«Коза ностра» районного масштаба: продолжение
В редакцию участились звонки из прокуратуры
Любопытная реакция последовала после выхода в предыдущем номере «ЧС» нашумевшего материала под названием «В ТСЖ на ул.Журналистов,2 «по понятиям» жить не захочешь – выстрелы в окно схлопочешь!»: в редакцию позвонила женщина, представившаяся работником «Татмедиа», которая пыталась усовестить редактора (якобы как работника одного и того же с ней профессионального цеха) – дескать, все это неправда и вызывает у нее… смех. Но, во-первых, мы никогда не причисляли себя к одному цеху с работниками «Татмедиа» - они живут на миллиард рублей, которые щедро выделяет им каждый год республиканский бюджет, а мы за крохи с барского стола не прогибаемся. Во-вторых, похоже, что вот от этой «смешливости» (то есть несерьезного подхода к делу) тиражи изданий, пристроившихся у бюджетной кормушки, пошли этим летом круто вниз – читатель уже объелся официозом. В-третьих, раздраженный звонок стал, похоже, первым звеном в кампании нажима на редакцию: в «ЧС» пошли какие-то непонятные звонки из органов - сначала человек, представившийся зампрокурора Казани, спросил, в каком районе находится редакция. Услышав ответ, сказал «спасибо» и спешно положил, ничего не объясняя, трубку. Потом из райпрокуратуры поинтересовались юридическим адресом редакции. Похоже, нас опять готовятся «прессануть» по какому-нибудь формальному поводу. Ведь предъявлять претензии по существу нам не за что – перед публикацией каждого острого материала мы собираем объемное досье. Но мы всегда готовы к атакам на гласность – начиная с 1990 года (еще со времен работы в «Вечерней Казани») редактор «ЧС» прошел более 30 судебных разбирательств по делам о защите чести и достоинства, не раз был допрошен в прокуратуре и в полиции, в лихие 90-е к нему то и дело поступали звонки типа «готовь себе место на кладбище!». Но про вечный покой как тогда, так и сейчас нам думать пока недосуг – на носу выпуск очередного номера.
Еще одну претензию неоднократно высказывал одному из героев вышеупомянутого материала Р.Ахнину (фамилия изменена) представитель Советской райпрокуратуры Р.Абзалилов. Пишем «представитель» из-за того, что Абзалилов упрекает Ахнина в том, что из-за активной борьбы того с жилищной мафией его понизили с должности зампрокурора до помощника прокурора, причем еще и премии до конца года лишили. Что тут скажешь? Кадровая политика прокуратуры – это тайна за семью печатями. Был такой период, когда в Казани лет десять не было городской прокуратуры. По слухам, сей орган был временно упразднен из-за того, что прокурор республики (не действующий, а другой) не ладил с тогдашним прокурором города. И вот для того, чтобы убрать его из органов, сократили всю городскую прокуратуру! А Абзалилова из органов не сократили, у него есть еще возможность вернуться на свою прежнюю должность – при условии, что он будет должным образом реагировать на сообщения о преступлении, поступающие от граждан. К тому же, если работать хорошо, можно будет поставить новый рекорд среди прокурорских работников в области доходов. Так, 20 мая 2011 года электронная газета «Бизнес-Онлайн», комментируя официально опубликованные прокуратурой РТ сведения и доходах и имуществе своих руководителей, отметила, что самым состоятельным среди прокуроров республики оказался тогдашний прокурор Советского района Рефкат Купкенов - за год его семья получила доход в 5 миллионов рублей. Сам Купкенов заработал 876 тысяч рублей, зато у его супруги заработок составил целых 4,2 млн.рублей. Так что, как видите, в Советском районе работали прокуроры (Купкенов ушел из района на повышение), семьи которых зарабатывали в Татарстане на тот период больше, чем даже тогдашний прокурор РТ Кафиль Амиров (он заработал в 2010 году 1 662 345 рублей, его жена – 56 809 рублей). Как подмечает «Бизнес-онлайн», с учетом того, что прокурорским работникам порой приходится принимать решения по владельцам многомиллионных состояний (посадить – не посадить?), официальный доход прокуроров, включая тогдашнего прокурора республики, кажется необоснованно низким…
Тем временем 29 июля Р.Ахнин, выступая в роли представителя своей супруги Ф.Ахниной (фамилия изменена), жестоко избитой 25 апреля в процессе сбора фотодоказательств незаконной организации автостоянки в доме по ул.Журналистов,2, сумел доказать свою правоту в Верховном суде РТ. В тот день здесь рассматривалась апелляционная жалоба Ахниной на постановление судьи Советского райсуда Р.Галимова, вынесенное им 29 мая. Этим постановлением Ахниной было отказано в удовлетворении ее жалобы на бездействие органа дознания отдела полиции №12 «Гвардейский» и зампрокурора Советского района Р.Абзалилова. Самое главное, что требовала Ахнина – чтобы прокуратура направила поступившее от нее сообщение о преступление следователям, а не дознавателям, которые просто разваливают дело. В Верховном суде РТ пришли к выводу: решение райсуда по жалобе Ахниной принято без надлежащей проверки всех ее доводов. Судьей райсуда при рассмотрении жалобы Ахниной допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое в соответствии с пунктом 2 статьи 389.15 и статьи 389.17 УПК РФ является основанием для отмены судебного решения. В итоге ВС РТ постановление судьи Р.Галимова отменил и направил материалы на новое рассмотрение. Однако уже 19 августа опять повисло на колу мочало – начинай дело сначала: судья Советского райсуда С.Тарханова вновь оставила жалобу Ф.Ахниной на бездействие правоохранителей без удовлетворения. И это несмотря на то, что Р.Ахнин сумел полностью доказать незаконность действий ОП №12 «Гвардейский» и экс-зампрокурора Советского района Р.Абзалилова. Более того – следователь ОП обвинила Р.Ахнина в том, что своими жалобами он мешает им работать, всегда всем недоволен. Тем самым были даны основания для подачи на нее иска об оскорблении чести и достоинства, поскольку все жалобы Ахниных признаны законными и обоснованными.
Причем выяснилось, что 25 апреля на Ахнину напал и отнял у нее фотоаппарат во дворе дома по ул.Журналистов,2 человек, являющийся по специальности врачом. То есть вместо того чтобы соблюдать клятву Гиппократа и лечить людей, эскулап сам наносит им побои! Однако уголовное преследование в отношении нападавшего стопорится: 5 июля дознаватель отдела дознания ОП №12 «Гвардейский» Э. Муллагалеева вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения Ф.Ахниной телесных повреждений и грабежа. Супруги Ахнины обжаловали это постановление и 1 августа зампрокурора Советского района Р.Халилов вынес постановление об отмене «отказного» постановления дознавателя и направлении материала на дополнительную проверку. Причем материалы сей раз были направлены следователям (как того и добивались Ахнины) в следственный отдел ОП№12 «Гвардейский». Однако и тут стали тянуть ту же петрушку, что и дознаватели – как написала в своем заявлении (ходатайстве) на имя начальника ОП№12 «Гвардейский» Ф.Ахнина, старший следователь по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №12 «Гвардейский», подполковник юстиции Г.Гайнутдинова, в производстве которой находится дело по нападению на Ахнину, не предпринимает необходимых действий для привлечения виновных к ответственности. 13 августа Гайнутдинова вынесла постановление о частичном отказе в удовлетворении ходатайства Ахниной. Так, в части назначения судебно-медицинской экспертизы и истребования медицинских документов из больницы ходатайство Ахниной было удовлетворено, а вот в части возбуждения уголовного дела в отношении врача Ф., напавшего на Ахнину, и в отношении председателя ТСЖ по ул.Журналистов,2 (Ахнина предполагает его причастность к нападению) в удовлетворении ходатайства было отказано – «поскольку в настоящее время проводится дополнительная проверка с целью принятия законного решения по обращению Ф.Ахниной и дачи правильной юридической оценки действиям Ф., а также установления причастности к вышеуказанным событиям председателя ТСЖ».
Кстати, после вынесения 19 августа постановления судьей С.Тархановой Р.Ахнин в сердцах сказал в кулуарах суда: неужели я плохо защищал свою подзащитную? На что услышал: чисто по-человечески полиция давно была обязана возбудить уголовное дело по факту грабежа и избиения Ф.Ахниной. Но после этих слов собеседник в мантии просто развел в бессилии руками…
То есть, как предполагают Ахнины, судья не осмелилась пойти против Системы. Похоже, что точно также в Советском райсуде не осмелились перечить Системе и в декабре прошлого года, когда признали незаконным возбуждение уголовного дела о наркоторговле в отношении четверых полицейских, в том числе и начальника полиции УМВД Казани Руслана Халимдарова. И перестраховку Советского райсуда пришлось исправлять в столице: 19 августа стали известны подробности сенсационного решения Басманного суда Москвы, который в условиях особой секретности арестовал Халимдарова вместе с тремя другими высокопоставленными полицейскими-фигурантами тянущегося с конца прошлого года громкого «дела ОБНОН». Но такой поворот в деле стал возможен только после того, как его передали в разработку центрального аппарата Следственного Комитета РФ! То есть получается как в старину: вот приедет царь – он вас и рассудит!
Неужели и Ахниным придется добиваться справедливости «у царя» - то есть в Следственном Комитете, Генпрокуратуре и в Аппарате Президента РФ? «ЧС» держит ситуацию под контролем.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 27 августа 2014 года