Задача прессы – быть связующим звеном между властью и народом. В идеале пресса должна последовательно и бескомпромиссно отстаивать интересы своих читателей перед властью, в том числе и право народа на получение достоверной информации, насколько сложно и опасно это бы не было для самих газетчиков. Однако реалии таковы, что сегодня с этой задачей в Татарстане справляется разве только горстка независимых изданий, выходящих как на русском, так и на татарском языках. Чем же занимаются другие СМИ, которых в республике хоть пруд пруди? К примеру, только в республиканское агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» входят 61 газета, 10 журналов, 28 телекомпаний, 19 радиостанций, 1 информационное агентство, 1 электронная газета, а также крупнейший в Поволжье издательский комплекс «Идел-Пресс». Однако можно биться об заклад, что потенциальные читатели в Татарстане о доброй половине этих СМИ и слыхом не слыхивали, хотя численность армии «акул пера» и «мастеров телекамер» достигает пять тысяч человек. И аппетит у этой армии прямо-таки завидный: как было отмечено на итоговой коллегии агентства «Татмедиа» 15 января, в 2013 году сумма госзаказа СМИ составила 1,2 млрд. рублей (телерадиокомпании ТНВ, к примеру, выделяется из бюджета 300 млн.рублей, а двум непотопляемым флагманам официоза - газетам «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» по 34 млн. рублей на брата. Мало того – «Татмедиа» попросило из бюджета еще 78 миллионов рублей для создания крупнейшей сети киосков, предназначенных для реализации официозной прессы. Но не будут и ли эти миллионы выброшены на ветер – если официоз не покупают в обычных киосках, то вряд ли положение спасут новые торговые точки!)
А ведь, казалось бы, в рыночные времена истинный журналист должен быть сродни голодному волку – все время бегать по лесу в поисках добычи, то бишь эксклюзивной информации. А зачем бегать по лесу, когда тебе платят вне зависимости от того, насколько интересной ты делаешь газету? Тут впору залечь где-нибудь под деревом и подремывать, поглаживая всегда сытое брюшко. Официальные журналисты так и делают – ведь им платят независимо от того, убыточно издание или нет. И чтобы сохранить за собой «теплое местечко», для них главное – не «потерять нюх» и чутко распознавать, как угодить заказчику и не вызвать ненароком его гнева. На первый взгляд, разобраться в этом несложно – надо писать и выдавать в эфир только то, что угодно власти. Следуй этому принципу – и будешь в шоколаде! Однако в начале года у послушных со всех сторон чиновникам СМИ с этим осечка вышла – на итоговой коллегии «Татмедиа» Президент РТ Рустам Минниханов покритиковал огромную армию «придворных» журналистов за то, что они ни словом не обмолвились о скандале вокруг так называемых «шариатских патрулей» в Базарных Матаках, который был растиражирован в интернете и в ряде федеральных изданий. «Где-то что-то сказали, а федеральные СМИ не стали разбираться, правда это или нет. Но тут и мы плохо сработали. Наши правоохранительные структуры должны были дать своевременную оценку», — сказал Минниханов. По мнению главы республики, это «явный пример того, как и “Татмедиа”, и правоохранительные структуры вовремя не сработали». (За что же, спрашивается, «Татмедиа» такие «бабки» отстегивают?)
Эти слова президента только разожгли интерес общественности к тому, что же на самом деле произошло в райцентре Алькеевского района. Утолить эту «жажду познаний» мы сможем чуть ниже, а пока не преминем заметить: привычка набирать в рот воды у огромной армии официальных СМИ появилась еще в декабре прошлого года, когда газета «ВК» вбросила информацию о том, что Минниханова могут забрать в Москву на пост премьер-министра России. Наша газета тогда попеняла ряду СМИ, кичащихся своей оперативностью – в том числе и электронной газете «Бизнес Онлайн» - за любовь к игре в «молчанку». И, похоже, выстрел достиг цели: в январе в редакции этой электронной газеты спешно собрали «круглый стол», где говорили, в том числе, и возможной властной рокировке. Так, бывший советник Шаймиева Рафаэль Хакимов заявил: не думаю, что Минниханов реально хочет уйти. Хотя Путина понять можно: президенту России нужна команда, которая умеет работать на региональном уровне. Однако Минниханов эффективен в Татарстане, где вышколенный аппарат. А на кого он будет опираться в первопрестольной - на коррумпированное болото, которое от него не зависит и играет по своим правилам?
Одним словом, Москва - город жесткий, слезам там не верят. Проглотят и не подавятся. Поэтому в этом отдельном случае путь наверх может оказаться дорогой в политическую безвестность. И есть огромный риск пойти по дорожке Камиля Исхакова, который был всем, а стал… даже не «свадебным генералом» в «Рубине». Хотя не исключается: Путин может сделать Минниханову такое предложение, от которого тот не сможет отказаться - слишком уж ставки будут высоки.
Время покажет, так оно будет или нет. А пока вернемся к нашим баранам – то есть Базарным Матакам. Если верить разосланному в СМИ обращению Общества русской культуры в РТ (ОРК) - а подписано оно было такими известными людьми, как профессор А. Салагаев и доцент М.Щеглов - в Базарных Матаках, в этом полусонном селе с населением всего в 6 тысяч человек, в новогодние праздники творилось такое, от чего волосы дыбом вставали. В канун рождественских каникул, говорилось в обращении, в
райцентре появились так называемые «шариатские патрули», представители которых, не скрывая ножей, притороченных к поясам, нападали на подвыпивших прохожих, и под предлогом, что те живут не по «шариату», отнимали у них деньги и ценности, а также уговаривали не праздновать Новый год – «кяферский праздник», цинично называя свои бандитские вылазки «дагватом» («исламским призывом»). Однако вскоре «патрульные» получили решительный отпор от местных молодых людей из трезвеннического движения «Русские пробежки», членами которого символично являются чуваши, русские и татары.
Плюс к этому на будоражащие сведения, содержащиеся в обращении ОРК, накладывалась версия о том, что еще в 2010 году в дом протоиерея Андрея Зинькова — настоятеля прихода в честь Пресвятой Троицы села Базарные Матаки - будто бы бросили бутылку с зажигательной смесью «братья-мусульмане», долго склонявшие его к тому, чтобы он перепрофилировал свой храм в мечеть и принял ислам. (Поджог дома действительно был – проитерей обращался в 2010 году в «ЧС» и редакция составила по его просьбе обращение к прокурору РТ, поместив также соответствующую публикацию. Правда, тогда версия о религиозном подтексте поджога еще не фигурировала).
Бесспорно, все эти сведения требовали серьезной проверки, к тому же обращения ОРК обычно отличаются повышенной эмоциональностью (сказано не в упрек руководителям общества, которые, безусловно, душой болеют за свое дело). Однако никто из официальных журналистов в далекий райцентр командирован не был, за что потом «солдаты пера» и получили упрек от первого лица республики. А вот независимые репортеры (из той же газеты «Бизнес-Онлайн») посетить Матаки сподобились. Конечно, к их приезду там подготовились: представители местной элиты заученно утверждали, что сведения о «шариатских патрулях» - неправда и клевета, у них в Базарных Матаках царит, мол, тишь, гладь да божья благодать. Например, директор местной школы весьма эмоционально требовала призвать к ответу тех, кто «разместил в СМИ ложную информацию». Дескать, «я, житель Базарных Матак, читаю, что размещено в интернете — это как описание с места боевых действий! У нас все местные организации патрулируют улицы вместе с УВД, и, если бы конфликт был, это было бы на устах у всех жителей!»
Однако, поскольку дыма без огня не бывает, в публикации интернет-газеты, выпущенной по итогам командировки, отмечено: когда новогодние праздники уже подходили к концу, в социальных сетях появилась информация о стычке в Матаках. Согласно этим данным, первое столкновение случилось 4 января возле местного кафе «Актай», и в потасовке приняли участие около 10 человек. Второй эпизод якобы случился ночью возле сельской больницы. Сообщали, что там так называемый «шариатский патруль» в агрессивной форме пытался приобщить к своим идеям проходящего мужчину, за которого заступились активисты «Русских пробежек». Тему подхватили ряд СМИ, как татарстанских («Интертат»), так и федеральных («Регнум», «Комсомолка», «Интерфакс»).
Те, кто транслировал эти данные в сети, утверждали, что пресловутый патруль действует на территории района уже давно — по их словам, радикалы ловили на улицах пьяных, читали им нравоучения о необходимости отказа от алкоголя и о соблюдении прочих норм ислама, а иногда попросту избивали асоциальных личностей. В преддверии Нового года члены патруля, согласно версии озвученной в интернете, проводили разъяснительные беседы с односельчанами, говоря, что это языческий праздник и его необходимо игнорировать. Такова была информация, массово растиражированная в период с 6 по 9 января. То, есть, похоже, если даже этот самый нашумевший патруль в Матаках и был, то в довольно мягкой форме – эдакая своеобразная борьба с алкоголизмом (а на селе ведь, не секрет, пьют довольно крепко и неудивительно, что кое-кому такая картина поднадоела), без ножей и угроз. Ну а по поводу «огненной атаки» в 2010 году на дом местного священника журналисты выяснили: 23 марта 2011 года Алькеевский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя села Базарные Матаки, который совершил поджог дома и автомобиля протоиерея. На процессе выяснилось, что поджигатель придерживается православного вероисповедания, а на преступление, за которое получил в итоге условный срок, пошел из-за того, что священник не рассчитался с ним по долгам.
То есть, как видите, не все так страшно, как порой шайтан малюет. Однако довести всю эту противоречивую информацию до населения обязаны были официальные СМИ – ведь им за это и платят! Но в последнее время здесь, похоже, даже своей тени боятся – внутренний цензор действует куда хлеще, чем в советские времена. А ведь истинный журналист должен гореть на своей работе, дышать ею. А такие вот «замалчиватели», намертво сидящие на бюджетном Клондайке, просто дискредитируют нашу профессию. Поэтому им впору задуматься о том, как бы поменять место работы. Ну а перед властями РТ хотелось бы в очередной раз поставить вопрос: к чему нам такая прорва совершенно бесполезных СМИ? Надо оставить несколько официальных изданий, ну а высвобожденные сотни тысяч рублей можно направить, скажем, на поддержку бедолаг-пенсионеров – в январе власти с гордостью объявили, что средний размер пенсий в РТ за год возрос аж до 9 тысяч 851 рубля. Но разве кто-либо из чиновников сможет целый месяц просуществовать на эти несчастные гроши?! Да они за один визит в ресторан оставляют в несколько раз больше! Одним словом, не пора ли перестать выбрасывать миллиарды на поддержание бездельников из официальных СМИ, которые игре в мудрые шахматы предпочитают банальные шашки? Зачем тратить народные деньги на то, от чего нет ни малейшей отдачи?
Артур ЯЗВИН.
В Татарстане с гордостью объявили, что средний размер пенсий в РТ за год возрос аж до 9 тысяч 851 рубля. Между тем выигравшей 24 января 16-й конкурс красоты «Мисс Татарстан-2014» 22-летней студентке КГАСУ Динаре Акбашевой (на снимке вверху слева), приехавшей в Казань из башкирского города Нефтекамска (неужто у нас перевелись доморощенные красавицы?), вручили сертификат на празднование победы в ресторане на сумму 35 тыс. рублей. То есть месячное содержание трех с половиной пенсионеров приравнивается у нас к одному шикарному ужину в ресторане!
«Честное слово. Казань», 29 января 2014 года