После выборов не избежать момента: менять ли на Бабая президента?
Ждет ли нас референдум о переименовании должности руководителя республики?
Татарстан продолжает оставаться «позади России всей» в вопросе переименования должности руководителя республики – только у нас он все еще называется президентом. (Хотя еще в 2010 году российские сенаторы одобрили закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами). Вроде бы пустяк, формальность, но кое-кто явно не прочь раздуть из этой искорки яркий костер разногласий с федеральным центром. Хотя еще к началу июля сообщалось, что рабочая группа Госсовета подготовит ряд «альтернативных предложений» по вопросу переименования должности президента Татарстана. Окончательный вариант депутаты еще не «наработали», пока рассматриваются различные варианты вплоть до «Бабая Татарстана».
По этому поводу сама собой рождается присказка типа: вспомним прошлое давай – наверху опять Бабай? Но, похоже, что татарстанцы склонны к ностальгии подобного рода: в газете «Ва-банкъ» за 4 июля 2014 года на странице 35 на полном серьезе приводится мнение читательницы, которой нравится название «Бабай» - мол, «если вспомнить, к первому президенту республики это название было привязано достаточно крепко». Но тогда вспомним и Ирека Муртазина, написавшего в своей нашумевшей книге: я думал, что Бабай - это солнце, а оказалось – фонарик. Впрочем, Бабай – это действительно солнце, но только для своих. А для простого народа он – далекая звезда.
Именно с этой «космической» стороны и дул еще совсем недавно ветер противодействия указаниям федерального центра о переименовании. К примеру, в книге Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым», вышедшей в прошлом году, Шаймиев настаивал на том, что «название руководителя – надуманная проблема», и предлагал республике обратиться в Конституционный суд, считая требования федерального центра противоречащими основному закону страны. Он также напоминал о договоре между органами госвласти России и Татарстана до 2017 года и выражал уверенность, что республиканский «парламент просто не проголосует за изменение наименования».
Однако все это было сказано еще при жизни Овруцкого, который скончался в октябре 2012 года. То есть с той поры много воды утекло: изменились как времена, так и нравы. К примеру, у депутатов нынешнего образца вряд ли хватит смелости бодаться с Москвой по поводу переименования должности главы РТ. Тем более удивительны на таком фоне попытки руководителя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина придать угасшему было ветерку новую силу и свежесть (выражаясь незабвенным черномырдинским языком, этого не было, но вновь пришло). Причем такое ощущение, будто устами спикера глаголет уже обозначенный выше персонаж – недаром Мухаметшина именуют за глаза «тенью и рупором Шаймиева». Звучат все те же узнаваемые выражения и доводы: мол, не такой уж это злободневный и главный вопрос для страны, что надо срочно поменять название – не президент, а кто-то другой. Ведь президентов кругом полно развелось – президентов компаний, клубов. А в случае с президентом РТ какая непонятная попытка все унифицировать. Кивает Мухаметшин и на татар, живущих за рубежом – мол, они тоже против переименования. И вообще, подводит черту спикер – вопрос с переименованием федеральный центр обязал решить к 1 января 2015 года. А до этого, мол, время еще есть. Поэтому Мухаметшин призвал прессу «не будоражить население», оговорившись, что не исключает проведения в республике референдума по вопросу менять ли президента на Бабая или какого-нибудь там «ил дархана» (как в Якутии).
Мы бы и рады не будоражить попусту народ, да только вот доля у нас такая – доводить до него правду. (Мы пытаемся делать выводы – кому-то это нравится, а кому-то – не очень). А правда такова: проведение референдума будет означать открытый вызов центру (и, в свете нынешних событий, расшаркивание перед США). А с федеральным центром Рустаму Минниханову ссориться не с руки. Ему и без того крымские татары, с которыми Путин поручил Минниханову наладить прочные контакты, столько «головняка» принесли! Так, в начале июля опальный глава крымского меджлиса Рефат Чубаров стал персоной нон-грата в России вслед за Мустафой Джемилевым – его не пропустили на территорию полуострова по обвинению в «экстремистских действиях», закрыв въезд в страну на пять лет. В связи с чем известный крымский политик Васви Абдураимов, возглавляющий крымско-татарскую партию «Милли Фирка», считает, что курс Татарстана на укрепление связей с меджлисом, возглавляемым Рефатом Чубаровым, является ошибочным, поскольку эта организация не пользуется поддержкой среди крымских татар. Абдураимов считает что договор Всемирного конгресса татар с меджлисом является «сомнительным» и ставит ВКТ в двусмысленное положение. В непростом положении перед Путиным оказался и Минниханов после тех фортелей, что раз за разом выкидывают лидеры крымских татар. К тому же Татарстан тянул с вопросом переименования главы республики как можно дольше – вдруг что-нибудь случится и начнется новая оттепель? Но новая оттепель не пришла, а начались заморозки, связанные с тем, что российское руководство вошло с украинским в клинч, что удушающие санкции Евросоюза и США против России следуют одна за другой. Тут уже не до «бодаловки» по поводу переименования должности регионального руководителя – как бы до третьей мировой не докатиться! Поэтому осенью вновь избранный Госсовет вряд ли будет кочевряжиться и послушно сделает то, что от него требуют.
И желательно подтянуть бы в парламенте нового созыва дисциплинку – при нынешнем спикере она здорово расшаталась! Так, на последней сессии Госсовета 8 июля электронная регистрация депутатов показала в зале через час после начала заседания лишь 83 народных избранника из 100. Очевидно, многие из депутатов, зная свою судьбу после обнародования списка выдвиженцев на выборы от «Единой России», махнули на все рукой несмотря то, что в зале присутствовал весь бомонд республики: президент Минниханов, госсоветник Шаймиев, премьер Халиков и т.д. Ну а если депутаты, в том числе и работающие на профессиональной основе, не ходят на важнейшие заседания парламента, то за что же им платить? В этой связи нельзя не вспомнить, что недавно в Госсовет поступило заключение Президента РТ на законопроект фракции КПРФ, который предполагает увеличение число депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, с 20 до 30 человек. Предлагаемые изменения, говорится в заключении президента, повлекут «выделение дополнительных бюджетных средств». Поэтому «в условиях дефицита бюджета» Татарстана (почти 12 млрд. руб.) президент законопроект не поддержал.
И правильно – зачем плодить бездельников, когда и в других бюджетных сферах их предостаточно? Как же не будет в Татарстане дефицита бюджета, если по количеству расходов на государственные СМИ республика в 2013 году была третьей, уступив только Московской области и Ямало-Ненецкому автономному округу! В прошлом году в республиканском бюджете на статью «СМИ» отводился 1 млрд. рублей. В 2014 году – уже 1,1 млрд. - видимо, с поправкой на инфляцию.
А ведь поток столь баснословных сумм льется словно в бездонную пропасть – тиражи официозных и рядящихся под незавиcимые СМИ тают в нынешнюю летнюю жару как мороженое на палочке. Так, в июле татарстанские печатные СМИ оказались в совершенно новой, шокирующей для них реальности — впервые подписная кампания на второе полугодие прошла без дотаций на доставку газет и журналов, которые раньше выделялись как из федерального бюджета, так и со стороны «Почты России» (в общей сложности - 6 млрд. рублей). Тиражи местной периодики перешли в состояние свободного падения: «Вечерняя Казань» потеряла каждого пятого читателя, каждого десятого — АИФ, а «Татарстан яшьляре» впервые будет издаваться тиражом ниже 20 тыс. экземпляров. Всего подписные тиражи в Татарстане упали аж на 37%! Как пишет электронная газета «Бизнес-Онлайн», грандиозные потери понесла «Вечерняя Казань». Ее тираж рухнул на целых 20%: отпечатанный тираж составляет 16 431 экземпляр, по подписке через почту уходит 15 516. А ведь к началу 1990-х годов, когда газетой руководил легендарный Андрей Гаврилов, «Вечерняя Казань» достигала небывалого для миллионного города тиража в 225 тысяч экземпляров!
Если уж раскрученная еще с гавриловских времен «Вечерка» находится у самого дна пропасти, то что уж говорить об официозе: по данным все той же «Бизнес-Онлайн», общий тираж «Республики Татарстан» по сравнению с предыдущей подписной кампанией уменьшился на 17%. Ежедневный выпуск «Ватаным Татарстан» упал на 27%, ежедневный выпуск «Шахри Казан» — на 14% (2722 экземпляра). Тираж ежедневных «Казанских ведомостей» - всего 2500 экземпляров! Для сравнения: тираж «ЧС» - до 6 тысяч экземпляров. Но мы ведь не хватаемся столь судорожной хваткой за бюджетную кормушку! Кстати, в Турции государственная пресса запрещена законом - чтобы населению не врали. Но мы у себя в Татарстане находимся, похоже, пока еще в XIX веке. И пока народные миллиарды будут таять на страницах тех газет, которые народ не читает, о более или менее приличной жизни татарстанцам остается только мечтать.
Возвращаясь же к страстям вокруг переименования должности главы РТ, напомним основной принцип власти: она должна концентрироваться в одних руках. То есть разнобой в таких вопросах недопустим, потому что подрывает авторитет лидера республики. Тем более что на последнем заседании Совета безопасности по вопросу обеспечения территориальной целостности страны Владимир Путин дал четкую установку на усиление власти на местах. Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, установка Президента РФ направлена прежде всего на то, чтобы покончить с двоевластием в регионах - в том числе и в Татарстане, где это двоевластие выражено весьма характерно в теневом варианте.
Камиль ПРАВДОРУБОВ.
«Честное слово. Казань», 30 июля 2014 года