top of page

16-летняя садовая тяжба безвременно оборвала жизнь ветерана - легендарного соловецкого юнги

 

Виль Зулькарнеевич Байкин – знаковая, можно сказать, фигура для Татарстана. Выпускник  первого набора школы юнг ВМФ, расположенной на Соловецких островах, он с 1943 года участвовал в боевых действиях. Подробно его боевой путь описан в книге Шамиля Байгильдина «Шли юнги в бой» (Казань, Таткнигоиздат, 2005) на стр. 35-44. Читаешь очерк про Байкина – и вспоминаешь кадры из культового фильма советских времен «Юнга Северного флота». Но только Вилю Зулькарнеевичу довелось пережить все это не на экране, а в жизни. В марте 1944 года был собран большой отряд катеров, сторожевых кораблей, малых охотников за подводными лодками. Виль Байкин срочно подал рапорт с просьбой перевести его туда и был назначен радистом на морской охотник МО-011. На подходе к Констанце десантный отряд был атакован немецкой подводной лодкой, и первая же торпеда фашистов потопила сторожевой корабль «Взрыв» вместе со всем экипажем. Погибли и юнги. Все это произошло на глазах у Байкина и его друзей, которые поклялись отомстить врагу. Морские охотники, сопровождавшие отряд, бросились в атаку, подвергли бомбовым ударам противника и сумели отогнать лодки, а катера ускорили ход и на рассвете ворвались в порт Констанца. Город еще спал, спали и экипажи военных кораблей румынского флота на береговой базе в мягких постелях – наверное, видели сладкие сны. Так что разгромить охрану и часть экипажей, оставленных ради порядка, не составило особого труда. Потом рассказывали, что командующий бригадой эсминцев, командир базы, узнав об этом, застрелился. Вскоре началось формирование экипажей захваченных судов с названиями «Фердинанд-1», «Королева Мария», «Марешти», «Марешешти». Виль Байкин стал радистом эсминца, носящего имя короля Румынии. Но он ничуть не смущался, представляясь новым знакомым, что он  с эсминца «Фердинанд-1», захваченного в бою. Правда, потом эти корабли стали носить русские названия «Лихой», «Ловкий», «Летучий» и вошли в состав Черноморского флота.

После победы, в мае 1947 года, Байкин чуть было не столкнулся в Севастополе с самим Сталиным. В районе вокзала появилась кавалькада легковых машин, из одной вышел Сталин. Узнав его, люди стали аплодировать ему. Сталин повернулся к ним, поприветствовал, поднял руку и стал беседовать с начальником вокзала.  Вновь увидел вождя Байкин в Ялте, когда тот поднимался на борт крейсера «Молотов», чтобы отправиться в Сочи. Экипажам эсминцев «Лихой», где служил радистом Байкин, и «Огневой» было приказано экскортировать крейсер. И Байкин мог наблюдать за Сталиным с мостика в бинокль-дальномер, когда тот беседовал с матросами, фотографировался вместе с ними, просто стоял у борта, наблюдая за дельфинами…

Наверное, Виль Байкин очень волновался, когда командующий флотом вручал ему боевой орден Красной Звезды за  постоянное стремление находиться там, где трудней всего. Это стремление он пронес через всю последующую жизнь – когда являлся членом Центрального совета ветеранов ВМФ России,  когда 41 год возглавлял Совет соловецких юнг РТ. Виля Байкина связывали  дружеские отношения с первым президентом РТ М. Шаймиевым (на снимке). На 65-летие Дня Победы В.Байкин был приглашен в Москву, где состоялось открытие памятника на площади соловецких юнг. В том, что в столице России был установлен памятник соловецким юнгам,  весом вклад и Шаймиева: денежный взнос от РТ был значительным. Возле гимназии №94 , где более 40 лет при жизни Виля Зулькарнеевича действовал музей, установлен памятник соловецким юнгам. Улица  1-ая Союзная в Московском районе Казани переименована в улицу Соловецких юнг. Хранившийся в фондах Национального музея РТ обширный материал о школе юнг стал основой постоянно действующей экспозиции в Музее истории ВОВ на территории Кремля. Надо ли говорить, сколько предварительной работы черновой работы, хождений по кабинетам, согласований стоит за скупыми строчками принятых властями решений? Юнги не приучены делать шаг назад, говорил Виль Байкин, и добивался намеченных целей.

Однако в одном вопросе юнгу Байкина долгие годы пытались заставить сделать шаг назад. Но он не стал отступать, хотя эта последняя битва и свела ветерана преждевременно в могилу. Эта ситуация подробно описана  в открытом письме соловецких юнг, ветеранов ВМФ (г.Москва), госсоветнику РТ  М.Шаймиеву, опубликованном   в журнале «Формула развития» (журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи  и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ №ФС-77-28848 от 06.07. 2007 г. Журнал распространяется в Аппарате Президента РТ, Аппарата Кабмина РТ, Госсовете РТ, Администрации г.Казани и т.д.) №4 за 2014 год под заголовком «Юнги не приучены отступать». Вот фрагмент этой публикации:

«Жизнь удивительного человека-патриота (то есть В. Байкина) прошла в маленькой хрущевке в Советском районе Казани. Двери дома всегда были открыты для друзей. А скромная дача на крутом берегу Волги, в Набережных Морквашах, несколько десятилетий являлась местом сбора юнг. Здесь каждое лето на морские праздники собиралось татарстанское братство, приезжали юнгаши из Москвы, Крыма, Марий Эл. С соседями по всей округе были самые теплые, уважительные отношения. Тем не менее, одна из самых затяжных и коварных «битв» в жизни юнги была связана с этим клочком земли на волжском берегу. Его морская душа здесь, у воды была счастлива. Однако новые соседи решили доказать, что теперь они хозяева жизни и приватизировали дорогу к ветеранской даче. Не то, что подъехать на машине, - без альпинистского снаряжения попасть сегодня на дачу невозможно!

В конце 2000-х годов в холод и слякоть В.З.Байкин вынужден был ездить в районный центр Верхний Услон на судебные заседания. Ветеран войны и труда, уважаемый в обществе человек, он надеялся, что суд поможет отстоять правду. Увы, факты говорили одно, а решения, в конце-концов, принимались не в его пользу.

Наш неунывающий, крепкий духом Виль Зулькарнеевич не выдержал морального потрясения, разболелся, за короткий срок перенес несколько операций и умер раньше времени. Его жена и верный помощник, ветеран труда Наиля Фаизхановна вынуждена проводить летние месяцы в тесной квартирке, а не на своей даче, потому что ей с больными ногами не добраться до домика».

Кстати, в свое время,  после обращений героя-юнги к Минтимеру Шаймиеву, разрешением  16-летней садовой тяжбы  активно занимался Аппарат Президента РТ (см. сканированный вариант обращения руководителя АП РТ к тогдашнему прокурору республики). Также имеется докладная записка от 24 марта 2003 года на имя М.Шаймиева заведующего отделом писем и приема граждан Х.Иштирякова, в которой есть ссылка на поручение Шаймиева  от 24.03.03. в отношении Байкина В.З. – «Прошу устраниь препятствия, создать соответствующие условия ветерану войны…»),

Однако все это было и быльем поросло – после кончины ветерана прошло уже пять лет и теперь его 85-летней вдове  практически наглухо перекрыли дорогу к домику. 7 августа зампрокурора РТ  Г.Галимов  выслал Байкиной официальное уведомление за № 8-290-14, в котором, в частности, было указано, что решением суда за соседкой Байкиной  признано право собственности на земельный участок в садоводческом товариществе «Набережный», часть которого использовалась Байкиной и другими садоводами в качестве дороги и прохода. Наиля Фаизхановна по этому поводу недоумевает:  есть генплан СНТ «Набережный», где четко видны места пролегания дорог общего пользования. Почему же эти дороги были переданы потом кому-то одному в частную собственность? Вопрос, что и говорить, интересный…

Яков ПРАВДИН.

 

«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года

 

bottom of page