top of page

В Елабуге чиновники одной рукой дают квартиру, а другой – отнимают!

 

Крик души: открытое письмо Президенту России

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

К Вам обращается житель Елабуги   Харас Габден Халимович Адеев. Известно ли Вам, что многие благие  начинания федерального центра на местах откровенно искажаются? Представьте себе: у Вас трое малолетних детей, жена, но Вы долгое время вынуждены  ютиться в однокомнатной квартире площадью чуть более 36 кв.м. То есть в таких условиях хоть какого-то  улучшения жилищной ситуации Вы ждете как манны небесной. И  вот после того, как многие Ваши надежды угасли, эта манна на Вас падает –  но не с небес, а со стороны федерального центра – благодаря пункту 1 постановления правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», которым установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации указанной подпрограммы является предоставление им за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Проще говоря, существуют определенные категории граждан, которым положена за счет бюджета выдача  жилищного сертификата, благодаря которому можно приобрести новую квартиру и вырваться, таким образом, из вечной жилищной безнадеги. И я, можно сказать, попал в число таких «счастливчиков», поскольку являюсь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Можете представить себе мое состояние, когда меня пригласили в исполком города Елабуги для получения заветного сертификата! Можно сказать, что мы с  женой просто витали от счастья в облаках. Но нас быстро опустили на грешную елабужскую землю, заявив:  хотите получить сертификат на сумму 2 898 000 рублей, реализовать его и приобрести новую квартиру – сдайте прежнюю! То есть пока не подпишете обязательство о сдаче имеющегося жилья – сертификат не получите!

Находясь под таким прессом, я вынужден был подписать пресловутое обязательство, в душе полагая, что действия чиновников незаконны, что я и попытаюсь впоследствии доказать. Ведь согласно п. 16.2  вышеуказанного  Постановления Правительства РФ  №153 от 21.03. 2006 г., «Право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16.1 настоящих Правил».

То есть в моем случае порядок расчета исчисляется по формуле: 90 кв.м. (норматив) - 36,4 кв.м (имеющаяся площадь). В результате получаем 53,6 кв.м.– то есть разницу, которая составляет не менее 18 кв.м.

Поэтому, считаю, меня не имели права  принуждать подписывать обязательство о сдаче имеющегося жилого приватизированного жилья (подпункт «в» пункта 16.1)!

По существу, моя прежняя квартира площадью в 36,4 кв.м. является моим личным имуществом, подлежащим в случае моей кончины (дай Бог, конечно, прожить  мне побольше, поскольку мне еще троих детей поднимать!) включению в наследственную массу. Тем более, как я указал в своем заявлении на имя прокурора города Елабуги (принято 18.04.2014 г.  вх.№ 313ж/14), обязательство о сдаче жилого помещения меня заставили подписать в исполкоме города задним числом и под угрозой того, что сертификат мне не выдадут. О том, что я имел право получить сертификат с учетом имеющейся у моей семьи жилплощади, мне не было известно. Сотрудники исполкома не разъяснили мне мои права и потребовали указать дату подписания обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения 15 .12 2011 года (хотя на дворе стоял июль 2012 года!), пояснив, что это несоответствие  позволяет не нарушать отчетность администрации и что  документы на получение сертификата прошли еще  в 2011 году.

Подписание обязательства о сдаче прежнего жилья превратилось для меня в ловушку, поскольку стало основанием для вынесения в последующем  горсудом Елабуги и Верховным судом РТ  решений о выселении моей многодетной семьи из однокомнатной квартиры! В Елабужском горсуде я тщетно пытался донести до представителей Фемиды суть пункта 16.2. Постановления №153, но мои  доводы хладнокровно пропустили мимо ушей, а представитель соответчика Ф.Мухамадиева,  не приводя никаких разъяснений о правилах выдачи жилищных сертификатов, сделала вывод о моей не компетенции   по этому закону, что, как предполагаю,  ввело суд в заблуждение. Даже органы опеки и попечительства в лице Л.Саутиной выступили против прав моих  детей, хотя я неоднократно предлагал ознакомиться с Пунктом 16.2 Постановления №153. Но чиновница отказалась вникать в суть дела – видимо, потому что ее в суд пригласил исполком Елабуги и поэтому выдерживалась соответствующая линия. Так же все повестки в суд поступали по прежнему адресу моего проживания, хотя в суде прекрасно знали, что я проживаю с семьей по новому адресу

24 сентября 2013 года Елабужский горсуд лишил меня по иску исполкома своим решением прежней квартиры, явно не решаясь вступать в противоречие с властями. Дальше  все пошло по накатанной колее: 19 декабря Верховный суд РТ не стал вникать в суть ситуации и просто переписал, как можно предположить, решение горсуда. Обращение с кассационной жалобой в Президиум ВС РТ стало пустой тратой времени. Я посылаю Вам копии судебных решений и моих апелляционной и кассационной жалоб, из которых видны справедливость и доказательная сила моих доводов. Так, обязательство о сдаче  жилья было составлено и подписано с нарушениями. Оно было составлено в одном экземпляре, что противоречит правилам по выдаче и реализации  жилищного сертификата. По правилам один экземпляр должен находиться в Министерстве ЖКХ РТ, а другой – в исполкоме Елабуги. Причем подписывать обязательство имеет право только глава города. Мое же обязательство было подписано начальником отдела распределения жилья исполкома Елабуги в то время как таких полномочий у него не имеется! Я неоднократно пытался записаться на прием к главе города  Г.Емельянову, однако меня не пускали, объясняя это тем, что он в курсе моего судебного разбирательства, но помочь  ничем не может.  Конечно я реально смотрю на жизнь - учитывая Вашу громадную загруженность делами государственной важности (особенно в условиях нынешней сложной международной политической обстановки) я прекрасно понимаю, что этот мой крик души  вряд ли дойдет до Вас лично и наверняка мое обращение с приложениями будут переданы для составления ответа кому-либо из сотрудников Аппарата Президента РФ. Поэтому, в связи с этим и учитывая, что  данное дело прошло судебные инстанции, я заранее предугадываю ответ типа «Администрация Президента РФ не вправе вмешиваться в дела судебных органов». Но ведь Президент России является гарантом Конституции РФ! А статьей 35 Конституции  страны установлено, что право частной собственности охраняется законом, а право наследования гарантируется. Однако суд это положение Основного закона страны оставил без внимания!

В итоге получился парадокс: в Елабуге одной рукой чиновники квартиру дают, а другой – отнимают! Причем делают это избирательно –  у одного из других ликвидаторов прежнее жилье при выдаче сертификата отнимать не стали, хотя ситуация абсолютно одинакова. Причем кому именно передали  мое жилье, от меня держат втайне.

Поэтому я убедительно прошу  дать указание направить мое обращение и приложение с визой Аппарата Президента  России в Генпрокуратуру РФ для организации проверки столь своеобразного исполнения у нас в Елабуге положений  Постановления Правительства РФ  №153 от 21.03. 2006 г., особенно п. 16.2 , согласно которому меня незаконно принудили подписать обязательство о сдаче прежнего жилья, выяснив при этом, кому именно оно сейчас передано. Прошу не пересылать в мое обращение в местную прокуратуру, поскольку я ей не доверяю!

От редакции «ЧС». Выражаем благодарность редакциям газет «Мельница» и «Купеческая» за  предоставление этой злободневной  темы.

 

«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года

 

bottom of page