Ограбление века в Казани: часть золотого запаса империи ищут до сих пор
Накануне первой мировой войны (на 1 августа 1914 года) золотой запас России являлся самым крупным в Европе, превышая сумму в 1 млрд. 695 млн. золотых рублей. А на 1 августа 1918 года 73 % золотого запаса страны было сосредоточено в Казани. (Кстати, в 1916 году количество жителей Казанской губернии составляло 2 572 930 человек, в их число входили жители Чебоксарского и Марийского уездов. А в Казани проживало 141 495 жителей). До революции тонна чистого золота стоила примерно 1,29 миллиона царских рублей. Золотое содержание рубля, согласно монетного устава 1899 года, составляло 0,77423 грамм чистого золота. В 1914 году за 10 рублей можно было купить лошадь или корову. А бутылка водки стоила 17 копеек, буханка хлеба - 3 копейки, курица - 40 копеек. Рабочий получал 130 копеек в день, инженер - 1000 рублей в год, профессор - 6 000 рублей в год.
На январь 1915 года золотой запас Франции оценивался в 168 млн. фунтов стерлингов, России - 150 млн., Англии - 90 млн. фунтов стерлингов. А на начало 20-го века за золотой русский рубль давали 2,5 французских франка или 3,5 немецких марки. По данным на 1914 год при населении в 128 924 289 человек Россия давала более четверти всего ежегодного мирового урожая хлеба. Она вывозила в среднем 8,7 миллионов тонн, то есть больше чем Канада, Соединенные Штаты и Аргентина, вместе взятые. В 1913 году русский экспорт хлеба превысил даже 10 миллионов тонн. В 1913 году Россия поставила Европе 274 000 голов скота. (Россия в то время имела 25 млн. лошадей, 37 млн. голов рогатого скота, 45 млн. овец). Экспорт сибирского масла в 1913 году составил 650 000 тонн. Только доходы от продажи сибирского сливочного масла в Европу давали вдвое больше золота, нежели вся золотодобывающая промышленность России. На 1 января 1916 года у крестьян-хуторян в сбербанках хранилось до 2 миллиардов золотых рублей. До 1914 года русский рубль был конвертируемым. Входил в пятерку самых надежных валют мира. Николаевские русские ассигнации принимали вообще без обмена на местные деньги в Париже, Берлине и Риме.
Россия сегодня занимает третье место по добычи золота после Китая и ЮАР. А в мире всего накоплено 48 тысяч тонн золота. Самый большой золотой запас хранится в Форт-Ноксе (США) и составляет более 8 500 тысяч тонн. Эти ценности являются достоянием многих американских, европейских, азиатских, ближневосточных стран и правительств, которые предпочитают свое золото хранить в Форт-Ноксе. И какие бы прогнозы не строили экономисты, американский доллар еще долго будет доминировать в мировой финансовой системе, так как он в значительной степени обеспечен золотом.
Призрак золота
13-15 мая 2009 года золотоискательская экспедиция, организованная одним из силовых ведомств республики, десантировалась в Лаишевском районе . Цель экспедиции - обнаружение ценностей (золота), которые были закопаны в момент отступления белогвардейцами из Казани заместителем военного коменданта города полковником Григорьевым вместе с своими адъютантами - подполковниками Свиргайло-Яцевичем и Аркадием Орловым (владельцем одного из барских имений в селе Астраханка Лаишевского уезда – см. фото), принимавшими активное участие в операции вывозки золота в августе и сентябре 1918 года. Эта троица зарыла с помощью солдат остаток золотого запаса, поскольку вывезти его во время бегства белых из Казани не удалось, так как переправа через Каму была захвачена красными. Основную часть запаса вывезли на пяти пароходах под названиями «Посланник», «Латник», «Амур», «Александр Невский», «Фельдмаршал Суворов» и двух баркасах в период с 8 августа по 27 августа 1918 года. Телеграмму об этом дал на всю Россию военный комендант Казани В.Лебедев: «мною из Казани отправлен весь золотой запас империи в нарицательную стоимость 657 млн. рублей (по теперешней стоимости 6,5 млрд. рублей – Прим. ред.), 100 миллионов рублей кредитными знаками, на огромную сумму всяких иных ценностей, запасы платины, золота и серебра. Счастлив донести, что все народное достояние из рук предателей большевистской партии Ленина целиком перешло в руки Учредительного собрания и Россия может быть спокойна за целостность своего богатства!»
Но в конце августа в Волгу входит малый миноносец из Петрограда «Межин» и дальнейшая транспортировка золота по реке остается невозможной. (Потом золото все же доставили окольными путями в Омск, где оно попало к Колчаку). Но часть золота еще остается в банке. Командование белых принимает решение о транспортировке золота по двум направлениям – по Сибирскому и Лаишевскому трактам.
Более 90 лет спецслужбы СССР хранили молчание об обстоятельствах этого дела, составляющим 6 томов, то есть более 1250 страниц машинописного текста. Дело «Золотое руно» - одно из самых секретных архивных дел современной России, связанный с Казанью. Дело находится в отделе спецфондов, экспертной оценки и рассекречивания архивных документов аналитического центра МВД России. ( На мою просьбу обеспечить доступ к делу мне ответили, что на деле - ограничительный гриф, доступ к нему может быть предоставлен не ранее 2018 года, то есть только через 100 лет после изложенных в деле событий). В этом деле описываются обстоятельства образования клада в момент транспортировки золота в августе 1918 года в 63 километрах от Казани по двум направлениям - в сторону Сибирского и Лаишевского трактов. Золотоискательская экспедиция из силового ведомства республики производила поиски в сторону Лаишевского тракта.
«Золотое руно» под Казанью
Всего золота в российской монете, слитках, полосах и кружках было вывезено из Казани на сумму 645 410 610 рублей 86 копеек. В современном денежном выражении в пересчете на американскую валюту сегодняшняя стоимость казанского золота составила бы при минимальной погрешности 332 915 653 518 доллара. Таким образом, можно утверждать, что в августе 1918 года в Казани произошло самое большое ограбления 20-го века. В связи с переходом власти к Колчаку вместе с властью перешло и золото, что в 1918 году вывезли из Казани на пяти пароходах и двух баркасах. И к «казанскому» золоту навсегда прилипло определение « колчаковское». Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года. И обратно в Казань 3 мая 1920 года золото на сумму 409 625 870 рублей было доставлено в 13 вагонах чекистом Александром Косухиным (на снимке). Нетрудно подсчитать: разница составила 236 млн. рублей золотом. В связи с благополучным привозом в Казань остатков золота в А. Косухина принял в Кремле сам Ленин. Невзирая на былые заслуги, в 1937 году Косухина расстреляли коллеги-чекисты. Недостающую часть золотого запаса России на сумму 236 млн. рублей золотом искали, и будут долго искать кладоискатели - в заброшенной шахте в Сибири, на дне озера Байкал, в подвалах японских и чехословацких банков. В том числе и в 63 километрах от Казани (вместе с тем золотом, что зарыли в 1918 году белые офицеры Григорьев, Свиргайло-Яцевич и Орлов) в рамках секретного дела под интригующим названием «Золотое руно».
Туманное дело
Об этом архивном деле мною уже было заявлено в 1987-м, в 1996-м и в 2005-м годах в ряде публикаций в городской газете. Спецслужбами была проведена определенная работа за пределами СССР с целью последующего дальнейшего обнаружения ценностей. Поисковые работы под Казанью производились в 1929-м, в 1948-м, в 1963-м и в 2009 годах. Искатели клада провели большую работу, они были близки к успеху, но допустили ряд ошибок и заблуждений, что привело к неправильным выводам. В этом деле немало запутанного, что толкает на ложный путь. Результаты работы поисковиков дают основания утверждать о том, что ценности - не миф, они существуют, зарыты в 63 километрах от Казани. Дабы их отыскать, необходимо провести, тщательную аналитическую работу, используя в том числе параллельные дополнительные документы и материалы.
Равиль ИБРАГИМОВ.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 27 августа 2014 года