УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
Я, бывший старший лейтенант милиции Нурия Камиловна Демьянова, обращаюсь к Вам на фоне очередного полицейского скандала, разразившегося в Татарстане и связанного с выдвижением обвинений против четырех высокопоставленных сотрудников МВД по РТ, призванных заниматься борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Я служила в одном из элитных подразделений МВД по РТ еще в «лихие» 90-е и уже тогда видела, что все к тому идет – нарушений вокруг меня был предостаточно. Вся суть моей проблемы коротко и ясно изложена в моем открытом письме к Вам, Владимир Владимирович, которое было опубликовано еще в газете «НГ-регионы» , №19 (63) от 28 ноября 2000-го года. Вот это письмо:
«В 1994 году я была направлена на службу в Оперативно-поисковое управление при МВД РТ. Служила исправно, имела поощрения, зафиксированные в личном деле. Мои беды начались, когда в управление был возвращен бывший начальник Александр К. (к настоящему времени скончался – Прим. Н.Д.), в свое время уволенный из органов за то, что принял в управление человека, причастного к организации заказных убийств. Разумеется, он понимал, что его возвращение мало кого обрадовало, и стал искать жертву для заклания, чтобы добиться безропотного подчинения. Этой жертвой стала я. Дабы спровоцировать инцидент, он убрал меня из льготной очереди на получение жилья, хотя мое право было подтверждено справкой из туберкулезного диспансера, где стояла на учете моя старшая дочь. Конечно, я возмутилась и обещала поискать заступничество в Москве, но не успела. При исполнении служебных обязанностей 2 февраля 1999 года попала в автокатастрофу, что зафиксировано в моей медкарте. Руководство МВД республики не зафиксировало факт ДТП, также не были составлены соответствующие документы и не было проведено служебное расследование. Все это указывает на авторов и исполнителей случившегося.
После больничного начальник управления не допустил меня к службе. Чтобы уйти невредимой из его кабинета, я дрожащей рукой под его диктовку написала заявление «по собственному желанию», а 17 февраля 1999 года появился приказ о моем увольнении со службы… без заключения ВВК (военно-врачебной комиссии) МВД РТ! Я обратилась в суд. К. вызвал меня на беседу и попросил исковое заявление забрать, пообещав взамен должность в другом подразделении (беседа записана мною на диктофон). Они «выполнили» обещанное: предоставили должность дознавателя УВД Казани, но сделали все, чтобы ВВК признала меня негодной к этой службе.
Уважаемый президент! С февраля 1999-го года я осталась без средств к существованию с двумя малолетними детьми. Нужно ли объяснять вам, что моему трудоустройству препятствует конфликт с МВД, им же инициированный. Все обращения в вышестоящие инстанции с просьбой помочь мне уволиться из органов по закону заканчиваются отписками с очередными угрозами о расправе, обещанием поставить меня «в психушку на учет, если не замолчу». Я достаточно проработала в этой структуре, чтобы знать возможности нашей милиции. И поэтому прошу вас защитить меня от произвола руководителей».
Это мое письмо было также опубликовано в московской газете «Садовое Кольцо» вместе с комментарием журналистов этого издания. В этом комментарии, в частности, отмечалось: «много времени и сил потратила Нурия на попытки доказать свою правоту. Были пройдены все инстанции по очереди: районный суд, Верховный суд РТ, Верховный суд РФ, Европейский суд по правам человека. Независимо от высоты своей должности и крутизны своего самомнения, судьи ссылались на то, что увольнение было произведено по собственному желанию заявителя, а доводы о том, что в этот момент она находилась в болезненном состоянии, подвергалась давлению, в расчет не принимались. Будучи честным офицером милиции (что в наши дни большая редкость), работая в секретном подразделении правоохранительных органов, Нурия стала свидетелем незаконных методов борьбы с оппозицией, срастания местного бандитизма с властью, искусственного раздувания татарстанского сепаратизма. Она открыто заявляла об этом своему непосредственному руководителю К., в своих рапортах на имя высшего руководства МВД РФ добросовестно информировала о беспределе, творящемся в Республике Татарстан, и в частности, в Казани. Все это послужило поводом ее дальнейшего преследования со стороны руководства МВД РТ. Доказательством этому служит ДТП, которое случилось с сотрудником при исполнении служебных обязанностей и в котором при «странном» стечении обстоятельств пострадала одна она, хотя в машине находилось еще два сотрудника милиции. Факт ДТП был скрыт от сотрудников ГИБДД, которые на место не вызывались, служебное расследование по данному факту не проводилось. Находящуюся в стрессовом состоянии после ДТП оперуполномоченного старшего лейтенанта милиции Демьянову Н.К. руководство угрозами вынудило написать заявление об уходе «по собственному желанию», в противном случае обещали выдать «волчий билет». Впоследствии начались угрозы выкрасть малолетних дочерей Демьяновой и расправиться с ними. Взамен требовали прекратить добиваться правды через суды о своем восстановлении на работе.
Таким образом, жертва произвола осталась без средств к существованию, с двумя детьми на руках, без законной пенсии, без работы, без возможности оплатить лечение от профессиональных болезней, полученных при работе в органах внутренних дел. Было грубо нарушено законодательство РФ, а также Закон о милиции – в частности, о невозможности увольнения сотрудника милиции без заключения военно-врачебной комиссии, которая не была назначена и проведена».
С момента появления данных публикаций прошло уже 13 лет, но никакого опровержения в редакции не поступало. А это значит, что все написанное соответствует истине: я пострадала за то, что, работая в засекреченном подразделении милиции, я информировала в силу своих служебных обязанностей федеральный центр о незаконных методах борьбы с оппозицией, срастании местного бандитизма с властью, искусственном раздувания татарстанского сепаратизма. Все это вызвало недовольство руководства местного силового ведомства. Поэтому меня выжили из правоохранительных органов, предварительно подставив под ДТП. Выставили на улицу с «волчьим билетом» (я до сих пор не могу никуда нормально устроиться, поскольку на мне поставили «черную метку»!), с подорванным здоровьем и с двумя детьми на руках.
Причем это издевательство, это месть мне за то, что посмела 14 лет (!) назад вынести сор из «избы МВД РТ», продолжается до сих пор, поскольку мое бывшее ведомство до сих пор не выдает мне трудовую книжку. Эту книжку я не получала, в книге учета движения трудовых книжек не расписывалась. Мой бывший работодатель не только не выдает мне трудовую книжку, но и также неверно указывает причину моего увольнения. И в ходе этого спора сложилась уже целая судебная пирамида: 23.10.2012 года Вахитовский райсуд прекратил дело по моему иску к МВД по РТ о выдаче трудовой книжки. 24.01.2013 года Верховный суд РТ отменил определение райсуда и разрешил вопрос по существу, передав дело на новое рассмотрение. Однако все в том же Вахитовском райсуде поступили по принципу «на колу мочало, начинай сначала!» и 27.02.2013 года в удовлетворении иска к МВД по РТ о выдаче трудовой книжки мне было отказано. 13.05.2013 года Верховный суд РТ с решением райсуда согласился.
В итоге мною направлена кассационная жалоба в Верховный суд РФ с требованием отмены решения Вахитовского райсуда от 27.02.2013 года по делу №2-2515/2013 и апелляционного определения Верховного суда РТ от 13.05.2013 года по делу №33-5244 и направлении дела на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд в ином составе судей.
Уважаемый Владимир Владимирович, я прекрасно знаю, что Президент России не вправе вмешиваться в работу судебных органов. Я и не прошу вмешиваться в эту работу, а лишь прошу вашей поддержки (ведь я пострадала за то, что своевременно информировала, согласно своим служебным обязанностям, федеральный центр об угрозе сепаратизма в Татарстане, то есть, по существу, за то, что внесла свой вклад в борьбу за целостность Российской Федерации. А важность этой проблемы вы постоянно подчеркиваете в своих выступлениях: если Россия расколется, то настанет хаос и всеобщая смута, то есть допускать такого нельзя!). Поэтому прошу направить из Аппарата Президента РФ в Верховный суд РФ просьбу о том, чтобы мою кассационную жалобу рассмотрели объективно, неформально и непредвзято.
«Честное слово. Казань», 25 декабря 2013 года