Дали фанатам отпор – и разгорелся сыр-бор!
Для того, чтобы поддерживать порядок, нужно порой проявлять жесткость. Иначе может наступить беспредел. Такой, например, как в апреле, когда в результате ритуального шествия фанатов московского футбольного клуба «Спартак» по Баумана центральная улица Казани была забросана «дымовухами» (на снимке справа), а коммунальным службам города пришлось, чертыхаясь на каждом шагу, отмывать пешеходный бульвар от огромного количества наклеек с символикой клуба. «Куда смотрели органы правопорядка?!» - гневно вопрошал на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин после того, как скандальное фото с шествия «выплыло» в интернете. Но силовики апрельскую ситуацию явно проспали. Поэтому к очередному приезду неистовых «спартачей» 1 августа силовые службы столицы подготовились основательно – явно по приказу сверху. Но тут сработала поговорка – заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! Казанская полиция, особенно в лице представительниц прекрасного пола, явно перегнула палку, подвергнув перед матчем фанаток «Спартака» унизительным осмотру и раздевая девушек буквально догола. Все это поспешила выплеснуть в сеть одна ах активисток «спартачей» Екатерина Степанова (на снимке). Как написала Степанова в своем «Живом журнале», девушек заставляли вставать босиком на грязный мат и полностью раздеться. «Мне жаль всех девушек, которые молча снимали трусы», - написала Степанова, с которой, кстати, трусы снять так и не сумели. А по информации «Эха Москвы», спартаковских фанаток ставили в столь непрезентабельном виде над зеркалом и заставляли приседать. Для чего? Искали файер (петарду), которую можно спрятать в интимном месте. Ведь в ноябре 2012 года одна из фанаток пронесла в сокровенном месте петарду на матч «Зенит» - «Динамо» и бросила «интимную бомбочку» в динамовского вратаря Шунина. И бедолага долго корчился в штрафной площадке. Но корчился не от сладостных мук оргазма, а от жуткой боли!
То есть в плане соблюдения безопасности и сохранения спокойствия в городе (осквернения главного пешеходного бульвара Казани на сей раз допущено не было) действия силовиков, конечно, оправданы. Однако из-за того, что полиция фанаток догола раздела, Казань на всю Россию прогремела: та же Степанова написала жалобу на имя министра МВД РФ. Однако Президент РТ встал на сторону силовиков (на снимке) и дал понять, что буйных болельщиков в Татарстане будет отныне ждать особый прием.
Как бы там ни было, вынуждены констатировать: раньше, при Бердыеве, «Рубин» гремел на всю Россию своими победами. А теперь имя команды, которая никак не может выбраться из трясины футбольного болота (правда, 23 августа блеснул-таки лучик надежды – «Рубин» обыграл на «Казань-Арене» - в присутствии 34 тысяч 622 зрителей и на глазах главного тренера сборной России Фабио Капелло - чемпиона страны ЦСКА со счетом 2:1, причем после победного гола казанцев болельщики ЦСКА стали жечь файеры, все же пронесенные на стадион и половину поля заволокло дымом) упоминается в основном разве что в связи со скандалами, аналогичным вышеописанному. Более того – как сообщает агентство «Татар-информ», клуб могут признать банкротом: «Рубин», заключив контракт на производство и поставку фирменной одежды с символикой команды, задолжал поставщику почти 500 тысяч рублей. В марте 2014 года суд постановил взыскать с клуба эту сумму, а также 46 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Так и не получив денег, поставщик решил инициировать начало процедуры банкротства футбольного клуба. Заседание в Арбитражном суде РТ назначено на 26 августа. Спрашивается: неужто у клуба, который выплачивает зарплату своим игрокам чуть ли не по миллиону долларов в год, нет несчастных полмиллиона «деревянных»? Кто довел клуб до такой ситуации, знает ли о ней руководитель попечительского совета клуба Рустам Минниханов?
Впрочем, раздевание спартаковских фанаток и возможное банкротство «Рубина» - это только еще первые звенья в скандальной цепочке месяца. Так, 11 августа в Вахитовском райсуде началось рассмотрение иска, поданного сыном экс-министра юстиции Ильдаром Курмановым к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Иск более чем беспрецедентен, поскольку молодой человек, которому следствие инкриминирует, как пишет газета «Бизнес-Онлайн», целый букет преступлений (мошенничество, преднамеренное банкротство и т.д.) сам пошел в атаку на главного законника республики, утверждая, что тот нарушил презумпцию невиновности. Как пишет электронная газета, скандал вокруг семейства Курмановых разгорелся 30 октября прошлого года, когда прокурор РТ экстренно собрал журналистов, чтобы сообщить: поднимая отказные дела МВД, надзорное ведомство обнаружило обращение представителей французской фирмы «Леруа Мерлен». По их словам, во время строительства торгового комплекса в Ново-Савиновском районе у них возникли проблемы с подключением объекта к электросетям. Якобы тогда на них вышел Ильдар Курманов — сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, который работал в то время начальником юротдела Минэнерго. Он обещал, что все вопросы с подключением решит фирма ООО «СЭМ», на счет которой необходимо было перевести 47 млн. рублей. Деньги были перечислены, а работы так и не провели. Как выяснилось впоследствии, учредителем фирмы была мать Ильдара Курманова, а директором — его тесть. Прокурор отправил материалы дела в следственный комитет, который принял решение возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. С тех пор идет следствие, а Курмановы (Мидхат Курманов ушел в разгар скандала в отставку) предпринимают отчаянные попытки защититься. Одной из них и стал нынешний иск. «Только после подписания обвинительного заключения и направления дела в суд возможно известить СМИ о возбуждении уголовного дела», - считает Ильдар Курманов, отважно добавляя: «прокурора сами французы обманули, поэтому он, не проверив такие сведения, в СМИ их вбросил». В прокуратуре же обвинения считают необоснованными, парируя: Нафиков действовал согласно принципам гласности (кстати, после его заступления на должность усилились контакты прокуратуры с «ЧС» - после обращения редакции в защиту бабушки-инвалида, которую обманом лишили квартиры, прокуратура предъявила иск в ее интересах – см. на стр.3 публикацию «В Советской райпрокуратуре заступились за инвалида»), а своими действиями сын экс-министра пытается поднять ажиотаж и воздействовать на следствие. Похоже, что в суде сами не знают, что делать с доселе невиданным иском - разбирательство перенесено аж на октябрь. Но поскольку свои своих не сдают, у «возмутителя прокурорского спокойствия» вряд ли что выгорит. Хотя у нас больших людей не наказывают – только разыгрывают спектакли и грозят в итоге пальчиком. Поэтому возможно, что, наблюдая за перипетиями дела экс-министра юстиции, мы присутствуем на очередном таком спектакле.
Частью другого такого действа для неискушенных зрителей
является, похоже, и вышедший 7 августа Указ №УП-761 под витиеватым, словно хвост змеи, названием «О внесении изменений в Указ Президента РТ “О денежном содержании государственных гражданских служащих РТ”». Как бесстрастно сообщает «Татар-информ», в этом документе после позиции первого замминистра РТ с месячным должностным окладом в 5 тыс. 795 рублей вносится позиция первого зампредседателя госкомитета РТ с окладом в 7 тыс. 561 рубль. При взгляде на эти цифры у наших обездоленных стариков глаза на лоб полезут: неужто, мол, мы – несчастные пенсионеры, получаем больше, чем чиновники, занимающие столь крутые должности? Не спешите с выводами: вам показали только верхушку айсберга. А под водой скрыты многочисленные надбавки: оклад по должности, оклад за классный чин, надбавка за выслугу лет, надбавка за особые условия гражданской службы, надбавка за работу с государственной тайной, премии, ежемесячное денежное поощрение. А в августовском Указе также прописаны надбавки за профильную ученую степень и за специальный режим работы, сложность и напряженность, материальная помощь, единовременная выплата к отпуску. Все это в итоге превращается каждый месяц в миллионы, хотя официально наши чиновники выживают на 5-7 тысяч в месяц (кстати, в мэрии Казани со столь же показным оптимизмом утверждают, что средняя зарплата в городе составляет 31 119 рублей. Да на такие деньги можно как сыр в масле кататься! Однако, глядя на большинство казанцев, такого не скажешь).
Более того – августовский Указ предполагает добавление в перечень 11 новых позиций госслужащих республики, которые связаны с должностями в госкомитетах РТ. То есть полку чиновников в Татарстане прибудет. И все они сядут со своими надбавками на шею народа, поскольку эти надбавки берутся не из воздуха, а безжалостно высасываются, словно мощным пылесосом, из наших с вами карманов, в которых и без того ветер гуляет!
Камиль ПРАВДОРУБОВ.
«Честное слово. Казань», 27 августа 2014 года