Безмолвие власти
«Все животные равны, но некоторые равнее других…»
Дж.Оруэлл, «Скотный двор».
В 2011 году А.Тимофееву, являвшемуся на тот момент главой Верхнеуслонского района, обратилась Александра Чумакова с заявлением о предоставлении ей в аренду земельного участка под строительство дома. Алгоритм действий администрации в таких случаях следующий: в местной газете публикуется объявление о стоящем на кадастровом учете свободном земельном участке. Если желающих получить именно этот участок – несколько, то назначаются торги. Если претендент один, то земля предоставляется ему. Однако в Верхнем Услоне ситуация иная. Работы по формированию и постановке на кадастровый учет земельного участка оплачиваются претендентом на его получение. При этом заказчиком в межевом плане значится не плательщик, а администрация.
Александра оплатила межевание того участка, который ей показал в Татарском Бурнашево глава сельского поселения Н.Раков. В 2012 исполком заключил с ней договор аренды земельного участка. В этом же году был построен красивый двухэтажный дом (на снимке). Однако при оформлении документов, необходимых для регистрации права собственности, Александру и ее зятя Алексея Жигулева словно обухом по голове ударили: оказалось, что дом построен на… чужом земельном участке. Родной же участок – смежный!
Впрочем, Алексей не только опешил, но и поспешил к председателю Палаты имущественных и земельных отношений района (ПИЗО) В. Мякишеву. Тот его успокоил: такое случается, нужно заключить договор переуступки права аренды земельных участков с соседом по участку. Алексей отыскал соседа, предложил тому переоформить документы, чтобы построенный дом оказался на «родном» земельном участке. Но на беду Алексея его соседом оказался Л., в ту пору – старший следователь местного отдела полиции (Позже он будет уволен из органов и осужден по части 3 статьи 159 УК РФ - покушение на мошенничество с использованием служебного положения - условно на год. Приговор суда вступил в законную силу в августе 2013 года). Известие о том, что участок, который ему перед межеванием также показывал глава сельского поселения, - не его, а соседский, явилось для последнего полной неожиданностью. И Л. категорически отверг предложение Жигулева и обратился в райсуд с иском о сносе дома. В судебном заседании назвал причины, по которым он не может поменяться участками. Оказывается, его участок больше по площади … на целых 2 квадратных метра, находится ближе к Свияге (до Свияги – около 5 км); расположен выше, чем участок Чумаковой (смежные участки расположены на ровной местности). Причем Л. отказался от 150 тысяч рублей, которые ему предлагали за переуступку права аренды.
Подчеркнем: было два земельных участка и два претендента на их получение. Каждый из претендентов заранее осмотрел один из смежных участков, причем именно тот, который показывал глава сельского поселения. Были изготовлены два межевых плана - конкретно на эти земельные участки. Не должно было быть никакой путаницы, не было никакой необходимости при предоставлении этих участков в аренду зачем-то менять их местами.
Однако получилось так, как получилось. При этом выявились любопытные подробности. В суде Л. заявил, что он не межевал никакой земельной участок, договор с соответствующей организацией на изготовление межевого плана не заключал, ничего не оплачивал. Кто оплатил кадастровые работы, так и осталось неизвестным. Чумакова же заключила договор и оплатила работы. Однако участок достался не ей, а Л.
Исполком иск Л.поддержал. И 7-го мая 2013 года Верхнеуслонский райcуд вынес решение о сносе дома. Тогда по рекомендации кадастровой палаты РТ Алексей обратился к кадастровому инженеру, готовившему межевые планы на оба участка. При выезде последнего в Татарское Бурнашево выявилось несовпадение параметров земельного участка, указанных в межевом плане, и параметров, внесенных в государственный кадастр недвижимости – кадастровая ошибка. В соответствии с федеральным законодательством эта ошибка была исправлена, в государственный кадастр были внесены изменения. В результате жилой дом оказался на своем «родном» участке. Но параллельно имелось решение суда о сносе. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел пересмотр вступивших в силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Такое заявление в декабре 2013 года было подано.
Узнав об этом, Л. уже уволенный из органов, подал свой иск, суть которого была очень проста: вернуть данные о земельных участках в «исходное положение», чтобы наконец-то пресловутый дом был снесен. В суде представитель исполкома иск Л. снова поддержал: дескать, все должно делаться по закону! Но законность, как выяснилось, каждый понимал по-своему. Если бы исполком Верхнеуслонского района действительно соблюдал законность не на словах, а на деле, он не обязывал бы граждан оплачивать межевание земельных участков за их счет, тем самым давая им право полагать, что именно эти участки они и получат по договору аренды. И как быть с законностью, если в межевом плане его заказчиком значится исполком, а вот договор на его изготовление заключен с Александрой Чумаковой и ею же оплачен? И где была пресловутая законность, когда Л. получил в аренду земельный участок, не оплатив аналогичную работу ООО «Земля», изготовившего межевой план соседнего с Чумаковой участка?
И почему верхнеуслонская власть, узнав о ситуации, ею же созданной, стыдливо отмолчалась? Ведь как только Жигулев узнал о том, что дом «сел» на чужой участок, он тут же обратился к должностному лицу - председателю ПИЗО Мякишеву, юристу по образованию. Тогда ситуацию можно было решить в досудебном порядке. Однако решать ее пришлось исключительно Алексею, собственными силами!
Право распоряжения землями принадлежит органу исполнительной власти муниципального района. И исполком, видя несговорчивость арендатора, вполне мог «власть употребить»: расторгнуть договоры аренды с нашими героями и заключить новые, чтобы дом Александры оказался там, где ему и положено быть: на своем, а не на чужом участке. Тем более что Л. к строительству еще не приступал и соответственно никаких убытков не понес. Поэтому-то сентенция представителя исполкома о законности вызывает в памяти «Скотный двор» Дж.Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее других…».
5 марта 2014 года Верхнеуслонский райсуд удовлетворил иск Л. о возврате земельных участков «на круги своя». Александра с зятем обжаловали сей вердикт в Верховном суде РТ, рассмотрение назначено на 29 мая. И очень бы хотелось, чтобы в Верховном суде РТ разобрались в ситуации. Поскольку если решение райсуда останется в силе, дом Александры Чумаковой (на снимке) будет снесен. И Александре с зятем придется повторно строиться на смежном участке. А Л., возможно, построит на «зачищенном» участке в соответствии с проектом и свой «особнячок» общей площадью 29,4 кв.м, жилой – 14, 9 кв.м (для проживания семьи из четырех человек). И, возможно, кончится дело тем, что через год исполком передаст этот земельный участок другому - тому, кто действительно хочет построиться и жить в селе.
Но зато это будет законно. И сильно укрепит авторитет местной власти. А граждане, проживающие в муниципальном районе, осознают, что с властью спорить бесполезно, и надо заведомо соглашаться на любые ее действия «по закону». Хотя в Верхнем Услоне сейчас много «бывших» - освобожден от должности по рекомендации Президента РТ руководитель исполкома В.Тимиряев, уволен руководитель ПИЗО В.Мякишев. Сменился председатель суда, главу района Тимофеева поймали на взятке и определили через некоторое время за «колючку». То есть в самый раз бы новой власти исправить ошибки предыдущей – ведь когда менялись цари, всегда амнистировали тех, с кем предыдущая власть обошлась несправедливо!
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 28 мая 2014 года