top of page

Или просто сведешь счеты с жизнью

 

Есть такие темы, от которых  во всех остальных редакциях, кроме «ЧС», бегут, словно черт от ладана. Одна из таких тем – это соблюдение прав так называемых следственно арестованных на объективное и справедливое расследование их дел. В официозных СМИ либо изданиях, позиционирующих себя как независимые, но на самом деле существующих за  счет тайных бюджетных подпиток, при отказе от таких тем  стандартно ссылаются на то, что следствие, мол, разберется. А вот когда это произойдет, тогда и напечатаем вашу историю! Но в том-то и  загвоздка,  что после того, как «следствие разберется», зачастую бывает поздно – ведь  подгонять обвинения под традиционный шаблон у нас поднаторели. А это значит, что очередная человеческая судьба окажется под реальной угрозой. Но самое главное – будет осужден человек,  предполагаемая вина которого базируется на весьма хлипких основаниях. То есть опять – в который уже раз – восторжествует неправедное правосудие. Дабы этого не произошло, необходимо еще на этапе окончания следствия, то есть  непосредственно перед судебным разбирательством (в рамках правового поля, конечно) высветить ситуацию,  дать точку зрения как одной, так и другой стороны.

К примеру, 34-летний казанец Вадим Булыгин вот уже два с половиной года содержится в следственном изоляторе по обвинению в серьезном преступлении, причем за весь этот более чем достаточный срок его дело никак не могут «дотащить» до суда. Булыгин считает, что его держат так долго в изоляторе, поскольку никак не  могут «стройно склеить» доказательственную базу. И в отличие от основного большинства следственно арестованных, которые в подобных обстоятельствах смирились бы с судьбой и уповали разве только на милость божью, Булыгин не желает смиренно идти на заклание и написал в различные правоохранительные инстанции уже 19 жалоб и обращений по поводу нарушения своих прав, несколько раз обращался в суд. За что и поплатился – его поставили на профилактический учет как склонного к побегу, объявили 16 выговоров и четырежды водворяли в карцер. Здоровье молодого мужчины резко ухудшилось – как пишет его мать в одном из заявлений на имя прокурора РТ, за решеткой Булыгин был заражен вирусом гепатита С. Если так пойдет и дальше, то Вадим рискует не увидеть больше своего маленького сына, который родился через месяц после того, как Булыгин был задержан (Вадим тогда трудился в двух местах для того, чтобы прокормить семью).

Впрочем, дабы избежать возможных обвинений в тенденциозности и предвзятости, расскажем историю с самого начала,  с предоставлением точек зрения, как и обещали выше, двух сторон – обвиняемого и тех, кто обвиняет. При этом,  дабы опять же не навлечь на себя упреков в необъективности, поведем наше повествование строго в рамках конкретных обращений, документов и официальных уведомлений.

 

Намечается «процесс века»?

 

Как следует из заявлений В.Булыгина на имя Уполномоченного по правам человека в РФ и  председателя международной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» А.Бабушкина, его судьба дала крутой поворот 8 июня 2011 года, когда в подъезде одного из домов по ул. Декабристов он был задержан двумя крепкими парнями. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 3 ноября 2012 года в СУ СК РФ по РТ, зафиксировано объяснение В.Булыгина, касающееся его задержания: он почувствовал удар в область затылка, от которого упал лицом вниз. Когда лежал на животе лицом вниз, двое мужчин крупного телосложения стали наносить ему удары в область спины ногами и руками. Нанесли примерно 4-5 удара, после чего надели наручники и представились сотрудниками УФСКН (Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков). Затем все вместе поднялись в квартиру знакомой Булыгина, где произвели обыск, во время которого, как пишет Вадим в своих заявлениях в упомянутые организации, не было ни собственника квартира, ни жильца, который там проживал. Понятые присутствовали, но, если верить написанному в одном из заявлений Булыгина, они были … пьяны. Вот в такой обстановке один из оперативников и «отыскал» к квартире маленький пакетик с порошкообразным веществом белого цвета, внутри которого был еще один пакетик. Как указано в постановлении о привлечении В.Булыгина в качестве обвиняемого от 15 июня 2011 года,  во время обыска было обнаружено и изъято вещество общей массой 0,7 грамма, являющейся смесью, содержащей в своем составе наркотическое средство с названием, от которого язык сломаешь – метилендиоксипировалерон, а также наркотическое средство гашиш общей массой 0,05 грамма,  приготовленные (якобы) В.Булыгиным и неустановленными лицами к последующему незаконному сбыту.

Вот из-за этого самого «валерона» Булыгин и угодил в изолятор, где мается уже столько времени. А чтобы  он был сговорчивей, во время обыска оперативники заявили ему, что знают:  он употребляет наркотики с 2010 года, а снабжает его ими женщина, которая живет в данной квартире. И если Булыгин не поставит подпись там, где скажут и не укажет, что «с моих слов написано верно», то возьмутся за его жену, которая тогда находилась на восьмом месяце беременности – привлекут ее к уголовной ответственности. Как пишет Булыгин в своем заявлении на имя Уполномоченного по правам человека в РФ, требуемую подпись он поставил – опасаясь за судьбу жены и будущего ребенка, а также в надежде « выяснить истину в процессе следствия». Но в итоге эта подпись оказалась роковой и все обернулось против Булыгина. Более того - он оказался, похоже, одним из фигурантов намечаемого грандиозного «процесса века» по разоблачению целой банды наркодельцов в составе аж 12 человек. И понятно, что такие мелочи, как 0,7 грамма пресловутого метилендиоксипировалерона, а также 0,05 граммов гашиша вдохновителей этого мегаразоблачения вовсе не устраивали – как пишет Булыгин в своем обращении в «Комитет за гражданские права», ему предлагали стать участником контрольной закупки (в роли продавца) чуть ли не 10 кг героина, обещая за это минимальный срок – до трех лет  лишения свободы. А когда он отказался, заявили, что он получит на «полную катушку»!

Поневоле возникает вопрос: если у обвинителей Булыгина и  других все так «схвачено», что они  так вот запросто назначают сроки отбытия наказания, то почему в отношении него до сих пор не вынесен приговор суда? Потому что следственные действия мало того, что затянулись до невозможности, они еще и велись через пень-колоду, что подтверждает, к примеру, официальный ответ от 24.12.2012 за №15/3-890-11 начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры РТ Ф.Хайруллина на имя руководителя «Комитета за гражданские права» А.Бабушкина. В этом ответе, в частности говорится: в настоящее время обвиняемые знакомятся в порядке статьи 217 УПК РФ с материалами уголовного дела. В связи с тем, что «ознакомление обвиняемых осуществляется не систематично, беспланово, что ведет к нарушению требований о разумном сроке, прокуратурой РТ внесено 12.12.2012  в УФСКН России по РТ требование об устранении нарушений закона». Действительно, Булыгину предоставляли для ознакомления то один том, то другой, причем без всякого соблюдения нумерации. А ведь в деле – 50 томов! Ну как тут не запутаться? Но этого, видимо, и добивались!

 

Гладко было на бумаге

 

Поневоле становится понятным, почему порой столь долго маринуют у нас людей в следственных изоляторах в ожидании приговора суда. Засунут человека за решетку – а потом бесконечное количество раз продлевают сроки предварительного следствия. Ну а причины такой тянучки, конечно же, всегда отыщутся. К примеру, в своем ответе от 28.03.2013 №15/3-890-11 начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел   прокуратуры РТ Ф.Хайруллин сообщает в «Комитет за гражданские права», что «срок предварительного следствия по делу неоднократно продлевался, что ранее было связано со сложностью его расследования. Так, к уголовной ответственности по делу привлекаются 12 лиц, которыми в течение длительного времени совершено не менее 33 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Москвы и РТ».

Видимо, в число этих «тяжких преступлений» вошли и 0,7 граммов пресловутого метилендиоксипировалерона (бедный судья, ведь во время чтения приговора ему придется ломать язык по этому поводу не один раз!- Реплика ред.) и 0,05 граммов гашиша, которые «повесили» на Булыгина. Как говорится, вали все в кучу – солиднее будет!

Есть в этом ответе и еще один любопытный момент. Вот он:

«Довод о том, что, опасаясь за свою жену, Булыгин подписал документы, является не конкретизированным. Между тем в ходе проверки данный довод не нашел своего подтверждения и опровергается материалами уголовного дела, материалами проверки СУ СК России по РТ».

Интересно, что же тут не конкретного? Булыгину сказали примерно следующее: если не подпишешь «признанку», посадим в камеру твою беременную жену, пусть она там и рожает! Ну, а какой нормальный мужик не сделает все, чтобы оградить женщину в ее столь непростом положении, от подобных бед! В таких случаях даже порой берут на себя чужие преступления (вспомним известный фильм любимого в народе  режиссера Эльдара Рязанова  «Вокзал для двоих», где главный герой в исполнении Олега Басилашвили взял на себя вину своей жены, совершившей смертельный наезд). В случае с Булыгиным ситуация, конечно же, несколько другая – его жена ни в чем не виновата, но чтобы уберечь ее и будущего ребенка от грозящих ей напастей, Булыгин сделал все возможное, чтобы защитить женщину от неприятностей. Правда, как видите, заплатить ему за это пришлось собственной свободой.

С тех пор бедолагу и мурыжат в изоляторе. Маринуют там, несмотря на то, что все тот же упомянутый выше Ф.Хайруллин сообщил своим письмом от 21.06.2013 за №15/3-890-11, что еще 31.05.2013 уголовное дело № 913540 по обвинению В.Булыгина и других направлено в Верховный суд РТ для рассмотрения по существу. Однако за окном уже скоро белые мухи полетят, но приговор так и не вынесен. Видимо, опять что-то там «не срослось»…

 

Состояние здоровья сына для его матери – врачебная тайна?!

 

Между тем изолятор – не курорт, и каждый день лишнего пребывания за решеткой ощутимо бьет по здоровью здешних обитателей. Так, еще в декабре 2011 года мать Булыгина писала прокурору РТ, что, согласно результатам проведенных анализов, у ее сына обнаружен гепатит С, однако в выдаче соответствующей справки ей отказали, обследование на предмет нахождения в условиях изолятора не проводят. К тому времени ее сын находился в тюремных условиях более 7 месяцев, однако никаких следственных действий не проводилось. Зачем же тогда держать за решеткой больного человека?

На это свое обращение мать следственно арестованного получила ответ (от 30.12.11 №17/ТО/32 за подписью замначальника УФСИН РФ по РТ А.Шабалина) из разряда «хоть стой, хоть падай»:

«Сообщаем, что согласно статье 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья» информация о факте обращения за медпомощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина не допускается. Для получения информации о состоянии здоровья В.Булыгина, необходимо представить оформленное соответствующим образом его согласие».

Чего же так опасаются чиновники, почему выдвигают столь абсурдные препоны? Все становится ясным, если ознакомиться с обращением матери следственно арестованного на имя руководства УФСИНа РФ по РТ от 29.08.2013 г. Вот он, этот своеобразный крик о помощи:

«Мой сын страдает серьезным заболеванием (из соображений этики не будем называть этот недуг, отметим лишь, что это самый настоящий бич нашего времени – Прим.ред.) однако никакой медпомощи не получает, кроме обычного парацетамола, анальгина и т.д. С каждым днем ему становится все хуже и хуже. Температура то падает, то поднимается, этот процесс держится неделями и месяцами. Я просто боюсь, что мой сын не доживет до суда. Ему необходимы сильнодействующие антибиотики и интенсивная терапия, к тому же дополнительное питание и режим. Однако всего этого он не получает. Врачи на просьбы больного не реагируют, дают только жаропонижающее. Убирают симптомы заболевания, а само заболевание остается и медленно, но верно прогрессирует дальше. При встрече с врачом в изоляторе он мне сказал, что им не выделяют никаких других лекарств, кроме простейших. Если необходимы лекарства, я принесу, лишь бы их выписывали, разрешали и брали! Мой сын становится инвалидом у вас на глазах, а вы хладнокровно наблюдаете, как больной медленно умирает. Его смерть будет на вашей совести!»

На это взволнованное послание матери пришел ответ от 27.09.2013 за №17/ТО/32-999 за подписью все того же А.Шабалина в привычно-невозмутимом для автора духе:

«Булыгин В.Е. неоднократно обращался в медчасть СИЗО-2, ему оказывалось симптоматическое и патогенетическое лечение, адекватное тяжести течения имеющихся заболеваний. Также прошел стационарное лечение в больнице для осужденных в ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по РТ. 15.08.2013 консультирован врачом-инфекционистом, даны рекомендации. В настоящее время состояние  здоровья следственно арестованного Булыгина В.Е. удовлетворительное».

Кому тут верить? Мы, честно говоря, больше верим матери. Ведь для обвинителей Булыгина сейчас главное – навесить на него преступления, получить жирную галочку в отчете за раскрытие деятельности преступной группы наркодельцов, что, соответственно, сулит премии и повышения по службе. А уж доживет ли там кто-нибудь до суда или нет – неважно. Может  даже и лучше, что не доживет – мертвый ведь себя в суде не защитит, приговора не развалит! Но дело будет считаться сделанным и кое-кто в очередной раз докажет, что не зря ест свой хлеб. Да еще с маслом и черной икрой!

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

Там, где нет прозрачности, творятся темные дела!

(вместо послесловия)

 

В распоряжении интернет-газеты «БИЗНЕС Online» оказался ранее засекреченный документ, предоставленный редакции Казанским правозащитным центром, в котором представлена полная картина оргвыводов и наказаний, последовавших в татарстанской полиции за скандалом в ОП «Дальний». В письме татарстанского МВД в следственный комитет сообщается о том, что 43 сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности за тяжкие преступления, совершенные в 2010 - 2012 годах их коллегами в «Дальнем». Однако многие из наказанные и сейчас продолжают успешно  работать в системе МВД! Или на других «непыльных» должностях. Например, бывший руководитель МВД по РТ возглавил Аппарат Президента РТ, бывший начальник УМВД РФ по Казани – одно из управлений кабмина РТ. Несмотря на то, что трое крупных полицейских чиновников из УМВД РФ по Казани были предупреждены о неполном служебном соответствии, они продолжают работать в прежних должностях, один  даже получил почетное звание «Заслуженный сотрудник ОВД РТ», второй – знак «За безупречную службу Казани». Хотя предупреждение о неполном служебном соответствии - это одна из самых серьезных мер, после которой идет отстранение от должности, последнее предупреждение, потом увольнение. А три получивших строгий выговор  крупных полицейских чина продолжают работать заместителями нынешнего руководителя МВД по РТ. «За бортом» оказался лишь бывший начальника отдела «Дальний», уволенный за грубое нарушение служебной дисциплины. Причем он в итоге так и не стал фигурантом уголовного дела — следователи сочли, что он ничего не знал (?!) о пытках, которые происходили у него в отделе.

Одним словом, чтобы успокоить народ, просто разрядили обойму дисциплинарных взысканий. А ведь после инцидента в «Дальнем» были даны обещания о строительстве прозрачных отделов полиции, как в Грузии, обещания об установке веб-камер. Однако все осталось лишь на словах. А ведь там, где нет прозрачности, обычно и творятся темные дела. И это особенно хорошо видно по делу Вадима Булыгина, требования матери которого о незамедлительном проведении обследования на предмет наличия у сына серьезнейшего (можно сказать, смертельного) заболевания  и выдаче ей соответствующей справки упорно не выполняются. В связи с чем  редакция намерена обратиться с «Запросом информации» в прокуратуру РТ:  возможно ли принятие мер прокурорского реагирования по данному факту?

P.S.Неудивительно, что из-за такого (вполне возможно) отношения к себе иные из следственно арестованных накладывают на себя руки. Так, как сообщил  13 ноября в редакцию Казанский правозащитный центр (КПЦ), в СИЗО-1 повесился 42-летний мужчина. Произошло все следующим образом: 6  ноября этого года следственно арестованный заявил сокамернику, что постирает личные вещи в душевой, огороженной от основной части помещения следственного изолятора № 1 УФСИН РФ по РТ.

По имеющейся информации, 42-летний мужчина включил воду, сделал из синтетической

мочалки веревку и повесился на креплении для водонагревателя, вмонтированного в

стену. Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания посетили СИЗО и выяснили, что погибший вел себя адекватно, жалоб не высказывал. Находящиеся в камере 8 человек жалоб на условия содержания не имеют — помещение расположено в новом корпусе, проведен ремонт, есть душ. По факту смерти мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ст.

293 УК РФ). Тем не менее, члены ОНК также обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой провести  тщательную проверку в связи с гибелью следственно арестованного.

Кстати, как сообщил в редакцию КПЦ, за последние три года в учреждениях республиканского управления ФСИН зафиксировано 27 фактов суицида.

 

«Честное слово. Казань», 26 ноября 2013 года

В изолятор попадешь – здоровье напрочь подорвешь!

bottom of page