top of page

Тень катастрофы в казанском аэропорту все еще продолжает витать над Татарстаном: эмиссары сразу нескольких юридических компаний из США прибыли 12 декабря в Казань, чтобы предложить родственникам погибших пассажиров свою помощь. Американцы уверяют, что близкие жертв катастрофы могут претендовать на гораздо большую компенсацию, чем 2 млн. рублей – речь идет о суммах порядка миллиона долларов  на человека. Причем известен пример, когда заморские юристы добились для родных погибшего в авиакатастрофе 17-летнего юноши-латиноамериканца, бывшего хорошим компьютерщиком, страховки в $2 миллиона. Сумма иска была основана на том, что он мог бы сделать в будущем блестящую карьеру и иметь высокий доход. А ведь среди разбившихся в казанском «Боинге» было немало известных и  талантливых людей… 
Эхо трагедии аукнулось и на предновогоднем настроении: в аппаратах президента и правительства РТ, в исполкоме и мэрии Казани решили отказаться от проведения новогодних корпоративов. Негласная причина тому – что 26 декабря пройдет 40 дней со дня катастрофы «Боинга».  Между тем население Татарстана с некоторым напряжением ожидало, как отразится трагедия непосредственно на состоянии первого лица республики, на долю которого выпало столь громадное человеческое горе. Признаки некоторой отстраненности президента начали наблюдаться уже после активизации поджигателей церквей: прокурор РТ Илдус Нафиков, явно чувствующий себя на коне после дела Ильдара Курманова, фактически заявил, что «не позволит раскачать ситуацию в регионе», в то время как такие слова должны были исходить из уст президента.
Фактически дистанцировался руководитель республики и от шумных разборок местного МВД с местным управлением Госнаркоконтроля, между которыми пробежала черная кошка - несмотря на то, что за его спиной из Москвы в Казань прибыл спецназ, который осуществил спецоперацию с вышибанием дверей в кабинетах МВД по РТ (эдак и дверь в кабинет президента могут вышибить!),  Минниханов, со слов источников в Кремле, дал команду «во всем спокойно разобраться и не делать поспешных выводов». Это расценили как пуск ситуации на самотек, в результате чего обе стороны вылили (и продолжают выливать) друг на друга тонны компромата (подробнее о полицейском скандале – в конце передовицы).
Впрочем, вскоре Минниханов, неизменно появляющийся после 17 ноября на совещаниях в темном одеянии (костюм, галстук темной расцветки и черная рубашка – в то время как окружение белеет светлыми сорочками) взял ситуацию в свои руки. Так, уже 3 декабря явно с подачи президента было объявлено о вознаграждении в размере миллион рублей за сведения о поджигателях. Еще один из приметных декабрьских шагов Минниханова - подписание Указа «О ротации государственных гражданских служащих РТ», который  поверг в шок местное чиновничество – ведь теперь, скорее всего, «государевых людей» будут менять в должности уже через 5-6 лет и ни у кого нет гарантии навечно присосаться к бюджетной кормушке.
В свете случившегося 17 ноября никто бы наверняка и слова не сказал, если бы Минниханов отменил традиционную предновогоднюю встречу с журналистами, намеченную на 17 декабря. Но президент все-таки подвел итоги года и ответил на вопросы прессы. Шутил и даже иногда улыбался. Но в зале просто физически ощущалось, как ему сейчас непросто. Никто из журналистов, естественно, не задал вопросов о страшной катастрофе
«Боинга». И сам президент не стал говорить об этом. Только отвечая на вопрос о встрече в РТ олимпийского огня 30 и 31 декабря, заметил: «Что касается меня, по моим семейным обстоятельствам я пока не участвую в таких мероприятиях. Думаю, люди поймут, если меня там не будет». И в конце, подводя итоги пресс-конференции, сказал: «Год завершается не так, как я хотел, но это тоже надо победить». При этом Минниханов не сказал ни слова о возможных изменениях в своей карьере, что наводит на мысль: надо разделять то, о чем он говорит и о чем думает. Ведь уже на следующий день после пресс-конференции такое «всезнающее» издание, как «ВК» (см. публикацию «Заберут ли Минниханова в Москву?» -  газета «Вечерняя Казань» №152 (4586) от 18. 12.13)   высказало на первой полосе версию о том, что  Минниханова  ждет кресло премьер-министра  России (Медведева прочат на пост председателя объединенного суда на базе Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ). Мол, недавно Путин, специально заехав в Казань, два часа уговаривал Минниханова на премьерство. Но Минниханов то ли отказался, то ли обещал дать ответ позднее (и сомнения Минниханова понятны – как бы не повторить судьбу Камиля Исхакова, который после того, как упал с больших высот и стал никому не нужен, не сумел  удержаться в «Рубине» даже в роли «свадебного генерала»! – Реплика ред.) Однако в своей публикации «ВК» со ссылкой на  информированные источники утверждает, что назначение на новую должность произойдет если не в начале  2014 года, то уже весной точно. Подтвердить или опровергнуть этот слух могут только два человека: Путин или Минниханов. Однако, как говорится, до одного высоко, до другого далеко. Причем разговоры о премьерстве Минниханова идут параллельно с прогнозами о его возможных преемниках. Одним из них называют Рашида Нургалиева. Впрочем, его уже не первый раз прочат на татарстанский трон. Но взойти на него у экс-руководителя МВД России пока не получается…
Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, если читать публикацию «ВК» между строк, то явно проглядывается наличие скрытых договоренностей между Путиным и Миннихановым. Видно, что между ними сложились особо доверительные отношения. Отсюда вывод: в России происходит очищение на самом высоком уровне, идет смена элит. Вот только удивительно, почему никто не прокомментировал версию о возможном высоком назначении Минниханова (кроме, конечно же, «вездесущей» газеты «ЗП»): кичащиеся своей оперативностью телеканал «Эфир 24», электронная газета «Бизнес Онлайн», радио «Эхо Москвы в Казани» и другие местные СМИ словно воды в рот набрали (а ведь если мы чего то не видим,  вовсе не означает, что этого нет).  Видимо, не хотят портить настроение тем власть имущим, которым не по душе возможный приход Нургалиева. Ведь тот, как бывший руководитель силового ведомства, наверняка имеет доскональное досье на каждую более-менее приметную фигуру в Татарстане. И кое-кто с его приходом рискует навсегда лишиться доступа к лакомой кормушке. Впрочем, у того, кто молчит, наверняка есть  и другие причины не открывать рот раньше времени – как говорится, поперед батьки в пекло лучше не лезть.
Между тем еще 12 декабря было сообщено о  нескольких задержанных, подозреваемых в поджогах церквей (причем среди них – один русский). В этой ситуации не все так просто - похоже,  она назревала давно. Так, председатель Общества русской культуры РТ, профессор А. Салагаев и его заместитель  М. Щеглов передали в редакцию заявление, в котором приводятся факты,  свидетельствующие о том, что поджог храмов возник вовсе не пустом месте
Еще c начала 90-х годов отец Олег (Соколов) добивался возвращения колокольни Богоявленского собора в  Казани, но так и не добился этого до своего выхода на пенсию. В те же 90-е была попытка разрушить основание строящейся церкви Святой Татьяны в Набережных Челнах. В начале 2010 года  бросили бутылку с «коктейлем Молотова» в дом священника в селе Базарные Матаки. Ну а осенью этого года как прорвало – народ уже успел запутаться в том, сколько храмов в Татарстане было подожжено. Вот точный список пострадавших культовых сооружений:
1) 13 сентября в селе Ивановка Лениногорского района неизвестные подожгли часовню рядом с сельским кладбищем. В результате здание часовни выгорело дотла.
2) 1 ноября в селе Ленино Новошешминского района была подожжена часовня возле родника.
3) В ночь с 13 на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленники пытались сжечь новую часовню в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Серьезно пострадала крыша здания, выгорел купол.
4) Глухой ночью 17 ноября возгорание произошло в Чистополе по улице Вишневского. В строящейся церкви горели стройматериалы. Предварительная причина пожара — поджог.
5) Через полтора часа возгорание произошло снова в селе Ленино, там загорелся молебный дом.
6 - 7) Еще два поджога произошли в конце ноября: 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе, а под утро 29 ноября запылала заброшенная церковь в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли — обе церкви принадлежат общинам кряшен.
Можно сказать, что в Татарстане ваххабиты объявили войну православию, идет тотальное наступление на культовые сооружения, считают Салагаев и Щеглов.
И в этой ситуации власти, а также местная митрополия должным образом  на акты вандализма не реагируют. Поэтому, по мнению авторов заявления, православным в Татарстане остается надеяться теперь только на защиту патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Конечно, патриарх – это хорошо, но ведь не ему же заниматься оперативно-розыскной деятельностью! Поэтому население вроде бы с облегчением восприняло весть о задержании ночных татей. Сейчас  7 уголовных дел по фактам поджогов объединены в одно производство по статье «Террористический акт». Точно такое же дело было возбуждено после  стрельбы самодельными ракетами по «Нижнекамскнефтехиму», и, возможно, это дело тоже войдет в одно производство с поджогами. (Ответственность за обстрел взял на себя некий «амир Булгаристана Абдуллах» - выступивший в Интернете мужчина с черной маской на лице пообещал организовать новые нападения на предприятия, нефтепроводы и стратегические объекты Татарстана).
В свете таких угроз задержание подозреваемых в поджогах церквей – факт, бесспорно положительный. Вот только тех ли  взяли? Так, в редакцию «ЧС» позвонил отец Рафаэля Зарипова - одного из подозреваемых в поджогах. Он утверждал, что его сына подвергают пыткам, заставляя признаться в том, чего он не совершал. Впоследствии эти сведения были приведены также в материале газеты «Бизнес-Онлайн» под названием «Геростраты из Чистополя», заявлении КПЦ и публикации в региональном выпуске «Волга-Урал» (приложение к газете «Коммерсант») от 16 декабря. Там указано, что 13 декабря Рафаэль Зарипов пришел в себя в реанимации в ЦРБ Нижнекамска. У него плохо двигаются руки, говорит он с трудом, ноги отнялись. Со слов Зарипова, это последствия пыток в позе  «Ласточка» и электрическим током, которые к нему применяли 7 декабря.  16 декабря КПЦ сообщил в редакцию о том, что также 13 декабря в реанимации оказался второй задержанный по делу по поджогах церквей – Айрат Галеев. Он был госпитализирован из нижнекамского изолятора и прооперирован, однако врачи не сообщают его адвокату о диагнозе. Скандал с возможными пытками дошел до самого верха: 14 декабря после совещания у президента республики представитель МВД по РТ заявил, что никаких пыток к Зарипову не применялось, а его госпитализация связана с внезапным обострением давнего недуга - почечной недостаточности. Однако сей факт не объясняет указание в карте  вызова «скорой помощи» диагноза: «ушиб левой почки, разрыв мочевого пузыря (под вопросом), множественные ушибы тела, конечностей». К тому же когда 17 декабря полиция попыталась изъять медицинскую карту Зарипова в поликлинике по месту его жительства в Чистополе, выяснилось, что на учете он не состоит. По утверждению отца Зарипова, его сын до того, как попасть в изолятор, был здоров и почечной недостаточностью не страдал. А вот двум  другим задержанным по делу о церковных поджогах – Рушану Хуснутдинову и Ренату Арсланову – повезло куда больше, чем Зарипову и Галееву – их отпустили после пятидневной отсидки, не успев превратить в инвалидов. Казалось бы: после «Дальнего» такого уже не будет никогда, но вот – опять! Похоже, что у нас не кризис в защите прав человека, а кризис правоохранительной модели в целом.
Несколько слов по поводу предыдущего полицейского скандала: официально обвинение против четырех высокопоставленных сотрудников МВД по РТ связывают с  подбросом наркотиков невиновным. Наблюдатели же рассматривают возникший конфликт как апофеоз конкуренции между ведомствами, которые возглавляют два генерала — Фаяз Шабаев и Артем Хохорин. Злые языки  утверждают, что идет дележ «крыши» над наркобизнесом. А пока кипят все эти страсти, простой народ поражается: в одном ведомстве, оказывается одним и тем же делом (борьбой с наркотиками) занимается несколько структур. И вместо того, чтобы дружно навалиться на распространителей наркоты, они яростно наваливаются… друг на друга! Так, в рамках этого дела был задержан Ш. -  один из руководителей подразделения УСБ МВД по РТ. Как рассказала его адвокат, при задержании Ш. жестоко отметелили, при этом избивавшие  лили крокодиловы слезы, заявляя коллеге: «Нам дали указание работать с тобой жестко. Извини, мы просто исполнители». Как любят говорить в американских фильмах, ничего личного, это просто бизнес (то бишь работа)! Причем когда задержанного довели до «кондиции», его вынудили употребить наркотик: поднесли ко рту пластиковую бутылку, которую пытались сунуть силой. Ш. сомкнул крепко челюсти, но, задыхаясь, открыл рот. И ему тут же сунули горлышко, из которого шел какой-то холодный дым! (Как видите, на один беспредел – ведь Ш.наверняка тоже не ангел – всегда находится другой).
Ну, уж если в полиции так поступают со своими, то чего уж  простым гражданам  ждать от таких вот «защитников»? Того, что на допросах нам засунут бутылку не только в рот, но и в заднее место? Засунут так, что оттуда холодный дым пойдет! Впрочем, есть в этой истории и забавный момент:  отстранив четверых подозреваемых на время следствия от должности, суд  назначил им государственное пособие в размере прожиточного минимума по РФ (7 тыс. 941 рубль). Ну как тут не вспомнить реплику героя актера Анатолия Папанова из кинокомедии «Бриллиантовая рука», которую услышал в своем кошмарном сне его подельник в исполнении актера Андрея Миронова: чтоб тебе жить на одну зарплату! Да, после тех денег, что крутятся в наркобизнесе, выжить на государственное пособие будет сложновато!
Одним словом, декабрь был богат на страсти различного рода. Но Новый год, понятное дело, они не отменяют. Хотя незадолго до него (8 декабря) Альметьевск основательно тряхнуло: здесь был зарегистрирован подземный толчок в 4 балла. К счастью, жертв и разрушений землетрясение не вызвало. Можно предположить, что подземный толчок перед Новым годом – это своеобразный знак, пожелание того, чтобы в следующем году люди меньше грешили и совершали непозволительные поступки. В любом случае, хочется надеяться на то, что в новом году трясти будет только  тех, кто эти самые непозволительные поступки совершает, кто причастен к чиновничьему беззаконию и с упоением закатывает людей в асфальт полицейского беспредела. Ну а тем, у кого совесть чиста (как зачастую и карман) опасаться нечего. Как говорится, в новый год – с чистой совестью!
 
Артур ОСТРОВСКИЙ.
 
«Честное слово. Казань», 25 декабря 2013 года

Тревожный наступает год - раз землю перед ним трясет!

bottom of page