Госсовет радует взгляд - всей элиты там парад!
C будущего года останемся даже без минимальной пенсии?
Итоги сентябрьских выборов в Госсовет РТ еще раз подчеркивают актуальность нестареющей присказки: на манеже – все те же! И даже более того: если раньше в республиканском парламенте было хоть какое-то подобие оппозиции – фракция КПРФ состояла из шести депутатов, то теперь эту оппозицию, которую и без того окрестили карманной, урезали до трех мандатов. А партия власти заняла в Госсовете аж 83 места, подавив тем самым даже хилые зачатки инакомыслия. И главное – Фарид Мухаметшин наверняка вновь станет 1 октября председателем Госсовета РТ. Ну как тут не забронзоветь в роли бессменного «говоруна» (так буквально переводится с английского слово «спикер»)? Правда, если верить газете «ЗП», после выборов Президента РТ в 2015 году Мухаметшина планируют поменять на Юрия Камалтынова (не все же коту масленица!)
Ну и, конечно же, вновь вошли в парламент столь непотопляемые персонажи, как директор ГЖФ Талгат Абдуллин и «обидчик банкиров» Вагиз Мингазов. Причем формально Госсовет РТ может считаться трехпартийным – в него, вопреки негласному противодействию Шаймиева, все же залетел «сокол Жириновского» - член ЛДПР Руслан Юсупов. Но что может сделать один сокол в окружении стаи ворон? Разве что подвергнуться мутации…
Сетевые издания slon.ru и vrntimes.ru опубликовали репортажи с селектора, организованного штабом «Единой России» в ночь подсчета голосов. «Татарстан, привет! – обратился к республике премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Как результат?» – «Как договаривались!» - бодро ответили на другом конце. Правда, журналист ресурса приписывает эту фразу главе республики. Тогда как о договоренностях, судя по всему, вспомнил все-таки Фарид Мухаметшин. Именно он отчитывался перед Москвой вечером 14 сентября. Можно лишь предполагать, какие договоренности имелись в виду. Журналисты вспомнили прогноз, сделанный Мухаметшиным в беседе с премьер-министром РФ за несколько дней до выборов. Тогда кандидат в Госсовет РТ заявил, что рассчитывает на соотношение «70 на 70» - то есть и явка, и количество отдавших свои голоса за «ЕР» должны будут составить по 70%. Однако результат по обеим позициям даже превзошел первоначальные «договоренности». Вот как едко иронизирует по этому поводу газета «ВК» (см. номер за 17 сентября): «до сих пор среди российских аналитиков в качестве примера однопартийного авторитарного режима было принято приводить Туркменистан: там на последних выборах власть в лице президента получила 97 процентов голосов избирателей. В Татарстане же, при среднереспубликанском результате «Единой России» в 84,2 процента голосов, 14 районов отдали партии власти даже свыше пресловутых 97 процентов. А в Буинском и Черемшанском районах при вскрытии урн для голосования бюллетеней с отметкой за едроссов обнаружилось свыше 99 %. При такой статистике остается лишь один повод для недоумения: как оставшиеся-то полпроцента ухитрились проголосовать за кого-то другого?»
Даже младенцу, наверное, понятно, что без использования мощного административного ресурса дело тут не обошлось: 17 сентября член ЦИК РТ с правом совещательного голоса Артур Гибадуллин выступил перед коллегами с особым мнением, предложив признать выборы недействительными. Он сообщил в МВД по РТ и УФМС по РТ о нарушениях при проверке подписей избирателей, о принуждении со стороны руководителей предприятий к досрочному голосованию, о незаконном удалении наблюдателей и членов УИК с избирательных участков, о признаках вброса бюллетеней. Однако из этого «гласа вопиющего в пустыне» поспешили сделать бурю в стакане воды: глава Центризбиркома Экзам Губайдуллин милостиво обещал сохранить сей «крик души» в материалах ЦИК РТ. Так сказать, в назидание потомкам: вот как, мол, надо дела обделывать! Прибавим к пресловутому чиновничьему ресурсу еще и дремучесть немалой части избирателей: соседка редактора «ЧС» на полном серьезе интересовалась – если они с мужем не пойдут на выборы, то не посадят ли их в тюрьму? А до этого она года три не разговаривала с журналистом: все опасалась, что недоброжелатели газеты бросят по ошибке гранату в ее квартиру, спутав ее с редакцией…
Ну а все это вкупе – сверхмощный, ломающий челюсти и выворачивающий руки административный ресурс, новые технологии вброса бюллетеней при помощи досрочного голосования, плюс развесистая дремучесть части населения – привели к тому, что при взгляде на свежеиспеченный Госсовет радуется чиновника взгляд: представлен в парламенте элиты парад! Обновленный Госсовет РТ представляет собой прямо-таки выставку доморощенных гендиректоров и миллионеров. Общий доход всех депутатов Госсовета пятого созыва за 2013 год составил свыше 1,7 млрд.рублей! Таким образом, в среднем на одного народного избранника приходится более 17 миллионов рублей годового дохода. Но получает немалая часть депутатов, конечно же, намного больше. Как пишет еженедельник «АиФ» (выпуск № 39 от 23 сентября 2014 года) Анастасия Колесова, председатель правления ЗАО «Татсоцбанк» (на снимке), заработала в прошлом году 131 млн. руб., она владеет 25 квартирами, автомобилями Bentley Continental GT, Land Rover Range Rover. А недавно интернет-издания написали, что Колесова получила на день своего 30-летия Rolls Royce за 30 млн. руб. То есть за каждый год – по миллиону! Причем, находясь в Казгордуме, Колесова тоже числилась в соколах Жириновского (если верить газете «ЗП»), а в Госсовете перелетела к едроссам. Это понятно: человек ищет, где лучше, а птица – где гнездо партии власти.
Конечно, красота, молодость и богатство – все это хорошо. Только вот вопрос на засыпку: будет ли такой парламент, сплошь состоящий из богатых и знаменитых, защищать интересы простого избирателя? Не бросит ли он его на произвол судьбы при решении остро строящих социальных проблем? К примеру, где-то в середине сентября замминистра финансов России Алексей Лавров заявил: «предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии». То есть Минфин предлагает упразднить базовую, до сих пор единственно гарантированную государством часть пенсии по старости не зависимо от трудового стажа! Делается это ради уменьшения возможной дыры в госбюджете в 2015-2017 годах. Таким образом, государство пытается переложить свои проблемы на плечи стариков, и без того выживающих на сущий мизер. Как поведет себя наш «богатенький» Госсовет, встань перед ним вопрос об облечении подобных предложений в законодательную форму?
Остается только уповать на то, что у нашей элиты хватит ума не доводить дело до социального взрыва. Недаром против предлагаемой меры резко выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, назвавшая такое предложение Минфина «антиконституционным».
Хотя, скажем, в Гонконге пенсионной системы не существует. И старики там вынуждены, дабы выжить, давать представления на улицах. Похоже, и в России дело идет к тому, что лучше работать до глубокой старости, обеспечивать себя самому вплоть до смерти и не уповать на государство. Вон, Минтимеру Шаймиеву 77 лет, но на пенсию он не просится!
Тем временем в мэрии Казани наблюдается резкое повышение градуса борьбы за нравственность. Произошло это явно после встречи Ильсура Метшина с певицей из Германии Симоной Кермес (на снимке), которая привычно явилась в казанскую ратушу в колготках на подтяжках и задрапированном глубоком декольте. Находясь, похоже, под впечатлением от общения с экзальтированной оперной дивой, мэр издал постановление «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих в органах местного самоуправления», опубликованное, как сообщает агентство «Татар-информ», 11 сентября в сборнике документов и правовых актов исполкома Казани. В документе сотрудницам мэрии запрещается носить колготки с рисунком, в том числе с «сеточкой». Также не допускаются одежда и обувь типа шорт и шлепанцев, наличие пирсинга и татуировок на открытых частях тела и прически, содержащие элементы панк- и рок-культуры. Неприемлемыми названы мини-юбки и платья, заканчивающиеся выше середины бедра, юбки и платья с высоким разрезом (выше 1/3 длины юбки). Исключается одежда с глубоким декольте, открытой спиной, на тонких бретелях и ношение …цепочки на ноге.
Глядя на перечень запретов для див из мэрии, только и остается воскликнуть: нам бы ваши заботы! Да обычный посетитель готов иметь дело с чиновницей в шлепанцах, с цепочкой на ноге, в мини-юбке и в колготках в «сеточку», лишь бы его выслушали и решили его проблему! Впрочем, если мэр города считает, что без пирсинга и татуировок делопроизводство и прием граждан в мэрии будут подняты на более высокий уровень, то, как говорится, и флаг ему в руки: с таким «нравственным багажом» в Москве, куда Метшина постоянно сватают на повышение, ему только будут рады – ведь в первопрестольной с моралью и нравственностью явная напряженка!
Артур ЯЗВИН.
25 сентября в возрасте 52 лет скончался Ильдар Изелевич Мингазетдинов, одноклассник и друг юности редактора «ЧС». Оба выросли в Ново-Татарской слободе (район речного порта, улиц Зайцева, Портовой, Меховщиков, песчаных карьеров и татарского кладбища), которая в 70-х годах была ареной беспрестанных битв между подростковыми группировками. То есть, можно сказать, мы вместе прошли огонь и воду. Ильдар был жизнерадостным, оптимистично настроенным, несмотря на все сложности тогдашней жизни, человеком, умел и любил пошутить, самозабвенно увлекался популярной и рок-музыкой, плаванием, баскетболом (был высокого роста), никогда не терялся в сложных ситуациях. Вместе с редактором «ЧС» Игорем Дурмановым соболезнование родным и близким выражают и наши общие друзья - Наиль Газизов, Регина Киямова и другие. Мы будем помнить тебя, Ильдар!
«Честное слово. Казань», 1 октября 2014 года