Военком РТ отказал дочери легендарного комдива в оплате проезда к захоронению героя
Еще в ноябре прошлого года Рустам Минниханов заявил на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ, что без внимания не должен остаться ни один ветеран.И вот на фоне таких высказываний военком РТ С.Погодин отказывает нашей читательнице Луизе Бахтизиной своим письмом от 9.09.2013 г. №9/1808 в удовлетворении ее просьбы о возмещении расходов на дорогу к месту захоронения ее отца – Ахтяма Бахтизина. Еще в августе 2013 года Л.Бахтизина побывала в брянском городе Карачеве по приглашению местной администрации. Поводом стало 70-летие освобождение Брянщины от фашистов. На этой земле похоронен комдив А. Бахтизин (на снимке), погибший при освобождении этого города. По возвращении Луиза Ахтямовна обратилась в военкомат с просьбой возместить расходы на дорогу, поскольку, во-первых, она - инвалид первой группы с ограниченной подвижностью (своей семьи не составившая), то есть находится в в ограниченном материальном положении, а расходы на дорогу составили около 30 тысяч рублей; во-вторых, на сей счет имеется законодательная норма (абзац 7 подпункта 2 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих») – родственникам погибших воинов раз в год положена компенсация за проезд к месту захоронения бойца и обратно.
Причем за те 15 лет, что данный документ вступил в силу, жительница Казани ни разу не пользовалась этой льготой. Однако в военкомате РТ ей отказали под предлогом того, что А. Бахтизин служил не в Российской армии, а в … Красной! Здесь нельзя не сказать о том, каким человеком был А.Бахтизин – его судьба достойна приключенческого романа. Он родился 21 января 1897 года в бедной татарской семье в деревне Верхнее Аташево Башкирии. Летом пас скот, зимой учился в медресе. В 15лет ушел на заработки, был коногоном на шахтах в Черемхове и Иркутске. Вечерам нянчил детей хозяина шахты. Когда же, наконец, получил квалификацию забойщика, в его судьбе произошел неожиданный поворот – хозяин, приписав ему два года, отправил вместо своего сына в армию. Высокий черноволосый красавец Ахтям был определен в лейб-гвардию, охранял царские покои. С началом первой мировой он попадает на фронт, сражается отчаянно и смело, за что получает один за другим четыре солдатских Георгиевских Креста и именное оружие. По меркам ВОВ это – звание Героя Советского Союза!С 1917 года Бахтизин – активный участник революционного движения в армии, посланец первого красногвардейского отряда Западного фронта к Ленину в Смольный в связи с нехваткой боеприпасов. Оправившись после тяжелого ранения, он поступает в школу военных инструкторов в Уфе. Жарким летом 1918–го года, когда подняли мятеж белочехи, Ахтям приезжает в родную деревню, собирает вокруг себя боевую десятку односельчан и организует партизанский отряд. С приходом Красной Армии Бахтизин влился со свом отрядом в дивизию под командованием В.Азина. В составе азинцев Бахтизин защищал революцию на многих фронтах - в мензелинском уезде Татарии, Ижевске, Екатеринбурге, Царицыне, в Крыму, на Южном Урале, Туркестане, бился с белочехами и ликвидировал басмачество. Вокруг имени Бахтизина ходили легенды – он воевал находчиво и со смекалкой. К примеру, при ликвидации басмача Курбаши поручил своим бойцам переодеться в халаты и чалмы и распустить слух, что банде идет пополнение. Курбаши вышел встречать новичков и угодил в засаду. Изобретательно воевал Ахтям и в последующем – после того, как был курсовым командиром Объединенной татаро-башкирской военной школы и стал после окончания высших офицерских курсов «Выстрел» командиром учебного батальона Приволжского военного округа. Так, в 1940-м году во время войны с Финляндией (до этого в 1938-м году принимал участие в боях на озере Хасан и был тяжело ранен), где Бахтизин командовал полком, во время вылазки за «языком» он и его бойцы оказались в окружении в 35 километрах от линии фронта. Выходя из окружения, увидели штаб белофиннов. Ворвались в него и противник стал выскакивать из окон в одном исподнем. Всех переловили во с главе генералом и доставили вместе с документами в таком вот виде к своим. За что Бахтизин был награжден орденом Красного Знамени. Однако с финской компании он вернулся тяжело раненым.
Врачи вынесли суровый диагноз: ампутация ноги. Но, лежа на операционном столе, Бахтизин подтянул костыли и разогнал всех врачей, заявив, что нога ему еще будет нужна. И она пригодилась – несмотря на то, что к началу ВОВ Бахтизин был полным инвалидом, ходил с клюшкой, он рвался на фронт и в итоге сумел обмануть врачей: выбрав момент, когда медкомиссия ослабила бдительность, оставил клюшку в коридоре и буквально по стенке дополз до эскулапов. Инвалидность его, конечно же, обнаружилась: отойдя от стола, он упал, но заветный штамп «Годен» получить успел: в 1943-году был направлен в армию командиром дивизии. Гвардии полковник Ахтям Мусалимович Бахтизин был представлен к званию генерала, но получить его не успел – погиб .И вот такую личность, такую судьбу в упор, получается, не желают видеть в военкомате. Военком РТ С.Погодин хладнокровно отписал дочери легендарного комдива, что предоставление соцгарантии в отношении членов семей погибших участников ВОВ в виде проезда одного члена семьи к месту погребения военнослужащего и обратно, «выдача денежной компенсации за счет минбороны РФ на указанные цели действующими нормативно-правовыми актами РФ не предусмотрено».В связи с таким вот откровенным пробелом в законе редакция «ЧС» оказала помощь Л.Бахтизиной в составлении обращения на имя Президента РФ с просьбой исправить этот досадный недочет, восстановить справедливость и положить конец столь откровенному махровому бюрократизму, направленному на дискриминацию павших воинов, которых у нас делят на тех, кто служил в нынешней армии и кто воевал в рядах Красной Армии.Но разве они не одну Родину защищали?!
Яков ПРАВДИН. «Честное слово. Казань», 23 апреля 2014 года