По Казани ходили «золотые» трамваи
(продолжение, начало см. в предыдущем номере «ЧС»)
Как свидетельствуют архивные материалы, а также согласно данным советских, зарубежных источников информации, источников внутри белогвардейской эмиграции, в 1918 году из Казани было вывезено 80 тысяч пудов золота. Уникальность этого «ограбления века» состоит не только в большом количестве ценностей, но и в том, что впервые при транспортировке «желтого металла» был использован трамвай. Можно сказать, что золото из Казани вывозили целыми вагонами, поскольку известный генерал В.Каппель (вспомните «психическую атаку» каппелевцев в культовом фильме «Чапаев»!) задействовал для перевозки золота весь трамвайный парк города. Из банка на ул. Баумана, которая тогда именовалась Проломной (см. на фото вход в банк) «золотые» трамваи шли мимо Казанского Кремля через Кировский мост в Адмиралтейство к пристани, где золото грузили на пароходы. Далее по Волге золотой запас уходил в Самару, оттуда в Уфу, Челябинск, Омск, где и оказался в итоге у Колчака.
* * *
Телеграмма.
Полковнику Чечеку. После двухдневного боя 7 августа частями Самарского отряда Народной Армии и чехо-словаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России – 650 миллионов. Потери моего отряда – 25 человек, войска вели себя прекрасно.
Подполковник Каппель.
Кто и как брал Казань
Говорить, что Казань брали только чехи, было бы неверно. Но пока остановимся только на чехах: Рудольф Гайда, поручик Чечек, подполковник С.Н.Войцеховский, русский генерал чешского происхождения М.К.Дитерихс. поручик Сыровой, Томаш Гарринг Массарик (первый президент независимой Чехословакии) – вот те имена, которые были ключевыми в ходе событий гражданской войны на Восточном фронте. Всем им еще придется сыграть историческую роль в трагедии с казанским золотом, или, как его еще называли, золотом Колчака. Инициатива взятия Казани, носившая характер не столько продуманной операции, сколько дерзкого и в какой-то степени авантюрного налета, принадлежала одному из министров Самарского правительства Б.К.Фортунатову и В.И Лебедеву, впоследствии в течение месяца занимавшего должность военного коменданта Казани. Он сумел убедить начальника фронтовых частей (тогда еще капитана, а впоследствии полковника Степанова) в успехе столь рискованного предприятия. Обход Казани происходил с двух сторон: с одной стороны – войска Каппеля и белочехи, с другой - рота под командованием сербского майора из Белграда Благотича. Атака сербов против «красных латышских стрелков» решила успех дела: 6 августа русские и чешские части ворвались в Казань. Всего у Каппеля было 2000 солдат и офицеров плюс рота чехов, им удалось отбросить красные части, в составе которых было 12000 солдат, к Свияжску.
«Золотое руно»: в режиме секретности
22 июля 2008 года тогдашним министром внутренних дел РФ, генералом армии Р.Нургалиевым было принято решение об особом порядке и контроле обращений к делу «Золотое руно» - одному из самых секретных архивных дел современной России, связанного с Казанью. В этом деле, насчитывающим более 1250 страниц машинописного текста, описываются обстоятельства образования клада в момент транспортировки белогвардейцами остатка золотого запаса России в августе 1918 года в 63 километрах от Казани по двум направлениям – в сторону Сибирского и Лаишевского трактов.
12 июля 2012 года замминистра внутренних дел РФ, председатель ЦЭК МВД России по режиму секретности С.Герасимовым было принято решении о нецелесообразности снятия (во всяком случае, пока) ограничительного грифа с дела «Золотое руно». А несколько раньше – 13 и 15 мая 2009 года золотоискательская экспедиция, организованная одним из силовых ведомств республики, десантировалась в Лаишевском районе. Цель экспедиции – обнаружение остатка золотого запаса империи, закопанного белогвардейцами в момент отступления из Казани. Поиски производились в сторону Лаишевского тракта.
Через некоторое время участники экспедиции, снаряженной силовым ведомством республики, констатировали, что обследуемое место посещалось тремя группами людей. Первая группа закапывала (возможно, ящики, окованные металлическими лентами). Это произошло в 1918 году, в составе группы были как офицеры (2-3 человека), так и солдаты (3-5 человек). Вторая группа производила поиски, похоже, между 1918 и 1957 годами. Третья группа производила раскопки этого места позже, но не позднее 1957 года (определено по количеству годовых колец дерева, растущего на самой вершине насыпного вала).
Было обнаружены: навесной замок, небольшого размера, предназначенный для закрывания ящиков, сундуков, подвергшийся сильной коррозии (золото находилось в ящиках); останки костей (свиньи, козы, барана) - мясо животных было использовано для приготовления пищи; развалины кирпичной печи, остатки металлической посуды, осколки керамической и стеклянной посуды с клеймом фарфорового завода Кузнецова на Волхове (основан в 1878 году, специализировался на производстве дорогого фарфора, после революции 1917 года национализирован), где имеются рельефные надписи в две строки: Л.Х( ?)… НТЬ и КАЗАНЬ, синий штамп под глазурью: «SMANN». Также нашли фрагменты металлических полос из тонкого и толстого железа с отверстиями от гвоздей (круглых и квадратных). Обнаружили гильзы и пули: стреляную гильзу винтовочного патрона калибра 7,62Х53 производства Тульского патронного завода 1917 года. Это гильза является частью патрона образца 1908 года для винтовки Мосина (трехлинейка) и пулемета «Максим». Вторая стреляная гильза от патрона 7,62 произведена в 1917 году в Великобритании. Эта гильза являлась частью патрона калибра 7,62 х 53 (образца 1908 года) для винтовки Мосина, пулемета «Максим». Третья гильза от патрона калибра 7,62 х 53 образца 1908 года. Гильза деформирована, но не стреляна. На торцевой части дна клейма WESTERN и 5-16. Она являлась частью патрона к винтовке «Маузер» (Mauser), модель 71 или модель 71/84. Данный патрон был принят на вооружение в германской армии в 1871 году. Он выпускался еще в 60-х годах 20-го века в Англии и в Канаде, снаряжался бездымным порохом. Выстрелян из оружия не был. Пуля оболочечная. Данная пуля являлась частью пистолетного патрона калибра 7,62 или 7,63 мм к пистолету «Манлихер» (Mannljcher) образца 1901, 1904, 1905, 1915 годов. Производство данных патронов было прекращено в 1939-1941 годах. В настоящее время эти патроны выпускаются только в Аргентине. Пистолеты «Манлихер» выпускались в подарочном исполнении (перламутровые накладки на рукоятке, гравировка и.т.п.). Есть сведения, что данные пистолеты использовались в качестве подарков для офицеров царской армии или как призы за победу в спортивных соревнованиях в белой армии.
А как сложились поиски золота, которое ушло гужевым транспортом по Сибирскому тракту? Это поистине уникальное расследование, поскольку в этих поисках принимала участие международная золотоискательская экспедиция, в состав которой вошли представители Советского Союза, Франции, Англии и Польши, которые искали клад в период с 2 октября по 8 ноября 1929 года под Казанью. Но более подробно об этом – в следующем номере «ЧС».
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года