальжева посетили Белову на дому. В присутствии заявителя комиссионно был произведен осмотр холодильника, который находился в рабочем режиме, без плесени, морозильник заполнен замороженными продуктами, в том числе консервированными, срок годности которых истек в 2012 и в 2013 годах, о чем в присутствии Н.Беловой был составлен акт осмотра. Факт неисправности холодильника, а также вызов мастера по ремонту холодильников документально не подтвержден.
В связи с тем, что по личным соображениям Н.Белова решила приобрести новый холодильник, 8 августа по ее просьбе сотрудниками отделения надомного соцобслуживания было оказано содействие в вывозе старого холодильника. Таким образом, причастность социального работника к порче продуктов Н.Беловой не доказана. Холодильник на момент осмотра комиссий был в рабочем состоянии.
На основании вышеизложенного, возмещение ущерба (затраты на покупку нового холодильника) и привлечение соцработника к дисциплинарной ответственности не предполагается. По данным обстоятельствам с соцработником Р.Пальжевой проведена беседа о недопущении впредь конфликтных ситуаций. В настоящее время обслуживание Н.Беловой поручено соцработнику Н.Куракиной»
То, что прежний холодильник был так спешно вывезен, похоже на «концы – в воду!». Ведь нет холодильника с плесенью – нет и причин для жалоб. Редакция еще будет разбираться с этой ситуацией вплоть до оказания помощи Н.Беловой в составлении иска в суд о компенсации нанесенного ей ущерба.
Безлимитная головомойка или Тариф на причесывание
Кстати, в беседе с редактором Белова развеяла миф о том, что свои услуги соцзащитники оказывают бесплатно. Так, согласно реестру на гарантированные государством социальные услуги (приложение №1 к договору №4-4 от 11.04. 2005 г, срок действия с 1. 12. 2008 г. по 1.12. 2009 г.) тариф, к примеру, на умывание (лимит за месяц 9 раз) составляет 8 рублей 97 копеек, причесывание (лимит такой же) – также 8 рублей 97 копеек. Оплата по этому реестру составила 211 рублей 66 копеек.
Ладно, хоть головомойка, то бишь мытье головы, у соцзащитников не нормирована – согласно реестру на соцуслуги (пакет №3, срок действия с 1.12.2009 г. по 1.09. 2010 г.) за мытье головы в благоустроенной квартире надо выложить 25 рублей 62 копейки, в неблагоустроенной – 38 рублей 43 копейки. А вот, к примеру, стоимость «подготовки продуктов питания к приготовлению пищи» имеет лимит 8 раз в месяц и стоит 25 рублей 62 копейки. То есть если захочешь покушать более 8 раз в месяц – то тогда, получается, крутись, как можешь! Лимит на доставку воды (40 литров) – 8 раз в месяц и стоит эта услуга 38 рублей 43 копейки. Не уложишься в лимит – останешься без живительной влаги! То есть прямо как в пустыне, хотя вокруг шумит большой город. А есть еще риск утонуть в горах мусора – лимит выноса ведра с отходами составляет 9 раз в месяц, хотя стоит услуга всего 5 рублей 12 копеек. Всего же оплата по указанному выше реестру составила 402 рубля 21 копейку.
Одним словом, головомойку соцзащитники готовы устраивать инвалидам и прочим престарелым гражданам хоть каждый день, а вот в отношении мусора и воды приходится считать каждое ведро и каждый литр. Если же вас прошиб пот от столь невеселой перспективы (ведь все мы будем стариками!), то можете заказать соцслугу «обтирание влажным полотенцем» - 17 рублей 94 копейки, но не более 9 раз в месяц. Так что лишний раз лучше не потеть!
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
P.S. За июль соцзащитники взяли с Беловой 259 рублей 82 копейки за свои услуги несмотря на то, что произошло с холодильником.
«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года