top of page

Крушение на станции Ламенская: забытая трагедия

 

В ночь с 25 на 26 июля 1972 года на станции Ламенская Голышмановского района Тюменской области произошло крушение поезда «Новокузнецк-Москва» №145.  Погибло 58 человек, 16 было ранено (хотя эти цифры могут быть и больше). В числе жертв трагедии оказалось и шестеро жителей Татарии – 25-летние супруги Ханзар и Сария Габдрахмановы  (на снимке), направлявшиеся к родственникам Сарии в город Прокопьевск Кемеровской области, а также еще один казанец и трое подростков из поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района.

Катастрофа произошла по причине принятия пассажирского поезда  на путь, занятый грузовым поездом. Тогда все свели к неисправности оборудования, дождю, грозе и неопытности оператора – в ту ночь им была 22-летняя практикантка, которую впоследствии осудили к восьми годам лишения свободы. Однако к настоящему времени в редакцию поступили  новые сведения – можно предположить, что они и раскрывают истинную причину трагедии. Эта причина довольно типична и банальна для российской глубинки – пьянство и халатность. 25 июля путейцы получили премию и решили ее «обмыть». А вернее, утопить на дне стаканов. Спиртное лилось рекой и участники «междусобойчика»: дежурный по станции и два стрелочника  - в то время стрелки  надо было передвигать вручную - напрочь забыли, что на пути стоит грузовой состав, беспечно дав зеленый свет пассажирскому. Товарняк только тронулся, не успел пройти выходную «горловину» станции, набрал скорость в 5-7 км/ч, а пассажирский поезд мчался без остановки к проходу. И произошло столкновение. К хвосту грузового состава  была прицеплена платформа с песком и тепловоз ТЭП-60 налетел на нее на полном ходу. От такого удара кузов тепловоза мгновенно оторвался от экипажной части, взлетел вверх и приземлился на насыпи далеко от места столкновения и от своего загоревшегося топливного бака. При этом машинисты чудом остались живы и отделались переломами. Из бака тепловоза стало вытекать топливо, которое тут же вспыхнуло. Поэтому первые вагоны пассажирского поезда сгорели вместе с людьми – кто-то скончался сразу, кто-то позже. (Позже в свидетельствах о смерти в качестве причины гибели так и напишут: «воздействие высоких температур»).  Жертв было много, поскольку эвакуировать пострадавших было просто невозможно. Дорог к станции в то время практически не было, кругом одно болото. Вывезти пострадавших можно было только при помощи авиации.

На место крушения  прибыли чиновники из министерства путей сообщений. Совмина СССР, Генпрокуратуры страны, представители КГБ. Разбор проходил на разных уровнях – Тюменский обком КПСС, Управление Свердловской железной дороги, в московских коридорах власти. С большим размахом работала санитарная авиация, самоотверженно, без сна и отдыха спасали людей врачи областной больницы. Путейцы долго и тщетно пытались поднять рухнувшие вагоны. Но прибыл замминистра министерства путей сообщения и приказал разобрать завалы, минуя все инструкции: дескать, через час- другой прибудет сам министр! Мигом все подняли и убрали. Вагоны и тепловоз привезли в город Ишим на вагоноремонтный завод, где все железо разрезали автогеном. Пути восстановили на вторые сутки.

А через месяц вдоль путей высадили новые тополя – для того, чтобы скрыть следы трагедии. Однако память о ней до сих пор жива в сердцах родственников погибших. Так, один из погибших, Ханзар Габдрахманов, с 1966 по 1969 годы служил на Северном флоте. После демобилизации работал на ТЭЦ-2, учился в энерготехникуме. Познакомился с Сарией, которая работала в тресте «Казаньхимстрой». Одним словом, все у этой молодой пары было еще впереди, но судьба распорядилась иначе. Тогда о компенсации за гибель человека  и речи быть не могло – матери Ханзара выплатили лишь 538 рублей – за сгоревшие в огне крушения деньги и вещи, которые были при нем. Причем для этого убитой горем женщине пришлось составлять сквозь рыдания список – при сыне, мол, были костюм, полуботинки, плащ, рубашка: строгая отчетность в те времена соблюдалась даже в таких трагических случаях!

В июле 2013 года руководство Свердловской железной дороги (Тюменский регион) проинформировало родственников погибших, что на пассажирском здании на станции Ламенская установлена в память о трагедии  временная мемориальная доска. А капитальную мемориальную доску обещали установить в ближайшее время. С целью проверки этого обещания редакция «ЧС» направила в  Тюмень, в адрес руководства  дороги, «Запрос информации» с просьбой прислать фото доски  для последующей публикации этого снимка.

Яков ПРАВДИН.

 

«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года

 

bottom of page