Тайна сталинской золотодобычи или Как мы перегнали Америку
Один из наших читателей – публицист и краевед из Казани Равиль Ибрагимов, десять лет проработавший в ИЯЛИ (институте языка, литературы и искусства) им Г.Ибрагимова, более 25 лет своей жизни потративший на изучение архивных материалов, в том числе и материала из архива Академии наук Татарстана, предложил редакции уникальную публикацию, составленную на основе его многолетних изысканий. Сегодня – дебют Равиля Ибрагимова на страницах «ЧС».
«Золотая лихорадка» в СССР продолжалась с 3 ноября 1931 года по 1 января 1936 года. Автором этой идеи был директор московского универмага №1 Ефрем Владимирович Курлянд, который в марте 1931 года обратился с предложением к руководству Наркомата внешней торговли СССР организовать в магазинах скупку бытового золота у граждан в обмен на продукты и товары. Специально созданная комиссия, куда вошли Розенгольц (Наркомвнешторг), Гринько (Наркомфин), Серебровский (Союззолото), Кальманович (ОГПУ) определила ареал деятельности «Торгсина» (так называлось это объединение) по скупке золотых предметов у населения в обмен на товары. В декабре 1931 года в универмаге №1 города Москвы начали продавать товары советским гражданам в обмен на золото. Также последовало разрешение принимать от населения серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1935) люди снесли в скупку 100 тонн чистого золота.
В одном из немногочисленных интервью в 1936 году газете «Нью-Йорк-Таймс» Сталин заявил, что СССР добыл 82,8 тонны чистого золота, то есть перегнал США, чья добыча в тот год немногим превысила 70 тонн. Согласно официальным заявлениям советских руководителей в 1934 году, СССР по добыче золота вышел на второе место в мире, обогнав США, Канаду и уступив лишь мировому лидеру в добыче золота – Южной Африке. Заявление Сталина было правдой. В 1933 году золотодобывающая промышленность СССР добыла 50,5 тонн. 0, 8 тонны золота добыли в гулаговском «Дальстрое» и 30 тонн «Торгсин» скупил у советских граждан в виде царских монет. Тайна сталинской золотодобычи состояла в том, что эти показатели были достигнуты благодаря золоту, которое голодные советские люди принесли в «Торгсин» в обмен на товары и пайки. За четыре с небольшим года работы «Торгсин» скупил у населения благородного металла на 127,5 млн. рублей, что составило 98,7 чистого золота. Государство предлагало скупочную цену по 1 руб. 29 копеек за грамм чистого золота.
Как это происходило?
Золото в «Торгсине» принималось во всех видах: в виде лома, ювелирных, художественных, бытовых изделий, в слитках, в виде песка (шлихт), самородков, утиля, даже в отходах - за исключением церковной утвари. Имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались крадеными у государства и подлежали конфискации.
В конце 1931 года у «Торгсина» было всего 30 магазинов . А к началу 1933 года – уже 400. К августу 1933 года «Торгсин» имел уже 1500 магазинов.
Действительность превзошла самые оптимистичные ожидания. Деревня умирала. Город влачил полуголодное существование. В 1933 году люди снесли в «Торгсин» золота на 58 миллионов рублей. Это почти 45 тонн золота. В Ленинграде, например, в скупках постоянно толпились очереди. Обслужить всех желающих за восемь рабочих часов было невозможно, приходилось разбивать сдающих золото по дням. В крупных городах оценщики работали в две смены, приемщики принимали до 250 человек в день. И практиковали «запись на сдачу». Государство кнутом и пряником пыталось заставить скупщиков работать быстрее. Многие в стране по призыву Сталина были переведены на сдельщину. Их зарплата зависела от количества обслуженных людей. Так как в СССР действовало плановое хозяйство, то по плану 1933 года Украина должна была скупить ценности на 28 миллионов рублей, Москва - на 29 миллионов рублей с ее столичным валютным потенциалом, Ленинград – на 15 млн. По 6 миллионов приходилось на Северный Кавказ, Закавказье и Белоруссию. Татария по плану дала 1,8 млн. рублей. В Казани золото принимали по ул. Ленина (сегодня Кремлевская) – там, где находился магазин «Дары природы», а напротив была расположена «комиссионка», где в советское время тусовались казанские фарцовщики. При пустых полках в магазинах деньги теряли свое значение, и неудивительно, что в годы карточной системы первой половины 30-х годов не столько зарплата, сколько паек играл роль главного стимула. На паек отпускали мешками муку, крупу и сахар и т.д. Голодные люди снимали с себя обручальные кольца, нательные кресты, серьги и сдавали на паек в «Торгсин». В погоне за желтым металлом приемщики- оценщики выезжали скупать золото у населения в районы – туда, где у «Торгсина» не было точек. Абсолютным лидером в скупке золота в 1932 году была Московская контора. За девять месяцев она «заготовила» продукции на 4,6 млн. рублей (3,6 тонн чистого золота). В 1932 году люди принесли в «Торгсин» 21 тонну чистого золота. Крестьяне приносили в основном золотые украшения, а в городе у граждан в «кубышках» сохранились царские монеты. Частники забирались в глухие районы старательской добычи в Сибири и Казахстане, предприимчивые люди скупали золото в глухих деревнях и от своего имени сдавали в «Торгсин». Обороты таких частников превышали обороты некоторых торговых точек «Торгсина». Чтобы защитить себя от ОГПУ, частные скупщики легализовали свою деятельность, становясь официальными агентами «Торгсина» и ежемесячно сдавая оговоренную сумму ценностей. В кладовых госбанка СССР все переплавлялось в слитки, которые затем переправляли в Европу (главным образом в Германию) для продажи на мировом рынке.
Звездный час «Торгсина» миновал вместе с породившим его голодом. 1 января 1935 года, когда отменили хлебные карточки на мясные и рыбные продукты, жиры, сахар и картофель, а с 1 января 1936 года - карточки на непродовольственные товары, люди стали покупать продукты и товары в советских рублях. Постановлением правительства прием драгоценных металлов был прекращен с 15 ноября 1935 года. «Золотая лихорадка» закончилась. «Торгсин» начал продавать свою продукцию только за наличную иностранную волюту. В СССР появилось так называемые магазины «Березка», но это уже совсем другая и не так уж и далекая история.
Равиль ИБРАГИМОВ.
В следующем номере «ЧС» читайте сенсационный материал Равиля Ибрагимова об исчезновения золотого запаса Российской империи из Казанского банка. Это золото ищут до сих пор!
«Честное слово. Казань», 30 июля 2014 года