top of page

Кого хочешь выбирай – все равно не  пустят в рай?

 

Несмотря на то, что официально избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет РТ пятого созыва стартовала только 11 июня (выборы назначены на 14 сентября, 62  региональных отделения политических партий, зарегистрированные в РТ, получили право как на выдвижение и регистрацию кандидатов в 50 одномандатных округах, так и на утверждение списков кандидатов по единому республиканскому округу), котел предвыборных страстей кипит уже давно, периодически выбрасывая в окружающую информационную среду  облака-разоблачения самых причудливых очертаний. К примеру, еще 28 мая  местное отделение партии «КОММУНИСТЫ  РОССИИ» выпустило очередной номер своей газеты «Ленинская правда в НК» (№8 за 2014 год), где щедро раздала всем сестрам по серьгам. Досталось от комроссов как КПРФ, так и справороссам: первых сравнили с политическим ларьком для покупки депутатских мест, вторых обвинили  в попытках завлечь народ бесплатными семенами. Если верить «ЛП», то   от местного отделения зюгановской партии в депутаты может пройти любой – все упирается в цену вопроса. Кто платит, тот и заказывает предвыборную дискотеку. К примеру, в одном из городов РТ  зюгановцы – выдвинули в руководство местного отделения  криминальную личность по кличке «Мальвина», осужденную в 2006 году за  «кидаловку» с оформлением кредитов. Похоже, что эта Мальвина брала пример со своего Буратино – депутата из фракции КПРФ в Госдуме В.Ширшова, который был осужден 26 мая на пять лет за торговлю депутатскими мандатами.

Причем за Буратино, похоже, последует и сам папа Карло: 11 июня депутаты Госдумы дали согласие на возбуждение уголовного дела против главы комитета по СМИ Алексея Митрофанова (на снимке), подозреваемого в покушении на мошенничество. По версии следствия, депутат вымогал  200 тысяч долларов у предпринимателя, обещая взамен вынесение решения арбитражного суда в его пользу. То есть «народный избранник» выступил в роли «решальщика». Митрофанов известен как довольно экстравагантная личность, он завсегдатай бесчисленных светских тусовок и ток-шоу. В свое время его прочили за  краснобайство на место Жириновского. Однако в ЛДПР на Митрофанова начались гонения после того, как он назвал эту партию «политическим гетто». Поводом для выдворения Митрофанова из ЛДПР стал его порно-фильм «Юлия», прототипами главных героев в котором стали Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили. Исключенного приютили эсеры и Жириновский поблагодарил Миронова, что тот освободил его от этого «чудовища» по кличке «Выхухоль». Митрофанова исключили и из фракции «СР» в 2012 году после того, как он проголосовал за Медведева, но сдавать партбилет он отказывается. Спрашивается: почему же вопрос о возбуждении уголовного дела был поставлен только спустя два года после совершения Митрофановым преступления? В прокуратуре пояснили, что для предъявления обвинения депутату потребовалась дополнительная проверка всех обстоятельств. Впрочем, не исключено, что причина здесь кроется глубже и Митрофанова просто решили «слить».

В любом случае, интересно: станет ли ситуация с Митрофановым (не исключено, что ему дадут возможность скрыться за границей, поскольку мера пресечения в отношении него не избрана)  сигналом для того, чтобы перенести ее на региональный уровень? Ведь в том же Госсовете РТ немало таких, кого пора взять «в разработку». «ЧС» уже не раз писало о том, что в Мамадышском районе, на землях «ЗАО «Агрофирма «Омара», гендиректором которого является депутат Госсовета, исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгат Абдуллин, неправомерно удерживаются целые горы ПГС (песчано-гравийной смеси), принадлежащего предпринимателям и организациям, никакого отношения к «Омаре» не имеющим. В Арбитражном суде РТ идет процесс по высвобождению этой продукции (часть которой, кстати, уже продана без ведома ее хозяев!), однако на все претензии в свой адрес депутат заявляет: вот стоит, дескать, Эйфелева башня – докажите, что она ваша! Неужто Талгат Мидахатович смотрит на окружающих с высоты такой башни: что это за мелочь пузатая под ногами копошится? (Причем Абдуллин уполномочил представлять интересы ЗАО «Агрофирма «Омара» Сергея Пикалова, который был недавно задержан в Нижнекамске как фигурант уголовного дела №3030281, возбужденного в Уфе за мошенничество с квартирами. Поскольку это дело передали в Самару, Пикалова – Абдуллин, кстати, утверждает, что такой у него не работает, хотя Пикалов является в арбитражном разбирательстве третьим лицом (от «АСК Групп») и его видели там вместе с доверителем – этапировали в этот город, где взяли подписку о невыезде. Тем не менее, недавно его видели в Камских Полянах, где он преспокойно рассекал на «бумере» - номер машины имеется в досье редакции).

Неудивительно, что при таких взглядах на жизнь депутат засветился еще в одном скандале: в той же «Ленинской правде в НК» №8 (см. выше) помещено открытое письмо жителя деревни Алань Нижнекамского района под красноречивым названием «Т.Абдуллину Указ Президента РТ – не приказ!». Дело в том, что в 2013 году Президент РТ подписал указ о выселении жителей деревень Алань и Мартыш. Природопользователи в лице крупных компаний  типа «ТАНЕКО» и «ТАИФ-групп» еще в конце сентября перечислили 302 миллиона рублей в ГЖФ. Власти Нижнекамска обещали рассчитаться с переселенцами еще до нового года. Но в итоге мэру Нижнекамска Айдару Метшину пришлось выделять квартиры всем тем, кто был прописан в деревне Алань, на свой страх и риск:  прописаться переселенцы в них не могут, так как выделение квартир ГЖФ не профинансировал. Т.Абдуллин, ссылаясь на юридические ошибки в документации, восемь месяцев  держит деньги в банке под проценты, которые наверняка уже составили десятки миллионов рублей. Как в ГЖФ распорядятся этими средствами, возможна ли компенсация с учетом инфляции? Ответы на эти вопросы переселенцы не получили, поскольку не были приняты депутатом даже по предварительной записи. Поэтому автор обращения к Р.Минниханову задается вопросом: когда же руководитель ГЖФ при Президенте РТ выполнит Указ Президента РТ?

Поневоле создается впечатление: в Татарстане при действующем президенте успешно осуществляют выгодную им деятельность неприкасаемые князьки различного рода. Почему же  в республике продолжают процветать такие байские порядки? Ответ на этот вопрос - из двух частей. Во-первых, прошлое имеет особенность не отпускать настоящее: те, кто укрепился на своих должностях еще до прихода нынешнего главы республики, успел пустить мощные корни и теперь всячески цепляется за свои высокие кресла, пользуясь негласным покровительством того, кто их когда-то на эти хлебные места и определил. Тем более что его фигура продолжает висеть над Татарстаном как тень отца Гамлета. Во-вторых: пользуясь громадной загруженностью  Минниханова делами государственной  важности (к примеру, налаживанием контактов с крымскими татарами), до него порой просто не доводят реальное положение дел. Пример тому: недавний случай в Набережных Челнах, когда во время визита туда Президента РТ к нему буквально с боем прорвалась местная активистка (на снимке), ратующая за сохранение сквера, который горожане лелеяли 30 лет, а теперь на его месте идет коммерческая стройка. Женщине повезло: Минниханов дал команду разобраться по ее вопросу. А вот прошения других многочисленных заявителей остаются, как правило, за бортом: их привычно спускают сверху тем чиновникам, на которых люди и жалуются! То есть наша жизнь – это замкнутый круг, поэтому требования простых смертных о восстановлении справедливости все чаще напоминают глас вопиющего в пустыне.

Следует ли из этого, что на выборы не стоит тратить времени? Ведь выбирай – не выбирай: все равно не пустят в рай! Однако надо сделать попытку пробиться хотя бы в его предбанник. Тем более что в президентском послании Рустам Минниханов заявил: парламент республики будет существенно обновлен. А поскольку обновление начинается с головы, пошли усиленные слухи:  руководитель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин наконец-то покинет пост бессменного «говоруна» (примерно так переводится название его должности – спикер – с английского)для того, чтобы занять место сенатора  от РТ в Совете Федерации, которое освободил для него Вагиз Мингазов, подавший в отставку из-за резкого ухудшения самочувствия (что и немудрено: ведь «ВаМин» задолжал банкам  4,3 млрд. рублей, а столь непосильная ноша здоровья не прибавляет). Кстати, «ЧС» уже предсказывало в свое время «мягкий» спуск Мухаметшина с вершин парламентского Олимпа. И предсказание, похоже, сбывается. Но главное не в этом, а в том, кого сватают на место руководителя Госсовета – называются Александр Гусев, Юрий Камалтынов и Ильдар Халиков (кандидатура последнего реальнее других ввиду того, что уже с конца 2009 года тогдашний президент РФ  Дмитрий Медведев утвердил «типовой перечень» госдолжностей субъектов РФ, согласно которому должности премьер-министра в РТ не предусматривалось. То есть премьера надо срочно куда-то «пристраивать»). Однако все упомянутые персонажи, как считают эксперты, не входят в команду нынешнего главы РТ. А ведь основной принцип власти гласит: она должна концентрироваться на одном лидере. А у нас, получается, двоевластие? Хотя, конечно,  ситуация окончательно прояснится после того, когда мы узнаем имя нового руководителя Госсовета. Политика - штука мудреная: иногда и двое правят так же, как один. Главное, чтобы это не отразилось на населении и обычные простые люди не были бы закатаны в асфальт дороги, сотканной из высоковластных интриг и  изощренного чиновничьего произвола.

Камиль ПРАВДОРУБОВ.

 

«Честное слово. Казань», 25 июня 2014 года

bottom of page