Старость – осень жизни
Как сделать так, чтобы эта пора не стала безнадежной и мрачной?
«О времена, о нравы! Обманчивая надежда человечества!»
Марк Туллий Цицерон (43-106 до н.э.) ДревнийРим, вождь республиканцев в сенате. Был убит.
От старости не убежишь, не скроешься – она придет в итоге ко всем: как к простым смертным, так и к тем, кто смотрел при жизни на обычный люд свысока – к тем же чиновникам-коррупционерам. В гробу, как известно, карманов нет и все нажитое путем хитроумных махинаций на тот свет не заберешь. Хотя наши доморощенные теневые олигархи многое бы отдали за вечную жизнь и всячески отгоняют от себя мысли о смерти, уповая на стволовые клетки и прочие чудодейственные средства.
Поскольку вокруг сейчас царит атмосфера безнравственности и бездуховности, многие наши пожилые из числа обычных граждан испытывают в момент ухода в мир иной отчаяние от отношения к ним детей, родственников и близких: бывает, что и стакан воды подать в последнюю минуту некому. Пожилые со своими «болячками»: склерозом, глухотой, слепотой, хромотой и т.д. раздражают окружающих – особенно молодых, которым и без того достается в нашей непростой жизни. Старикам даже приходится слышать: когда, наконец, ты сдохнешь?
Квартиру – в обмен на могилу
Вот примеры из жизни. Моя знакомая, которой за 80, хотела, чтобы ее могилу не забывали, ухаживали за ней. Она одинокая, муж у нее был танкистом, который горел в танке в Великую Отечественную, был инвалидом первой группы по зрению, рано умер. Бог им детей не дал, близкие и родственники живут в Москве. Посоветовавшись со мной, на договорной основе через нотариуса она обменяла свою двухкомнатную квартиру в центре города на место на Арском кладбище, совершив таким образом сделку с неродной племянницей мужа. Место было выбрано рядом с ее покойными родными. Мы с ней часто бывали на этом месте и она просила, чтобы я ее не забывала. Однако после ее смерти ни одного условия договора исполнено не было: похоронили бабушку на Самосыровском кладбище. Мало того – когда она умирала, мучаясь два месяца от последствий инсульта, даже стакан воды подать ей было некому! Другой пример: моя пожилая соседка жила со своей внучкой, которая со дня рождения воспитывалась в детдоме. Вечером после работы внучка пришла домой, бабушка лежит при смерти, просит воды. Но питьевой воды в доме не оказалось, и внучка спокойно легла спать. К утру бабушка скончалась. На мой вопрос: «почему ты не сбегала за водой в магазин, не попросила воду у соседей?», внучка простодушно заявила: я мол, не знала, что бабушка помрет! Дескать, если уж суждено было бедолаге отойти в мир иной, то разве тут поможешь глотком воды? То есть цинизму молодых нет предела!
Еще пример из того же ряда. Пожилая женщина ко времени ухода из жизни получила и заботу, и внимание, вот только слишком долго уж она «испускала дух». Не выдержав такой «тягомотины», родственники и близкие пропустили «с устатку» рюмку-другую, повеселели, стали травить анекдоты. Стоял хохот, а в этот момент человек умирал!
В Казани есть дома для престарелых. В одном таком доме я навещала свою знакомую. Люди там одеты, обуты и стакан воды получают вовремя. Моя знакомая жила в четырехместной комнате, после инсульта она плохо передвигалась. С ней жили еще двое – одна обезноженная, другая – ухаживающая. В домах престарелых живут по закону – если не будешь ухаживать, то и тебе отплатят той же монетой. Если у тебя ноги целы, то это вовсе не значит, что у тебя стопроцентное здоровье. А уход за пожилыми и больными – это изнурительная и сверхэмоциональная работа.
Дома для престарелых строить надо, каждый человек преклонного возраста должен знать, что его при необходимости ждет в таких домах уход и понимание, отчего он не будет чувствовать себя тяжелой ношей для окружающих. Ведь пожилые даже могут завещать свою квартиру такому дому – в обмен на полноценный уход.
Не разделяться, а объединяться
В 15 муниципальных объединениях Татарстана уже с прошлого года собирают средства с населения на основе референдума на различные нужды. (Плюсы и минусы этого новшества отражены, например, в газете Муслюмовского района «Авыл утлары» за 11-19 июня 2014 года в статье «Референдумга килегез!». В год населению предлагают сдавать от 200 до 300 рублей с человека. Житель Балтасинского района Котдус Насыйбуллин, пришедший на референдум у себя в районе в июне этого года, заявил: сдали бы и тысячу, если на благое дело!) Действительно, на благое – скажем, на строительство домов для престарелых. Однако использование этих средств должно четко контролироваться. Например, в домах на ул . Татарстан все лифты обклеены призывами от некоего благотворительного фонда сдавать деньги на строительство дома для бездомных (см. фото). Но есть ли уверенность, что нас опять не разводят, не дурят на святой теме?
В любом случае, хотелось бы, чтобы народные копейки шли, в том числе и на возведение домов для престарелых, а не, скажем, на Исламский центр, который, по моему личному субъективному мнению, является яблоком раздора. Мы должны не разделяться, а объединяться. Ислам и христианство имеют общий корень, о чем говорится и в Коране (Сура Аль Фатх 48-29). Мы должны жить одной большой Семьей – один закон на всех. Так же Коран является подтверждением Библии – об этом сказано в Коране в суре Аль Имран (3:3). Закон человеческого поведения (заповеди), написанный пророками – евреями Мусой (Моисей), Гайсой (Иисус Христос) и т.д. под воздействием святого духа был повторен – подтвержден спустя тысячи лет пророком Мухаммадом. Бог (Аллах, Творец) – один. Незнание Вероуставов ведет только к страху ада и фанатизму. «Фанатизм – это безудержное, слепое отрицание всего иного, когда во имя веры переступают заповеди самой веры», - сказал наш мудрый современник. А один древний мудрец сказал: «Бойся человека, бог которого на небе».
Чтобы быть верным другом, не обязательно быть собакой!
(Мудрые мысли)
Томас Мор (1478-1535).
Выдающийся английский мыслитель, гуманист и писатель. Родился в Лондоне, где и был обезглавлен. В 1935 году был канонизирован католической церковью и причислен к лику святых.
«Гордыня измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами. Она даже не пожелала бы стать богиней, если бы не осталось никаких убогих, над которыми можно было бы ей властвовать и глумиться, только бы ее собственное счастье сияло при сравнении с их убожеством, только бы, выставив свое богатство, она бы мучила их и усиливала их бедность».
«Укравшего осуждают на весьма тяжелые и ужасные мучения, в то время как гораздо более следовало бы позаботиться, чтобы ни у кого не было столь жестокой необходимости сперва воровать, а потом погибать».
Лев Толстой (1828-1910).
«Гордый человек точно обрастает ледяной коркой. Сквозь корку эту нет хода никакому другому чувству».
Стефан Цвейг (1811-1842 ), австрийский писатель.
«Когда между собакой и кошкой возникает дружба, то это не иначе как союз против повара».
«В тяжбе с мертвыми живые всегда правы».
«Чтобы быть верным другом, не обязательно быть собакой».
(Журнал «Чаян» №12 за 2014 г.)
Не стремись усмехнуться над изъяном человека, первым указавшим на твой.
(Заповеди нашего мудрого современника)
Сорок первая заповедь
Берегись азарта, ибо под влиянием сего дурмана человек способен принести холод или же зло другому человеку и даже не узреть сего. Сие есть верный путь, уводящий от Духовного Совершенства.
Сорок вторая заповедь
«Во время беседы двух братьев один из них, извинившись, указал на изъян души другого, желая, чтобы тот устранил сей изъян, дабы посторонние не усмехались о нем. Тогда другой, возмутившись, недовольно проговорил: «Ты сначала на себя погляди!» После сего он ушел. Но на улице среди прохожих к нему подошел неизвестный мужчина и чуть слышно подсказал, чтобы он устранил неприличный изъян в своих одеждах. Будучи опрятным человеком и смутившись от неловкого положения, поблагодарив неизвестного, он быстро устранил случайную погрешность, даже не обратив внимания на погрешность в одежде подсказчика».
Помните!
Когда внешнее благополучие доминирует над внутренним, сие знаменует приближение катастрофы. Древними сказано было: вынь сначала бревно из глаза своего, а уж потом взирай на сучок в глазе брата твоего. Ныне скажу: не стремись усмехнуться над изъяном человека, первым указавшим на твой.
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на фото).
Тел. для единомышленников – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.
«Честное слово. Казань», 30 июля 2014 года